Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう
- Yukihisa2022
-
Scratcher
1000+ posts
ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう
リミックス方針より引用します。
リミックス方針より引用します。
また、クレジットは、リミックスしたプロジェクトの使い方欄の上に表れる、原作者への感謝を含む以下の画像のようなリミックスの表示で十分だと考えます。つまり、自動で出てくるものだけで十分です (これがクレジットの代わりをします) 。
Last edited by Yukihisa2022 (Dec. 10, 2023 09:19:14)
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
それと、「"「同じテーマのトピックがすでにありますのでそちらを使用してください。」」と書くより「先にこちらで提案してください」と具体的に書いたほうが明確な気もしますが、何か理由があるんでしょうか…Scratch チームが書いているメッセージは以前日本語フォーラムで考えて知らせた例文です。
Scratch チームの人は日本人ではないので
報告内容を基に翻訳ソフトなどにより対応をしているようです。
このため多少不自然なことがあります。
- Y-TKO
-
Scratcher
100+ posts
そうなんですね、ダカラカギカッコがついていたり不自然なんですね。丁寧な説明ありがとうございます。それと、「"「同じテーマのトピックがすでにありますのでそちらを使用してください。」」と書くより「先にこちらで提案してください」と具体的に書いたほうが明確な気もしますが、何か理由があるんでしょうか…Scratch チームが書いているメッセージは以前日本語フォーラムで考えて知らせた例文です。
Scratch チームの人は日本人ではないので
報告内容を基に翻訳ソフトなどにより対応をしているようです。
このため多少不自然なことがあります。
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
まずは、「私が作っているもの・楽しんでいるもの2」に、それについて書いてみて(トピックを作ることではなく、そのゲーム自体について)、多くの人が反応し、トピックを立てるだけの需要があるとわかったら検討するのでも良いと思います。
スタジオを作って、それを「宣伝・告知・依頼をするコーナー3」で宣伝する方法もあります。
新しいトピックを作っても、多くの場合はすぐに次のページに行ってしまうため、人目に触れなくなります。そのため、あらかじめ需要を確認しておかないと過疎化して放置されることになりがちです。
スタジオを作って、それを「宣伝・告知・依頼をするコーナー3」で宣伝する方法もあります。
新しいトピックを作っても、多くの場合はすぐに次のページに行ってしまうため、人目に触れなくなります。そのため、あらかじめ需要を確認しておかないと過疎化して放置されることになりがちです。
- sub-tya-hann
-
Scratcher
34 posts
ありがとうございます。人気(または需要)がなかったらトピックを立てる意味もないですよね。まずはトピックに投稿してみて、反応があればトピックを立てようと思います!
Last edited by sub-tya-hann (Dec. 17, 2023 03:57:45)
- sosoyk
-
Scratcher
9 posts
すみません
いきなりなんですが、何も関係にのに報告乱用されてるんですが
アカウントって削除されますか?もしされたら
アカウントは消えてプロジェクトも全部消えますか?
- newmomizi_txt
-
Scratcher
1000+ posts
報告乱用されていると訴える前に、まずは自分の行動を振り返ってみる必要があります。
もしかしたら、気づかないうちにコミュニティーガイドラインに違反する行動をしてしまったのかもしれません。
実際、「報告乱用された」と騒いでいる人の多く(主観)は、プロジェクトの内容やその後の対応が不適切であったことに気づいていませんでした。
そうではないと自信をもって言い切れるのであれば、正しい手続きを行い、Scratch Teamにそれが誤りであったことを知らせてください。
一時的に非共有にされているだけなのであれば、審査が終わるまで待ちましょう。
既に審査が終わっていて、その判断が間違っていると思うのなら、連絡先などからそれを伝えることができます。
報告乱用されていると訴える前に、まずは自分の行動を振り返ってみる必要があります。
もしかしたら、気づかないうちにコミュニティーガイドラインに違反する行動をしてしまったのかもしれません。
実際、「報告乱用された」と騒いでいる人の多く(主観)は、プロジェクトの内容やその後の対応が不適切であったことに気づいていませんでした。
そうではないと自信をもって言い切れるのであれば、正しい手続きを行い、Scratch Teamにそれが誤りであったことを知らせてください。
一時的に非共有にされているだけなのであれば、審査が終わるまで待ちましょう。
既に審査が終わっていて、その判断が間違っていると思うのなら、連絡先などからそれを伝えることができます。
Last edited by newmomizi_txt (Dec. 23, 2023 00:37:16)
- sosoyk
-
Scratcher
9 posts
すみません返信ありがとうございます
まず、僕は兄にこのアカウントをもらいました
ですがぼくは、その報告乱用してる人達にまったくかんけいがありません
僕は兄じゃないので迷惑なコメント、及び兄の侮辱などしている人に
迷惑なコメントはしないでくださいと言いました、ですがその人は報告乱用の依頼を頼んでいます
しかも、依頼者は報告乱用などお手伝いしますと言っています
まず、僕は兄にこのアカウントをもらいました
ですがぼくは、その報告乱用してる人達にまったくかんけいがありません
僕は兄じゃないので迷惑なコメント、及び兄の侮辱などしている人に
迷惑なコメントはしないでくださいと言いました、ですがその人は報告乱用の依頼を頼んでいます
しかも、依頼者は報告乱用などお手伝いしますと言っています
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
Scratchでは家族の間で同じアカウントを使うことは許されています。
しかし、「アカウントをもらいました」ということを他の人が確認することはできず、「関係ないのに」ということもできません。
もちろん、不適切なコメントは許されませんが、それに言い返したり、さらすプロジェクトをつくったりすると、コミュニティーガイドラインで禁止されている「不適切なものに反応すること」になってしまいます。このような場合にできるのは無言で報告することだけです。
自分でなんとかしようとするのではなく、まず保護者の方と話し合ってみてください。
Scratchでは家族の間で同じアカウントを使うことは許されています。
しかし、「アカウントをもらいました」ということを他の人が確認することはできず、「関係ないのに」ということもできません。
もちろん、不適切なコメントは許されませんが、それに言い返したり、さらすプロジェクトをつくったりすると、コミュニティーガイドラインで禁止されている「不適切なものに反応すること」になってしまいます。このような場合にできるのは無言で報告することだけです。
自分でなんとかしようとするのではなく、まず保護者の方と話し合ってみてください。
- lower50stone0
-
Scratcher
41 posts
すみませんそうです。コミュニティーガイドライン違反が多すぎる場合、アカウントは削除され、自分のプロジェクトやコメント、スタジオなどが完全に削除され、サインインや自分のプロフィールページに行くことなどができなくなります。自分でアカウントを削除した場合、2日以内にログインしないと、復元できません。報告乱用も、コミュニティーガイドライン違反です。
ここでわかります
https://ja.scratch-wiki.info/wiki/アカウントの削除
- eneru02020
-
Scratcher
3 posts
報告乱用をされてもあなたがBANされはしません。だが報告乱用してる方がBANはあり得ます

- kinnniku_pi-mann
-
Scratcher
100+ posts
報告乱用と決めつけるのはいかがなものでしょうか?
Last edited by kinnniku_pi-mann (Jan. 2, 2024 04:57:50)
- eneru02020
-
Scratcher
3 posts
報告乱用と決めつけるのはいかがなものでしょうか?駄目でしょ
Last edited by eneru02020 (Jan. 2, 2024 04:57:40)
- kinnniku_pi-mann
-
Scratcher
100+ posts
私は魔法使いではないので主語をつけないとわかりません。
私は魔法使いではないので主語をつけないとわかりません。
Last edited by kinnniku_pi-mann (Jan. 2, 2024 04:59:54)
- roketo09
-
Scratcher
100+ posts
報告乱用はダメなことですがそれと同時にそう決めつけるのもダメだと思います。
まず自分の作品が報告されたとき、どこが報告される対象になっていたのかを考え今後の作品作りに報告された箇所を含まないようにしたら良いと思います。
また「報告乱用をする」などのコメントや作品を見かけたら反応せず無言で報告してください。
公式から報告乱用はコミュニティーガイドライン違反とされているのでやめましょう。
報告乱用はダメなことですがそれと同時にそう決めつけるのもダメだと思います。
まず自分の作品が報告されたとき、どこが報告される対象になっていたのかを考え今後の作品作りに報告された箇所を含まないようにしたら良いと思います。
また「報告乱用をする」などのコメントや作品を見かけたら反応せず無言で報告してください。
ただし、「報告すべきかどうかわからない場合」に報告することは、推奨されている。とのことなので報告の対象になるか怪しい場合は報告することも一つの手でしょう。
公式から報告乱用はコミュニティーガイドライン違反とされているのでやめましょう。
Last edited by roketo09 (Jan. 2, 2024 05:29:37)