Discuss Scratch

KRTSD0823
Scratcher
500+ posts

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

#2384⤴

GYOZAZA wrote:

丸同士をドラッグすると合体するプロジェクトを作っています。
クローンは他のクローンに触れたことを検知したら削除されて、すぐさま本体が合体後のクローンをそこに作る仕組みです。(触れた瞬間削除されるようにしないと、合体後のクローンと合体してします。)
クローン同士の当たり判定に()色に触れたブロックを使っていて、(恐らくアンチエイリアスのせいで)片方は触れた判定なのにもう片方のクローンから見たら触れてないことがあって、触れた瞬間削除されるのでそのときは片方だけ消えて合体しなくなってしまいます。
これはどうすれば解消できますか。
(円なので当たり判定に距離を使う方法があることは知っていますが、クローンの数が200~300個で、当たり判定でラグくなるのは嫌です)
Griffpatchさんの動画で、クローン同士の当たり判定の解説のような動画があります(Space Shooterより)
こちら⤴がその動画です(16分55秒から開始します)
自動翻訳の字幕を使うなりしてください。
utandesu
Scratcher
11 posts

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

人を煽ったりする人がいた時はどうすればいいですか?ちなみに煽るのはお前の才能なさすぎとか人を侮辱することです。

Last edited by utandesu (Feb. 11, 2024 13:19:40)

tomato-0809
Scratcher
100+ posts

utandesu wrote:

人を煽ったりする人がいた時はどうすればいいですか?ちなみに煽るのはお前の才能なさすぎとか人を侮辱することです。
コミュニティーガイドラインには、

コミュニティーガイドライン wrote:

サイトを心地よい場所にすること。
作品や会話の内容は、すべての年齢の人にとって親しみやすく、適切であることが重要です。Scratchに書かれたものが、意地悪だったり、侮辱的だったり、暴力的だったり、コミュニティーにとって不適切だと感じたときは、「報告」をクリックしてScratchチームに知らせてください。 喧嘩をしたり、他人の行動についての噂を広めたり、不適切なものに反応するのではなく、「報告」ボタンを使ってください。 私たちは報告を確認して、適切な対処を行います。
とあるので、無言で報告してください。
(報告しました、とコメントすると無言ではなくなってしまいます)

Last edited by tomato-0809 (Feb. 11, 2024 14:21:20)

GYOZAZA
Scratcher
36 posts

このような紐を引きずるプロジェクトを作っています。
マウスを動かさずにしばらく待ったり、紐が鋭く曲がるようにすると、ぐちゃぐちゃ〜ってなってしまいます。
どうすれば解決できますか。
hanya326
Scratcher
100+ posts

署名の画像で、“新しいタブで画像を開く”を押すとダウンロードされるSVG画像のURLはどうやって取得するんですか?
tsmcoder
Scratcher
500+ posts

こちらの投稿の、3B.5にあるリンクを使えば作品のサムネイル画像が取得できます。(500x500は画像の大きさです)
また、このプロジェクトも参考になると思います。
hanya326
Scratcher
100+ posts

ありがとうございます
hanya326
Scratcher
100+ posts

できたので削除

Last edited by hanya326 (Feb. 12, 2024 02:06:21)

-Terasu-
Scratcher
4 posts

一時期Scratchのサーバーがバグっていて今は直った(?)のかよくわかりませんが、いつ頃からいつ頃までバグの期間が続いていたのかわかる方はいらっしゃいますか?(できればそのほかにも、Scratchの大規模なバグや事件を覚えている方、それに関するトピックを知っている方は教えてほしいです。)
Scratchnosekai
Scratcher
100+ posts

Scratchのサーバーがバグったということについてもう少し具体的に書いてください。
また、大規模なバグなどであればScratch3.0用:バグ報告コーナーをさかのぼってみると見つかると思います。
5-2kaito
Scratcher
100+ posts

-Terasu- wrote:

一時期Scratchのサーバーがバグっていて今は直った(?)のかよくわかりませんが、いつ頃からいつ頃までバグの期間が続いていたのかわかる方はいらっしゃいますか?(できればそのほかにも、Scratchの大規模なバグや事件を覚えている方、それに関するトピックを知っている方は教えてほしいです。)
改ページのため全文引用

どのようなバグについて聞いているのか明確にして聞いてください。また、単なるバグ報告であれば、バグ報告コーナーで行ってください。それと、今までのバグの履歴などではないですが、誰かが報告したバグはバグ報告コーナーで見ることができます。
kouryou118103
Scratcher
1000+ posts

[なぜか送信できません]というリンクですよね。
sb3ファイルの中にあるjsonファイルの画像のところにそれっぽい文字列があるので[なぜか送信できません]に繋げてリンクにできます。
gifを使っている人も見たことがありますが、やり方はわからないです。
hanya326
Scratcher
100+ posts

どうやってやるのか詳しく教えてください。
tsmcoder
Scratcher
500+ posts

プロジェクトの中を見る→ファイル→コンピューターに保存する、という手順でsb3ファイルをダウンロードできます。
いったん拡張子をzipにして解凍、またはこちらを使うことでjsonファイルを取得できます。

しかし「それっぽい文字列」がどこにあたるか分かりませんでした。
「それっぽい文字列」というのはjsonファイルの中のどこを指しているのか教えて頂けると幸いです。

Last edited by tsmcoder (Feb. 12, 2024 05:14:43)

hanya326
Scratcher
100+ posts

なるほど。ありがとうございます。
karaagesankaku
Scratcher
68 posts

自分のコメントに問題があった場合自分コメントも報告していいのでしょうか?
KiHa_47Kei
Scratcher
100+ posts

それが自分の作品又は自分のコメント欄の場合は、削除をしてください。
他人の作品又はコメント欄の場合、コメントの削除要請を出しましょう。
それでも削除されなかった場合、報告しても問題はないですが、2.0のページだと報告ができません。
KimiruHamiru
New Scratcher
500+ posts

GYOZAZA wrote:

このような紐を引きずるプロジェクトを作っています。
マウスを動かさずにしばらく待ったり、紐が鋭く曲がるようにすると、ぐちゃぐちゃ〜ってなってしまいます。
どうすれば解決できますか。
観察した範囲だと、主に
「マウスポインタに近づいたとき」
に、
「変えるX,変えるY」の長さはぴったりの1にならない
から
「距離を1に保つ(近づける)」と「距離を1に保つ(遠ざける)」で「振動がおきてる」
感じに見える(日本語が怪しいですが)ので、
もし((自分と相手との距離)<(1))なら
[変えるX v]を(0)にする
[変えるY v]を(0)にする
でなければ
...
end
みたいな判断をする必要があるように見えます。
それだけでうまく行くか(あるいはそれが目標に沿っているか)いまいち確信がないのですが、実際動かした感じは良さげに見えました。
KimiruHamiru
New Scratcher
500+ posts

追記:
観察と分析の方に問題がある気がしてきましたが、条件判断の追加の方はうまく機能すると思います。
buusi
Scratcher
65 posts

たまにリンクを張り付ける際に失敗することがありますが、なぜそうなるのでしょうか?
失敗の例:①リンクの最後の文字が外れる
     ②ほかに書いた文字のすべてが張り付く(リンクの後にスペースキーを押したとき)