Discuss Scratch

abee
Scratcher
1000+ posts

ちょっと待って! New topicを押す前にここに書こう

元投稿が削除されたため、これも削除します。
だめです。これは単なるミスだと思われます。すぐに再オープンされるはずです。

Last edited by abee (Oct. 21, 2024 11:53:16)

abee
Scratcher
1000+ posts

kokutetu0911さんは、新しい話をする前に #4426 への回答をお願いします。
kaisuke9244
Scratcher
100+ posts

トピックを作成する前に、質問コーナーで、同じtopic、scratchにあっているかや、日本語フォーラムへようこその主なtopicで確認することが必要だと思います。
kota0315
Scratcher
36 posts

一切不適切な表現だったり人を不快にさせる言葉を含んでいないにもかかわらずscratch teamによって「他のスクラッチャーに対して失礼だから」という理由で削除されました。(失礼な表現も含まれていませんでした。)一体なぜでしょうか。
kota0315
Scratcher
36 posts

この件について詳しく情報を知っている方は教えてください。今後の改善点にも繋がります。

@kota0315
karaage_0333
Scratcher
59 posts

kota0315様の#4432の文章内 wrote:

削除されました。
この「削除されました。」はどれが削除されましたか?また、プロジェクトだった場合は、リンクを貼ってくれるとありがたいです。
abee
Scratcher
1000+ posts

削除されたものの内容を聞くのは不適切なものを再び載せるということです。
この行為は単に不適切なだけでなく、「不適切なものへの反応」にあたります。
abee
Scratcher
1000+ posts

「一切不適切な表現だったり人を不快にさせる言葉を含んでいない」というのは、kota0315さんがそう思っているというだけです。
日本では大丈夫だとしても、外国では特定の文字やその並びが悪い意味になることがあります。

そして、この言葉がなにかを探すことは、その言葉をばれないように使う方法につながります。
「今後の改善点にも繋が」るのではなく、その言葉を使う人を増やします。
(少し前も、ある言葉が削除されたという投稿をきっかけに、わざと使う人が何人もいました)
したがって、削除された理由を知りたいのであれば、Scratch Teamに問い合わせるのが唯一の方法です。

Last edited by abee (Oct. 25, 2024 11:07:38)

kota0315
Scratcher
36 posts

そうだったのですね。再度確認してSTに問い合わせてみようと思います。詳しいご回答ありがとうございました。
kokutetu0911
Scratcher
500+ posts

次からは質問コーナーで質問するようにしましょう。
surumeojii
Scratcher
8 posts

shoutarou_ wrote:

abee wrote:

すぐにトピックを作りたい気持ちは分かりますが、いきなり、「New topic」を押しても多くの場合はすぐに閉じられてしまいます。
(ここで左に●がついていて灰色なのがクローズされたトピックです)
そうなると、他の人に伝わらないだけでなく、書き込めない状態でずっと残ります。
フォーラムに自分の意見を書く方法、困りごとの相談、プログラムの質問、作品の宣伝、どのトピックを使えばよいのかなど、トピックを作る前にここに書いてください。そうすれば、多くの人が親切に教えてくれます。
一番下の「Message」の下に入力して「送信」を押せば書き込めます。

(このトピックはScratch Teamの許可を得て作成しました)

scratchであるゲームを作るんですけど、それの開発班を作るのはありですか?

良いと思います
理由はScratchは、あらゆる人を歓迎する友好的なコミュニティー(共同体)です。ここでは、みんな一緒に創造し、共有し、学ぶことこれはコミュニティーガイドラインから抜粋してきた文ですこの文にみんな一緒に想像しと書いてあるためいいと思います
abee
Scratcher
1000+ posts

その投稿は4年前です。そのあとの一連の投稿も読んでみてください。
surumeojii
Scratcher
8 posts

abee wrote:

その投稿は4年前です。そのあとの一連の投稿も読んでみてください。

すみませんでした その一連の投稿を読んでみます
kota0315
Scratcher
36 posts

先程アカウントのプロフィール(自分のアカウントではありません)に「乗っ取り成功w」、「乗っ取り乙w」など乗っ取りを演奏しているアカウントを発見しました。この場合scratch teamに報告するのが一番最適なんでしょうか。

@kota0315
abee
Scratcher
1000+ posts

演奏の意味が分かりませんが、コミュニティーガイドラインに「コミュニティーにとって不適切だと感じたときは、「報告」をクリックしてScratchチームに知らせてください」と書いてある通りです。

Last edited by abee (Oct. 26, 2024 06:31:24)

kota0315
Scratcher
36 posts

#4443 分りました。報告します。
abee
Scratcher
1000+ posts

報告することを宣言する必要はありません。
特に、報告する相手にそのことを伝えると、コミュニティーガイドラインで禁止されている「不適切なものへの反応」に当たる可能性があります。
kota0315
Scratcher
36 posts

#4445 相手に報告することは宣言しません。
@kota0315
kota0315
Scratcher
36 posts

kota0315 wrote:

#4445 相手に報告すること

abee wrote:

報告することを宣言する必要はありません。
特に、報告する相手にそのことを伝えると、コミュニティーガイドラインで禁止されている「不適切なものへの反応」に当たる可能性があります。

宣言はしません。ですが報告をすることは確かです。
abee
Scratcher
1000+ posts

このような場合は新たに投稿するのではなく、Editを押して編集できます。
「報告をすることは確か」というのが報告宣言です。

Last edited by abee (Oct. 26, 2024 09:37:02)