Discuss Scratch

Kiri-Kiri-
Scratcher
100+ posts

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

ユーザー名を書かないでください。それは「晒し」です。

コミュニティーガイドラインより引用
喧嘩をしたり、他人の行動についての噂を広めたり、不適切なものに反応するのではなく、「報告」ボタンを使ってください。
Carjar_pop
Scratcher
6 posts

質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)

前にも質問したのですが、
https://scratch.mit.edu/projects/1110832021/
このサイトの中にある、カードを捨てるときのspriteがよくわかりません。
((説明長いです…すみません..
開くときは、旗を押す、スペースキー、ボタン押す、JAPANESEを押す、初めからを押す、プレイを押すとカードが配られます。
そこで、中を見て「カード」所を押して下さい
スペースキーを押すとクローンされたカードが消されます。消した床井は「カード配布」のメッセージがあるスプライトを押して下さい
下の方に「クローンされたとき」カードがクリックされたらうんぬんなどがあります。

—————————————————————————————————————————————————————————–

①クローンされたカードがクリックされたらドラッグできる。それが真ん中の方(スプライト:)に触れ、クリックをやめると捨てられる。
もし別の所で離したりしたら、元の座標に戻るようにしたい(それは変数の「カード押されている○番目」と、リストの「カードx座標」で判断できるようにしたい

②捨てた時は、カードの隙間(?)がなくなるように詰めてほしい。

③カードが増えた時溢れないように工夫してほしい(一回一回リストの「カードx座標」に追加するようにしてほしい

捨てた時の判定とかも(カードが○○のとき…カードが○色の時、ドロ4が出されたら…)などできたらやってほしいです。
____information
Scratcher
19 posts

スクアニってなんですか?
kntnkmr
Scratcher
100+ posts

その言葉を使っている人に聞いてみてください。
rannbo0115
Scratcher
34 posts

ここってscratch以外の事でも質問しても良いですか?
kaisuke9244
Scratcher
100+ posts

[quoteピクシブ百科事典]
スクアニとは、scratchアニメの略である。
kntnkmr
Scratcher
100+ posts

#1 wrote:

このトピックは、Scratchに関する質問をする場所です。
rannbo0115
Scratcher
34 posts

そうなんですね。
ありがとうございます
Murasakineko_Pinkcat
Scratcher
36 posts

この「〇〇のスタジオで活動がありました」のメッセージは何か意味があるのですか?
 もし意味ないなら、何故廃止されないんでしょうか?
Netufish-
Scratcher
2 posts

質問失礼します。
バックパックを何度更新しても長い時間読み込みが続き、エラーが発生してしまいます。
バックパックの中に入れようとした作品が重いから使えないのかと思い、新しくUntitledの何もプログラミングのされていない作品でバックパックを開こうとしても同じままです。
端末はクロームです。
有識者の方々、どうか御回答願います。
kouhei-1
Scratcher
1000+ posts

こちらより

Za-Chary wrote:

THE REJECTED SUGGESTIONS

5. Studio Pages

5.1 Remove studio activity messages
Although they may seem annoying at times, they are rather helpful for some users. Removing such messages entirely does not have a clear benefit for everyone. If you find it annoying, one easy way to solve this is to not curate so many studios.

However, the option to turn them off is NOT rejected. You can discuss it on this topic.
それを廃止する提案は却下されています。
その理由は上記の引用を読んでください。

追記:
あなたの署名にスタジオ通知廃止を呼びかけるものがあるようですが却下されています。
ただ、上記の引用にも書かれている通り スタジオの通知を来れなくさせる選択 は却下されていません。

Last edited by kouhei-1 (Dec. 16, 2024 00:49:56)

hamutako
Scratcher
100+ posts

Scratchのサーバーエラーだと思います。
最近は、Scratchのサーバーが不安定で、検索機能やバックパックが使えない不具合が発生しています。
バックパックに入れたいものを書き出して、サーバーが安定してきたらもういちど入れ直しましょう。
Netufish-
Scratcher
2 posts

成程、ありがとうございます!
確かに最近サーバーエラーが増えましたよね。
また別の機会に入れてみたいと思います!
hanamaru10
Scratcher
35 posts

これを見てください
バグってこうなってしまいました。他の作品でもなりました。助けてください
My browser / operating system: MacOS Macintosh X 10.15.7, Safari 17.8.1, No Flash version detected
KRTSD0823
Scratcher
100+ posts

おそらく、ブラウザの全画面(フルスクリーン)を解除したためそのような画面になったのだと思います。右上のボタンから全画面を解除、もう一度全画面にしてみてください。
xiangyeng
Scratcher
100+ posts

プロジェクトのエディター画面で蜘蛛のマークが追加されて押すと「デバッグ」?みたいなことが書いてあったんですけどそれはどう使うのですか?
yutkawa
Scratcher
58 posts

xiangyeng wrote:

プロジェクトのエディター画面で蜘蛛のマークが追加されて押すと「デバッグ」?みたいなことが書いてあったんですけどそれはどう使うのですか?
再現方法をお願いします。どこに表示されますか?
kouryou118103
Scratcher
1000+ posts

新機能ですかね?バグを修正する手順が書いてあります。

Last edited by kouryou118103 (Dec. 16, 2024 22:57:06)

atto0519-Scratch
Scratcher
30 posts

yutkawa wrote:

再現方法をお願いします。どこに表示されますか?
部外者で申し訳ありませんがエディター画面の直ちに保存ボタンの左に出ます
hamutako
Scratcher
100+ posts

私も今気がついたのですが、どの作品でもいいのでエディターを開くと出てきます。
何のために追加したのでしょうか…?
全て英語なので、日本人にとってかなり邪魔です。

Last edited by hamutako (Dec. 16, 2024 23:22:39)