Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » [副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために
- mi9g0n
-
1000+ posts
[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために
僕なりの解釈ではありますが、「親切」とは心のありかたが伴う言葉だと思っています。人に寄り添い、その人の立場で見て感じて考えて、その人が本当に望んでいることを実現するための支えになろうという気持ちから生まれる行動が「親切に行動する」ということだと思っています。
だからあのトピックで回答するつもりがあるのであれば、当然気持ちに寄り添い、その人の立場で考え、本当に必要としているものは何かを考察しなければ、答えを示すことはできないでしょう。その答えは場合によっては「誘導」かも知れません。でも一人一人まったく同じ人がいないように、あのトピックを訪れる人はそれぞれいろんな理由で訪れているわけです。だから答えは必ずしも「誘導」とは限らないでしょう。にもかかわらずガイドラインにそれを示すとするならば、逆にそれが「親切」を目指す心を惑わす障害にもなりかねないと思うのです。助けになりたいと思えるか思えないか、また自分は役に立てるだろうか手に負えないだろうかという判断は、「親切に」なれるかどうかを考えてみれば自ずと見えてくるものでしょう。
このような考えがあり、「親切に」以上のガイドラインが必要とは思えないとコメントしました。
そしてこのことはinoking さんからもコメントしてもらったとおりです。
これ以上なにを話しても蛇足でしかないのですが、聞かれたので一応回答してみます。 必要とは思えないのはなぜか教えていただけませんか。
僕なりの解釈ではありますが、「親切」とは心のありかたが伴う言葉だと思っています。人に寄り添い、その人の立場で見て感じて考えて、その人が本当に望んでいることを実現するための支えになろうという気持ちから生まれる行動が「親切に行動する」ということだと思っています。
だからあのトピックで回答するつもりがあるのであれば、当然気持ちに寄り添い、その人の立場で考え、本当に必要としているものは何かを考察しなければ、答えを示すことはできないでしょう。その答えは場合によっては「誘導」かも知れません。でも一人一人まったく同じ人がいないように、あのトピックを訪れる人はそれぞれいろんな理由で訪れているわけです。だから答えは必ずしも「誘導」とは限らないでしょう。にもかかわらずガイドラインにそれを示すとするならば、逆にそれが「親切」を目指す心を惑わす障害にもなりかねないと思うのです。助けになりたいと思えるか思えないか、また自分は役に立てるだろうか手に負えないだろうかという判断は、「親切に」なれるかどうかを考えてみれば自ずと見えてくるものでしょう。
このような考えがあり、「親切に」以上のガイドラインが必要とは思えないとコメントしました。
そしてこのことはinoking さんからもコメントしてもらったとおりです。
- user3829
-
100+ posts
[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために
回答ありがとうございます。
皆さんの話を聞いて、あのトピックの本質がだんだんわかってきた気がします。
確かに「親切に」以上のガイドラインは必要ないとも思えますね。
皆さんの話を聞いて、あのトピックの本質がだんだんわかってきた気がします。
確かに「親切に」以上のガイドラインは必要ないとも思えますね。
Last edited by user3829 (March 8, 2025 01:27:08)
- Yukihisa2022
-
1000+ posts
質問コーナーについて話題提起。
プロジェクトの問題があったときに、どのように解決したかを書くように#2に書くのはどうでしょうか。
また、#3の4番は、
※一部文字装飾も変更しています。
また、1. などの番号付き箇条書きのピリオドの後にスペースが入っていないのと、
全角数字と半角ピリオドを混ぜて使うのは個人的に違和感がある (もし全角数字を使うなら 1. のように全角のピリオドを使用すべき) ので、
1.のような形式から
1. のような形式に変更してほしいです。
プロジェクトの問題があったときに、どのように解決したかを書くように#2に書くのはどうでしょうか。
5. 作品の中身に関することなら、その作品を共有してリンクを伝えましょう。
作品の状況がよくわかり、アドバイスを得られやすいです。
また、問題が解決したときは、参考のために、どのように問題が解決したのかを書きましょう。
また、#3の4番は、
4. その回答が正確か、よく確認してください。間違った情報の拡散につながる可能性があります。「根拠を付ける」が一番の要点なので、そこをより強調すべきではないでしょうか。
また、原則として回答に根拠を付けるようにしましょう。
※一部文字装飾も変更しています。
また、1. などの番号付き箇条書きのピリオドの後にスペースが入っていないのと、
全角数字と半角ピリオドを混ぜて使うのは個人的に違和感がある (もし全角数字を使うなら 1. のように全角のピリオドを使用すべき) ので、
1.のような形式から
1. のような形式に変更してほしいです。
- yu-yu0202
-
100+ posts
+1。
プロジェクトだけではないような気もするので共通のところに入れても良い気がします。
プロジェクトだけではないような気もするので共通のところに入れても良い気がします。
- inoking
-
1000+ posts
どのように解決したかを書くことについては
プロジェクトの問題に限らない話だと私も思います。
この話は ここ から来ているのだと思いますが
いっそのこと、「技術系メーリングリストで質問するときのパターン・ランゲージ」を紹介してもいいかと思います。
いっそのこと以下のように順序を入れ替えてはどうでしょう?
番号付けの書式については
たぶん、この文案をまとめてくれた人のやり方がそのまま生きているだけだと思います。
私も違和感はありますが、個人の感覚にもよるものなので、文案をまとめてくれた人の意思を尊重し、指摘もしなかったのだと思います。
だいぶ日も経っているので、見直してもよいかと思います。
この話は ここ から来ているのだと思いますが
いっそのこと、「技術系メーリングリストで質問するときのパターン・ランゲージ」を紹介してもいいかと思います。
これについては4. その回答が正確か、よく確認してください。間違った情報の拡散につながる可能性があります。「根拠を付ける」が一番の要点なので、そこをより強調すべきではないでしょうか。
4. 原則として回答に根拠を付けるようにしましょう。
その回答が正確か、よく確認してください。間違った情報の拡散につながる可能性があります。
番号付けの書式については
たぶん、この文案をまとめてくれた人のやり方がそのまま生きているだけだと思います。
私も違和感はありますが、個人の感覚にもよるものなので、文案をまとめてくれた人の意思を尊重し、指摘もしなかったのだと思います。
だいぶ日も経っているので、見直してもよいかと思います。
-
1000+ posts
そうであれば、新しい節に入れるのはどうでしょうか?
(文章が短いので、どこか既存の節に付け加えるのもいいと思います)
根拠を付ける目的を理解してもらうためにも、私は現状のままがいいのではないかと思います。
プロジェクトの問題以外というのは、例えばアカウントに関する問題などでしょうか? どのように解決したかを書くことについては
そうであれば、新しい節に入れるのはどうでしょうか?
(文章が短いので、どこか既存の節に付け加えるのもいいと思います)
7. 問題が解決したとき、どのように問題が解決したかを書くと、後の参考になります。
ここ から来ているのだと思いますが個人的には、#2の一番下に、参考リンクとして書くのが良いと思います。 この話は
…
質問する際の方法について、以下のサイトも参考にしてみてください。
https://www.hyuki.com/writing/techask.html
あくまでも、主の目的は「回答が正確か、よく確認」してもらうことなので、これについては 「根拠を付ける」が一番の要点なので、そこをより強調すべきではないでしょうか。
根拠を付ける目的を理解してもらうためにも、私は現状のままがいいのではないかと思います。
-
1000+ posts
2日ほど経ちましたが、以下の変更内容で異論ないでしょうか。
質問コーナーのトピ主のandmanjuさんにも確認します。
(意見・引用元=#7444、#7445、#7446、#7447)
—
#2・#3共通:
書式の変更。
1.のような書式を
1. のように変更。
(全角数字を半角数字にし、ピリオドの後に半角スペースを入れる)
#2について:
文字装飾の変更。
新節。
7番の下に以下を追加。
#3について:
文字装飾の変更。
質問コーナーのトピ主のandmanjuさんにも確認します。
(意見・引用元=#7444、#7445、#7446、#7447)
—
#2・#3共通:
書式の変更。
1.のような書式を
1. のように変更。
(全角数字を半角数字にし、ピリオドの後に半角スペースを入れる)
#2について:
文字装飾の変更。
5. 作品の中身に関することなら、その作品を共有してリンクを伝えましょう。
新節。
7. 問題が解決したとき、どのように問題が解決したかを書くと、後の参考になります。
7番の下に以下を追加。
質問する際の方法について、以下のサイトも参考にしてみてください。
https://www.hyuki.com/writing/techask.html
#3について:
文字装飾の変更。
4. その回答が正確か、よく確認してください。間違った情報の拡散につながる可能性があります。
- abee
-
1000+ posts
この「作品の中身に関すること」を不適切な内容を含むと解釈されるおそれがあると思います。事実、いまも不適切な作品のリンクが貼られることがあります(そもそも、ここを読んでいない可能性もありますが)。 #2について:
文字装飾の変更。5. 作品の中身に関することなら、その作品を共有してリンクを伝えましょう。
「作品の技術的なことに関すること」ではどうでしょうか。
-
1000+ posts
個人的には、「作品のプログラムに関すること」が、初心者にも分かりやすい表現で最適だと思います。
「技術的なこと」だと、プロジェクトのエディタの (システム上の) バグが質問されるかもしれないと思います。 この「作品の中身に関すること」を不適切な内容を含むと解釈されるおそれがあると思います。事実、いまも不適切な作品のリンクが貼られることがあります(そもそも、ここを読んでいない可能性もありますが)。
「作品の技術的なことに関すること」ではどうでしょうか。
個人的には、「作品のプログラムに関すること」が、初心者にも分かりやすい表現で最適だと思います。
- abee
-
1000+ posts
質問コーナーはバグかどうかわからないものも質問されるわけですから、むしろ#7449の方が良いと思います。
Last edited by abee (April 5, 2025 11:25:14)
- andmanju
-
100+ posts
学校生活が忙しく、かなりご無沙汰してしまいました。申し訳ありません。
#3の4番については、Yukihisa2022さんの案を改変してinokingさんが出してくださったような順番を入れ替える案がいいかなと思います(「根拠をつける」というのを強調するのだったら、最初に置いた方が強調されるでしょうから)。
良いと思います。ただ、「作品の技術的なことに関すること」のように「こと」が2回連続してしまうと日本語として読みにくいので、「作品の技術的なことに関する質問」というようにしたら綺麗だと思います。いかがでしょうか。
みなさんと私の意見を元に、変更点をまとめてみました。
共通
・数字の箇条書きを全角から半角に変更
・文字装飾の変更
・文字装飾の変更
#3の4番については、Yukihisa2022さんの案を改変してinokingさんが出してくださったような順番を入れ替える案がいいかなと思います(「根拠をつける」というのを強調するのだったら、最初に置いた方が強調されるでしょうから)。
良いと思います。ただ、「作品の技術的なことに関すること」のように「こと」が2回連続してしまうと日本語として読みにくいので、「作品の技術的なことに関する質問」というようにしたら綺麗だと思います。いかがでしょうか。
みなさんと私の意見を元に、変更点をまとめてみました。
共通
・数字の箇条書きを全角から半角に変更
・文字装飾の変更
5. 作品の技術的なことに関する質問なら、その作品を共有してリンクを伝えましょう。・新設
・文字装飾の変更
4. 原則として回答に根拠を付けるようにしましょう。
その回答が正確か、よく確認してください。間違った情報の拡散につながる可能性があります。
-
1000+ posts
#7451、#7452に関する意見。
(以前に、小学校中学年から高学年くらいの年齢でも分かりやすく理解できるようにするべき、という意見もありました)
とはいえ、バグだと確信できないものをバグ報告コーナーに投げかけるのはよくないと思います。
また、
根拠を付ける目的 (回答を検証できるようにすること) は理解してもらうべきだと思います。
文章にも少し不自然なところがあるので、以下の案でどうでしょうか。
#7449の方が良いと思います。「技術的な」だと理解できない人がいる可能性がありますし、プロジェクトに関する質問の中では、スクリプトに関する質問が大半だと私は思います。 質問コーナーはバグかどうかわからないものも質問されるわけですから、むしろ
(以前に、小学校中学年から高学年くらいの年齢でも分かりやすく理解できるようにするべき、という意見もありました)
とはいえ、バグだと確信できないものをバグ報告コーナーに投げかけるのはよくないと思います。
5. 作品のプログラム・技術的なことに関する質問なら、その作品を共有してリンクを伝えましょう。でどうでしょうか。
また、
4. 原則として回答に根拠を付けるようにしましょう。について。
根拠を付ける目的 (回答を検証できるようにすること) は理解してもらうべきだと思います。
文章にも少し不自然なところがあるので、以下の案でどうでしょうか。
4. 回答が正しいかを確かめられるように、原則として回答に根拠を付けるようにしましょう。
また、その回答が正確か、よく確認してください。間違った情報の拡散につながる可能性があります。
-
1000+ posts
1週間ほど経ちましたが、以下の内容で異論ないでしょうか。
異論がなければ、andmanjuさん、変更をお願いします。
共通の書式変更。
全角数字を半角数字にし、ピリオドの後に半角スペースを入れる。
#2について:
変更。
新節。
#3について:
変更
異論がなければ、andmanjuさん、変更をお願いします。
共通の書式変更。
全角数字を半角数字にし、ピリオドの後に半角スペースを入れる。
#2について:
変更。
5. 作品のプログラム・技術的なことに関する質問なら、その作品を共有してリンクを伝えましょう。
新節。
#3について:
変更
4. 回答が正しいかを確かめられるように、原則として回答に根拠を付けるようにしましょう。
また、その回答が正確か、よく確認してください。間違った情報の拡散につながる可能性があります。
- andmanju
-
100+ posts
私は良いと思います。明日(4月13日)の18:00(日本時間)までに異論がなさそうなら、このまま変更しようと思いますがいかがでしょうか?