Discuss Scratch

inoking
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

Achapi3 wrote:

しかし、これは、Scratchチームがあるプロジェクト内のクラウドデータを利用したチャットを監督できず、安全が保障できないからであり、現状安全なチャットルームなら作っても問題ないとされている。』と言っています。
この場合、使用できる人を特定して使用し、また、通話の内容を暗号化するなどのようにして、知らない人が入ってくることを防いだり、会話の内容を観覧することをできなくしたりしたのであれば、自由入力型のチャットを作っても大丈夫!とかってありますかね?
まず 質問コーナーのお約束 より:
・Scratchのルールについての質問 → コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について

「知らない人」とは誰ですか?
リア友 以外で 長く付き合いのある Scratcher の素性を知っていますか?

「安全なチャットルーム」とは定型文チャットのことです。
かつ、通信内容は第三者が検証できるように「透明化」されていなければなりません。
つまり、暗号化されている時点でダメです。
GHKk_99
Scratcher
100+ posts

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

リストの中の一部分だけが異なっているのを検知することはできますか?

(例)
「 奇 跡 体 跡 」 ←True
「 奇 験 体 験 」 ←True
「 奇 跡 体 験 」 ←False
「 奇 体 体 奇 」 ←False

Last edited by GHKk_99 (April 10, 2024 06:16:08)

Yukihisa2022
Scratcher
1000+ posts

便宜上アルファベットに変えますが、
「AB」と「CB」のような組み合わせではTrueを返し、
「AB」と「CD」のような組み合わせではFalseを返す、ということでしょうか。
Scratcher
1000+ posts

kinnniku_pi-mann
Scratcher
100+ posts

scratchのアイコンにはCCライセンスが適用されるのでしょうか?
abee
Scratcher
1000+ posts

「scratchのアイコン」とはなんですか。
Scratcher
1000+ posts

CCライセンス (Scratchの場合は CC BY-SA 2.0)は、Scratchで共有した全てのものに適用されます。(利用規約 4.3 より)
ユーザーアイコンにももちろん適用されます。

著作権関連の質問は次から新・著作権について話し合うトピックでお願いします。
taNup0n
Scratcher
500+ posts

クラウド変数の更新頻度に関して質問です。
私はよく、
[ green flagv] を受け取ったとき
[☁参加人数 v] を (1) ずつ変える
と言うプログラムをプロジェクトに挿入することで、
https://scratch.mit.edu/cloudmonitor/990556444/
の変数の履歴を見ることでプレイ回数などを見ているのですが、
かなり更新頻度が悪いせいか、数字が閲覧数とかなり乖離していマス。
履歴更新頻度を上げる方法を教えてください
kensin3050
Scratcher
100+ posts

クラウド変数はスクラッチのサーバーに変数の変更を保存するものであり、プロジェクト内の行動では履歴更新頻度は上げられません。少なくとも我々のようなただのスクラッチャーにできることはないと思います。
taNup0n
Scratcher
500+ posts

ただ、スクラッチでのオンラインゲームなどでは数秒以内に更新が反映されていると考えられるため、ここまで、更新に時間単位のラグがあるとは考えづらいンです。
inoking
Scratcher
1000+ posts

taNup0n wrote:

ただ、スクラッチでのオンラインゲームなどでは数秒以内に更新が反映されていると考えられるため、ここまで、更新に時間単位のラグがあるとは考えづらいンです。
たしか、スタート直後(数秒程度?)はクラウド変数に反映されないというバグ?クセ?があったと思います。
@greenflag がクリックされたとき
() 秒待つ
[☁参加人数 v] を (1) ずつ変える
のようにして試してみてもらえますか。
joban657
Scratcher
19 posts

お約束は読みました
Scratchではどのようなアルゴリズムも実行可能らしいですが(ソースは忘れました)、その根拠は何でしょうか?
GHKk_99
Scratcher
100+ posts

Scratchはチューリング完全だからです。(ScratchではBrainf**kが再現できます。Brainf**kがチューリング完全な言語なので、Scratchでそれを再現できることということは、Scratchがそれと同等の計算能力を持っているのと同じことです。)
joban657
Scratcher
19 posts

なるほど。ありがとうございます。
bsahd
Scratcher
100+ posts

チューリング完全のことですね。
Super Hyper 被った

Last edited by bsahd (April 11, 2024 11:43:21)

inoking
Scratcher
1000+ posts

GHKk_99 wrote:

Scratchはチューリング完全だからです。(ScratchではBrainf**kが再現できます。Brainf**kがチューリング完全な言語なので、Scratchでそれを再現できることということは、Scratchがそれと同等の計算能力を持っているのと同じことです。)
なぜ「なるほど」?
「ScratchではBrainf**kが再現できます」の根拠がまったく示されていません。

Scratch がチューリング完全であることは
例えばコレで示されています。

Last edited by inoking (April 11, 2024 11:47:01)

abee
Scratcher
1000+ posts

Rule 110がチューリング完全であるというのもなかなか難しい話です。
そもそも、チューリング完全を理解するには、万能チューリングマシンを理解する必要があり、それをここで説明するのも大変なことです。
kanonn35
Scratcher
1 post

スクラッチに他アプリで作ったMVを入れることは不可能ですか?
kouryou118103
Scratcher
1000+ posts

形式によると思います。
画像形式ならいれることが可能かもしれませんが、動画はいれることができません。gifに変換するといれることはできますが、データ量が大きくなり読み込みが遅くなります。音データは取り込む事ができます。
kinnniku_pi-mann
Scratcher
100+ posts

上の投稿のように可能ですが、scratchで共有した作品は利用規約4.3にある通りCCライセンスが継承され、改変、コピー、商用利用等が可能になるので、使う場合は何らかの方法で作者から許可を得なければいけません。