Discuss Scratch
- yu-tatta
-
1000+ posts
質問コーナー2
そうなんですか!! ありがとうございます。 Toy-Conガレージで、Joy-Conのセンサーの値を音量に変換し、Switchのイヤホン端子とPCのマイク端子をオーディオケーブルでつないで、Scratchの「調べる」の「音量」ブロックで使うことが可能です。気が向いたらやってみます。
- ushiro017
-
56 posts
質問コーナー2
質問です。
なぜ、
なぜ、
([list v] の [all] 番目 :: list)を [list v] に追加するというブロックをクリックするとクラッシュするのですか?
Last edited by ushiro017 (May 27, 2019 07:21:47)
- inoking
-
1000+ posts
質問コーナー2
回答がつかないからといって同じ質問を何度も書き込むのは良いことではありません(前回分を消しても同じです)。 なぜ、([list v] の [all] 番目 :: list)を [list v] に追加するというブロックをクリックするとクラッシュするのですか?
回答がつかない場合はたいてい理由があります。
今回の場合は、正確に答えられる人がいないからと思われます。
これは想像ですが
リストのすべてを同じリストに追加しようとしたときに
堂々めぐりになっているものと思います。
修正:
以下は「undefined」になりますね。
[v v] を [all] にする
([list v] の (v) 番目 :: list)つまり「undefined」を追加しようとしています。
このような使い方はおかしいのですが
Scratch がそれを想定していないか許可していないかのどちらかです。
そもそも、この理由を聞いてどうするのでしょうか。
Last edited by inoking (May 27, 2019 11:05:42)
- apple502j
-
1000+ posts
質問コーナー2
バグです。近日Pull Requestを提出します。 質問です。
なぜ、([list v] の [all] 番目 :: list)を [list v] に追加するというブロックをクリックするとクラッシュするのですか?
原因はVM /src/util/cast.js toListIndexメソッドで、引数「all」が渡されたときに、渡し先の引数がALLに対応しているか確認していない点です。
- inoking
-
1000+ posts
質問コーナー2
バグです。近日Pull Requestを提出します。
原因はVM /src/util/cast.js toListIndexメソッドで、引数「all」が渡されたときに、渡し先の引数がALLに対応しているか確認していない点です。
([list v] の [all] 番目 :: list)は何を返すのが正解なのでしょうか?
リストの値を「と言う」などで表示させると文字列結合された結果が表示されます。
ListA = {a, b, c}
ListB = {d, e, f}
(ListA :: list) と言う //abcとなり
(ListA :: list)を [ListB v] に追加するの結果は以下です。
ListB = {d, e, f, abc}
以上からすると、
([ListA v] の [all] 番目 :: list)を [ListB v] に追加するの結果は
ListB = {d, e, f, abc}
ListB = {d, e, f, a, b, c}
- inoking
-
1000+ posts
質問コーナー2
#9212 で書いているのは外部から見た動きの話です。 (内部的には) この場合は、Cast.LIST_INVALIDでいいでしょう。
Cast.LIST_INVALID を返した結果、どうなりますか?
- apple502j
-
1000+ posts
質問コーナー2
現在、負のindexを指定した場合もINVALIDになっているので、それと同じ動きですね。#9212 で書いているのは外部から見た動きの話です。 (内部的には) この場合は、Cast.LIST_INVALIDでいいでしょう。
Cast.LIST_INVALID を返した結果、どうなりますか?
- inoking
-
1000+ posts
質問コーナー2
ということは
でしょうか。
これはかなり直感から外れますが。
※ハックコーナーに移動しましょうか?
([ListA v] の [all] 番目 :: list)を [ListB v] に追加するの結果は
ListB = {d, e, f, (空)}
- itnkmkw
-
1000+ posts
質問コーナー2
そのための質問コーナーではないでしょうか? そもそも、この理由を聞いてどうするのでしょうか。
ただ空なだけなのにクラッシュするってあるんでしょうか。 ということは([ListA v] の [all] 番目 :: list)を [ListB v] に追加するの結果はでしょうか。ListB = {d, e, f, (空)}
そもそもall番目というのが動作しないように意図的にクラッシュさせているという可能性はないのでしょうか。
(ハックコーナーへの移動は賛成です。面白い話になってきました。)
- pandakun7
-
100+ posts
質問コーナー2
私の環境でもクラッシュの再現できました。
ブラウザが落ちるとかフリーズするとかではなくて、Sctratchが用意しているエラー画面がでるんですね。
デペロッパツールでのエラーは、TypeError: Cannot read property ‘toString’ of undefinedなので、
何かが未定義かもですね。
githubではここでしょうか。
https://github.com/LLK/scratch-vm/blob/develop/src/util/cast.js#L197
ブラウザが落ちるとかフリーズするとかではなくて、Sctratchが用意しているエラー画面がでるんですね。
デペロッパツールでのエラーは、TypeError: Cannot read property ‘toString’ of undefinedなので、
何かが未定義かもですね。
githubではここでしょうか。
https://github.com/LLK/scratch-vm/blob/develop/src/util/cast.js#L197
- TOUFU210
-
1000+ posts
質問コーナー2
ここで良いのか分かりませんが質問します。
よくある質問のScratch 3.0の「Scratch 3.0とは何ですか?」で、
とありますが、日本は
の方が正しいのに、
と書かれています。時差の関係でこうなっていると思いますが、これは直せますか? それとも直せませんか?
よくある質問のScratch 3.0の「Scratch 3.0とは何ですか?」で、
2019年1月2日にリリースされました。
2019年1月3日にリリースされました。
2019年1月2日にリリースされました。
- inoking
-
1000+ posts
質問コーナー2
翻訳関係は Japanese translation (日本語の翻訳) ですね。
タイムゾーンの指定がないので間違いとも言えません。
日本語表示にしているといっても日本で読んでいるとは限りませんし。
訳で吸収するならタイムゾーンを明記するぐらいでしょうか。
タイムゾーンの指定がないので間違いとも言えません。
日本語表示にしているといっても日本で読んでいるとは限りませんし。
訳で吸収するならタイムゾーンを明記するぐらいでしょうか。
- yu-tatta
-
1000+ posts
質問コーナー2
あれ、Scratch 3.0 をハック(動作や構造を解析すること)しよう!が閉じられているのですが誤Closeでしょうか、それとも意図的にCloseしましたか? (STに閉じられた可能性もあるかもしれないけどSTが閉じる時は閉じる理由が投稿されるはず…)
- itnkmkw
-
1000+ posts
質問コーナー2
Scratch 3.0 をハック(動作や構造を解析すること)しよう!が閉じられているのですが誤Closeでしょうか、それとも意図的にCloseしましたか? (STに閉じられた可能性もあるかもしれないけどSTが閉じる時は閉じる理由が投稿されるはず…)inokingさんに聞いてますので、回答を待ちましょう… あれ、
- inoking
-
1000+ posts
質問コーナー2
Scratch 3.0 をハック(動作や構造を解析すること)しよう!が閉じられているのですが誤Closeでしょうか、それとも意図的にCloseしましたか? (STに閉じられた可能性もあるかもしれないけどSTが閉じる時は閉じる理由が投稿されるはず…)再オープンされました。 あれ、
私は閉じたつもりはないです。
私のミスを含め閉鎖理由を問い合わせていますが今のところ返事はありません。