Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » [副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために
- inoking
-
1000+ posts
[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために
#749 より
挙げられた二つの例は「足りるから」といった理由によるものではありません。
クラウド変数の制限強化については
STの発言 によると
・サーバーの保全性を悪化させるクラウド変数の乱用を防ぐ
・チャットルームのようなものが作られる可能性を減らす
が理由として挙げられています。
「話す」については
STの発言 を要約すると
より作品作りに注力させるために「ヒント」に置き換えたとされています。
以上のことからも
Scratch の本分は作品作りであり
それを補助するための「ディスカッションフォーラム」だと私はとらえています。
#478 にも同様のことを書きましたが
Scratch の趣旨に反して「より満ち足りる」ことを追及するのはどうかと思います。
いちいち反論するようで申し訳ありませんがこれももちろんそう思います。ただ、十分ではないです。クラウドの仕様が変わったように、また、ディスカッションフォーラムへのタブである「話す」が無くなったように、それで足りるのではないかと言われてそうなったとしたら、まぁ僕はそれはそれで「はい」と言ってその制約の中で楽しみ方を考えるだけですが、この議論の目的は「足りる」から「より満ち足りる」に変えていくことかと思っていますので。 ちなみに mi9g0n さんのおっしゃる「暖かみ」や「人」を感じたいということなら
プロフィールやスタジオで事足りるのではないかという気がします。
挙げられた二つの例は「足りるから」といった理由によるものではありません。
クラウド変数の制限強化については
STの発言 によると
・サーバーの保全性を悪化させるクラウド変数の乱用を防ぐ
・チャットルームのようなものが作られる可能性を減らす
が理由として挙げられています。
「話す」については
STの発言 を要約すると
より作品作りに注力させるために「ヒント」に置き換えたとされています。
以上のことからも
Scratch の本分は作品作りであり
それを補助するための「ディスカッションフォーラム」だと私はとらえています。
#478 にも同様のことを書きましたが
Scratch の趣旨に反して「より満ち足りる」ことを追及するのはどうかと思います。
- inoking
-
1000+ posts
[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために
公式雑談トピックの案として、現状以下の2つが出ています。
#624 mi9g0n さんの案
#741 apple502j さんの案
その他の案は特に出ていないので
これらをベースに骨子をまとめましょう。
上記2案は似通っているのでこれらをミックスするのがよいのではないでしょうか。
想定している投稿例文もあれば骨子をまとめるうえで役に立つことでしょう。
もし新規の案があれば随時受け付けるということで(ただ、早めにお願いします)。
#624 mi9g0n さんの案
#741 apple502j さんの案
その他の案は特に出ていないので
これらをベースに骨子をまとめましょう。
上記2案は似通っているのでこれらをミックスするのがよいのではないでしょうか。
想定している投稿例文もあれば骨子をまとめるうえで役に立つことでしょう。
もし新規の案があれば随時受け付けるということで(ただ、早めにお願いします)。
- kintyan256gou
-
100+ posts
非常に言いにくいですが今までのトピックの乱立問題についてだれか簡単にまとめてくれる人はいますか
理由
なんか難しそうだったから単なる知識不足…
理由
- jun50
-
1000+ posts
オフトピが増えている。 非常に言いにくいですが今までのトピックの乱立問題についてだれか簡単にまとめてくれる人はいますか
理由
-
100+ posts
オフトピって何ですかオフトピが増えている。 非常に言いにくいですが今までのトピックの乱立問題についてだれか簡単にまとめてくれる人はいますか
理由
- jun50
-
1000+ posts
オフトピックスレッドオフトピって何ですかオフトピが増えている。 非常に言いにくいですが今までのトピックの乱立問題についてだれか簡単にまとめてくれる人はいますか
理由
-
100+ posts
なんですかそれオフトピックスレッドオフトピって何ですかオフトピが増えている。 非常に言いにくいですが今までのトピックの乱立問題についてだれか簡単にまとめてくれる人はいますか
理由
- jun50
-
1000+ posts
雑談トピなどなんですかそれオフトピックスレッドオフトピって何ですかオフトピが増えている。 非常に言いにくいですが今までのトピックの乱立問題についてだれか簡単にまとめてくれる人はいますか
理由
-
100+ posts
雑談トピなど
ああ
Last edited by kintyan256gou (March 26, 2018 03:02:49)
-
100+ posts
合意 現状の確認です。今言っても遅い!!
「オフトピ完全閉鎖」は合意でよろしいですね?
- inoking
-
1000+ posts
このトピックをざっとでいいので一通り見てから投稿をお願いします。 非常に言いにくいですが今までのトピックの乱立問題についてだれか簡単にまとめてくれる人はいますか
理由
特に最新10〜20ページ程度。
知識不足と努力不足は違います。
-
100+ posts
まあざっくりとは頭に入ってますこのトピックをざっとでいいので一通り見てから投稿をお願いします。 非常に言いにくいですが今までのトピックの乱立問題についてだれか簡単にまとめてくれる人はいますか
理由
特に最新10〜20ページ程度。
知識不足と努力不足は違います。
- inoking
-
1000+ posts
ざっくりとでも頭に入っているなら まあざっくりとは頭に入ってます
オフトピって何ですかのような言葉は出ないと思います。
「オフトピ」の意味も含め、過去に細かい説明も何回かありました。