Discuss Scratch

joban657
Scratcher
19 posts

ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう

スパムなどの迷惑行為をする人がいたら無言で報告してください。
変に反応したり晒したりなんかしないでください
tsmcoder
Scratcher
500+ posts

「宣伝NGの人に宣伝した人」を晒す行動、と解釈します。
補足。
コミュニティーガイドラインより引用します。

コミュニティーガイドライン wrote:

喧嘩をしたり、他人の行動についての噂を広めたり、不適切なものに反応するのではなく、「報告」ボタンを使ってください。
hamburgyummyqicmbow
Scratcher
24 posts

こんにちは、
abee
Scratcher
1000+ posts

前置きなしで、いきなり聞きたいことや相談したいことを書いても大丈夫です。
逆に、あいさつだけだと、なにを答えてよいのかわかりません。
kasiwamotis
Scratcher
38 posts

こんにちは。突然、投稿に画像が貼れなくて困っています。いつも作品のURLを貼っているのですが、貼って、緑のチェックマークを押すと下の文字が出てきます。
Sorry, you need to host your images with a service like imageshack.com. Please update your image links or remove all BB code [img] tags. Bad image url: https://scratch.mit.edu/projects/1014111649/ (なぜかおかしくなるので角括狐の部分を全角[]に変えています。)
Google翻訳をすると「申し訳ありませんが、imageshack.com などのサービスを使用して画像をホストする必要があります。画像リンクを更新するか、すべての BB コード [img] タグを削除してください。不正な画像の URL: https://scratch.mit.edu/projects/1014111649/」となるのですが、ホストやらimageshack.comやら意味が分かりません。質問系のトピックがよくわからなかったので、ここに質問しました。どなたか教えてください。

Last edited by kasiwamotis (May 15, 2024 07:13:49)

imoyokan
Scratcher
500+ posts

Japanese Scratch-Wikiの画像のホストを参照してください。
kasiwamotis
Scratcher
38 posts

読んでもよく分かりませんでした。Scratchの作品のリンクでやっています。だから、多分、「Scratch.mit.edu」です。

Last edited by kasiwamotis (May 15, 2024 07:17:08)

Yukihisa2022
Scratcher
1000+ posts

#4176の補足も兼ねて。
([img] [/img]の中には、プロジェクトのリンクではなく、画像のリンクを入れます。)
Scratchのプロジェクトのサムネイルは悪用防止のため貼れません。 こちらを読んでみてください。
どうしても貼りたいのであれば、Cubeuploadなどのホストを使用してください。
なお、プロジェクトリンクは [img][/img] ではなく [url=リンク][/url] で書けます。

追記: 次から質問は質問コーナー7でお願いします。

Last edited by Yukihisa2022 (May 15, 2024 07:35:54)

kasiwamotis
Scratcher
38 posts

#4176 #4178
ありがとうございます!よく分かりました♪
Scratcher
24 posts

すいません。
せっかく投稿しても、
「すでに同じ名前のトピックがあります」
というSTからの返事が来ます。
止めるにはどうすればいいでしょう。
Yukihisa2022
Scratcher
1000+ posts

hamburgyummyqicmbow wrote:

すいません。
せっかく投稿しても、
「すでに同じ名前のトピックがあります」
というSTからの返事が来ます。
止めるにはどうすればいいでしょう。
新しくトピックを作らず、既に作られているトピックに投稿してください。
これは日本語フォーラムでの常識です。
また、各トピックの#1 (最初の投稿) を読んでから投稿しましょう。
どのようなトピックがあるのかは こちらから確認できます。

また、今一度 日本語フォーラムのお約束 を読んでみてください。

Last edited by Yukihisa2022 (May 15, 2024 09:05:59)

Scratcher
24 posts

と、いっても、ですかっしおんふぉーらむ使い始めたばっかだし、
あんまわかんないや・・・
ということで、一から教えていただけませんか?
Scratcher
24 posts

書き方とか、ルールとか、簡単に教えていただければ。
imoyokan
Scratcher
500+ posts

abee
Scratcher
1000+ posts

「すでに同じ名前のトピックがあります」ではなく、「同じテーマのトピックがすでにありますのでそちらを使用してください。」です。
私が見た限り、hamburgyummyqicmbowさんが作ったトピックはすでにある他のトピックでもできることでした。
⚠️⚠️日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね⚠️⚠️ を読んでください。」とも書いてあります。
これを読めば、なぜこのような注意をされるのかわかると思います。
Scratcher
24 posts

その同じテーマのトピックのURLをタップしても、あまり分からなかったんです、間違ってたらごめんなさい。まだ初心者なので、(なにより自分がアホなので)本当に分かりません。その同じテーマのトピックをタップしてどうするのか、教えてください。日本語フォーラムのお約束も読んでみます。
ioqj
Scratcher
500+ posts

同じテーマのトピックが既にあるので、投稿するのであればそちらを使用してください。ということでしょう。
Yukihisa2022さんの投稿の通りです。

Yukihisa2022 wrote:

新しくトピックを作らず、既に作られているトピックに投稿してください。
(略)
また、今一度 日本語フォーラムのお約束 を読んでみてください。

Last edited by ioqj (May 15, 2024 09:33:39)

Scratcher
24 posts

なんや簡単やないか自分ほんとにアホだ
迷惑かけてごめんなさい・・・皆さん本当に丁寧に教えてくれてありがとう・・・
abee
Scratcher
1000+ posts

たとえば、荒らしについての相談は「新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために」です。
顔の公開や配信サイトについては「コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について」です。
そして、「New topic」を押す前に、どのようなトピックがあるかを読んでいれば「ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう」が見つかったと思います。
Scratcher
24 posts

ありがとうございます!
だいたいわかりました