Discuss Scratch

tou-rou
Scratcher
28 posts

コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について

皆さん、ありがとうございました。自分の中ですべて納得いたしました。フォーラムにおいては、すべてscratchに関係のあることを話すことが、大原則であるということ、それは英語版でも日本語版でも同じだということがよくわかりました。
Poteto143
Scratcher
1000+ posts

コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について

ありがとうございます。
Hayakingz
Scratcher
4 posts

こんにちは
abee
Scratcher
1000+ posts

こんにちは。話したいことはなんでしょうか。
tr25331
Scratcher
100+ posts

こんにちはー

abee wrote:

Scratchを使う上でのルールとされているものについて、その解釈を議論する場所です。
質問コーナーなどで、意見が分かれたときの移動先としても使ってください。
ここは解釈や議論をする場所です
abee
Scratcher
1000+ posts

まずは話を聞きましょう。注意をするのはそれからです。
tsumuri3
Scratcher
1000+ posts

Scratchで私が作ったexeソフトウェアのダウンロードページに誘導したらそれこそ
「ユーザースクリプト」となってしまいますよね?

WebGLにすれば許されるのでしょうか。。。
abee
Scratcher
1000+ posts

WebGLはWeb Graphics Libraryのことなので、WebGLにするという意味が良くわかりません。
ketakuma-ITM
Scratcher
2 posts

私の本アカウントがブロックされています。期間は一時的なのですが、理由に「フォーラムの投稿で他の人にもっと敬意を払ってください。」と書かれていました。ディスカッションフォーラム ではコミュニティーガイドラインを遵守してコメントをしていたのですが、納得がいきません。何がいけなかったのでしょうか?ちなみに私がコメントした内容は「あなたこそディスカッションフォーラムでは敬意を払ってコメントをしてください。」です。

Last edited by ketakuma-ITM (Oct. 16, 2021 12:50:00)

OMOTINANO
Scratcher
100+ posts

そもそも本垢がブロックされた時点で別のアカウントを使ってはいけません
絶対に違反していないのであれば、連絡先から抗議しに行くことをおすすめします。

Last edited by OMOTINANO (Oct. 16, 2021 12:53:04)

abee
Scratcher
1000+ posts

その前後の文脈が分からないので判断できません。しかし、相手に対する晒しになるので、そのリンクを貼る必要はありません。
いずれにしても、ブロック期間中に他のアカウントで活動することは明確な違反となり、より厳しい処分が行われる可能性があります。プロジェクトやスタジオを作ったり、他の人を巻き込んで批判を行うのも同じです。
もし、処分に納得がいかないのであれば、反論の方法がアラートに書かれていたはずなので、それに従ってください。

Last edited by abee (Oct. 16, 2021 12:58:01)

inoking
Scratcher
1000+ posts

ちなみに、ご自身で公開されている ST からのブロック通知では
Here are the past 6 admin notifications:
と表示されているので違反は一件だけではないということです。
sasukedx
Scratcher
57 posts

質問コーナー5からの続き
他人のプロジェクトを実況としてプレイ動画を制作したいのですが、(質問コーナーでは説明不足でした。)利用規約にあるクリエイティブコモンズライセンス2.0の部分がどのように解釈をすればいいかわかりません。著作権表記が必要なのですか?
(他人に許可を得て制作をしようと思います。)

Last edited by sasukedx (Oct. 16, 2021 14:32:20)

abee
Scratcher
1000+ posts

CC BY-SA 2.0の「あなたの従うべき条件」をすべて満たさなければなりません。
意外かもしれませんが、作者の許可は不要です(Scratchにサインアップして作品を共有した時点でCC BY-SA 2.0になることに同意している)。

Last edited by abee (Oct. 16, 2021 14:34:28)

00giri
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー5 #3599
そのスタジオで行っていることの内容によっては、コミュニティーガイドラインの「サイトを心地よい場所にすること。」に反するかもしれません。
ただし、スタジオの本来の使い方は「作品を集めること」であり、少なくともその目的からは大きく外れています。
sasukedx
Scratcher
57 posts

abee wrote:

CC BY-SA 2.0の「あなたの従うべき条件」をすべて満たさなければなりません。
意外かもしれませんが、作者の許可は不要です(Scratchにサインアップして作品を共有した時点でCC BY-SA 2.0になることに同意している)。
下線部のことなんですが、scratchではCC BY-SA 2.0,youtubeでは CC BY-SA 3.0でどちらも「表示」が従うべきの条件ですぐに分かりましたが、scratchでは「継承」があります。CC BY-SA 2.0とCC BY-SA 3.0のどちらが優先順位が高いのでしょうか?
追記 youtubeではCC BY 3.0でしたご協力いただいた皆様申し訳ございません。

Last edited by sasukedx (Oct. 17, 2021 06:27:58)

tsumuri3
Scratcher
1000+ posts

2.0→3.0は可能。
3.0→2.0は特別許可が必要。

これで通じますかね。

ちなみに著作権について今後話し合うなら、
新・著作権について話し合うスレッドがありますよ〜!

Last edited by tsumuri3 (Oct. 17, 2021 01:55:03)

inoking
Scratcher
1000+ posts

「CC BY-SA」で
「クリエイティブ・コモンズ・ライセンス 表示 - 継承」
です。
BY が「表示」、SA が「継承」
です。
abee
Scratcher
1000+ posts

クリエイティブコモンズのFAQには「SA(継承)のライセンスが付与された作品を二次利用して共有する場合、同じバージョンか、それ以降のバージョンの同じ条件がついたCCライセンスを付与する必要があります」とあります。
abee
Scratcher
1000+ posts

特別許可について確認したいので、新・著作権について話し合うスレッドで続けます。