Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう
- takkun0416
-
Scratcher
68 posts
ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう
おおかたそういう認識であっていますが、「8億台のプロジェクト台」でなくても、検索に乗る程度のプロジェクトIDなら良いです。検索に乗る程度のプロジェクトIDとは何ですか?
- KiHa_47Kei
-
Scratcher
100+ posts
最後まで文を読んでください。
最近、とある人に悪口(のようなもの)を言われました。
そのとある人は、キハ85系という鉄道車両のアイコンなのですが、その車両がTrains`Faceというサイトの画像を使っています(Train`s Faceの画像はscratchでは使えない)。
その内容なのですが、先に「アイコンにTrain`s FaceはURL書かなきゃマズいですよ!」的なことを言っていて、とある人が「なんでURL書かなきゃいけないわけwww」と、馬鹿にするような発言をしていました。そのため、私がTrain`s Faceの利用規約を書いたら、忘れましたが何か悪口を言われました。なので、「https://ja.wikipedia.org/wiki/著作権 これ読め」というと、「自分物に著作権があることも知らないんだwww」と、馬鹿にされました。なので、「人のこと馬鹿にするんですね、わかります」というと、「はぁ いい加減学んでくれよw キハ85の著作権=Tube(Train`s Faceの管理者)✖ 北近畿丹後鉄道&JR東海 (長くて覚えていないため省略)」と言われました。
この場合、どうすればよいのですか?
ちなみに、彼には一応言っておいた(コメ欄用の垢が存在)のですが、未だに返信が返ってきてません。
補足:現在そのコメ欄(垢じゃない方)は非公開になっており、非公開になる前にそのやりとりが消されていて、更にはスクショまで忘れてしまいましたが、このようなことがあったのは本当です。
そのとある人は、キハ85系という鉄道車両のアイコンなのですが、その車両がTrains`Faceというサイトの画像を使っています(Train`s Faceの画像はscratchでは使えない)。
その内容なのですが、先に「アイコンにTrain`s FaceはURL書かなきゃマズいですよ!」的なことを言っていて、とある人が「なんでURL書かなきゃいけないわけwww」と、馬鹿にするような発言をしていました。そのため、私がTrain`s Faceの利用規約を書いたら、忘れましたが何か悪口を言われました。なので、「https://ja.wikipedia.org/wiki/著作権 これ読め」というと、「自分物に著作権があることも知らないんだwww」と、馬鹿にされました。なので、「人のこと馬鹿にするんですね、わかります」というと、「はぁ いい加減学んでくれよw キハ85の著作権=Tube(Train`s Faceの管理者)✖ 北近畿丹後鉄道&JR東海 (長くて覚えていないため省略)」と言われました。
ちなみに、彼には一応言っておいた(コメ欄用の垢が存在)のですが、未だに返信が返ってきてません。
補足:現在そのコメ欄(垢じゃない方)は非公開になっており、非公開になる前にそのやりとりが消されていて、更にはスクショまで忘れてしまいましたが、このようなことがあったのは本当です。
Last edited by KiHa_47Kei (Nov. 11, 2023 13:31:34)
- kouryou118103
-
Scratcher
1000+ posts
状況がよくわかりませんが、「不適切なものには反応せず、Scratchチームに報告する」を徹底するといいと思います。
-
Scratcher
100+ posts
すみません。補足を忘れていたのですが、現在そのコメ欄(垢じゃない方)は閉じられていて、閉じられる前にそのやり取りを消されていて、更に私の頭が悪すぎてスクショを忘れたのですが、本当のことです。
すみません。補足を忘れていたのですが、現在そのコメ欄(垢じゃない方)は閉じられていて、閉じられる前にそのやり取りを消されていて、更に私の頭が悪すぎてスクショを忘れたのですが、本当のことです。
- OryzaeA
-
Scratcher
100+ posts
…
https://scratch.mit.edu/discuss/topic/535807/?page=276#post-7582869
の投稿とほぼ同じ内容のようですね。ここで明確な回答を得ているのに、もう一度別の場所で投稿するのは、どうしてでしょうか。
どうすればよいか、というと、「何もしない」というのが一番です。
自分で仕掛けに行って、返り討ちにあっただけ、という事になるでしょう。
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
この場合、どうすればよいのですか?「不適切なものに反応するのではなく、「報告」ボタンを使ってください。 」のとおりです。
以下のような行動が今の状況に発展してしまっています。
・そのため、私がTrain`s Faceの利用規約を書いたら、
・「https://ja.wikipedia.org/wiki/著作権 これ読め」というと、
・「人のこと馬鹿にするんですね、わかります」というと、
-
Scratcher
100+ posts
わかりました。私は子供なので、これから気をつけます。アドバイスありがとうございました。
わかりました。私は子供なので、これから気をつけます。アドバイスありがとうございました。
-
Scratcher
100+ posts
質問です。
コミュニティーガイドラインなどにある、「建設的」「非建設的」とは、どういう意味なのでしょうか。
二つとも意味をわかりやすく解説お願いします。
コミュニティーガイドラインなどにある、「建設的」「非建設的」とは、どういう意味なのでしょうか。
二つとも意味をわかりやすく解説お願いします。
- newmomizi_txt
-
Scratcher
1000+ posts
事典で調べるなり、あなたが今使っているパソコン又はタブレット(スマホ?)で検索してみるなり、意味を調べる方法はいくらでもあります。
事典で調べるなり、あなたが今使っているパソコン又はタブレット(スマホ?)で検索してみるなり、意味を調べる方法はいくらでもあります。
- mrtmk
-
Scratcher
12 posts
質問です ある人(Aさん)がある人(Bさん) からコミニティーガイドラインに反したコメントが送られてきて、それを報告するのではなく、スクリーンショットを撮って、作品として出して、(Bのアカウントも晒して) 共有しました。 もちろんコミニティーガイドラインに反したコメントを書いたBさんが悪いのですが、共有したAさんはコミュニティーガイドラインや利用規約に反していますか?
Last edited by mrtmk (Nov. 15, 2023 08:09:58)
- Yukihisa2022
-
Scratcher
1000+ posts
「晒す」ことは、コミュニティーガイドラインで禁止されている「不適切なものへの反応」に当たります。
晒しているプロジェクトにコメントしたり、やめるように言うのも勿論禁止です。
ルールに関する質問は次から コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について でお願いします。
「晒す」ことは、コミュニティーガイドラインで禁止されている「不適切なものへの反応」に当たります。
晒しているプロジェクトにコメントしたり、やめるように言うのも勿論禁止です。
サイトを心地よい場所にすること。
作品や会話の内容は、すべての年齢の人にとって親しみやすく、適切であることが重要です。Scratchに書かれたものが、意地悪だったり、侮辱的だったり、暴力的だったり、コミュニティーにとって不適切だと感じたときは、「報告」をクリックしてScratchチームに知らせてください。喧嘩をしたり、他人の行動についての噂を広めたり、不適切なものに反応するのではなく、「報告」ボタンを使ってください。 私たちは報告を確認して、適切な対処を行います。
ルールに関する質問は次から コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について でお願いします。
- mrtmk
-
Scratcher
12 posts
私は、コミュニティーガイドラインの以下のことについて反していると思います。
サイトを心地よい場所にすること。 Scratchに書かれたものが、意地悪だったり、侮辱的だったり、暴力的だったり、コミュニティーにとって不適切だと感じたときは、「報告」をクリックしてScratchチームに知らせてください。喧嘩をしたり、他人の行動についての噂を広めたり、不適切なものに反応するのではなく、「報告」ボタンを使ってください。 →報告ではなく 作品として共有している。
誰にでも敬意を持って接すること
個人やグループのアイデンティティーを攻撃したり、その背景や興味について意地悪な態度をとったりすることは決して許されません。
利用規約 は英語が読めないので、反しているかどうかわかりませんが。
サイトを心地よい場所にすること。 Scratchに書かれたものが、意地悪だったり、侮辱的だったり、暴力的だったり、コミュニティーにとって不適切だと感じたときは、「報告」をクリックしてScratchチームに知らせてください。喧嘩をしたり、他人の行動についての噂を広めたり、不適切なものに反応するのではなく、「報告」ボタンを使ってください。 →報告ではなく 作品として共有している。
個人やグループのアイデンティティーを攻撃したり、その背景や興味について意地悪な態度をとったりすることは決して許されません。
利用規約 は英語が読めないので、反しているかどうかわかりませんが。
- Nanasichan
-
Scratcher
26 posts
#3950変身がものすごく遅れて申し訳ありません。新しいプロジェクトIDとか古いプロジェクトIDとかがよく分からないのですが、どういうものなのでしょうか?
いえ、名前のプロジェクトが検索に乗っていないのは、プロジェクトIDが新しいものだからでしょう。
上の理由より、Nanasichanさんは、古いプロジェクトIDのもので共有して1日ほど待って試してみてください。
共有してくれてても、テストで明後日まで居ません。。すみません。
- newmomizi_txt
-
Scratcher
1000+ posts
(#3979)そこに書かれている通りです。コミュニティーガイドライン等と照らし合わせて、不適切だと考えたのであれば、報告ボタンを使用してください。
私は、コミュニティーガイドラインの以下のことについて反していると思います。
なお、Scratchを使用するためには、利用規約を読み、理解し、同意しなければいけません。
機械翻訳や英和辞典などを使用して、一通り目を通しておくことをお勧めします。
- ito-noizi
-
Scratcher
100+ posts
今現在は、「古いプロジェクトID」がプロジェクトIDが約9億以下で、検索するとヒットするプロジェクトです。#3950新しいプロジェクトIDとか古いプロジェクトIDとかがよく分からないのですが、どういうものなのでしょうか?
いえ、名前のプロジェクトが検索に乗っていないのは、プロジェクトIDが新しいものだからでしょう。
上の理由より、Nanasichanさんは、古いプロジェクトIDのもので共有して1日ほど待って試してみてください。
「新しいプロジェクトID」がプロジェクトが検索してもヒットしないプロジェクトとなっています。
プロジェクトが作られた時間が古いほど、プロジェクトIDも古くなりやすいです。
「古い→小さい」「新しい→大きい」って考えるとわかりやすいですね。
プロジェクトIDは、
https://scratch.mit.edu/projects/「プロジェクトID」/
- karaage_0333
-
Scratcher
59 posts
#3982のフォラームにて解説されてますが、まとめると、プロジェクトIDが800,000,000~899,999,999のプロジェクトをを公開してみてください。ということです。ゴミ箱とかにないかな…
補足 #3962を見てみると、9億6作目までは、検索欄に反映されるようです。
#3982のフォラームにて解説されてますが、まとめると、プロジェクトIDが800,000,000~899,999,999のプロジェクトをを公開してみてください。ということです。ゴミ箱とかにないかな…
補足 #3962を見てみると、9億6作目までは、検索欄に反映されるようです。
Last edited by karaage_0333 (Jan. 13, 2024 09:50:30)
- Nanasichan
-
Scratcher
26 posts
#3980なるほど。8億台の古いIDのものに自分の名前をのっけて共有すればいいってことですよね。ありがとうございます!
- siroisora
-
Scratcher
23 posts
スクラッチで、実在する力士をキャラをゲームに登場させてもいいんでしょうか。(プロ野球スピリッツみたいな感じでです)
詳しい方、誰か教えてください。
詳しい方、誰か教えてください。