Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう
- 23hayabusa
-
11 posts
ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう
今やもう日本語トピックにも6500超えのトピックがあります。どのようにしてそのすべてを確認するのでしょうか?
⚑ がクリックされたとき
(23hayabusa) 回繰り返す
(STを尊敬する)]を (このトピックで質問させていただきありがとうございます) ずつ変える
[ ありがとう変数] を (お礼の言いようもございません) ずつ変える
end
定義 STを尊敬する
ずっと
[STスクラッチを平和にしてくれて本当にありがとう] と言う
[だからコミュニティーガイドライン守ろうよ] と言う
ペンの色を [#abcdef] にする
ペンを下ろす
[報告というものがどういうものなのかが分かっていれば報告乱用がなくなるからより一層スクラッチが平和になりますよね] と聞いて待つ
もし <(答え) = [いいもの]> なら
[お答え頂きありがとうございます] と言う
end
定義 報告乱用とは?
スタンプ
(報告というSTの便利な機能を使って報告乱用という人に迷惑をかける行為をしている人がいます) 歩動かす
(ですが、STは「作品を自動的に非共有にすることはあるが、手動で作品を消すことは出来ない」と言っています。) 度に向ける
ペンの濃さを (なので、今は私達はSTの言っていることを信じるしかありません) にする
Last edited by 23hayabusa (Oct. 8, 2024 12:05:46)
- 23hayabusa
-
11 posts
どのようなトピックなのかを確認することです かぶるとクローズされるから確認する必要があると思います

- abee
-
1000+ posts
buhitonさんが作った「Scratchのスクリプトで物語」の作品の例を教えてもらえますか。
buhitonさんが作った「Scratchのスクリプトで物語」の作品の例を教えてもらえますか。
- mokun12
-
86 posts
「Scratchの良いところや楽しいところ、Scratchの欠点について話し合おう」というトピックを作ろうとおもったのですが、すでに同じようなトピックがないか心配です。教えてくれますか?
- Yukihisa2022
-
1000+ posts
Scratchの機能の改善や提案については Scratch への提案が、
Scratchコミュニティの改善の議論については 新・Scratchのコミュニティをより良い所にするためにが使えます。
Scratchの機能の改善や提案については Scratch への提案が、
Scratchコミュニティの改善の議論については 新・Scratchのコミュニティをより良い所にするためにが使えます。
- mokun12
-
86 posts
#4355Scrachの良いところについて議論してみたいです。これについてはそのトピックが使えるということですか?
- buhiton
-
100+ posts
Turbowarpのアプリ制作機能で遊ぼう!系のトピックってすでにかぶっていますか?作っても問題はないですか?
- Yukihisa2022
-
1000+ posts
Turbowarp全般についてはTurboWarp&forkphorusについてが使えます。
アプリ機能についてもそこで話し合えると思います。
アプリ機能についてもそこで話し合えると思います。
- inoking
-
1000+ posts
まだ30分しか経っていないのにトピックを作ったのはなぜでしょう?Scratch への提案が、Scrachの良いところについて議論してみたいです。これについてはそのトピックが使えるということですか? Scratchの機能の改善や提案については
Scratchの良いところを出し合おう!
最低、1日ぐらいは待つべきです。
「Scratchの良いところを出し合うトピック」の重複はないと思いますが
出し合って何を話すのか?よく分かりません。
すでにテーマから外れています。 ここは、Scratchの良いところを出し合うトピックです。
:
Scratchの問題点についてでもいいです。
以上のように、何をしたいトピックかよく分かりません。
- inoking
-
1000+ posts
#4360 のつづき:
Scratchの良いところを出し合おう! ですが
Scratch チームに閉じられてしまいました。
報告した方へ:
あのトピックは
ここでの返答を待たず作ってしまったなど、問題はありますが
直ちに閉じられるほどではなかったと思います。
このような場合、様子を見るべきです(もっとも、そのようなトピックの大半は 活動がなくなりそのまま立ち消えとなりますが)。
または
トピックの内容をもう少し見直せば、活用できる余地はあったと思います。
トピ主さんには作る前にそれをここでしてほしかったのですが。。
#4360 でそれを明記しておけばよかったですね。
その点、すみません。
Scratchの良いところを出し合おう! ですが
Scratch チームに閉じられてしまいました。
報告した方へ:
あのトピックは
ここでの返答を待たず作ってしまったなど、問題はありますが
直ちに閉じられるほどではなかったと思います。
このような場合、様子を見るべきです(もっとも、そのようなトピックの大半は 活動がなくなりそのまま立ち消えとなりますが)。
または
トピックの内容をもう少し見直せば、活用できる余地はあったと思います。
トピ主さんには作る前にそれをここでしてほしかったのですが。。
#4360 でそれを明記しておけばよかったですね。
その点、すみません。
Last edited by inoking (Oct. 10, 2024 23:53:24)
- kokutetu0911
-
500+ posts
私はこのScratchのいいところを出し合おう!というトピックは必要性があると思います。
なのでScratchのいいところを出し合おう!というトピックの計画や必要性、ルールなどを決めてトピックを再構築したらいいと思います。
私はこのScratchのいいところを出し合おう!というトピックは必要性があると思います。
なのでScratchのいいところを出し合おう!というトピックの計画や必要性、ルールなどを決めてトピックを再構築したらいいと思います。
- roketo09
-
100+ posts
Scratchでアニメを作ろう。というトピックを作成しようと思っています。
Googleで検索した感じ被っていそうなものはありませんでした。
内容としては
アニメを作りたい人が集まり、ストーリーや、特定の動きのスクリプトをどう組めばいいか、Scratchアニメでよく使われている動きやスクリプトを見てそれについてどういった場面で使えそうかなどを話し合いたいです。
上にストーリーと書きましたが、ある程度ストーリーが決まっている状態でのスクリプトのアドバイスなどを想定しています。
このトピックを作成するかどうか皆さんの意見を聞きたいです。
Googleで検索した感じ被っていそうなものはありませんでした。
内容としては
アニメを作りたい人が集まり、ストーリーや、特定の動きのスクリプトをどう組めばいいか、Scratchアニメでよく使われている動きやスクリプトを見てそれについてどういった場面で使えそうかなどを話し合いたいです。
上にストーリーと書きましたが、ある程度ストーリーが決まっている状態でのスクリプトのアドバイスなどを想定しています。
このトピックを作成するかどうか皆さんの意見を聞きたいです。
- kokutetu0911
-
500+ posts
ではここで改善点やルールを取り決めてまたトピックを作る。と言うことでいいですね?
ではここで改善点やルールを取り決めてまたトピックを作る。と言うことでいいですね?
- inoking
-
1000+ posts
改善点やルールを取り決めてまたトピックを作りたいのなら ではここで改善点やルールを取り決めてまたトピックを作る。と言うことでいいですね?
具体的な意見を出せばよいだけです。
合意を求められても逆にみなさん困ると思います。
そもそも元のトピ主さんの反応がありませんが。。