Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 質問コーナー
- CommandSlash017
-
500+ posts
質問コーナー
Snipping Tool等のツールが便利です。 これ↓をスプライトにするにはどうすればいいんですか。(10) 歩動かす
- Tsukina
-
26 posts
質問コーナー
具体的にはどういうことですか? プレイヤーに影をつける方法がわかりません。お願いします
立体的な影を付けたいのか影を落としたいのかそれとも足元に暗い丸を置きたいのかなどでお願いします。
- apple502j
-
1000+ posts
質問コーナー
scratchの、ホームページで、いきなりのじがちいさくなりましたどうすれば良いのでしょう?
かもしれませんね。 ブロックの字の太さが変わっている気がしますが、何かアップデートのようなものがあったのでしょうか?
(字のサイズはShift+エディターの地球マーク→set font sizeで変更できます。たしか元は12でした)
- kaaramochi
-
1000+ posts
質問コーナー
スクラッチの翻訳を改善(スプライトのブロックなど)するには、何か特別な権限があるのですか?abeeさんなどがやっているようですが・・・
Last edited by kaaramochi (Dec. 16, 2016 10:19:43)
- apple502j
-
1000+ posts
質問コーナー
登録すればだれでもできますよ。(ぼくもしています) スクラッチの翻訳を改善(スプライトのブロックなど)するには、何か特別な権限があるのですか?abeeさんなどがやっているようですが・・・
ただし、あくまで請願のみで、どの翻訳にするかは管理人が決めます。
(登録はhttps://translate.scratch.mit.edu/からできます)
- catnyannyan
-
500+ posts
質問コーナー
文字列の長さを返す関数です。文字列の長さを調べたい時に使います。([〇〇] の長さ)の意味と使い方を教えていただけませんか?
例えば、([あ] の長さ)
は1になります。([あああ] の長さ)
は3になります。
そのブロックは、欄の中に入力されている文字列の長さを返します。([〇〇] の長さ)の意味と使い方を教えていただけませんか?
なるほど!○○の部分の文字数ですつまり○○だったら2文字なので長さは2([〇〇] の長さ)の意味と使い方を教えていただけませんか?
m0303だったら5
みなさんわかりやすく説明してくださってありがとうございます!
- waraku
-
100+ posts
質問コーナー
削除 合作を聞いたことがあるのですが、どうやってやったらいいですか?
Last edited by waraku (Dec. 17, 2016 06:58:34)
- Accelerator00x
-
100+ posts
質問コーナー
おそらく、クラウド変数に文字を入れようとしているからです。 何故かクラウド変数を書き換えられないのですが、何故でしょう?
クラウド変数には(半角の)数値または数字文字列、16進数のみ代入可能です。
- CommandSlash017
-
500+ posts
質問コーナー
数値ですよおそらく、クラウド変数に文字を入れようとしているからです。 何故かクラウド変数を書き換えられないのですが、何故でしょう?
クラウド変数には(半角の)数値または数字文字列、16進数のみ代入可能です。