Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために
- SUPERmicrobit
- Scratcher
7 posts
新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために
報告乱用は、Scratcherを苦しませる悪質な行為です。
あと、ユーザー名もバレないため、だれがやっているかもわかりません。
あと、ユーザー名もバレないため、だれがやっているかもわかりません。
- newmomizi_txt
- Scratcher
1000+ posts
(#6227)もしユーザー名がバレる仕様だったとして、どのようなメリットがあるのでしょうか。
むしろ(正当な報告に対する)逆恨みなどの原因にしかならないと思います。
また、ヘルプに
コミュニティーガイドラインに反するもののみを報告するよう、私たちからメッセージが届くかもしれません。Scratchチームは一回間違っただけでブロックはしないので、あわてないでください。(https://mitscratch.freshdesk.com/ja-JP/support/solutions/articles/4000160377)
と書かれていることから考えると、Scratch Teamには報告したのが誰なのかは見えており、あまりにも悪質な場合にはブロック等の手段が撮られるようです。
ですから、私たちにできることはないでしょう。強いて言うなら「噂を流さない」ことです。
- hima_jin_
- Scratcher
7 posts
正直、報告乱用者もそうですが報告乱用者を私刑の対象にする側もどうかと思いますね…
作品で晒し上げて皆でリンチしたり、個人情報を拡散したり…
- KRTSD0823
- Scratcher
100+ posts
正直、報告乱用者もそうですが報告乱用者を私刑の対象にする側もどうかと思いますね…コミュニティーガイドライン⤴をしっかりと読むのをお勧めします。
hima_jin_さんに関係のある項目を抜粋
誰にでも敬意を持って接すること。私刑を知らず、悪い言葉検出回避の為に「タヒ刑」を「私刑」に変えているのかと思いました。念の為に調べておいて良かったです。
Scratcher(Scratchコミュニティーに参加する人)は、多様な背景や興味、アイデンティティー(独自性)、経験を持っています。Scratchに参加することで、わくわくすることや、大切なことを、みんなと共有することができます。そして、 あなたが自己表現の方法を見つけると共に、他の人がそうすることを認めることも期待しています。個人やグループのアイデンティティーを攻撃したり、その背景や興味について意地悪な態度をとったりすることは決して許されません。
サイトを心地よい場所にすること。
作品や会話の内容は、すべての年齢の人にとって親しみやすく、適切であることが重要です。Scratchに書かれたものが、意地悪だったり、侮辱的だったり、暴力的だったり、コミュニティーにとって不適切だと感じたときは、「報告」をクリックしてScratchチームに知らせてください。喧嘩をしたり、他人の行動についての噂を広めたり、不適切なものに反応するのではなく、「報告」ボタンを使ってください。 私たちは報告を確認して、適切な対処を行います。
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
コミュニティーガイドライン⤴をしっかりと読むのをお勧めします。#6229 は
hima_jin_さんに関係のある項目を抜粋
報告乱用で騒いでいることに対する感想を述べているだけだと思います。
「作品で晒し上げて皆でリンチしたり、個人情報を拡散したり…」は現に起こっていることです。
その背景や興味について意地悪な態度をとったりすることは決して許されません。や
喧嘩をしたり、他人の行動についての噂を広めたり、不適切なものに反応するのではなく、「報告」ボタンを使ってください。
に反しているとは思えません。
- abee
- Scratcher
1000+ posts
私は#6230を「コミュニティーガイドラインを読んで理解していれば、このようなことは起きないはず(しかし現実には起こっている)」という意味に受け取りました。
私刑は自警団がやっていることですね。
私刑は自警団がやっていることですね。
- abee
- Scratcher
1000+ posts
pop70thさんはScratcherに昇格していますが、コミュニティーガイドラインなどを正しく理解していますか。
- pop70th
- Scratcher
20 posts
知らない利用規約もいくつか有ると思います。例えば、「♡☆で無敵化するプラットフォーマー」などです。♡☆を対価とすることは禁じられているそうですが、最近まで知りませんでした。正しく理解する以前に、そもそもコミュニティーガイドラインなどを読んでない人が多いのが現状だと思います。
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
利用規約には「♡☆を対価とすることは禁じられている」といったことは書かれていません。 知らない利用規約もいくつか有ると思います。例えば、「♡☆で無敵化するプラットフォーマー」などです。♡☆を対価とすることは禁じられているそうですが、最近まで知りませんでした。正しく理解する以前に、そもそもコミュニティーガイドラインなどを読んでない人が多いのが現状だと思います。
しかしこれはコミュニティーガイドラインの意味を理解すれば導き出される結論です。
数年前まではコミュニティーガイドラインは現在よりも少し簡潔なものでした。
さらにさかのぼると、もっと簡潔なものだったようです。
コミュニティーガイドラインが詳細化されてきているのは
ルールが変わったのではなく、望ましくない使われ方が多くなったため詳細に書かざるをえなくなっただけ
だと思われます。
なお、ルールとして事細かに書いてしまうと
この件のように「禁止事項に書かれてないから大丈夫だよね」という解釈が生まれてしまいます。。
- abee
- Scratcher
1000+ posts
すくなくとも、Scratcherであればコミュニティーガイドラインを読んでいないということはあり得ません。
なぜなら、Scratcherに昇格するときにコミュニティーガイドラインのそれぞれの項目について守ることを約束するボタンを押さない限り、Scratcherにはなれないからです。
したがって、pop70thさんが「コミュニティーガイドラインなどを読んでない人が多い」というのは、文字をながめただけで読んだ気になっている人が多いということだと思います。
そうであるにもかかわらず、守ることを約束しているのはなぜかですね。これは一種のチートなので、Scratcherになっていても実態としてはその資格がないということかもしれません。からのプロジェクトを何個も作るのも同じですね。いろいろな人と話していると、Scratcherになることをゲームのフラグを立てるようなものだと思っている人がいることに気づきます。
すくなくとも、Scratcherであればコミュニティーガイドラインを読んでいないということはあり得ません。
なぜなら、Scratcherに昇格するときにコミュニティーガイドラインのそれぞれの項目について守ることを約束するボタンを押さない限り、Scratcherにはなれないからです。
したがって、pop70thさんが「コミュニティーガイドラインなどを読んでない人が多い」というのは、文字をながめただけで読んだ気になっている人が多いということだと思います。
そうであるにもかかわらず、守ることを約束しているのはなぜかですね。これは一種のチートなので、Scratcherになっていても実態としてはその資格がないということかもしれません。からのプロジェクトを何個も作るのも同じですね。いろいろな人と話していると、Scratcherになることをゲームのフラグを立てるようなものだと思っている人がいることに気づきます。
Last edited by abee (March 14, 2024 04:01:33)
- TAKU2023
- Scratcher
46 posts
自分もabeeさんの主張に賛同します。 #6237
〜上記省略〜
理由として、私はスクラッチ側に対して嘘をついていることと同義だからです。
なので、私から提案ですが、今あるScratcherになる前に利用規約を読むこと➕違反したら一時的にBAN➕コミュニティーガイドラインのどこの部分が違反しているプロジェクトなのかをScratch登録に使ったメールアドレスを送信する事が大切だと思います。
理由として、どこに違反しているのかがわからないと
また同じようなプロジェクトを作る→他のScratcherが報告する→運営に削除される
という連鎖は止まらないのではないかと思います。
この案はあまり人員的に現実的ではないですが、本当にスクラッチ側がコミュニティーガイドライン違反の作品を減らしたいと思うなら、この案が私は最も効果があると思います。
abeeさんの『これは一種のチートなので、Scratcherになっていても実態としてはその資格がないということかもしれません。』は強く言い過ぎなのではないかと私はと思うので訂正をお願いします。
Last edited by TAKU2023 (March 17, 2024 22:38:55)
- abee
- Scratcher
1000+ posts
コミュニティーガイドラインに「あなたが自己表現の方法を見つけると共に、他の人がそうすることを認めることも期待しています」とあるように、人の意見に対して、事実に反するなどでない限り、訂正を求めることはできないと思います。
「Scratcherになっていても実態としてはその資格がない」というのは、TAKU2023さんが書いた「スクラッチ側に対して嘘をついていることと同義」と同じことです。嘘をつくのは、 abeeさんの『これは一種のチートなので、Scratcherになっていても実態としてはその資格がないということかもしれません。』は強く言い過ぎなのではないかと私はと思うので訂正をお願いします。コミュニティーガイドラインの「誠実であること」に反し、コミュニティーガイドライン違反は利用規約1.3により、Scratcherだけでなく、Scratchの参加資格を失います。
コミュニティーガイドラインに「あなたが自己表現の方法を見つけると共に、他の人がそうすることを認めることも期待しています」とあるように、人の意見に対して、事実に反するなどでない限り、訂正を求めることはできないと思います。
Last edited by abee (March 14, 2024 04:42:38)
- TAKU2023
- Scratcher
46 posts
#6240上記の部分は、私の意見のどこの部分を指していますか?コミュニティーガイドラインに「あなたが自己表現の方法を見つけると共に、他の人がそうすることを認めることも期待しています」とあるように、人の意見に対して、事実に反するなどでない限り、訂正を求めることはできないと思います。 abeeさんの『これは一種のチートなので、Scratcherになっていても実態としてはその資格がないということかもしれません。』は強く言い過ぎなのではないかと私はと思うので訂正をお願いします。
できる限り丁寧に書いてくれるとありがたいです。
- abee
- Scratcher
1000+ posts
「私はと思う」はできますが、「訂正をお願いします」はできないということです。
Last edited by abee (March 14, 2024 04:49:00)
- Yukihisa2022
- Scratcher
1000+ posts
質問コーナー#3030, 質問コーナー#3031への返信。
「自分で考えてください」だけで回答するのはよろしくないと思います。
質問コーナーの#3にも書いてあります。
多くの人は「早く答えを出して欲しい」と思っているかと思います。
そこで、具体的な答えと一緒に「次からは自分で調べてください」「コミュニティーガイドラインを読んでください」と書くのです。
答えがわかったら、質問者は質問の答えもわかり、コミュニティーガイドラインなどのルールの学びにもなって一石二鳥です。
改めて、良い例と悪い例はこちらです。
「自分で考えてください」だけで回答するのはよろしくないと思います。
質問コーナーの#3にも書いてあります。
2.ルールなどの他のトピックで扱うべき質問がされた時には特に、質問者のことをよく考えて回答してください。1 postの初心者の「スパムって違反ですか」という質問に対して、「自分で考えてください」と言われたら初心者はどう思うでしょうか?
例1:回答してから、適切なトピックを紹介する。
例2:質問コーナーでは回答せずに、適切なトピックに移動してから回答し、双方向リンクを張る。
多くの人は「早く答えを出して欲しい」と思っているかと思います。
そこで、具体的な答えと一緒に「次からは自分で調べてください」「コミュニティーガイドラインを読んでください」と書くのです。
答えがわかったら、質問者は質問の答えもわかり、コミュニティーガイドラインなどのルールの学びにもなって一石二鳥です。
改めて、良い例と悪い例はこちらです。
スパムって違反ですか???
コミュニティーガイドラインを読めばわかるでしょう。
それくらい自分で考えてください。
コミュニティーガイドラインで禁止されています。スパムは(コミュニティーガイドラインの該当部分引用)この機会に、コミュニティーガイドラインを一度読み直してみてください。
ルールに関する質問は次から(ry
Last edited by Yukihisa2022 (March 25, 2024 11:57:48)
- ikahunter
- Scratcher
10 posts
この投稿は@yukihisa2022様に「不適切なことをしているユーザーを上げないでください。」と指摘されたので、Editで削除いたしました。ご指摘してくれた@yukihisa2022様に、深く感謝します。
Last edited by ikahunter (March 27, 2024 04:04:42)
- Yukihisa2022
- Scratcher
1000+ posts
不適切なことをしているユーザーを上げないでください。直ちに投稿右下の「Edit」で削除してください。
特定の人を煽ったりするのは、私はコミュニティーガイドラインの「誰にでも敬意を持って接すること」に違反していると思います。
コミュニティーガイドラインに違反していると思ったら、通報 (Scratchでは「報告」と呼びます) することができます。
私は他人の行動を指示できないので、最終的な判断は@ikahunterさんにお任せします。
不適切なことをしているユーザーを上げないでください。直ちに投稿右下の「Edit」で削除してください。
特定の人を煽ったりするのは、私はコミュニティーガイドラインの「誰にでも敬意を持って接すること」に違反していると思います。
コミュニティーガイドラインに違反していると思ったら、通報 (Scratchでは「報告」と呼びます) することができます。
私は他人の行動を指示できないので、最終的な判断は@ikahunterさんにお任せします。