Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう
- abee
- Scratcher
1000+ posts
ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう
scratchETCさん、
ざっと調べた感じでは、過去にクローンについてのトピックはありませんでした。
・すでに同じ目的のトピックがないか?
・みんなが活用できる内容か?
・Scratch に関係があるか?
もクリアしているように思います。
では、なぜ今までなかったのかと言うと、「質問コーナー3」や「意外と知られていないテクニック集」、あるいはJapanese Scratch Wikiの「クローン」で十分足りているからかもしれません。
scratchETCさんは、そのトピックのタイトルや、#1に書くこととして、どのようなことを考えていますか。上にあげたものだけでは十分ではないという説明が必要だと思います。
ざっと調べた感じでは、過去にクローンについてのトピックはありませんでした。
では、なぜ今までなかったのかと言うと、「質問コーナー3」や「意外と知られていないテクニック集」、あるいはJapanese Scratch Wikiの「クローン」で十分足りているからかもしれません。
scratchETCさんは、そのトピックのタイトルや、#1に書くこととして、どのようなことを考えていますか。上にあげたものだけでは十分ではないという説明が必要だと思います。
- scratchETC
- Scratcher
100+ posts
タイトル クローンについて話し合ったりクローンについての知識を共有しよう!
#1に書くこと ここはクローンについて自分が持っている知識を共有をしたり、クローンのことについて話し合うトピックです。
例えば、クローンはこのようなプログラムにすれば別々の動き方をする、クローンを使えばこのようなゲームができる
などといったクローンに関係のある投稿に限ります。
また、クローンに関係あってもこれらの投稿はお控えください。
·宣伝…宣伝依頼、告知をするコーナー
雑談など…私が作っているもの·楽しんでいるもの(初めての方は1を読んで
これらのことを守って投稿するようにしてください
Last edited by scratchETC (June 10, 2020 06:58:04)
- abee
- Scratcher
1000+ posts
ありがとうございます。
scratchETCさんが#2以降に書こうと思っている記事があれば教えてください。
たぶん、いくつかストックしておいて、それを小出しにしていかないと、すぐに下がって見つからなくなってしまいます。トピックを作るのは簡単ですが、続けるのは大変です。
scratchETCさんが#2以降に書こうと思っている記事があれば教えてください。
たぶん、いくつかストックしておいて、それを小出しにしていかないと、すぐに下がって見つからなくなってしまいます。トピックを作るのは簡単ですが、続けるのは大変です。
Last edited by abee (June 10, 2020 07:05:44)
- Scratcher
100+ posts
分かりました。とにかくこのトピックを作っても良いですか? ありがとうございます。
たぶん、いくつかストックしておいて、それを小出しにしていかないと、すぐに下がって見つからなくなってしまいます。
- abee
- Scratcher
1000+ posts
私に、許可をしたり、しなかったりする権限はありません。
たぶん、立てた後にも、いろいろな意見が出ると思いますが、それに対して、ちゃんと答えられるかだと思います。
それなので、立てる前に他の人の意見を聞くのもよいと思います。
その上でどうするかを決めるのは、scratchETCさん自身です。
たぶん、立てた後にも、いろいろな意見が出ると思いますが、それに対して、ちゃんと答えられるかだと思います。
それなので、立てる前に他の人の意見を聞くのもよいと思います。
その上でどうするかを決めるのは、scratchETCさん自身です。
- Scratcher
100+ posts
分かりました。よく考えてからトピックを立てるかどうか決めますね。 私に、許可をしたり、しなかったりする権限はありません。
- abee
- Scratcher
1000+ posts
nezumiichigo2さん、「いろいろなプロジェクトのセーブコードについて」から来てくれてありがとうございます。
みんなで考えて決めた日本語フォーラムの約束は⚠️⚠️日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね⚠️⚠️に書いてあります。
これを読んでみて、分からないことがあれば聞いてください。
みんなで考えて決めた日本語フォーラムの約束は⚠️⚠️日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね⚠️⚠️に書いてあります。
これを読んでみて、分からないことがあれば聞いてください。
- rento1904
- Scratcher
100+ posts
自分がこれまで作ろうとしたけど無理だった没アイディアを投稿するというスレッドはどうですか?
- momosaburou
- Scratcher
100+ posts
自分がこれまで作ろうとしたけど無理だった没アイディアを投稿するというスレッドはどうですか?未完成の作品を完成品に変えるトピックや、ゲームのネタをおいていく場所がありますので、そこに投稿するといいですよ。
- rento1904
- Scratcher
100+ posts
あ、本当ですね、ありました!ありがとうございます!!自分がこれまで作ろうとしたけど無理だった没アイディアを投稿するというスレッドはどうですか?未完成の作品を完成品に変えるトピックや、ゲームのネタをおいていく場所がありますので、そこに投稿するといいですよ。
- aorubomerkun-s_test
- Scratcher
100+ posts
僕ディスカッションフォーラム初心者なんですけど、ディスカッションフォーラム初心者が慣れていくためのコツとかってありますか??
- abee
- Scratcher
1000+ posts
aorubomerkun-s_testさん、こんにちは。
そうですね。まずは、他の人がどんなことをどこで書いているのか読んでみるのが良いかもしれません。
そうですね。まずは、他の人がどんなことをどこで書いているのか読んでみるのが良いかもしれません。
Last edited by abee (June 13, 2020 03:23:26)
- Scratcher
100+ posts
ありがとうございます!参考になります! aorubomerkun-s_testさん、こんにちは。
- abee
- Scratcher
1000+ posts
そのあとで、⚠️⚠️日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね⚠️⚠️を読んでみると、なんでみんなでこれを決めたのか分かりやすくなると思います。
- Scratcher
100+ posts
⚠️⚠️日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね⚠️⚠️を読んでみると、なんでみんなでこれを決めたのか分かりやすくなると思います。ほほぉ…ありがとうございます! 読んでみますね! そのあとで、
- gao-kyouryuu
- Scratcher
100+ posts
この記事を見る限り、チャットに使われてしまう可能性があるから今はないみたいです。(チャットに使われて何がダメかって言うと、そのチャットの中で起こったトラブルなどにはScratchチームは対処することができないから。)残念だね…SNSいじめとかも問題になってきているので…確かに。 うーん、僕もそう思いますけれど、残念ながら