Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 意外と知られていないテクニック集
- bbaaslel
-
Scratcher
81 posts
意外と知られていないテクニック集
今更といえばそうなのですが、既に出ている裏技を投稿する(故意ではなく)人も多いので、#1や#2に書いてみるのはどうでしょうか。(かくところg分からなかったのでここに書きました)age
例えばenter検知やscratcher検知、ターボモード検知はよく投稿されるので良いかと。
- Ke0
-
Scratcher
1000+ posts
既に出ている裏技を確認しない人が、#1や#2だからと言って読むとは思えません。3.0への提案トピックでも同様のことが起きています。
- oligami
-
Scratcher
100+ posts
では,このトピックの古参と誰もが認めるような人だけが書き込む前提のトピックを(なんならqiitaの垢でも)作って,そこに追加してもらうのはどうでしょう.
そうしたら,テクニック一覧として“は”使えると思います.
(ていうかqiitaなら消せるし,編集者制限できるし,scratch初学者がネットで検索しても出てくるしでいいこと尽くめな気がする.)
既に出ている裏技を確認しない人が、#1や#2だからと言って読むとは思えません。3.0への提案トピックでも同様のことが起きています。
では,このトピックの古参と誰もが認めるような人だけが書き込む前提のトピックを(なんならqiitaの垢でも)作って,そこに追加してもらうのはどうでしょう.
そうしたら,テクニック一覧として“は”使えると思います.
(ていうかqiitaなら消せるし,編集者制限できるし,scratch初学者がネットで検索しても出てくるしでいいこと尽くめな気がする.)
- Ke0
-
Scratcher
1000+ posts
前述した通り、「確認作業をする人は既出投稿を避ける」ということが起きています。当たり前のことですがね。それを踏まえた上で「テクニック集」的なトピックを作りそこに誘導した時の効果が尚期待できるというのなら、然るべきトピックで提案してみるのもいいのではないでしょうか。
- kaeru_mame
-
Scratcher
100+ posts
こんな風に、ドラッグした時だけ見える隠し文字が作れる。
上ドラッグしてみてね。
あっ既にあった…
上ドラッグしてみてね。
あっ既にあった…
Last edited by kaeru_mame (Dec. 19, 2021 15:08:22)
- gometyannn1219
-
Scratcher
81 posts
ペンを下ろす
ずっと
のクローンを作る
クローンされたとき(10) 歩動かす
↺ (10) 度回す
↑このプログラムで円が書ける。
Last edited by gometyannn1219 (Dec. 20, 2021 13:41:51)
- taji-pg
-
Scratcher
62 posts
[スペース v] キーが押されたときのようにすると、アクションゲームにジャンプを組み込むことができます。
[y v] を [15] にする
ずっと
y座標を (y) ずつ変える
[y v] を (-1) ずつ変える
もし <[地面 v]に触れた> なら
[このスクリプト v] を止める
end
end
・・いや、このトピックの名前「意外と知られていないテクニック集」なのにどうして常識を書いてんだよ。
- takasyu
-
Scratcher
500+ posts
https://scratch.mit.edu/accounts/logout/
これを押すとログアウトできる。(本当にできるかわからないのでできなかったら教えてください)
規制対象だったので確認できませんでした。すいません。
これを押すとログアウトできる。(本当にできるかわからないのでできなかったら教えてください)
規制対象だったので確認できませんでした。すいません。
Last edited by takasyu (Dec. 31, 2021 08:09:38)
- syokaki
-
Scratcher
100+ posts
コスチュームエディターのビットマップモードで筆ツールの太さを1にするとドット絵メーカーのようなことができる。
- gonnkirua3
-
Scratcher
27 posts
#1967僕のことですか?
その書き込みは4年前のもので、書いた人はもう活動していないようです。返信する前に日付を確認することをおすすめします。
また、このトピックの説明に、常識であってもだれかの役には立つとあるので、読んでみてください。
- sannsi11111
-
Scratcher
7 posts
ずっと
(タイマー(変数)) を (タイマー保存) にする
end
(タイマー保存) > (タイマー) のとき
[プロジェクト停止検知] を送る
知られすぎて既に書かれてたらすみません。
Last edited by sannsi11111 (Jan. 1, 2022 01:30:20)
- hanariko
-
Scratcher
28 posts
スプライトを背景のレーンにドラッグするとそのスプライトが背景になる。たくさんの裏技があるけどプログラムを変えると簡単にいろいろなことが出来るよ。例えば=ブロックの色を変えるなど。