Discuss Scratch

Yukihisa2022
Scratcher
1000+ posts

[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために

ウィキペディアのバグ報告ページにあるように、サーバートラブルの報告を一律禁止にしませんか?
大抵の場合、サーバートラブルは数分から数時間で治りますし、長くなるのであればサーバートラブルがあるという認識が既に広まっていると思います。
サーバートラブルは、大抵は数分から数時間で治るので、報告しないようにお願いします。

Last edited by Yukihisa2022 (Dec. 7, 2024 11:17:31)

kntnkmr
Scratcher
100+ posts

[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために

C. Scratchウェブサイトに関するもの

Scratchがバグっています

最近はScratchのサーバーの調子が悪いようです。時間をおいて再度アクセスしてみてください。
などはどうでしょうか
「バグっています」は思いつかなかっただけなのでより良い文章に変えるべきですが。

Last edited by kntnkmr (Dec. 7, 2024 11:24:42)

roketo09
Scratcher
100+ posts

質問コーナーの以下の文に変更する提案をします。

質問をする前に wrote:

3.できるだけ具体的・略称を使わずに質問をしましょう。
そうすれば、欲しい答えが返ってきやすくなります。
最近略称を使うことで回答ができない、または意図に反している回答になっていることがあるからです。
inoking
Scratcher
1000+ posts

roketo09 wrote:

最近略称を使うことで回答ができない、または意図に反している回答になっていることがあるからです。
たまたま起こったことを都度注意書きに追加していってはキリがありません。
Yukihisa2022
Scratcher
1000+ posts

略称を使うことによって、質問が分かりにくくなることを防ぎたいのですね。
それであれば、
できるだけ具体的に、分かりやすく質問をしましょう。
がいいと思います。
ただ単に「略称を使わない」だけだと、極論ですが「コピペ」「フォーラム」のような単語も使えなくなります。
roketo09
Scratcher
100+ posts

キリがないのはわかっていますが、これは今後のためにも追加したほうがいいと思いました。

確かにそうですね。私もそちらのほうがいいと思うので、それでお願いします。

Last edited by roketo09 (Dec. 7, 2024 11:59:19)

abee
Scratcher
1000+ posts

略語を使って質問する人は、自分が慣れ親しんでいる言葉を使って「具体的に、分かりやすく」書いていると考えていると思います。
inoking
Scratcher
1000+ posts

abee wrote:

略語を使って質問する人は、自分が慣れ親しんでいる言葉を使って「具体的に、分かりやすく」書いていると考えていると思います。
それはどうでしょう?
何も意識していないだけでは。という気がします。

abee
Scratcher
1000+ posts

質問をする以上、回答が得られなければ意味がないので、「自分では」「具体的に、分かりやすく」書いているつもりという意味です。たまに「語彙力」というエクスキューズを使う人もいますが、語彙力が問題なことは稀です。

Last edited by abee (Dec. 7, 2024 12:10:28)

roketo09
Scratcher
100+ posts

できるだけ具体的に、分かりやすく質問をしましょう。
そうすれば、欲しい答えが返ってきやすくなります。
そして略称は誰が見ても伝わるように書き換えるようにしてください。
だとどうでしょうか。

Last edited by roketo09 (Dec. 7, 2024 12:10:12)

kouryou118103
Scratcher
1000+ posts

一般性を持たせて

8.サーバートラブルが原因と見られるバグが発生しています
現在、いくつかのサーバートラブルが発生しているようです。時間をおいて再度アクセスしてみてください。もし解決しない場合は、オフラインエディターを使うか連絡先に問い合わせてください。
はどうでしょうか?バグ報告者がサーバートラブルかわからないときも、回答の際の参照として使えるのでこれでいいと思います。
inoking
Scratcher
1000+ posts

roketo09 wrote:

そして略称は誰が見ても伝わるように書き換えるようにしてください。
↑ では以下の話をクリアしていません。

Yukihisa2022 wrote:

ただ単に「略称を使わない」だけだと、極論ですが「コピペ」「フォーラム」のような単語も使えなくなります。

Last edited by inoking (Dec. 7, 2024 12:18:47)

pura314
Scratcher
100+ posts

現在、いくつかのサーバートラブルが発生しているようです。時間をおいて再度アクセスしてみてください。もし解決しない場合は、オフラインエディターを使うか連絡先に問い合わせてください。
の下に
以下はサーバートラブルにより起きることのバグです。
  • ハートや星を押せない
  • ScratcherになっていないるのにScratcherへの招待メッセージが来る
というようなものを追加するのはどうでしょうか。(サーバートラブルによるバグの報告が絶えないため、意見を少し変えました。。。)
この場合だと、C.6やC.7などが廃止になり、C.6が「サーバートラブルが原因と見られるバグが発生しています」に変更されるという風になりますかね?

Last edited by pura314 (Dec. 8, 2024 02:49:58)

tsmcoder
Scratcher
100+ posts

汎用的でいいと思います。
メンテナンスの可能性もあるのでそれも追加したほうがいいような気もします。

下の欄の内容ですが、こんな感じでしょうか。
  • ハートや星が押せない
  • ScratcherになっているのにScratcherへの招待メッセージが来る
  • 検索結果が出ない
  • トップページの「注目のスタジオ」などの欄が表示されない
Scratcher
1000+ posts

現在、いくつかのサーバートラブルが発生しているようです。時間をおいて再度アクセスしてみてください。もし解決しない場合は、オフラインエディターを使うか連絡先に問い合わせてください。以下はサーバーエラーがと見られるバグのです。
  • ScratcherになっているのにScratcherへの招待メッセージが来る
  • 検索結果が出ない
今までの案(#7413#7414 )をまとめると↑こうなりますが、これだとinokingさんが指摘されたようにキリがないようにも思えます。いい案があれば教えてください。
kokutetu0911
Scratcher
500+ posts

キリがないようにも思います。ですが、いうとするなら例はいらないと思います。
理由は、書けば書くほどキリがなくなると思うからです。
Poteto143
Scratcher
1000+ posts

Yukihisa2022 wrote:

ウィキペディアのバグ報告ページにあるように、サーバートラブルの報告を一律禁止にしませんか?
大抵の場合、サーバートラブルは数分から数時間で治りますし、長くなるのであればサーバートラブルがあるという認識が既に広まっていると思います。
サーバートラブルは、大抵は数分から数時間で治るので、報告しないようにお願いします。
こういった「お祭り騒ぎ」は今までの例から見ても、経験者が呼びかけしても止めようがないことがわかりきっていると思います。
また、トピックの投稿数に比例して読み込み時間が長くなる現象も解消されたため、トピックが同じ投稿で埋まる(同じ内容で投稿数が余計に増えてしまう)ことも今では大きな問題ではなく、改めて禁止する必要を感じません。
kntnkmr
Scratcher
100+ posts

読み込み時間の問題は良いのですが、あとから議論を見返したときに相変わらず見にくいので禁止してほしいです。
ルールを知ってるROMerは苛つくだけですが。
Scratcher
1000+ posts

現在、いくつかのサーバートラブルが発生しているようです。時間をおいて再度アクセスしてみてください。もし解決しない場合は、オフラインエディターを使うか連絡先に問い合わせてください。以下はサーバーエラーがと見られるバグのです。
  • 検索結果が出ない
完全に忘れていました。もし4つに制限するのであれば、例を挙げても良いと思います。kokutetu0911さんの同意が得られたら載せます。その他に反論や意見がある方は、1月3日までにお願いします。

kokutetu0911
Scratcher
500+ posts

すみません。みていませんでした。
私はこれでいいと思います。