Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
- _slime_cat_
-
10 posts
質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
クラウド変数について
あのーすみません質問なのですがクラウド変数用のデータ圧縮を考えていますそして下のようなプロジェクトを考えています
うまく読み込めない原因はおそらく割り算で小数点が出てしまって小数点はクラウド変数では使えないからですね。
この情報は間違っています!!
あってるか合ってないか分かりませんが。本人がいいと言っていたので多分合ってます
Last edited by _slime_cat_ (June 15, 2025 14:34:37)
- soma_le
-
31 posts
質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
変数などを画面下に表示したいのですが、途中までしか下げられません。どのようにしたら画面下ギリギリに表示できるでしょうか
- __noob
-
24 posts
質問です
画像のテキストデータを入力してもらい、それを読み取りペンで出力するという作品を作成しているのですが、データを元に戻す際にzlibライブラリが必要でした。
ライセンスを確認したのですが、メモとクレジットの欄にライセンス文を含め、改変を明記すればScratchでも公開することができるという認識であっていますか?
(zlibライセンス https://www.zlib.net/zlib_license.html )
画像のテキストデータを入力してもらい、それを読み取りペンで出力するという作品を作成しているのですが、データを元に戻す際にzlibライブラリが必要でした。
ライセンスを確認したのですが、メモとクレジットの欄にライセンス文を含め、改変を明記すればScratchでも公開することができるという認識であっていますか?
(zlibライセンス https://www.zlib.net/zlib_license.html )
Last edited by __noob (June 14, 2025 02:21:45)
- __noob
-
24 posts
プログラムはあっています。
圧縮する前のデータが0から始まる場合はありませんか?
演算ブロックに入れた値は文字ではなく数値として扱われてしまいます。(文字 011→数値 11)
それか他の部分に問題があるかです。
(もっと詳しく教えてくれたら質問に答えられます!)
演算ブロックに入れた値は文字ではなく数値として扱われてしまいます。(文字 011→数値 11)
Last edited by __noob (June 14, 2025 05:34:24)
- inoking
-
1000+ posts
それには追加があります。 #9267
無差別フォローについて#104を引用します。閉じててQuote出来ないため人力で再現しました結論はすでに出ていてこれ以上トピックで話すこともないと思います。
・無差別フォローは禁止行為ではなく、それを他人がとやかく言うことはできません。
・フォロー返しのためのフォロー(F4F) については Scratch チームからの指針 のとおりです。
それについてどう思うかは人それぞれです。
例えば、「無差別フォローしている人のおかげで自分のフォロワーが増えている」ととらえることもできます。
無差別フォローで人気者になっている(←事実かどうか分かりませんが)のがうらやましいなら自分もすればいいだけです。
それが自分の主義に反するなら自分はしない。それでいいんじゃないでしょうか。
こちらから引用します。
以下は 今年 連絡先から無差別フォローの是非について問い合わせたときの回答です。We allow users to follow whomever they want with no restrictions.
However, if someone is behaving inappropriately, please use the report button on the comments.
- chizucho-man
-
2 posts
Scratchの音が増えているような気がするのですが私の気のせいでしょうか?
(A Minor UkuleleやSpace Noise等)
(なにか見逃していたらすみません…)
(A Minor UkuleleやSpace Noise等)
(なにか見逃していたらすみません…)
- scratch-DAISUKI-dayo
-
17 posts
ありがとうございます!クラウド変数について
あのーすみません質問なのですがクラウド変数用のデータ圧縮を考えていますそして下のようなプロジェクトを考えています
うまく読み込めない原因はおそらく割り算で小数点が出てしまって小数点はクラウド変数では使えないからですね。
この情報は間違っています!!
ベストアンサーです!
-
17 posts
オンラインゲームなどですね 質問です。グラウンド変数とは、どうやって使うんですか?例を出してくれると助かります
-
17 posts
いいえ0ではなくA=1のような方式ですそして読み込むために1と0にするみたいにやっています #9265
妻履行
when green flag clicked
forever
set [☁︎保存 v] to (join (item of (1) in [文字 v]) [0])
change [1 v] by (1)
end
Last edited by scratch-DAISUKI-dayo (June 14, 2025 06:33:43)
- __noob
-
24 posts
作品を一旦公開してくれたらわかるかもです..
情報は間違っています!!
作品を一旦公開してくれたらわかるかもです..
情報は間違っています!!
- paletsistem
-
3 posts
初めまして。ディスカッションフォーラムを利用するのは初めてです。不手際がありましたらすみません。
久しぶりに開いたプロジェクトの中で、表示のチェックマークが付いているのに画面内のどこにも見当たらないリストがあります。これは画面の枠より外にリストが存在するということなのでしょうか?画面内で見られるようにしたいです。
解決が難しければ新規のリストに移すことにしますが、再発防止の策があれば教えていただけますと幸いです。よろしくお願いします。
久しぶりに開いたプロジェクトの中で、表示のチェックマークが付いているのに画面内のどこにも見当たらないリストがあります。これは画面の枠より外にリストが存在するということなのでしょうか?画面内で見られるようにしたいです。
解決が難しければ新規のリストに移すことにしますが、再発防止の策があれば教えていただけますと幸いです。よろしくお願いします。
- Clemens829
-
100+ posts
その投稿に貼られているリンクをちゃんと読めばわかります。
kenreiwa2さんには別件でもお願いしていますが、投稿する前に自分でも調べていただきたいです。
kenreiwa2さんには別件でもお願いしていますが、投稿する前に自分でも調べていただきたいです。
- soma_le
-
31 posts
例えば、iPadだと「リストや変数のステージモニターがステージの右端に行かない」という問題が発生します。
(一応、表示設定から画面を縮小させてやることで回避可能)
少なくとも、「iPadOSでのみ発生し、macOSで発生しない問題」は存在します。また、このような例に対して、macOS上での話をしても何も解決に繋がらないのも確かです。
このような回答をもらったんですが、この表示設定から画面の縮小のやり方を教えてください
(一応、表示設定から画面を縮小させてやることで回避可能)
少なくとも、「iPadOSでのみ発生し、macOSで発生しない問題」は存在します。また、このような例に対して、macOS上での話をしても何も解決に繋がらないのも確かです。
このような回答をもらったんですが、この表示設定から画面の縮小のやり方を教えてください
- kouryou118103
-
1000+ posts
どこかから引用するのならクレジット表記してください。そして、「表示設定から画面の縮小のやり方」は使用しているブラウザによって方法が異なります。Google検索等で調べてください。