Discuss Scratch

kodmann
Scratcher
100+ posts

新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために

ここには関係ない話だったらすいませんが、ネクロポストに対しての注意って何かありますか

プロフィールの代わりのコメント欄
「動物をいじめまくり食肉にして殺処分。それなのにいじめはいけないと説く大人」
お約束読んだというがコミュガと利用規約見ろ見ろ見ろ(?)
kensin3050
Scratcher
100+ posts

利用規約4.3より、スクラッチで共有された全ての作品はCC BY-SA 2.0というクリエイティブ・コモンズ・ライセンスに基づいて公開されます。
このライセンスのもと公開された作品は(原作者のクレジットさえ書けば)許可を取らずとも自由にリミックスが可能になるので、「共有しない」という方法以外にスクラッチャーがリミックスを禁止することはできません。(実際、報告の理由に「その他」を選ぶと「このプロジェクトはリミックスを禁止しています」という項目があり、正常に報告できる)
その人がよくコミュニティーガイドラインや利用規約を理解していないのは明らかです。報告しましょう。

「コミュニティーガイドライン」と「プライバシーポリシー」には両方大切な内容が書いていますが、Scratchで活動する上でより重要なのはコミュニティーガイドラインの方でしょう。

コミュニティーガイドラインなどScratchのルールに関する質問は、コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈についてでお願いします。
その他の質問は質問コーナー7でお願いします。

Last edited by kensin3050 (July 1, 2024 05:09:09)

超本格的プラットフォーマー「LAST BRAVE!」を公開しました!
inoking
Scratcher
1000+ posts

#6299:

kodmann wrote:

abee wrote:

「コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について」の#4616に書いたことをみんなが守れば減ると思います。
ディスカッションを見ないスクラッチャーはどうしたらいいですか?部外者が口突っ込んですいません。
(国語の問題)
フォーラムを見るかどうかは関係ありません。
「そこに書かれているようなこと」を守ればよいだけです。

これは署名と呼ばれるもので投稿本文とは関係ありません。
Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」
 つまり「子ども SNS」として遊ぶためのものではない

・「『報告乱用されたそれは間違いです。Scratch チームは問題のない作品を手動で非共有にすることはありません。」※自動の場合は「多数報告された」というメッセージあり
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもないナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
inoking
Scratcher
1000+ posts

#6300:

リミックスを許可なしでしてはいけないというプロジェクトをリミックスして(許可無しで)共有したんですが、許可を取れとコメントが来て消されていました。これはコミュニティーガイドラン的にアウトですか?報告乱用になりますか?
気になったんですが、コミュガとプライバシーポリシーはどっちを優先的に見るといいですか?教えてください。
ST呼ばわりはアウトなんでしょうか。
質問多くてすいません。
「許可を取れとコメント」や「消」したのは誰ですか?
ST はそのようなことはしませんし、ST 以外に作品を消すことはできません。
「消された」のであれば何かメッセージが届いていたはずです。
「複数に報告されたため~」という内容であれば報告乱用です。

つまり、この投稿は、不正確な または不足している情報があります。

なお、一投稿一件でお願いします。

Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」

・「『報告乱用されたそれは間違いです。Scratch チームは問題のない作品を手動で非共有にすることはありません。」※自動の場合は「多数報告された」というメッセージあり
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもないナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
kodmann
Scratcher
100+ posts

inoking wrote:

#6300:

リミックスを許可なしでしてはいけないというプロジェクトをリミックスして(許可無しで)共有したんですが、許可を取れとコメントが来て消されていました。これはコミュニティーガイドラン的にアウトですか?報告乱用になりますか?
気になったんですが、コミュガとプライバシーポリシーはどっちを優先的に見るといいですか?教えてください。
質問多くてすいません。
ST はそのようなことはしませんし、ST 以外に作品を消すことはできません。

つまり、この投稿は、不正確な または不足している情報があります。

許可を取れとコメントしたのに対しては、このトピックのルール的に言えないかもしれないのでいいません。
STは
The Scratch Team has removed this project because it appears to be an exact copy of someone else's original. It's fine to remix someone else's sprites, scripts, or images as long as you make a meaningful change to it and provide credit in the project notes for everyone whose work you used. If you want to re-share it, make sure you describe what you changed in the project notes.
コピーという内容で消されました。
実際はまあその作品をリミを許可してないと理由で報告したんだと思いますね。
あと「複数に報告されたため~」ではありませんでした。すいません。誤解をしていたかもしれません

「動物をいじめまくり食肉にして殺処分。それなのにいじめはいけないと説く大人」
kodmann
Scratcher
100+ posts

#6300:

質問多くてすいません。

そのコメントはこちらです。

kodmann
Scratcher
100+ posts

#6300:

質問多くてすいません。

この投稿は宣伝告知コーナーでしたほうが良かったのでしょうか。
これは晒してるということになるのでしょうか。
もしこの投稿(#6305)がやばいと思ったら私に伝えてください。

Yukihisa2022
Scratcher
1000+ posts

※引用を行う際は、適度に略すようにお願いします。
つまり、一般のScratcherが、そのリミックス元のプロジェクトに「勝手にリミックスしないでください」のようなことを書いていて、そのリミックス元のユーザーが指摘したということですね。
全てのプロジェクトはリミックスできる[出典]ので、そのような指摘は無効です。
つまり、プロジェクトに「リミックス禁止」と書いてあってもリミックスできるということです。

また、宣伝・告知・依頼をするコーナーは違反者について議論したり、晒したりする場所ではありません。

コミュニティーガイドラインについての議論に発展してきているので、続きはコミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈についてでお願いします。

宣伝・告知・依頼をするコーナー3に投稿している人に質問です!
どこで宣伝コーナーを見つけ / 知りましたか?使ってみようと思ったきっかけは何ですか?
宣伝コーナーを使ったことがある人の感想などを知りたいです!回答はプロフィールまで!

Yukihisa2022 / 1000+ posts / Japanese / he/him
日本語フォーラムに投稿することだけでなく、英語のフォーラムやその他の言語のフォーラムをROMったりしてます。
yutkawa
Scratcher
24 posts

#6300:

質問多くてすいません。

許可を取れとコメントしたのに対しては、このトピックのルール的に言えないかもしれないのでいいません。
STは
The Scratch Team has removed this project because it appears to be an exact copy of someone else's original. It's fine to remix someone else's sprites, scripts, or images as long as you make a meaningful change to it and provide credit in the project notes for everyone whose work you used. If you want to re-share it, make sure you describe what you changed in the project notes.
実際はまあその作品をリミを許可してないと理由で報告したんだと思いますね。
あと「複数に報告されたため~」ではありませんでした。すいません。誤解をしていたかもしれません

Scratchチームはこのプロジェクトを削除しました。他人のスプライト、スクリプト、画像をリミックスするのは構いませんが、意味のある変更を加え、プロジェクトノートに使用した全員のクレジットを記載してください。再共有したい場合は、プロジェクトノートに何を変更したかを記述してください。
という事なので仕様など大きな変更をすれば大丈夫です

Last edited by yutkawa (July 1, 2024 11:08:06)

死にたいのなら死ねばいいしリスカやODをしたいならすればいい。 何かあって、例えば虐められた、叩かれたとかの積み重ねなのかもしれない。もしそうだったとしてもし死んだら友達はどう思うだろうか?もし友達がいないと思っているのなら、ここに来ればいい。ここでは過去の自分や嫌な友達を考えずに活動できる。ここではいろいろな人に相談できるし友達を作ることだってできる。それでも嫌なら夜ベランダに出て外を眺めてごらん。気分が晴れると思う。もし苦しんでいるなら僕でも誰でも相談すればいい。君は自由なんだよ。好きな人と好きな事をするもいい。人を楽しませることもできる。嫌なことを言ってくるやつは無視なりなんなりすればいい。学校が嫌なら学校を休んだらいい。人はなんだってできる。できることなら死んだりリスカやODをしないでほしい。自分の好きなことを見つけるとそういったことを忘れて生活できるよ。僕はいつでも相談に乗るよ。頑張って!!
inoking
Scratcher
1000+ posts

#6305:

個人名を聞いているわけではありません、、

STは
メッセージを翻訳してみましたか?
書かれてあるとおり、完全なコピーであるとみなされたということです。
どのようなものが正当なリミックスとしてみなされるかはこのとおりです。

※やばいかも?と思いながら「注目のプロジェクト」に設定する心理が分かりかねます。

以上のようにどうもおぼつかないので
まずは保護者のかたに相談されたほうがよいでしょう。

kodmann
Scratcher
100+ posts

Yukihisa2022 wrote:

※引用を行う際は、適度に略すようにお願いします。
つまり、一般のScratcherが、そのリミックス元のプロジェクトに「勝手にリミックスしないでください」のようなことを書いていて、そのリミックス元のユーザーが指摘したということですね。
全てのプロジェクトはリミックスできる[出典]ので、そのような指摘は無効です。
つまり、プロジェクトに「リミックス禁止」と書いてあってもリミックスできるということです。

また、宣伝・告知・依頼をするコーナーは違反者について議論したり、晒したりする場所ではありません。

コミュニティーガイドラインについての議論に発展してきているので、続きはコミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈についてでお願いします。
正直どうでもいいですが、私の言ったことはURLの件です。宣伝になっているかなというかの心配ですけれども…ディスカッション初心者にはわかりませんでした。

kodmann
Scratcher
100+ posts

kensin3050 wrote:

利用規約4.3より、スクラッチで共有された全ての作品はCC BY-SA 2.0というクリエイティブ・コモンズ・ライセンスに基づいて公開されます。
このライセンスのもと公開された作品は(原作者のクレジットさえ書けば)許可を取らずとも自由にリミックスが可能になるので、「共有しない」という方法以外にスクラッチャーがリミックスを禁止することはできません。(実際、報告の理由に「その他」を選ぶと「このプロジェクトはリミックスを禁止しています」という項目があり、正常に報告できる)
その人がよくコミュニティーガイドラインや利用規約を理解していないのは明らかです。報告しましょう。

「コミュニティーガイドライン」と「プライバシーポリシー」には両方大切な内容が書いていますが、Scratchで活動する上でより重要なのはコミュニティーガイドラインの方でしょう。

コミュニティーガイドラインなどScratchのルールに関する質問は、コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈についてでお願いします。
その他の質問は質問コーナー7でお願いします。
あはいわかりました。
これからは注意します。
あと返信ありがとうゴザいます。
個人的にディスカッションでBANされただけあって、ディスカッションではうまくできないんですよね…

darjeeling_tea
Scratcher
68 posts

質問多くてすいません。

前提として、コミュニティガイドラインにこんなものがあります。
リミックス文化を理解すること。
リミックスとは、他の人がScratchで共有しているプロジェクトやコード、アイデア、画像などをもとにして、独自の作品を作ることです。
リミックスは、他のScratcherと共同作業したり、つながりを持つために最適な方法です。Scratchで見つけたすべてのものは、自分の作品の中で使うことができます。ただし、あなたが使ったすべての作品のクレジット(作者名、原作名など)を書き、意味のある変更を加える必要があります。そして、あなたがScratchで何かを共有すると、すべてのScratcherに対して、あなたの作品を使うことも許可したことになります。
….つまりリミックスを禁止すること自体違反なわけなので、コミュガに触れない程度であればどんな作品でもリミックス可能です。許可を取れと強要した相手に関しては「連絡先」から直接STのところに連絡することができますので。

それとプライバシーポリシーは個人情報の取扱い方法やプライバシーにどのように配慮しているかを示すための指針なので、我々はコミュニティガイドラインと利用規約を最優先すべきです。

Last edited by darjeeling_tea (July 1, 2024 11:00:22)

今年中に100post 行きたい
✦•———何を四天王?———•✦
界隈をまとめる界隈、そして謎ダンス教の後継者の運営する魔王城の旅人になってゲストを迎えましょう。旅人たちは魔王城のために調査します。旅人たちとさまざまな文化を駆ける戦いが幕を開けます。調査の済んだ場所は界隈として認識され、魔王城は成長を遂げます。いい界隈はもっと多くの秘密を握るゲストを招待します。界隈を集めながら、人々の心理や歪んでしまった心の修繕をしましょう。そして手に入れるのです、たった一つの完璧な界隈を。
abee
Scratcher
1000+ posts

利用者がプライバシーポリシーに同意することは利用規約の1.2、コミュニティーガイドラインについては1.3に書かれています。利用規約への同意自体は1.1です。したがって、最上位が利用規約、プライバシーポリシーとコミュニティーガイドラインが同列となります。
これらの間に矛盾があるなら、どちらかが優先されるということがあるかもしれませんが、ないのであれば、どれも守らないといけないことに違いはなく、「最優先」ということはありません。
Scratcher
1000+ posts

急かして申し訳ありませんが、1週間経ち、異論も出ていないので、#6293の案を実行して欲しいです。

宣伝・告知・依頼をするコーナー3に投稿している人に質問です!
どこで宣伝コーナーを見つけ / 知りましたか?使ってみようと思ったきっかけは何ですか?
宣伝コーナーを使ったことがある人の感想などを知りたいです!回答はプロフィールまで!

Yukihisa2022 / 1000+ posts / Japanese / he/him
日本語フォーラムに投稿することだけでなく、英語のフォーラムやその他の言語のフォーラムをROMったりしてます。
inoking
Scratcher
1000+ posts

Yukihisa2022 wrote:

急かして申し訳ありませんが、1週間経ち、異論も出ていないので、#6293の案を実行して欲しいです。
反映しました。
※「ありません」の部分は下線付き太字にしました。

kodmann
Scratcher
100+ posts

よくある日本語フォーラムのお約束を守っていないトピック
報告乱用に関してのトピックがよくありますが、そのトピックはほぼSTから「このトピックは日本語フォーラムの使い方にあってないため消去されました」とのようなものをみます。
みんなが活用できる内容か?という部分にあってないので消されます。
newトピで質問をするのはいけません。 newトピではなく、質問コーナーで質問はしましょう。
ネクロポスト
ネクロポストとは、投稿年月の古いトピックに投稿をする迷惑行為のこと。昔は日本語フォーラムのお約束がなかったので、注意を含め、投稿をしないようにしましょう。
また、今はお約束があるので、scratchに関係ない(私が作ってるものを除く)投稿は一切しないでください。
以上です

ioqj
Scratcher
100+ posts

結局、あなたは何を伝えたいのですか?

フォーラムの皆さん、こんにちは!ioqjと申します。
各リンクは以下から
コメント | フォロー | フォロワー | プロジェクト | お気に入り | 好き | フォローしているスタジオ | キュレーションしたスタジオ (通知数)
ついに夏が終わり、季節は秋、今まであんなに暑かったのが嘘のようです。。
現在のポスト数(署名の最終更新時点)は、(削除された投稿を除いて)314postsです。

Last edited by ioqj (9月 24, 2024 17:50:38)(JST)
kodmann
Scratcher
100+ posts

ioqj wrote:

結局、あなたは何を伝えたいのですか?
どういうことでしょうか。私には意味がわかりません。

Last edited by kodmann (July 10, 2024 09:29:12)

Scratcher
1000+ posts

フォーラムの仕様が変わったのか、投稿数が多くなっても読み込みの時間が長くなりませんでした。(前は投稿数が10000だと10秒くらいかかっていたが、現在は3秒程度で済む)
投稿数が15000を超えるこのトピックで計測してみても、ここでの読み込みとさほど変わりませんでした。
みなさんの意見を聞きたいのですが、
今後のトピックの世代交代は、現状のまま10000postsで交代するか、以前よりあまり読み込みが遅くならないことを利用して、10000postsを超えても維持し、トピ主の都合だけで交代するか、どちらがいいと思いますか?
私は現状維持の案を推します。投稿数が2万、3万にまで膨れ上がると、質問コーナーなどで情報を探すのが非常に大変になるなどの理由があります。