Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について
- qurlay
-
100+ posts
コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について
質問ですけど、Youtubeのリンクは貼って良いですが、
niconicoのリンクはどうなのでしょうか。いいと思うのですが、、
niconicoのリンクはどうなのでしょうか。いいと思うのですが、、

- tr25331
-
100+ posts
コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について
nikonikoは完全に日本しか実証されてなくてわからないです。 質問ですけど、Youtubeのリンクは貼って良いですが、
スクラッチチームに直接コメント欄で確認してはどうでしょう。
- takasyu
-
500+ posts
Scratchと同等かそれ以上の基準で管理されているかどうかです。例えばSNS機能のあるようなものはNGです。
Last edited by takasyu (Oct. 7, 2021 11:39:50)
- tr25331
-
100+ posts
scratchやYouTubeみたいに、暴言厨に対して「報告」や「Report」ボタンがあることをゆうのでは? 適切に管理されているというのは、どういうことですか。(((多分違う)))
スクラッチぐらい管理されてるもののことを言うんだと思います(個人の感想なので注意)
- abee
-
1000+ posts
Scratchには、他の人にメッセージを送ったり、いいねしたり、フォローしたりなど、SNS機能がありますが、それはなぜ大丈夫なのでしょう。
Scratchには、他の人にメッセージを送ったり、いいねしたり、フォローしたりなど、SNS機能がありますが、それはなぜ大丈夫なのでしょう。
- takasyu
-
500+ posts
Scratch Teamが管理しているからでしょうか?
Scratch Teamが管理しているからでしょうか?
Last edited by takasyu (Oct. 9, 2021 04:51:04)
- Es-2
-
1000+ posts
Things I'm Reading and Playingに対応したトピックとして【公認】私が作っているもの・楽しんでいるもの2があります。
Last edited by Es-2 (Oct. 10, 2021 05:03:14)
- tsumuri3
-
1000+ posts
日本語フォーラムは英語版と一切仕組みが違います。
英語圏では質問などがあるたびにトピックを作りますが、
こちらは作りません。
Things I'm Reading and Playingの代わりにこれがあります。
https://scratch.mit.edu/discuss/topic/503422/
こちらは作りません。
Things I'm Reading and Playingの代わりにこれがあります。
https://scratch.mit.edu/discuss/topic/503422/
- Poteto143
-
1000+ posts
前提として、ディスカッションフォーラムではScratchに関係のないトピックを作ってはならないという決まりがあります。 なぜ、日本語フォーラムではscratchに関係のないことを話してはいけないのでしょうか?
このページ(全体のディスカッションフォーラムです)では、本の話や、ゲームの話ができるトピックが多くあります。(それもscratchと関係のないことで)このようなページを日本語フォーラムでもあっていいと思われるのですが、いかがでしょうか?
これは日本語フォーラムに限らず全ての場所に適用されることです。
ただし、tou-rouさんが示されたThings I'm Reading and Playingは例外としてScratchに関係ない話題のトピックを作ることがScratch Teamに認められています。
ちなみに、それに近い使い方のトピックが上でも説明されている【公認】私が作っているもの・楽しんでいるもの2です。
- tou-rou
-
28 posts
【公認】私が作っているもの・楽しんでいるもの2があります。Things I'm Reading and Playingに対応したトピックとして
日本語フォーラムは英語版と一切仕組みが違います。
こちらは作りません。
皆さん、返信ありがとうございます。勉強になりました。前提として、ディスカッションフォーラムではScratchに関係のないトピックを作ってはならないという決まりがあります。 なぜ、日本語フォーラムではscratchに関係のないことを話してはいけないのでしょうか?
このページ(全体のディスカッションフォーラムです)では、本の話や、ゲームの話ができるトピックが多くあります。(それもscratchと関係のないことで)このようなページを日本語フォーラムでもあっていいと思われるのですが、いかがでしょうか?
これは日本語フォーラムに限らず全ての場所に適用されることです。
ただし、tou-rouさんが示されたThings I'm Reading and Playingは例外としてScratchに関係ない話題のトピックを作ることがScratch Teamに認められています。
ちなみに、それに近い使い方のトピックが上でも説明されている【公認】私が作っているもの・楽しんでいるもの2です。
しかし、そのフォーラムはscratchへの助けとなるものであってただ単に自分の好きなことを書くことのできることではないと思われます。そのような点で、完全対応をしていないと思います。また、英語版でのフォーラムでは、専ら英語で話がされており、日本語を第一言語とする人は、あまりその中に参加できないと思われます。そのようなことも含め英語版のものと完全対応をしたものを作るべきではないでしょうか?
Last edited by tou-rou (Oct. 10, 2021 05:18:20)
- tsumuri3
-
1000+ posts
自分の好きなこと、と言いますが、
英語版でも趣旨は同じはずです。
英語版のほうが規制は軽いですが、その分ScratchTeamに消された投稿も砂ほどあります。
英語版のほうが規制は軽いですが、その分ScratchTeamに消された投稿も砂ほどあります。
- tou-rou
-
28 posts
確かに、消された投稿もたくさんあるという考えについては、理解をしています。 自分の好きなこと、と言いますが、
しかし、話題の論点はそこではないと思います。
また、このページを確認したところ、「scratchへの助けとなるもの」という記述はありませんでした。この記述があることによってとても制限がきつく、僕には趣旨が同じではないという感覚を覚えます。
加えて、scratchは英語版が大本です。そのため、それに従うべきではないでしょうか?
Last edited by tou-rou (Oct. 10, 2021 05:44:56)
- tsumuri3
-
1000+ posts
いいえ。明らかに作品作りに繋がらないものを削除しています。確かに、消された投稿もたくさんあるという考えについては、理解をしています。 英語版のほうが規制は軽いですが、その分ScratchTeamに消された投稿も砂ほどあります。
しかし、話題の論点はそこではないと思います。
この考えに賛同できません。 加えて、scratchは英語版が大本です。そのため、それに従うべきではないでしょうか?
日本語フォーラムは英語フォーラムのダミーではありません。
- Ke0
-
1000+ posts
日本語フォーラムが英語フォーラムと同期していない以上、(そうであったとしてもですが)完全一致ということにはなりません。一方、tou-rouさんが言うように、フォーラムが英語を大本として作られているのもまた事実です。しかし、日本語フォーラムは数ある多言語対応版の一つです。主張したところで、(ましてや「Scratchと関係ないことを話させてくれ」と言う内容だと尚更)通る可能性は少ないと思いますよ。
蟷螂の斧…(ボソッ
*訂正済み
蟷螂の斧…(ボソッ
*訂正済み
Last edited by Ke0 (Oct. 10, 2021 07:21:39)