Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう
- abee
- Scratcher
1000+ posts
ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう
その話し合いの場所として「作品のアドバイスを依頼し、もらうコーナー」を使うこともできると思います。このトピックはさまざまなテーマについて扱っており、それほど使用頻度は高くありません。もし、このトピックがポーランドボールの話で埋まるようなことがあれば、その時点でトピックを作ることもできると思います。
ポーランドボールの場合、実在の国家を使っているので、「特定の国家を推したり、否定するような言動」はコミュニティーガイドライン違反になります。また、ポーランドボールでは、しばしば歴史的な問題や現実の国家間の問題、国民性の話がでてきます。これがポーランドボールの面白さでもあるので、切り離すのは難しいのではないかと感じています。その際、「それを指摘したうえで修正を要求する」のはそれ自体がコミュニティーガイドラインで禁止されている「不適切なものへの反応」に当たります。トピ主は例外と言うことはありません。
かつての仮想国家のトピックも、日本語フォーラムのルールやコミュニティーガイドラインを守るということで作られましたが、現実にはそれができずに閉じられています。
もちろん、今回どうなるかわからないわけですが、万一これが守られなかったとき、トピ主として閉じる判断はできるでしょうか。
ポーランドボールの場合、実在の国家を使っているので、「特定の国家を推したり、否定するような言動」はコミュニティーガイドライン違反になります。また、ポーランドボールでは、しばしば歴史的な問題や現実の国家間の問題、国民性の話がでてきます。これがポーランドボールの面白さでもあるので、切り離すのは難しいのではないかと感じています。その際、「それを指摘したうえで修正を要求する」のはそれ自体がコミュニティーガイドラインで禁止されている「不適切なものへの反応」に当たります。トピ主は例外と言うことはありません。
かつての仮想国家のトピックも、日本語フォーラムのルールやコミュニティーガイドラインを守るということで作られましたが、現実にはそれができずに閉じられています。
もちろん、今回どうなるかわからないわけですが、万一これが守られなかったとき、トピ主として閉じる判断はできるでしょうか。
Last edited by abee (Sept. 23, 2024 02:12:38)
- buhiton
- Scratcher
100+ posts
わかりました。とりあえず様子を見ておきます。 その話し合いの場所として「作品のアドバイスを依頼し、もらうコーナー」を使うこともできると思います。このトピックはさまざまなテーマについて扱っており、それほど使用頻度は高くありません。もし、このトピックがポーランドボールの話で埋まるようなことがあれば、その時点でトピックを作ることもできると思います。
ry(
- abee
- Scratcher
1000+ posts
あと、YouTubeなどの「ポーランドボールのコンテンツ」をScratchで再現するのであれば、当然著作権の問題がでてきます。
もし著作権を侵害している作品なら、それをトピックであつかうことにも問題があるかもしれません。
もし著作権を侵害している作品なら、それをトピックであつかうことにも問題があるかもしれません。
- scratch-DAISUKI_dayo
- Scratcher
13 posts
質問です!
以下の条件でフィードバッグ機能が違反かどうかを教えてください
・全ての悪口に反応するフィルターを掛ける
・管理者として認定された1部の人しかフィードバッグを見れない
・悪口がフィルターを通りにけた場合にはその人は1ヶ月〜12ヶ月間
フィードバッグができない
お願いします!
以下の条件でフィードバッグ機能が違反かどうかを教えてください
・全ての悪口に反応するフィルターを掛ける
・管理者として認定された1部の人しかフィードバッグを見れない
・悪口がフィルターを通りにけた場合にはその人は1ヶ月〜12ヶ月間
フィードバッグができない
お願いします!
このスプライトがクリックされたとき
もし <(禁止リスト :: list) に (ユーザー名) が含まれる> なら
[申し訳ありません。今あなたは出禁にされています] と (2) 秒言う
でなければ
もし <(☁ 点検中?) = [1]> なら
[すみません。点検中なので、使えません] と (5) 秒言う
でなければ
もし <(現在の [年]) > [2030]> なら
[申し訳ありません。2030年以降はフィードバッグ機能は使用できません] と (2) 秒言う
でなければ
[フィードバッグをひらがなで書いてください] と聞いて待つ
もし <(悪口 :: list) に (答え) が含まれる> なら
[悪口は使えません] と (5) 秒言う
でなければ
[フィードバッグが送信されました!] と言う
(3) 秒待つ
[] と言う
end
end
end
Last edited by scratch-DAISUKI_dayo (Sept. 25, 2024 21:23:52)
- 23hayabusa
- Scratcher
10 posts
Quoteのことを報告の英語版だと勘違いしていました。 はじめての人が間違えるのは仕方ない面もあると思います。
気を付けないといけないのは、注意をする人の方です。
有難うございます。
- abee
- Scratcher
1000+ posts
投稿後に編集された部分について、特定の国を挙げる必要はないと思います。
また、「推す」ことは悪いことではありません。良くないのは「他を否定すること」です。
コミュニティーガイドラインに書いてある通り、自分のアイデンティティーを持つのは当然ですが、他の人のアイデンティティーを攻撃するのは許されないわけです。
このあたり、よく考えてみることをお勧めします。
投稿後に編集された部分について、特定の国を挙げる必要はないと思います。
また、「推す」ことは悪いことではありません。良くないのは「他を否定すること」です。
コミュニティーガイドラインに書いてある通り、自分のアイデンティティーを持つのは当然ですが、他の人のアイデンティティーを攻撃するのは許されないわけです。
このあたり、よく考えてみることをお勧めします。
- tsmcoder
- Scratcher
100+ posts
コミュニティーガイドラインには以下のように書かれています。 Scratchと関係のない話はほかの場所で話すように促す。
安全を保つこと: 個人情報や連絡先を公開しないでください。「ほかの場所」というのがScratchの外部でチャットができるサイトやサービスを指しているのであれば、それはできません。
安全上の理由から、個人的な連絡に使うことのできる情報を直接伝えたり、ネットに書かないでください。 これには、姓、電話番号、住所、出身地、学校名、メール アドレス、他のサービスのユーザー名、SNSサイト、ビデオ チャットアプリ、チャット機能のあるWebサイトへのリンクを載せることが含まれます。
また、
それが「個人やグループのアイデンティティーを攻撃する」ものであった場合は、 否定するような言動があった場合はそれを指摘したうえで修正を要求する。というにするつもりです。
「指摘したうえで修正を要求する」というのは「不適切なものへの反応」にあたります。
Last edited by tsmcoder (Sept. 23, 2024 11:13:57)
- mamea_K
- Scratcher
60 posts
scratchでのシューティングゲーム(以下、STGとします)作成に関するトピックの作成を考えています。ですが、私はトピック作成には不慣れであるため助言を頂きたいため投稿します。自身でフォーラム全体から検索し、重複トピックがないことは確認しましたが、見逃していた可能性があるので、その場合は指摘をいただけるとありがたいです。
トピックで話し合われる内容はSTGのコード構成、ステージ・自機・敵・弾に関するアイデアなどを想定しています。(アイデアについては、プロジェクトのアイデアを置いていく場所と一部重複することが懸念されますが、専門性があることに加えて、その実現のためのコードの助言などが可能であるため問題ないと考えています。)
トピックで話し合われる内容はSTGのコード構成、ステージ・自機・敵・弾に関するアイデアなどを想定しています。(アイデアについては、プロジェクトのアイデアを置いていく場所と一部重複することが懸念されますが、専門性があることに加えて、その実現のためのコードの助言などが可能であるため問題ないと考えています。)
- abee
- Scratcher
1000+ posts
弾幕系はたくさんあるので、まずそちらのトピックを使ってみるのはどうでしょうか。
たとえば、「弾幕寺子屋~弾幕について話し合うトピック~」などがそうです。
たとえば、「弾幕寺子屋~弾幕について話し合うトピック~」などがそうです。
- mamea_K
- Scratcher
60 posts
すみません。説明の仕方がうまくなかったです。シューティングゲームは、弾幕STGとそうでないものに分けられていると言う認識です。また、これはある程度普遍的な認識であるとも考えています。そのため、弾幕系のトピックで弾幕STGでないSTGの話をすることは、トピック違いになると考えました。今回作ろうとしているトピックは、弾幕系の投稿はもちろん、そうでないものに関する投稿もトピックの趣旨に適合しているシューティングゲーム総合トピックを想定しています。一点、#4291へ書いていない懸念事項が増えましたのでここに記しますが、今回STGトピックを作成したことで、トピックの内容が一部、既存の弾幕系のトピックと重複することも懸念しています。
- abee
- Scratcher
1000+ posts
そういうことであれば、弾幕系ではないシューティングに特化してはどうでしょうか。
ただ、いままでそのようなトピックがなかったことから、そのようなニーズがないことも考えられます。
ただ、いままでそのようなトピックがなかったことから、そのようなニーズがないことも考えられます。
- mamea_K
- Scratcher
60 posts
アドバイスありがとうございます。今回トピックを作成するにあたっては、弾幕系でないシューティングに特化するトピックとします。「ニーズがないことも考えられる」…これについては否定できませんが、少なくともSTGを作成する人がいる以上、その助けになると言う意味で需要があるのではないかと思います。
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
Last edited by inoking (Sept. 23, 2024 15:20:10)
- mamea_K
- Scratcher
60 posts
ありがとうございます。サイト全体検索で出てこなかったので気づきませんでした。
ありがとうございます。サイト全体検索で出てこなかったので気づきませんでした。
- AzxsyU
- Scratcher
32 posts
なんでもないです
Last edited by AzxsyU (Sept. 23, 2024 15:27:06)
- kokutetu0911
- Scratcher
100+ posts
そもそもオンラインチャット(定型チャット除く)はSTに禁止されております。
そもそもオンラインチャット(定型チャット除く)はSTに禁止されております。