Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
コピーサイトだと思います。 ユーザーネームなどを検索すると、いくつかScratchと全く同じようなサイトが出てきますが、それらはScratchと連携などしているものなのでしょうか?
そのようなサイトでは、間違っても Scratch のユーザー名やパスワードを入力しないでください。
Last edited by inoking (Sept. 29, 2024 08:17:08)
- OsakaCitySubwayLOVE
- Scratcher
13 posts
質問コーナー7(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
質問コーナーのお約束は読みました
アニメを作っているのですが、サムネを作って保存してもサムネがScratchキャット1匹が映っているだけのサムネになってしまいます。
アニメの続きを作って保存してもずっとScratchキャットのサムネのままです
対処法を教えてください
アニメを作っているのですが、サムネを作って保存してもサムネがScratchキャット1匹が映っているだけのサムネになってしまいます。
アニメの続きを作って保存してもずっとScratchキャットのサムネのままです
対処法を教えてください
- kaisuke9244
- Scratcher
100+ posts
こちらは、調べてみましたが、連携とはまた別のものだと思います。 ユーザーネームなどを検索すると、いくつかScratchと全く同じようなサイトが出てきますが、それらはScratchと連携などしているものなのでしょうか?
更新内容:リンクをクリックした人が、偽(のようなもの)に移動してしまいますから、リンクを消去
Last edited by kaisuke9244 (Sept. 29, 2024 22:04:21)
- CPU-Nagi
- Scratcher
33 posts
私の質問をまとめていきます。すでに同じ質問があったらごめんなさい。
①ソースコードをスクラッチのブロックに変換するサイトはある?
②スクラッチのクラウド変数はなぜ制限があるのか
③ターボはなんであんな軽いのか
④IPV4かIPV6対応なのか
①ソースコードをスクラッチのブロックに変換するサイトはある?
②スクラッチのクラウド変数はなぜ制限があるのか
③ターボはなんであんな軽いのか
④IPV4かIPV6対応なのか
- kokutetu0911
- Scratcher
100+ posts
Last edited by kokutetu0911 (Sept. 29, 2024 21:59:52)
- kouryou118103
- Scratcher
1000+ posts
1
ありますが、安全性が確認できないのでここには書きません。調べれば出てくると思います。
2
https://ja.scratch-wiki.info/w/index.php?curid=2650
上を参照してください。
3
上記投稿で回答済み
4
言葉の意味を取り違えていると思われます。それらについてGoogleで調べてみてください。
下の投稿を読んで
4について IPv6はネットワークとOSさえ対応すれば接続できると思ってました。
ありますが、安全性が確認できないのでここには書きません。調べれば出てくると思います。
2
https://ja.scratch-wiki.info/w/index.php?curid=2650
上を参照してください。
3
上記投稿で回答済み
4
言葉の意味を取り違えていると思われます。それらについてGoogleで調べてみてください。
下の投稿を読んで
4について IPv6はネットワークとOSさえ対応すれば接続できると思ってました。
Last edited by kouryou118103 (Sept. 30, 2024 00:24:55)
- newmomizi_txt
- Scratcher
1000+ posts
話が分かりづらくなるので、1つの投稿に複数の質問を入れないでください。
(それらに関連がある場合を除く)
4つ目の『IPV4かIPV6対応なのか』ということですが、scratch.mit.eduのAAAAレコードが登録されていないことから、IPv4のみ対応、IPv6には非対応であるというのが結論になります。
話が分かりづらくなるので、1つの投稿に複数の質問を入れないでください。
(それらに関連がある場合を除く)
4つ目の『IPV4かIPV6対応なのか』ということですが、scratch.mit.eduのAAAAレコードが登録されていないことから、IPv4のみ対応、IPv6には非対応であるというのが結論になります。
- newmomizi_txt
- Scratcher
1000+ posts
3つ目の質問『ターボはなんであんな軽いのか』に関して。
「ターボ」が「ターボモード」なのか「TurboWarp」なのか分からないので、それぞれ書いておきます。
「ターボモード」にすると速くなるのは、画面描写と処理の同期が取られなくなるからです。例えば
ターボモードにすると、その同期が取られなくなり、処理が追いつく限り高速でループを実行しようとします。これが高速化する原因です。
TurboWarpがScratchと比べて高速な理由は、TurboWarpの公式ドキュメントに書かれています。
Scratchはブロックを1つずつ確認し逐一処理を行っていますが、TurboWarpでは最初にブロックを全てJavaScriptに変換します。これによりブラウザがプログラムを直接実行できるようになり、処理速度が大幅に改善されます。
3つ目の質問『ターボはなんであんな軽いのか』に関して。
「ターボ」が「ターボモード」なのか「TurboWarp」なのか分からないので、それぞれ書いておきます。
「ターボモード」にすると速くなるのは、画面描写と処理の同期が取られなくなるからです。例えば
ずっとのプログラムを通常実行すると、「1歩動かす」ブロックは画面更新のタイミングに合わせ、1秒あたり約30回実行されます。言い方を変えると、繰り返しの実行と画面描写の同期が取られています。
(1) 歩動かす
end
ターボモードにすると、その同期が取られなくなり、処理が追いつく限り高速でループを実行しようとします。これが高速化する原因です。
TurboWarpがScratchと比べて高速な理由は、TurboWarpの公式ドキュメントに書かれています。
Scratchはブロックを1つずつ確認し逐一処理を行っていますが、TurboWarpでは最初にブロックを全てJavaScriptに変換します。これによりブラウザがプログラムを直接実行できるようになり、処理速度が大幅に改善されます。
Last edited by newmomizi_txt (Sept. 30, 2024 00:34:00)
- abee
- Scratcher
1000+ posts
リンク先のforkphorusのサイトにはTurboWarpの方がパフォーマンスが良いと書かれています。
リンク先のforkphorusのサイトにはTurboWarpの方がパフォーマンスが良いと書かれています。
- Ikkun19_new
- Scratcher
24 posts
これって自分が悪いんですかね?
(removed by moderator - please don't name names)
どっちもどっちなんですかね?
でもチャットサイトを乗せるのは普通にコミュガ違反なので一応報告しました。
(removed by moderator - please don't name names)
どっちもどっちなんですかね?
でもチャットサイトを乗せるのは普通にコミュガ違反なので一応報告しました。
Last edited by Paddle2See (Sept. 30, 2024 08:54:17)
- Scratcher
100+ posts
誰にでも敬意を持って接すること。と書いてあるので無言報告してください。
Scratcher(Scratchコミュニティーに参加する人)は、多様な背景や興味、アイデンティティー(独自性)、経験を持っています。Scratchに参加することで、わくわくすることや、大切なことを、みんなと共有することができます。そして、 あなたが自己表現の方法を見つけると共に、他の人がそうすることを認めることも期待しています。個人やグループのアイデンティティーを攻撃したり、その背景や興味について意地悪な態度をとったりすることは決して許されません。
役立つコメントをすること。
Scratchでは誰もが学んでいます。 プロジェクトにコメントするときは、気に入ったところを言ったり、提案したりして、非難をせず、親切にすることを忘れないでください。コメントには敬意を込め、スパムやチェーンメールを投稿しないでください。 新しいことを試して、実験し、他の人から学ぶことをお勧めします。
サイトを心地よい場所にすること。
作品や会話の内容は、すべての年齢の人にとって親しみやすく、適切であることが重要です。Scratchに書かれたものが、意地悪だったり、侮辱的だったり、暴力的だったり、コミュニティーにとって不適切だと感じたときは、「報告」をクリックしてScratchチームに知らせてください。 喧嘩をしたり、他人の行動についての噂を広めたり、不適切なものに反応するのではなく、「報告」ボタンを使ってください。 私たちは報告を確認して、適切な対処を行います。
Last edited by kokutetu0911 (Sept. 30, 2024 08:55:55)
- kirananoda
- Scratcher
20 posts
「ベクター絵」というものの作り方を知っている方はいますか?
ベクター絵は、キャラクターなどをScratchで作った絵の事です。
ベクター絵は、キャラクターなどをScratchで作った絵の事です。
- Scratcher
100+ posts
ベクター絵はコスチュームを作成を押して、あとは自分の好きな絵を書くだけです。
- tesu2067
- Scratcher
100+ posts
ベクター絵は、まず四角や丸をコスチュームエディターで制作し、その頂点を弄って任意の形に成形します。
色を追加したい時はもう一個色が違う四角や丸を制作し、頂点を弄って任意の形に成形してください
Scratchで「ベクター絵」と検索して出てくる物の作り方でよろしいですか?
ベクター絵は、まず四角や丸をコスチュームエディターで制作し、その頂点を弄って任意の形に成形します。
色を追加したい時はもう一個色が違う四角や丸を制作し、頂点を弄って任意の形に成形してください
Scratchで「ベクター絵」と検索して出てくる物の作り方でよろしいですか?
Last edited by tesu2067 (Sept. 30, 2024 10:31:40)
- user3829
- Scratcher
100+ posts
「ベクター絵」の意味を知っているならば、そこから大体わかると思いますが…
Scratch内では、ベクターモードを使って描いた絵のことでいいと思います。そのままですね
「ベクター絵」の意味を知っているならば、そこから大体わかると思いますが…
Scratch内では、ベクターモードを使って描いた絵のことでいいと思います。そのままですね
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
見た瞬間通報したので大丈夫です。
コミュガ違反なので一応報告しました。「報告した」と書くのもダメです。 でもチャットサイトを乗せるのは普通に
また、Scratch チームによって削除されているように
このような場所に相手の名前を書くこともダメです。
のとおりです。 Scratchに書かれたものが、意地悪だったり、侮辱的だったり、暴力的だったり、コミュニティーにとって不適切だと感じたときは、「報告」をクリックしてScratchチームに知らせてください。 喧嘩をしたり、他人の行動についての噂を広めたり、不適切なものに反応するのではなく、「報告」ボタンを使ってください。
そもそも、そのようなことを相手にコメントすることでこのようなことになっています。
そうなるから、ガイドラインでは「単に報告」するようになっているのです。