Discuss Scratch

gurosuke
Scratcher
83 posts

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

ディスカッションフォーラムのポストをURL化することってどうすればできるのでしょうか?
(たとえば、#3208のように)

Last edited by gurosuke (April 7, 2024 10:02:21)

tsmcoder
Scratcher
500+ posts

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

最近同じ質問に答えました。
こちらをご覧ください。
gurosuke
Scratcher
83 posts

出来ました!ありがとうございます。
あと、以後は、同じ質問をしないように、気をつけます。
ibumajin
Scratcher
35 posts

URLの最初の文字を97以下にする方法はありますか?
tesu2067
Scratcher
100+ posts

プロジェクトIDの事でしたら、あなたの古い作品を漁るしかないですね。
関係ないかもしれませんが「プロジェクトIDと傾向やその他の関連は一切ありません」
inoking
Scratcher
1000+ posts

ibumajin wrote:

URLの最初の文字を97以下にする方法はありますか?
ありませんしこちらのとおりです。
気にする必要はありません。
ibumajin
Scratcher
35 posts

scratchでお金に関するプロジェクトって大丈夫なんですか?
kensin3050
Scratcher
100+ posts

どういうものかによるでしょう。
「お金ってこうやって作られるんだよー!すごいねー!」「たくさん働いてお金を稼ごう!」的なプロジェクトなら大丈夫だと思いますが、
「オレオレ詐欺で金をとりまくれ!銀行強盗もいいぞ!これよりスリを開始する!あとこのプロジェクトみたらウイルスかかるから5万払ってウイルスバスター買え!ついでにスクラッチのこの素材商標登録したから使うなら10万な!」みたいにお金に関する犯罪を助長したりプロジェクトの視聴者を脅迫するような内容のものはアウトです。
abee
Scratcher
1000+ posts

「お金に関するプロジェクト」だとあいまいすぎて答えようがありません。
いずれにしても、ここではなく、「コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について」の方が適切だと思います。
kinnniku_pi-mann
Scratcher
100+ posts

このプロジェクトを作っているのですが、放置していると当たり判定の線(赤色、地面に触れているときは青色)とボトルが分離してしまいます。なぜでしょうか?よろしくお願いします。

追記:自力で直りました。ありがとうございます。

Last edited by kinnniku_pi-mann (April 8, 2024 14:35:58)

taNup0n
Scratcher
500+ posts

私は参加して10年になるので、一度は傾向に乗りたいと思い、
量産型プラットフォーマーを作成し、
サムネにこだわり、
スタジオに入れ、
複数のコンテストに応募し、
フォーラムの方にも宣伝して(日米)
署名の方にも記載し、
専用スタジオも作成したのですが、
思いのほか閲覧数が伸びません
作品りんく
https://scratch.mit.edu/projects/990556444/

どのあたりが改善できると思いますか?

追記:移動しました。返答はこちらへ。
作品のアドバイスを依頼し、もらうコーナー
https://scratch.mit.edu/discuss/post/7910496/

Last edited by taNup0n (April 9, 2024 06:28:38)

KiHa_47Kei
Scratcher
100+ posts

#の後が半角英数以外だと青くはなりませんが、#を付けても付けなくても検索で引っかかってほしい(?)ワード(例えばコレの「ネコミーム 」など)を説明文に入れればタイトルに入れなくても検索に引っ掛けることが出来ます。
kouhei-1
Scratcher
1000+ posts

sinnkarionnz
Scratcher
48 posts

返信が遅れました。回答ありがとうございました!確認してみます。
souma2014
Scratcher
52 posts

削除

Last edited by souma2014 (April 10, 2024 06:05:16)

kensin3050
Scratcher
100+ posts

これはあくまで私見ですが、スクラッチ外のアプリのダウンロードを促すようなプロジェクトは何かしらの規約違反になると思います(具体的にどれに当てはまるかは分かりませんが)。いくらそのアプリが有名でユーザー数が多いからと言って、100%安全とは言えません。もしそのアプリが危険なものだった場合、利用規約の3.5の2の「Linking to pages containing viruses or malware (意訳:ウイルスやマルウェアを含むページへのリンクを貼る行為)」に引っかかると思います(アプリ紹介はリンクを貼る行為ではないが、それが禁止されている理由を考えれば恐らくアウト)。

あと、「自分のサブ垢なんで大丈夫」ではありません。もしあなたがスクラッチチームによってペナルティを与えられた場合、その対象はあなたのアカウントではなくあなた自身です。あなたの持つどれかのアカウントがブロックされた時、あなたは全てのアカウントでの活動が禁止されます。(メインアカウントがブロックされている時にサブアカウントで活動してはいけないということ。逆もしかり)
Shunkacchi
Scratcher
100+ posts

@greenflag がクリックされたとき

@greenflag がクリックされたとき
になります。
Achapi3
Scratcher
1 post

scratch wikiでは『Scratch 3.0以降では、クラウドデータを利用することでリアルタイムで複数のScratcherたちが話せるチャットルームを作ることが可能である。しかしながら、現在基本的にチャットルームを作ることは許可されていない。 よくある質問と答え(FAQ)の「クラウドデータ」には、 「クラウド変数でチャットを作ることは技術的にはできますが、Scratchウェブサイトでは許可されていません。」と書かれてある。

しかし、これは、Scratchチームがあるプロジェクト内のクラウドデータを利用したチャットを監督できず、安全が保障できないからであり、現状安全なチャットルームなら作っても問題ないとされている。』と言っています。
この場合、使用できる人を特定して使用し、また、通話の内容を暗号化するなどのようにして、知らない人が入ってくることを防いだり、会話の内容を観覧することをできなくしたりしたのであれば、自由入力型のチャットを作っても大丈夫!とかってありますかね?
長文失礼いたしました。
tesu2067
Scratcher
100+ posts

禁止されている理由をよく調べてみてください
どうしてもわからなければ↓に白色で記入しておきます
STが管理出来ないことが問題なので駄目です。(不適切な会話の回避に使えてしまうため)
翻訳した原文(scratchwikiの翻訳版):(省略)コミュニティ・ガイドラインを回避するためにこれらのプロジェクトを使用するScratcherが増加していることが分かってきました。私たちはこれらのプロジェクトについて多くの議論を重ね、Scratchにとって安全で適切な方法で動作させることはできないという結論に達しました。(以下省略)

Last edited by tesu2067 (April 10, 2024 05:30:50)

tsmcoder
Scratcher
500+ posts

引用元を明確にしてください。(リンクを貼るなど)
また、Wikiの情報は間違っている可能性があります。

この場合は、こちらの、以下の部分につきます。
(原文)
We’ve had a lot of discussions about these projects and we’ve concluded that they just aren’t able to work in a way that is safe and appropriate for Scratch.

(日本語訳)
私たちはこれらのプロジェクトについて多くの議論を重ね、Scratchにとって安全で適切な方法で動作させることはできないという結論に達しました。

挙げているいくつかの方法(使用できる人を特定する、知らない人が入ってくることを防いだり、…)は、安全にする方法でも何でもありません。ただ、不適切なものへの規制を回避しようとしているだけです。

そもそも、自由入力型のチャットは許可されていません。

ルールに関する質問は、次からコミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈についてでお願いします。
ーーー
#3226:
白色の文字にしても特に意味はありません。