Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » Translating Scratch
- » Japanese translation (日本語の翻訳)
- abee
-
1000+ posts
Japanese translation (日本語の翻訳)
まずは、「日本語」からです。多くの人は気付いていないと思いますが、常に新しい語が追加されたり、変更されたりしています。
- TOUFU210
-
1000+ posts
コメントしようとして思ったのですが、
あと500文字あります
500 characters left
と、 残り、あと 500 文字。原文の英語もでしたがずれが生じています。この場合、日本語訳がどちらかに統一されるということはありますか?
You have 500 characters left.
- T-taku
-
1000+ posts
翻訳システムでどうなっているかが不明ですが、スタジオの作成者(英語ではCreator)が「スタジオのキュレーター」になっています。
スタジオのクリエイターまたは、スタジオの作成者と翻訳するのが妥当だと思いますが、どうでしょうか?
スタジオのクリエイターまたは、スタジオの作成者と翻訳するのが妥当だと思いますが、どうでしょうか?
- yuikunyeah
-
1000+ posts
その話についてはもう話されています。
ここです
ここです
Last edited by yuikunyeah (July 7, 2021 06:39:34)
- aipi
-
100+ posts
スタジオのキュレーターを削除するボタンの翻訳が「閉じる」となっています。
これでは間違ってキュレーターを消してしまいそうです
これでは間違ってキュレーターを消してしまいそうです
- Poteto143
-
1000+ posts
「スタジオの更新について」の#17が見逃されているようなのでここに再掲します。
- abee
-
1000+ posts
これは英語にしても「100」なので、翻訳の問題ではないと思います。バグだと思われるようであれば、そちらのトピックにお願いします。
これは英語にしても「100」なので、翻訳の問題ではないと思います。バグだと思われるようであれば、そちらのトピックにお願いします。
- Azuki-toast
-
16 posts
スタジオにキュレーターを招待すると、
○○をキュレーターをに招待しました
と表示されます
○○をキュレーターをに招待しました
と表示されます
- tsumuri3
-
1000+ posts
コミュニティーガイドラインの「にほんご」
が英語なのですが…
優先度的に、コミュガは高いと思います。
まだ、漢字の入った「日本語」のコピーのほうが良いです
が英語なのですが…
優先度的に、コミュガは高いと思います。
まだ、漢字の入った「日本語」のコピーのほうが良いです
- tsumuri3
-
1000+ posts
コピペできるように、手伝い(?)しました。これで良ければどうぞ。
「報告」は、もとの表示が、そうなため漢字のままにしました。
Scratchは、あらゆるひとをかんげいするゆうこうてきなコミュニティー(きょうどうたい)です。ここでは、みんないっしょにそうぞうし、きょうゆうし、まなぶことができます。 わたしたちは、なんさいであっても、どんなじんしゅ、みんぞくであっても、のうりょくにちがいがあっても、どんなしゅうきょうをしんじていても、どんなせいてきしこう、せいどういつせいをもっていても、すべてのひとびとをかんげいします。 Scratchを、ここちよく、きょうりょくてきで、そうぞうてきなばしょとしてつづけるために、いかのコミュニティーガイドラインをまもりましょう:
だれにでもけいいをもってせっすること。
Scratcher(Scratchコミュニティーにさんかするひと)は、たようなはいけいやきょうみ、アイデンティティー(どくじせい)、けいけんをもっています。Scratchにさんかすることで、わくわくすることや、たいせつなことを、みんなときょうゆうすることができます。そして、 あなたがじこひょうげんのほうほうをみつけるとともに、ほかのひとがそうすることをみとめることもきたいしています。こじんやグループのアイデンティティーをこうげきしたり、そのはいけいやきょうみについていじわるなたいどをとったりすることはけっしてゆるされません。
あんぜんをたもつこと: こじんじょうほうやれんらくさきをこうかいしないでください。
あんぜんじょうのりゆうから、こじんてきなれんらくにつかうことのできるじょうほうをちょくせつつたえたり、ネットにかかないでください。 これには、せい、でんわばんごう、じゅうしょ、しゅっしんち、がっこうめい、メールアドレス、ほかのサービスのユーザーめい、SNSサイト、ビデオ チャットアプリ、チャットきのうのあるWebサイトへのリンクをのせることがふくまれます。
やくだつコメントをすること。
Scratchではだれもがまなんでいます。 プロジェクトにコメントするときは、きにいったところをいったり、ていあんしたりして、ひなんをせず、しんせつにすることをわすれないでください。コメントにはけいいをこめ、スパムやチェーンメールをとうこうしないでください。 あたらしいことをためして、じっけんし、ほかのひとからまなぶことをおすすめします。
リミックスぶんかをりかいすること。
リミックスとは、ほかのひとがScratchできょうゆうしているプロジェクトやコード、アイデア、がぞうなどをもとにして、どくじのさくひんをつくることです。
リミックスは、ほかのScratcherときょうどうさぎょうしたり、つながりをもつためにさいてきなほうほうです。Scratchでみつけたすべてのものは、じぶんのさくひんのなかでつかうことができます。ただし、あなたがつかったすべてのさくひんのクレジット(さくしゃめい、げんさくめいなど)をかき、いみのあるへんこうをくわえるひつようがあります。そして、あなたがScratchでなにかをきょうゆうすると、すべてのScratcherにたいして、あなたのさくひんをつかうこともきょかしたことになります。
せいじつであること。
Scratchでほかのひととせっするとき、しょうじきでせいじつであることがたいせつです。すべてのScratchアカウントにはげんじつのひとがひもづいていることをわすれないでください。 うわさをひろめたり、ほかのScratcherやゆうめいじんになりすましたり、じゅうびょうのふりをしたりすることは、Scratchコミュニティーをないがしろにするこういです。
サイトをここちよいばしょにすること。
さくひんやかいわのないようは、すべてのねんれいのひとにとってしたしみやすく、てきせつであることがじゅうようです。Scratchにかかれたものが、いじわるだったり、ぶじょくてきだったり、ぼうりょくてきだったり、コミュニティーにとってふてきせつだとかんじたときは、「報告」をクリックしてScratchチームにしらせてください。 けんかをしたり、たにんのこうどうについてのうわさをひろめたり、ふてきせつなものにはんのうするのではなく、「報告」ボタンをつかってください。 わたしたちはほうこくをかくにんして、てきせつなたいしょをおこないます。
「報告」は、もとの表示が、そうなため漢字のままにしました。
- tsumuri3
-
1000+ posts
(removed URL by tsumuri3)
abeeさんの翻訳対象かわかりませんが、
ここの「多くの生徒用メールアドレスは“.edu”で終わります」
の.eduは、日本語訳のときはed.jpにしたほうが良いと思います。
実際、私が使っている学校用メールアドレスも、
学校名学籍番号誕生日@所在地.ed.jpです。
abeeさんの翻訳対象かわかりませんが、
ここの「多くの生徒用メールアドレスは“.edu”で終わります」
の.eduは、日本語訳のときはed.jpにしたほうが良いと思います。
実際、私が使っている学校用メールアドレスも、
学校名学籍番号誕生日@所在地.ed.jpです。
Last edited by tsumuri3 (July 23, 2021 09:57:23)