Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » [副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために
- abee
- Scratcher
1000+ posts
[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために
私はそれでよいと思います。
再オープンのリクエストは、kouryou118103さんが#1を報告することで行えると思います。
私はそれでよいと思います。
再オープンのリクエストは、kouryou118103さんが#1を報告することで行えると思います。
- kouryou118103
- Scratcher
1000+ posts
[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために
ありがとうございます。再オープンの依頼をします。
10/26〜11/1 は事情があってScratchにあまり入れないので、コメント欄などの反応が遅くなります。よろしくお願いします。
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
#7061 のつづき:
質問コーナー7が始まったのは2023/9/30で、2024/8/20までとすると日数は325日で投稿数は4522でした。
したがって、1日当たりの平均投稿数は約13.9でした。
つまり、1日当たりの平均投稿数は
・質問コーナー4: 約26.2
・質問コーナー5: 約38.6
・質問コーナー6: 約18.9
・質問コーナー7 (2024/8/20時点): 約13.9 ← 今回追加
質問コーナー7では「読みました宣言」をなくしましたが
過去のトピックと比べると投稿頻度は減少していることになります。
所感:
不適切な投稿がゴッソリ削除されることもありますが
体感的には質問コーナーへの投稿は確かにひと頃よりは減っている気がします。
質問コーナー7が始まったのは2023/9/30で、2024/8/20までとすると日数は325日で投稿数は4522でした。
したがって、1日当たりの平均投稿数は約13.9でした。
つまり、1日当たりの平均投稿数は
・質問コーナー4: 約26.2
・質問コーナー5: 約38.6
・質問コーナー6: 約18.9
・質問コーナー7 (2024/8/20時点): 約13.9 ← 今回追加
質問コーナー7では「読みました宣言」をなくしましたが
過去のトピックと比べると投稿頻度は減少していることになります。
所感:
不適切な投稿がゴッソリ削除されることもありますが
体感的には質問コーナーへの投稿は確かにひと頃よりは減っている気がします。
Last edited by inoking (Aug. 20, 2024 13:15:17)
これは署名と呼ばれるもので投稿本文とは関係ありません。
Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」
つまり「子ども SNS」として遊ぶためのものではない
・「『報告乱用された』それは間違いです。Scratch チームは問題のない作品を手動で非共有にすることはありません。」※自動の場合は「多数報告された」というメッセージあり
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもない、ナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり、共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
- buhiton
- Scratcher
100+ posts
「ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう」の#1にほかのStickyトピックと同じように使い方やルールを記載するのはどうでしょうか。そのほうが新しいScratcherなどにも理解してもらいやすいかなと思いまして。。。
Scratch Wikiに関する正夢を見た人です。
※現在の署名はもしかしたら変更になるかもしれません。詳細はこちらを確認してください。
~新しくトピックを作ろうと思っている方へ~
最近、お約束も知らずに質問や雑談などでいちいちトピックを立ててしまう方が増えています。
このようなことをしてしまうと、重要なトピックがどこに行ったか分かりにくくなってしまうことがあります。
質問や宣伝などは決められたトピックでお願いします。(利用する際はトピックのルールを守りましょう。)
わからないことがあったら:質問コーナー バグを報告したい時には:バグ報告コーナー2
宣伝などをしたい時は:宣伝・告知・依頼をするコーナー Scratchに関するお知らせをしたい時には: お知らせ・ニュース
それでもトピックを立てるか迷ったときは:ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう
この項目はいちいち私が書いているものではありません。署名を使用しています。
buhitonです。ディスカッションフォーラムを使ってます。
Google Pixel風署名を広めよう!
このようなことをしてしまうと、重要なトピックがどこに行ったか分かりにくくなってしまうことがあります。
質問や宣伝などは決められたトピックでお願いします。(利用する際はトピックのルールを守りましょう。)
わからないことがあったら:質問コーナー バグを報告したい時には:バグ報告コーナー2
宣伝などをしたい時は:宣伝・告知・依頼をするコーナー Scratchに関するお知らせをしたい時には: お知らせ・ニュース
それでもトピックを立てるか迷ったときは:ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう
この項目はいちいち私が書いているものではありません。署名を使用しています。
buhitonです。ディスカッションフォーラムを使ってます。
お知らせボード
・buhitonはメインの活動場所をYoutubeのbuhiton-Vista Ball (buhiton)に移動しました。これからもよろしくお願いします。
・YoutubeのPB界隈の民度が悪いのでScratchに亡命する可能性があります。その時は歓迎してね!
- ioqj
- Scratcher
100+ posts
すでに書かれていると思います。
フォーラムに自分の意見を書く方法、困りごとの相談、プログラムの質問、作品の宣伝、どのトピックを使えばよいのかなど、トピックを作る前にここに書いてください。
フォーラムの皆さん、こんにちは!ioqjと申します。
各リンクは以下から
コメント | フォロー | フォロワー | プロジェクト | お気に入り | 好き | フォローしているスタジオ | キュレーションしたスタジオ (通知数)
ついに夏が終わり、季節は秋、今まであんなに暑かったのが嘘のようです。。
現在のポスト数(署名の最終更新時点)は、(削除された投稿を除いて)326postsです。
Last edited by ioqj (10月 4, 2024 16:10:38)(JST)
- buhiton
- Scratcher
100+ posts
すみません。#1をきちんと見ていませんでした。今後は該当の投稿をよく見てから投稿します。 すでに書かれていると思います。フォーラムに自分の意見を書く方法、困りごとの相談、プログラムの質問、作品の宣伝、どのトピックを使えばよいのかなど、トピックを作る前にここに書いてください。
Scratch Wikiに関する正夢を見た人です。
※現在の署名はもしかしたら変更になるかもしれません。詳細はこちらを確認してください。
~新しくトピックを作ろうと思っている方へ~
最近、お約束も知らずに質問や雑談などでいちいちトピックを立ててしまう方が増えています。
お知らせボード
・buhitonはメインの活動場所をYoutubeのbuhiton-Vista Ball (buhiton)に移動しました。これからもよろしくお願いします。
・YoutubeのPB界隈の民度が悪いのでScratchに亡命する可能性があります。その時は歓迎してね!