Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
- abee
- Scratcher
1000+ posts
質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
だめというのが、コミュニティーガイドラインに違反しているかという意味なら、専用トピックの「コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について」でお願いします。
- hanya326_sub
- Scratcher
100+ posts
質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
Scratchをしていると、ユーザー名に本名の一部や、誕生日を使っている人がいます。
アカウントを作るときに、「本名は使用しないでね」と出てきますが、コミュガ違反になるんですか?
アカウントを作るときに、「本名は使用しないでね」と出てきますが、コミュガ違反になるんですか?
Last edited by hanya326_sub (Oct. 3, 2023 10:50:31)
- Yukihisa2022
- Scratcher
1000+ posts
はい。その通りです。
コミュニティーガイドラインにも書かれています。
次からは、このような質問はコミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈についてでお願いします。
はい。その通りです。
コミュニティーガイドラインにも書かれています。
安全を保つこと: 個人情報や連絡先を公開しないでください。これには本名や誕生日も含まれます。
安全上の理由から、個人的な連絡に使うことのできる情報を直接伝えたり、ネットに書かないでください。 これには、姓、電話番号、住所、出身地、学校名、メール アドレス、他のサービスのユーザー名、SNSサイト、ビデオ チャットアプリ、チャット機能のあるWebサイトへのリンクを載せることが含まれます。
次からは、このような質問はコミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈についてでお願いします。
- KimiruHamiru
- New Scratcher
500+ posts
現行バージョンのScratchには、 定義ブロックの呼び出しブロックって(定義ブロック)で合ってますか?
(定義ブロック)という形で定義を呼ぶブロック(角が丸くて、ほかのブロックの中にはめ込んで使う、いわゆる「値ブロック」)は存在しない
はずなので、
定義 クローンを10個作るといった形で呼び出します。
(10)回繰り返す
[自分自身 v]のクローンを作る
end
@greenFlagがクリックされたとき
クローンを10個作る // 定義を呼び出す
…というので答えになるでしょうか。
- mi9g0n
- Scratcher
1000+ posts
いろいろと試してみると、発見があるかと思います。
なおブロックの色ですが、KimiruHamiru さんが紹介されているとおり、質問コーナーでは呼び出しブロックは紫色のブロックに見えてしまいますが、Scratch3.0 になってからはブロックの色は変わっています。
どんな色になっているのかは、試してみてのお楽しみです
そもそも定義ブロックの呼び出しブロックってどこにあるの?ということですが、プロジェクトを作る際のエディタ画面において、まずはブロックパレットの一番下にある『ブロック定義』の『ブロックを作る』で定義ブロックを作ってからでないと、呼び出しブロックは登場しません。 定義ブロックの呼び出しブロックって(定義ブロック)で合ってますか?
いろいろと試してみると、発見があるかと思います。
なおブロックの色ですが、KimiruHamiru さんが紹介されているとおり、質問コーナーでは呼び出しブロックは紫色のブロックに見えてしまいますが、Scratch3.0 になってからはブロックの色は変わっています。
どんな色になっているのかは、試してみてのお楽しみです
- hayato0427
- Scratcher
100+ posts
Last edited by hayato0427 (Oct. 3, 2023 22:03:21)
- user3829
- Scratcher
100+ posts
定義 ジャンプ
y座標を (5) ずつ変える
[上向き矢印 v] キーが押されたとき
ジャンプ
出来ました
ありがとうございます
Last edited by user3829 (Oct. 3, 2023 22:09:15)
- e5hayabusa1030
- Scratcher
5 posts
作品をプレイしている人がニュースクラッチャーかスクラッチャーか作品内で調べるにはどんなコードを組めばいいのでしょうか?誰か教えてください!
おしえてー……….
- newmomizi_txt
- Scratcher
1000+ posts
質問コーナーのお約束は読みました(←くわしくはリンク先をみてね)
参考までに、私が昔作ったプロジェクトを貼っておきます。
https://scratch.mit.edu/projects/592536328/
クラウド変数の初期値がScratcherとNew Scratcherで異なる仕様を用いたものです。
(#72)「new scratcher 判別」などで作品を検索してみると、いくつか見つかるはずです。
作品をプレイしている人がニュースクラッチャーかスクラッチャーか作品内で調べるにはどんなコードを組めばいいのでしょうか?誰か教えてください!おしえてー……….
https://scratch.mit.edu/projects/592536328/
クラウド変数の初期値がScratcherとNew Scratcherで異なる仕様を用いたものです。
- hanya326
- Scratcher
100+ posts
コミュニティーガイドラインの略です
Last edited by hanya326 (Oct. 4, 2023 07:29:07)
- hanya326
- Scratcher
100+ posts
お約束よんだ
Scratchでのスパム防止コードはコミュガ違反なんですか。
Scratch Wikiにはコミュガ違反と書かれていましたけど、いちおう確認のためです。
Scratchでのスパム防止コードはコミュガ違反なんですか。
Scratch Wikiにはコミュガ違反と書かれていましたけど、いちおう確認のためです。
- OryzaeA
- Scratcher
100+ posts
お約束よんだ
普通に考えて、スパム防止コードが違反なのではなくて、
スパム防止コードを入れて(入れなくても)スパムを送る事が違反なのでしょう。
Last edited by OryzaeA (Oct. 5, 2023 01:30:34)
- kinnniku_pi-mann
- Scratcher
100+ posts
スパム自体がコミュガ違反なのでもちろん違反です。
被った…すみません。
被った…すみません。
Last edited by kinnniku_pi-mann (Oct. 5, 2023 01:33:27)
- hikaru-222
- Scratcher
17 posts
質問コーナーのお約束は読みました(←くわしくはリンク先をみてね)これだとScratcherでもNewscratcherと表示されます。私のScratcherアカウントとNewscratcherアカウントで調べましたが正しく作動しませんでした。(#72)「new scratcher 判別」などで作品を検索してみると、いくつか見つかるはずです。
作品をプレイしている人がニュースクラッチャーかスクラッチャーか作品内で調べるにはどんなコードを組めばいいのでしょうか?誰か教えてください!おしえてー……….
https://scratch.mit.edu/projects/903251923/こちらのプログラムは、Newscratcherアカウント3つ、Scratcherアカウント1つで検証しましたが正常に作動しました。
- AKYARA
- Scratcher
36 posts
質問コーナーのお約束は読みました(←くわしくはリンク先をみてね)クリッカーを作っている側なのであれば、クリックされたときの得点プラスや視覚効果などを一気にメッセージで起こさせて
ちょっと質問なのですがクリッカーでオートにする方法を教えてください
そのメッセージを定期的に送ればよいと思います