Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう
- abee
- Scratcher
1000+ posts
ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう
⚠️⚠️日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね⚠️⚠️に書いてある以下の3つの条件を満たしていますか。
・すでに同じ目的のトピックがないか?
・みんなが活用できる内容か?
・Scratch に関係があるか?
また、特定の人だけが参加できたり、参加するときになにかする必要(誰かをフォローしないといけないなど)はあったりしますか。
あと、スタジオではなく、フォーラムでやったほうが良いと思う理由があれば教えてください。
・すでに同じ目的のトピックがないか?
・みんなが活用できる内容か?
・Scratch に関係があるか?
また、特定の人だけが参加できたり、参加するときになにかする必要(誰かをフォローしないといけないなど)はあったりしますか。
あと、スタジオではなく、フォーラムでやったほうが良いと思う理由があれば教えてください。
- momosaburou
- Scratcher
100+ posts
ジャンプの仕方はわかりますか? わかるのでしたら、そのジャンプを横向きに変えるだけだと思います。 アクションゲームを作っているのですが、壁キックの方法が分かりません。
わからなかったら、他の人の作品のプログラムを見てみてください。
nekopyonさんのPlatformerの仕組みなどがおススメです。
それでもわからなかったら、質問コーナー3で聞くと、よりたくさんの答えが得られます。
僕はプラットフォーマーを作ったことがないので、よくわからないんです。すみません。
- Windows1000000_2
- Scratcher
1000+ posts
被ったため削除
Last edited by Windows1000000_2 (June 7, 2020 02:30:04)
- sh051
- Scratcher
24 posts
フォーラムに自分の意見を書く方法、困りごとの相談、プログラムの質問、作品の宣伝、どのトピックを使えばよいのですか?
- itnkmkw
- Scratcher
1000+ posts
意見の種類によってさまざまな場所が用意されています。 フォーラムに自分の意見を書く方法、困りごとの相談、プログラムの質問、作品の宣伝、どのトピックを使えばよいのですか?
ディスカッションフォーラムやその他コミュニティについて一般的な意見を書く場合や,コミュニティでの困りごとの相談なら, 新・Scratch のコミュニティをより良い所にするために が,
著作権についてなら 著作権について話し合うスレッド ,
Scratchに追加してほしい新機能などについて,みんなで意見をまとめる場所は Scratch 3.0 への提案 など,多くの場所が用意されています。
質問なら質問コーナー3,
宣伝は宣伝、告知、依頼をするコーナー,
日常で感じた作品作りのアイディアなどを書き込むところは 【公認】私が作っているもの・楽しんでいるもの(初めての方は#1を読んで)です。
それぞれ,一番最初のページ#1に書いてあるルールを読んで使ってくださいね^^
- momosaburou
- Scratcher
100+ posts
フォーラムに自分の意見を書く方法、困りごとの相談、プログラムの質問、作品の宣伝、どのトピックを使えばよいのですか?【フォーラムに自分の意見を書く方法】
その自分の意見がどのようなものかによりますが、
「Scratchにこんなものがあると便利なんじゃないか」という意見
Scratch 3.0 への提案で提案できます。
「Scratchのコミュニティをよくしたい」という意見
新・Scratchのコミュニティをより良い所にするために や、
Scratchのコミニュティをより良い所にするために で議論できます。
【困りごとの相談】
これもまた困り方によります。
わからないことがあって困っていた場合
質問コーナー3で質問すると教えてもらえます。
Scratchがバグってて困っていた場合
Scratch 3.0用: バグ報告コーナーでバグを報告できます。
【プログラムの質問】
質問コーナー3で質問すると教えてもらえます。
【作品の宣伝】
宣伝、告知、依頼をするコーナーで宣伝できます。
【どのトピックを使えばよいか】
⚠️⚠️日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね⚠️⚠️の#2にくわしく載っています。
被りまくった…
Last edited by momosaburou (June 7, 2020 10:24:29)
- mitaku115
- Scratcher
500+ posts
フォーラムでトピックを建てたいです。
スクラッチ警察署みたいなスクラッチで荒らしや事件が起きたら荒らした、事件を起こした人の名前を伏せて
どのコンテンツで通報すればいいか、
などを教えるトピックが欲しいです、
また、リア友のアカウントがブロックされた、乗っ取られたなどのことも相談できるようなトピックを建てたいです、
スクラッチ警察署みたいなスクラッチで荒らしや事件が起きたら荒らした、事件を起こした人の名前を伏せて
どのコンテンツで通報すればいいか、
などを教えるトピックが欲しいです、
また、リア友のアカウントがブロックされた、乗っ取られたなどのことも相談できるようなトピックを建てたいです、
- abee
- Scratcher
1000+ posts
残念なことに、Scratchでは毎日のようにそのようなトラブルが起きています。そして、それを何とかしようと思って、スタジオを作ったり、注意して回ったりしている人たちもいます。もちろん、トピックを作った人もいました。
ところが、そうすることで、このようなことが減っているかと言うと、必ずしもそうではありません。むしろ、そのようなことをすることで、注意が注意を呼んで、荒らしやさらしになったりすることもありました。
たとえ名前を伏せたりしても、みんながみんな守るわけではないですし、どんなに努力しても、参加している人たちがだんだん自警団のようになっていくのも、何度も見てきました。
現時点での対処法として、一番効果的なのは「無言で報告」です。また、フォーラムで相談事があるのであれば、新・Scratch のコミュニティをより良い所にするためにで対応できると思います。
ところが、そうすることで、このようなことが減っているかと言うと、必ずしもそうではありません。むしろ、そのようなことをすることで、注意が注意を呼んで、荒らしやさらしになったりすることもありました。
たとえ名前を伏せたりしても、みんながみんな守るわけではないですし、どんなに努力しても、参加している人たちがだんだん自警団のようになっていくのも、何度も見てきました。
現時点での対処法として、一番効果的なのは「無言で報告」です。また、フォーラムで相談事があるのであれば、新・Scratch のコミュニティをより良い所にするためにで対応できると思います。
- scratchETC
- Scratcher
100+ posts
{クローンについて話し合うトピック}というトピックを作ろうと思っているのですが良いですか?
話し合う内容は、自分が持っているクローンに関する情報を共有する場所って感じにしようと思います
話し合う内容は、自分が持っているクローンに関する情報を共有する場所って感じにしようと思います
- abee
- Scratcher
1000+ posts
署名の作り方は、Japanese Scratch-Wikiの「署名」に書いてあるので、読んでみてください。
このような質問は「質問コーナー3」を使うと便利です。
また、過去に似たような質問があるかどうかを調べるには、Google検索で以下のように入れてみてください(「調べたいこと」は変えてください)。
また、過去に似たような質問があるかどうかを調べるには、Google検索で以下のように入れてみてください(「調べたいこと」は変えてください)。
site:scratch.mit.edu/discuss/topic/353556/ 調べたいこと
- kabausa218
- Scratcher
9 posts
Japanese Scratch-Wikiの「署名」に書いてあるので、読んでみてください。ありがとうございます!! 署名の作り方は、
また、過去に似たような質問があるかどうかを調べるには、Google検索で以下のように入れてみてください(「調べたいこと」は変えてください)。site:scratch.mit.edu/discuss/topic/353556/ 調べたいこと