Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » [副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために
#7218効果がないことはこれまでの経緯から明らかです。
ディスカッションフォーラムや、ブロックなどの機能紹介のページを作ることで、新規参加者または困っている人からの質問を削減できるかもしれません。
例:ディスカッションフォーラムの投稿画面のボタンの機能を紹介する。
ブロックの効果や並べ方などを解説する。
上のような内容で、新しいトピックを作ればいいと思います。(STの許可を得て)
そういう質問をする人のほとんどは
既存のトピックを探したり、同じトピック内でも同じことが質問されていないかを調べたり、
#1 の注意書きを読んだりといったことをしません。トピックタイトルに書いてあっても!です。
つまり、トピックがあっても見られません。
初心者向けトピックといった案も何度か出ていますが
ちゃんと機能していません。
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために
それも見られません。 なら、誘導用のトピックとして作るのはどうでしょう。
お約束トピックが見られないのと同じです。
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
ありません。あれば提案してください。 何か、それに対しての予防策的なものはないのですか?
- Yukihisa2022
- Scratcher
1000+ posts
質問コーナーでルールに関する質問が多数投稿されていることを受け、その防止策として、
質問コーナー #2の以下の部分をより強調した表現にすることを提案します。
(それが無理なら、#1の5番目の画像 (現在は空白) に入れてもいいと思います)
#1を読まない人はいくらやっても読まないという意見もありますが、それでも少しは抑制できると思います。
以下が案です。
——-
(前略)
4.ほかのトピックで質問できないかを確認しましょう。
一部の質問はほかのトピックでも質問できます。そちらでも質問できないか確認してみましょう。(主なトピック)
特に以下の内容は、専用のトピックで質問してください。
(後略)
——–
質問コーナー #2の以下の部分をより強調した表現にすることを提案します。
(それが無理なら、#1の5番目の画像 (現在は空白) に入れてもいいと思います)
#1を読まない人はいくらやっても読まないという意見もありますが、それでも少しは抑制できると思います。
以下が案です。
——-
(前略)
4.ほかのトピックで質問できないかを確認しましょう。
一部の質問はほかのトピックでも質問できます。そちらでも質問できないか確認してみましょう。(主なトピック)
特に以下の内容は、専用のトピックで質問してください。
・Scratchのルールについての質問 → コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について4.2.ルールに関する質問は議論に発展することが多いので、コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について で質問してください。
・著作権についての質問 → 新・著作権について話し合うトピック
・Scratch自体のバグについて → Scratch 3.0用: バグ報告コーナー
(後略)
——–
- 5-2kaito
- Scratcher
100+ posts
題名のところにも書いて、強調を強めるのもいいと思います。また、新規参加者のためのトピックを作って、初めての人のした質問とかに答えるときは、そこへ誘導したらいいと思います。二回目以降はそのトピックに書かれている内容を理解している前提で話をできるようにします。そうすることで、不毛な議論になることをある程度防げるのだと思います。
Last edited by 5-2kaito (Jan. 21, 2024 11:38:02)
- kouryou118103
- Scratcher
1000+ posts
長文のアンダーラインは見づらいので4.2は色つき太字だけでいいと思いますが、
質問コーナーの立て替えの手間を減らすためにできることはどんなことでもやった方がいいと思います。
ぼくはこの案に賛成です。
質問コーナーの立て替えの手間を減らすためにできることはどんなことでもやった方がいいと思います。
ぼくはこの案に賛成です。
- Scratcher
1000+ posts
新規参加者ためのトピックは「ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう」と違うのですか?
新規参加者ためのトピックは「ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう」と違うのですか?
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
#7229:
そして、「僕の案ならできる」という人が時々現れるのも何度もあったことです。
その類のことはこれまでに何度もやっています。 題名のところにも書いて、強調を強めるのもいいと思います。また、新規参加者のためのトピックを作って、初めての人のした質問とかに答えるときは、そこへ誘導したらいいと思います。二回目以降はそのトピックに書かれている内容を理解している前提で話をできるようにします。そうすることで、不毛な議論になることをある程度防げるのだと思います。
そして、「僕の案ならできる」という人が時々現れるのも何度もあったことです。
Last edited by inoking (Jan. 21, 2024 12:55:08)
- Scratcher
1000+ posts
いまのところよくある質問トピックは新しい投稿がありませんが、今後投稿があったときに対応ができなくなるので早めに新しいトピックを作ったほうがいいと思います。
s-t-pさんが閉じれないなら、Scratchチームに相談してもいいかと。
s-t-pさんが閉じれないなら、Scratchチームに相談してもいいかと。
- Scratcher
1000+ posts
確かにそうですね。
クローズは s-t-pさんが活動していないので STによるクローズでいいと思います。
ところで、#1~#8の内容はどうしますか?
現在の#1~#8をそのままコピペしますか?(世代交代の旨も追記)
それとも こちらを使いますか?
確かにそうですね。
クローズは s-t-pさんが活動していないので STによるクローズでいいと思います。
ところで、#1~#8の内容はどうしますか?
現在の#1~#8をそのままコピペしますか?(世代交代の旨も追記)
それとも こちらを使いますか?
- hayato0427
- Scratcher
100+ posts
とりあえず今のままで作ったほうが良いと思います。
それからまた新しいものにしていくのが良いと思います。
とりあえず今のままで作ったほうが良いと思います。
それからまた新しいものにしていくのが良いと思います。
- Scratcher
1000+ posts
こちらは自分で修正した方がいいと思ったところを修正した感じです。(質問文を敬体に統一、最後の疑問符を?に統一など。)
これで異論はありませんか?
なかったら新しい#1~#9もそれでいいと思います。
こちらは自分で修正した方がいいと思ったところを修正した感じです。(質問文を敬体に統一、最後の疑問符を?に統一など。)
これで異論はありませんか?
なかったら新しい#1~#9もそれでいいと思います。
- Scratcher
1000+ posts
いくつかの質問で、答えが書かれていないところは何なのでしょうか・・・。質問だけ追加することもできるので、それが原因?だと思います。
質問だけ追加するのは無責任…?
以下を追加したいです。x.x ~~~のやり方はどうすればよいのですか?
ルールは、質問コーナーを見ればわかるので書く必要はないと思います。ページ内検索は書いてあってもいいと思います。
Last edited by kouryou118103 (Jan. 29, 2024 10:05:09)
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
いくつかの質問で、答えが書かれていないところは何なのでしょうか・・・。すぐに適切な回答がつくとも限らないので
とりあえず、よくある質問だけをリストアップしている状態です。
無責任でも何でもありません。
- 5-2kaito
- Scratcher
100+ posts
ルールを書いておかないとまたルールに反した行為が多くなると思います。ページを移動する手間を省くことで、少しでも、読んでもらえると思います。 ルールは、質問コーナーを見ればわかるので書く必要はないと思います。大体、質問コーナーを見ても1ページ目を見ないと、ルールが書いていませんしね・・・。