Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません)
- ichiro0711
-
89 posts
Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません)
また、アカウント申請のときのあいことばを変更しませんか?
長く使われていると、過去に申請した人が「アカウント申請前に」をもう一度読まずに申請するという現象が発生します。
また、「アカウント申請前に」の「アカウントの取得要件」で、「Scratch上で6か月以上活動していないといけません。」とありますが、誤解を招きかねないので「Scratch-wikiで申請するアカウントが、Scratch上で6か月以上活動していないといけません。」とするべきです。
ご勘案お願いします。
長く使われていると、過去に申請した人が「アカウント申請前に」をもう一度読まずに申請するという現象が発生します。
また、「アカウント申請前に」の「アカウントの取得要件」で、「Scratch上で6か月以上活動していないといけません。」とありますが、誤解を招きかねないので「Scratch-wikiで申請するアカウントが、Scratch上で6か月以上活動していないといけません。」とするべきです。
ご勘案お願いします。
- tsumuri3
-
1000+ posts
Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません)
すみません。大きな連絡手段がありました。撤回します。
- T-taku
-
1000+ posts
一つずつ回答していきます。
却下します。これは管理者がページの管理を行います。現状Poteto143さんの管理者としての経験が浅いため、僕とapple502jさんが問い合わせ先になります。ただし、apple502jさんのコメント欄が閉まっている場合は、僕にご連絡ください。
これについてなのですが、よく利用者ページ等で自動承認された利用者ですと表記されている方がいますが、この役職はJapanese Scratch-Wikiでは何の効力もありません。なので表記しても無駄だと思います。とにかく、回答としては普通の編集者と何も変わりないです。
参考にさせていただきます。
そもそもJapanese Scratch-Wikiでのアカウントを申請する際の方針のページですので、その表記は不要だと思います。
以上を回答とさせていただきます。
wikiの、連絡が取れる管理者の情報が古すぎるので、管理者の方で情報を更新していただくことを求めます。
却下します。これは管理者がページの管理を行います。現状Poteto143さんの管理者としての経験が浅いため、僕とapple502jさんが問い合わせ先になります。ただし、apple502jさんのコメント欄が閉まっている場合は、僕にご連絡ください。
また、私は自動承認された利用者になりましたが、自動承認されると何ができるようになるんですか?
これについてなのですが、よく利用者ページ等で自動承認された利用者ですと表記されている方がいますが、この役職はJapanese Scratch-Wikiでは何の効力もありません。なので表記しても無駄だと思います。とにかく、回答としては普通の編集者と何も変わりないです。
また、アカウント申請のときのあいことばを変更しませんか?
参考にさせていただきます。
そもそもJapanese Scratch-Wikiでのアカウントを申請する際の方針のページですので、その表記は不要だと思います。
以上を回答とさせていただきます。
- T-taku
-
1000+ posts
お知らせ
この先尖った口調に感じるかもしれません。
前のトピックでも書いていましたが、もう一度告知します。
利用者ページについてです。最近参加された編集者の方の多くが利用者ページを作成され、また編集の練習をされた後、ページを作成してくださり大変嬉しい限りです。
ただし、一部編集者の方は、利用者ページのみを編集されています。これは、管理者業務を増やすだけで、何もWikiにメリットがありません。(プレビューを活用して編集を一回にまとめてくれるなら別ですが。)一部の方には通知いたしましたが、利用者ページのみを編集され、通常記事を作成されない方ははっきり申し上げて不要です。また、こちらが何回も案内を送付しているにも関わらず、大半の方の改善が見られません。
そこで、私たち管理者は、利用者ページのみを何度も編集される方の利用者ページを保護(編集できないようにすること)させていただきます。これも、アカウント申請の受理を1日でも早く再開させるための手段です。何卒ご了承ください。
また、一部の方の利用者ページ内で、ボットをホストしているなどと書いてある方がいらっしゃいましたが、ややこしいのでそのようなことは書かないようお願いいたします。
この先尖った口調に感じるかもしれません。
前のトピックでも書いていましたが、もう一度告知します。
利用者ページについてです。最近参加された編集者の方の多くが利用者ページを作成され、また編集の練習をされた後、ページを作成してくださり大変嬉しい限りです。
ただし、一部編集者の方は、利用者ページのみを編集されています。これは、管理者業務を増やすだけで、何もWikiにメリットがありません。(プレビューを活用して編集を一回にまとめてくれるなら別ですが。)一部の方には通知いたしましたが、利用者ページのみを編集され、通常記事を作成されない方ははっきり申し上げて不要です。また、こちらが何回も案内を送付しているにも関わらず、大半の方の改善が見られません。
そこで、私たち管理者は、利用者ページのみを何度も編集される方の利用者ページを保護(編集できないようにすること)させていただきます。これも、アカウント申請の受理を1日でも早く再開させるための手段です。何卒ご了承ください。
また、一部の方の利用者ページ内で、ボットをホストしているなどと書いてある方がいらっしゃいましたが、ややこしいのでそのようなことは書かないようお願いいたします。
Last edited by T-taku (Jan. 8, 2022 15:46:45)
- inoking
-
1000+ posts
すみません、Wiki 編集者同士の通信(告知を含む)は Wiki 内の機能ではできないのでしょうか?
- T-taku
-
1000+ posts
Wiki内にも作成したいですね、今後作成します。
- ichiro0711
-
89 posts
#103ご回答ありがとうございます。
- sasukedx
-
57 posts
ダークモードでの報告をします。
編集ページで、「特殊文字」、「ヘルプ」の部分がダークモードの色と文字の色が同じになり見えなくなることを発見しました。よろしくお願いします。
編集ページで、「特殊文字」、「ヘルプ」の部分がダークモードの色と文字の色が同じになり見えなくなることを発見しました。よろしくお願いします。
- StrongPeanut
-
1000+ posts
私の利用者ページが編集できなくなっています。保護マークもついていないですし、ひらがな版は編集できます。どういうことですか?また、私のページは保護されているのですか?
- Poteto143
-
1000+ posts
私の利用者ページが編集できなくなっています。保護マークもついていないですし、ひらがな版は編集できます。どういうことですか?また、私のページは保護されているのですか?#104のT-takuさんの投稿を見てください。
-
1000+ posts
そこで、私たち管理者は、利用者ページのみを何度も編集される方の利用者ページを保護(編集できないようにすること)させていただきます。「利用者ページのみ」ではありません。かなり他のページも編集して、トークも積極的にしています。
- T-taku
-
1000+ posts
書き方が悪かったですね、利用者ページを大量編集される方の利用者ページを一時的にロックしています。
-
1000+ posts
わかりました。ありがとうございます。
わかりました。ありがとうございます。
-
1000+ posts
連投すみません。
続いて質問ですが、最近Scratch-wikiからのメールが多くて困っています。メールアドレスを未登録にすると、パスワードを忘れた際に大変なことになるので嫌なのですが、メールは最小限に抑えたいと思っています。方法があれば教えてください。
続いて質問ですが、最近Scratch-wikiからのメールが多くて困っています。メールアドレスを未登録にすると、パスワードを忘れた際に大変なことになるので嫌なのですが、メールは最小限に抑えたいと思っています。方法があれば教えてください。
- akku--n11
-
1000+ posts
よくある質問トピック(質問をするところではありません) #399とのマルチポストです。
よくある質問トピックのよくある質問をWiki化してほしいです。
理由は
ごめんなさい。StrongPeanutさんが先に別の議題を出していました。
よくある質問トピックのよくある質問をWiki化してほしいです。
理由は
- Wikiでは、ページ内のリンクを使うことができるから
- フォーラムは、Postが多くなるにつれて読み込み速度が遅くなるが、Wikiのを見込み速度はほぼ一定で安定しているから
- 個人的にWikiのほうが読みやすいから
ごめんなさい。StrongPeanutさんが先に別の議題を出していました。
Last edited by akku--n11 (Jan. 9, 2022 07:29:44)
- T-taku
-
1000+ posts
個人設定のメールの設定の部分のオプションを全てオフにしてください。 連投すみません。
- T-taku
-
1000+ posts
よくある質問トピック(質問をするところではありません) #399とのマルチポストです。
理由はです
- Wikiでは、ページ内のリンクを使うことができるから
- フォーラムは、Postが多くなるにつれて読み込み速度が遅くなるが、Wikiのを見込み速度はほぼ一定で安定しているから
- 個人的にWikiのほうが読みやすいから
それはそちらのトピックを管理している方と話されて決めてください。
-
1000+ posts
ありがとうございます。できました。
ありがとうございます。できました。
- abee
-
1000+ posts
#116, #118
Scratch-Wikiになんの記事を書くかは、管理者が決めるのでなく、それぞれの編集者が考えることです。それなので、編集者でない人がここでリクエストしてもよいと思います。
また、フォーラムの投稿はCC BY-SA 2.0なので、クレジットがあれば書いた人の許可は必要ありません。
Scratch-Wikiになんの記事を書くかは、管理者が決めるのでなく、それぞれの編集者が考えることです。それなので、編集者でない人がここでリクエストしてもよいと思います。
また、フォーラムの投稿はCC BY-SA 2.0なので、クレジットがあれば書いた人の許可は必要ありません。