Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう
- pie--pie--
- Scratcher
47 posts
ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう
when green flag clicked
think [世の中で不祥事を起こす人にだって理由があるんだもんな〜]
if <touching [my project] ?> then
say [Ура!]
else
think [Это не хорошо]
end
- Poteto143
- Scratcher
1000+ posts
ふと思ったのですが「ゲーム作りのノウハウについて話す場所」(仮)はアリですかね?
ゲームのアイデアやプログラム的なテクニックの話なら既存トピで扱えますが、ゲームを作る時の考え方やノウハウを扱うトピックは今までにはなく、新規トピックとして作る価値があるのかなと思いました。
Youtubeの桜井政博のゲーム作るにはで扱っているような内容をScratcherと共有したいです。
ゲームのアイデアやプログラム的なテクニックの話なら既存トピで扱えますが、ゲームを作る時の考え方やノウハウを扱うトピックは今までにはなく、新規トピックとして作る価値があるのかなと思いました。
Youtubeの桜井政博のゲーム作るにはで扱っているような内容をScratcherと共有したいです。
- abee
- Scratcher
1000+ posts
ノウハウ=コツだとすると、「面白いゲームを作るコツについて話し合うトピック」がありますね。
- abee
- Scratcher
1000+ posts
トピックの方向性は実際にそこで行われていることによって決まると思います。いまの状態であれば十分変えられますね。
- 23hayabusa
- Scratcher
10 posts
今やもう日本語トピックにも6500超えのトピックがあります。どのようにしてそのすべてを確認するのでしょうか?
⚑ がクリックされたとき
(23hayabusa) 回繰り返す
(STを尊敬する)]を (このトピックで質問させていただきありがとうございます) ずつ変える
[ ありがとう変数] を (お礼の言いようもございません) ずつ変える
end
定義 STを尊敬する
ずっと
[STスクラッチを平和にしてくれて本当にありがとう] と言う
[だからコミュニティーガイドライン守ろうよ] と言う
ペンの色を [#abcdef] にする
ペンを下ろす
[報告というものがどういうものなのかが分かっていれば報告乱用がなくなるからより一層スクラッチが平和になりますよね] と聞いて待つ
もし <(答え) = [いいもの]> なら
[お答え頂きありがとうございます] と言う
end
定義 報告乱用とは?
スタンプ
(報告というSTの便利な機能を使って報告乱用という人に迷惑をかける行為をしている人がいます) 歩動かす
(ですが、STは「作品を自動的に非共有にすることはあるが、手動で作品を消すことは出来ない」と言っています。) 度に向ける
ペンの濃さを (なので、今は私達はSTの言っていることを信じるしかありません) にする
Last edited by 23hayabusa (Oct. 8, 2024 12:05:46)
- 23hayabusa
- Scratcher
10 posts
どのようなトピックなのかを確認することです かぶるとクローズされるから確認する必要があると思います
- buhiton
- Scratcher
100+ posts
Scratchのスクリプトで物語を作ろう系のトピックってありますか?
Scratch Wikiに関する正夢を見た人です。
※現在の署名はもしかしたら変更になるかもしれません。詳細はこちらを確認してください。
~新しくトピックを作ろうと思っている方へ~
最近、お約束も知らずに質問や雑談などでいちいちトピックを立ててしまう方が増えています。
このようなことをしてしまうと、重要なトピックがどこに行ったか分かりにくくなってしまうことがあります。
質問や宣伝などは決められたトピックでお願いします。(利用する際はトピックのルールを守りましょう。)
わからないことがあったら:質問コーナー バグを報告したい時には:バグ報告コーナー2
宣伝などをしたい時は:宣伝・告知・依頼をするコーナー Scratchに関するお知らせをしたい時には: お知らせ・ニュース
それでもトピックを立てるか迷ったときは:ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう
この項目はいちいち私が書いているものではありません。署名を使用しています。
buhitonです。ディスカッションフォーラムを使ってます。
Google Pixel風署名を広めよう!
このようなことをしてしまうと、重要なトピックがどこに行ったか分かりにくくなってしまうことがあります。
質問や宣伝などは決められたトピックでお願いします。(利用する際はトピックのルールを守りましょう。)
わからないことがあったら:質問コーナー バグを報告したい時には:バグ報告コーナー2
宣伝などをしたい時は:宣伝・告知・依頼をするコーナー Scratchに関するお知らせをしたい時には: お知らせ・ニュース
それでもトピックを立てるか迷ったときは:ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう
この項目はいちいち私が書いているものではありません。署名を使用しています。
buhitonです。ディスカッションフォーラムを使ってます。
お知らせボード
・buhitonはメインの活動場所をYoutubeのbuhiton-Vista Ball (buhiton)に移動しました。これからもよろしくお願いします。
・YoutubeのPB界隈の民度が悪いのでScratchに亡命する可能性があります。その時は歓迎してね!
- abee
- Scratcher
1000+ posts
buhitonさんが作った「Scratchのスクリプトで物語」の作品の例を教えてもらえますか。
buhitonさんが作った「Scratchのスクリプトで物語」の作品の例を教えてもらえますか。
- mokun12
- Scratcher
37 posts
「Scratchの良いところや楽しいところ、Scratchの欠点について話し合おう」というトピックを作ろうとおもったのですが、すでに同じようなトピックがないか心配です。教えてくれますか?
※ここから先は「署名」といっていちいち書いていません。
トピックを作る時はすでに同じ目的のトピックがないかたしかめ、お約束を守りましょう。
僕も二回クローズされてしまったことがあるからわかるのです。わからないときは、ちょっと待って!New topicを押す前にここに書こうというトピックを使いましょう。
- Yukihisa2022
- Scratcher
1000+ posts
Scratchの機能の改善や提案については Scratch への提案が、
Scratchコミュニティの改善の議論については 新・Scratchのコミュニティをより良い所にするためにが使えます。
Scratchの機能の改善や提案については Scratch への提案が、
Scratchコミュニティの改善の議論については 新・Scratchのコミュニティをより良い所にするためにが使えます。
宣伝・告知・依頼をするコーナー3に投稿している人に質問です!
どこで宣伝コーナーを見つけ / 知りましたか?使ってみようと思ったきっかけは何ですか?
宣伝コーナーを使ったことがある人の感想などを知りたいです!回答はプロフィールまで!
Yukihisa2022 / 1000+ posts / Japanese / he/him
日本語フォーラムに投稿することだけでなく、英語のフォーラムやその他の言語のフォーラムをROMったりしてます。
- mokun12
- Scratcher
37 posts
#4355Scrachの良いところについて議論してみたいです。これについてはそのトピックが使えるということですか?
※ここから先は「署名」といっていちいち書いていません。
トピックを作る時はすでに同じ目的のトピックがないかたしかめ、お約束を守りましょう。
僕も二回クローズされてしまったことがあるからわかるのです。わからないときは、ちょっと待って!New topicを押す前にここに書こうというトピックを使いましょう。
- buhiton
- Scratcher
100+ posts
Turbowarpのアプリ制作機能で遊ぼう!系のトピックってすでにかぶっていますか?作っても問題はないですか?
Scratch Wikiに関する正夢を見た人です。
※現在の署名はもしかしたら変更になるかもしれません。詳細はこちらを確認してください。
~新しくトピックを作ろうと思っている方へ~
最近、お約束も知らずに質問や雑談などでいちいちトピックを立ててしまう方が増えています。
お知らせボード
・buhitonはメインの活動場所をYoutubeのbuhiton-Vista Ball (buhiton)に移動しました。これからもよろしくお願いします。
・YoutubeのPB界隈の民度が悪いのでScratchに亡命する可能性があります。その時は歓迎してね!
- Yukihisa2022
- Scratcher
1000+ posts
Turbowarp全般についてはTurboWarp&forkphorusについてが使えます。
アプリ機能についてもそこで話し合えると思います。
アプリ機能についてもそこで話し合えると思います。
宣伝・告知・依頼をするコーナー3に投稿している人に質問です!
どこで宣伝コーナーを見つけ / 知りましたか?使ってみようと思ったきっかけは何ですか?
宣伝コーナーを使ったことがある人の感想などを知りたいです!回答はプロフィールまで!
Yukihisa2022 / 1000+ posts / Japanese / he/him
日本語フォーラムに投稿することだけでなく、英語のフォーラムやその他の言語のフォーラムをROMったりしてます。
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
まだ30分しか経っていないのにトピックを作ったのはなぜでしょう?Scratch への提案が、Scrachの良いところについて議論してみたいです。これについてはそのトピックが使えるということですか? Scratchの機能の改善や提案については
Scratchの良いところを出し合おう!
最低、1日ぐらいは待つべきです。
「Scratchの良いところを出し合うトピック」の重複はないと思いますが
出し合って何を話すのか?よく分かりません。
すでにテーマから外れています。 ここは、Scratchの良いところを出し合うトピックです。
:
Scratchの問題点についてでもいいです。
以上のように、何をしたいトピックかよく分かりません。
これは署名と呼ばれるもので投稿本文とは関係ありません。
Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」
つまり「子ども SNS」として遊ぶためのものではない
・「『報告乱用された』それは間違いです。Scratch チームは問題のない作品を手動で非共有にすることはありません。」※自動の場合は「多数報告された」というメッセージあり
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもない、ナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり、共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている