Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 新・著作権について話し合うトピック
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
新・著作権について話し合うトピック
マイクロソフトのロゴです。Windows のロゴではないのですか?
Microsoft のロゴと Windows のロゴでは扱いが違っているようです。
どちらにしてもここでは以下のこと以上は言えません。
Windows のロゴのことですか?
であれば マイクロソフトの著作物の使用に関する情報について が参考になりますが、、
- l-kurewa-l
-
Scratcher
9 posts
ライセンスがあっても使用禁止な理由だと思う理由は例えばscratchでゆくもライセンスを購入した方がゆくもボイスの入ったものを共有します。(scratch内でゆくもライセンスを購入したということをどうやって証明するかの問題がありますが、それを証明できたと仮定したとします。)その場合ライセンスを購入していない人がライセンスを購入した人から音声を入手することができます。そうすると本当はゆくも運営に入るはずの利益が入らなくなり、著作権法違反に当たる可能性があります。
- newmomizi_txt
-
Scratcher
1000+ posts
まず、あなたは大きな誤解をしています。
購入するべきはAquesTalk(「ゆくも」に使用されている音声合成エンジン)のライセンスです。
また、この件についてはAquest(AquesTalkの開発会社)が公式声明を出しています。
http://blog-yama.a-quest.com/?eid=970197
これを読めば、『scratch内でゆくもライセンスを購入したということをどうやって証明するかの問題』や『ライセンスを購入していない人がライセンスを購入した人から音声を入手することができます』についても分かるはずです。
まず、あなたは大きな誤解をしています。
購入するべきはAquesTalk(「ゆくも」に使用されている音声合成エンジン)のライセンスです。
また、この件についてはAquest(AquesTalkの開発会社)が公式声明を出しています。
http://blog-yama.a-quest.com/?eid=970197
これを読めば、『scratch内でゆくもライセンスを購入したということをどうやって証明するかの問題』や『ライセンスを購入していない人がライセンスを購入した人から音声を入手することができます』についても分かるはずです。
Last edited by newmomizi_txt (March 29, 2024 10:35:16)
- newmomizi_txt
-
Scratcher
1000+ posts
Windows10上のMicrosoft EdgeおよびMozilla Firefoxを使用して確認しましたが、こちらでは正常に開くことができます。
「閲覧できない」とはどのような状況でしょうか。
エラーメッセージが表示されたのなら、それをそのままコピペしてください
Windows10上のMicrosoft EdgeおよびMozilla Firefoxを使用して確認しましたが、こちらでは正常に開くことができます。
「閲覧できない」とはどのような状況でしょうか。
エラーメッセージが表示されたのなら、それをそのままコピペしてください
- l-kurewa-l
-
Scratcher
9 posts
すみません。今自分のPCのモニターが故障してしまっているのでそれが治ったらそちらの方で閲覧させていただきます。申し訳ありません
- imoyokan
-
Scratcher
500+ posts
質問コーナーより転載します。
確認していますが、ここ(The fat ratさんの公式ブログのようです。)によると、当該楽曲は(YouTubeでの)使用と(YouTubeでの)収益化を認めています。しかし、他で使用して良いのか、そして再配布は許諾されているかの二点が不明なので使用しないようが良いと思います。
(質問コーナー7 #3095)
Scratchでyoutubeにアップされているunityという曲を使いたかったんですが、調べてみたところ使ってはいけなさそうなんですけど、結局使って良いのか悪いのか、どっちなんでしょうか。
確認していますが、ここ(The fat ratさんの公式ブログのようです。)によると、当該楽曲は(YouTubeでの)使用と(YouTubeでの)収益化を認めています。しかし、他で使用して良いのか、そして再配布は許諾されているかの二点が不明なので使用しないようが良いと思います。
Last edited by imoyokan (March 30, 2024 04:14:29)
- surume_ikanosushi
-
Scratcher
10 posts
スクラッチでユーチューブを、と調べたんですが、yahoo知恵袋というサイトでプログラミングスクラッチでYouTubeから音源を持ってくる方法を教えてください.という質問がありました。そしてその回答としてdirpy.comを利用してください。 ただ、著作権侵害の削除要請にならないよう、 しっかり引用元を明記してくださいね。と回答されていました。(2022年2月9日の質問)使って良いのか悪いのか、良くわからないんですよね…使っては良くないのでしょうか。
- surume_ikanosushi
-
Scratcher
10 posts
そうですよね…yahoo知恵袋は公式情報ではないですしね…unityという曲は使わないようにして、使って良いサイトのBGMを使うようにします。
- abee
-
Scratcher
1000+ posts
知恵袋にも問題はありますが、このケースでは「YouTubeから音源を持ってくる方法を教えてください」という質問に対して、ダウンロードする方法を答えているわけですから、その点は間違っていません。そもそもScratchで使ってよいかどうかを聞いた質問ではなく、特定の曲についてのものでもないということです。
- eikan0323
-
Scratcher
3 posts
#1161 4.写真AC:✖
(理由)利用規約に
「写真をそのまま、または加工して、独立の取引対象として頒布(販売、賃貸、無償配布、無償貸与など)したり、公衆送信(インターネットのホームページや放送などを利用した送信)などを利用して提供することは、営利、非営利を問わずできません。」
とあります。
写真ACはその言葉の前に「写真をダウンロードした利用者は、商業目的その他目的を問わず、写真を自由に改変、編集および使用することができます。ダウンロードした利用者が利用することはもちろん、取引先への提供の為に、あるいは教育目的のために、あるいは、広告やパンフレット等の印刷物や、ホームページ等のマルチメディアコンテンツ、映像、ゲーム、ソフトウエア等の構成要素の一部として、使用することも自由です。ただし、以下の使用方法は禁止されます。禁止事項に違反する利用方法は、弊社の著作権の侵害となりますので、ご注意ください」とかかれているので?じゃないでしょうか?
(理由)利用規約に
「写真をそのまま、または加工して、独立の取引対象として頒布(販売、賃貸、無償配布、無償貸与など)したり、公衆送信(インターネットのホームページや放送などを利用した送信)などを利用して提供することは、営利、非営利を問わずできません。」
とあります。
写真ACはその言葉の前に「写真をダウンロードした利用者は、商業目的その他目的を問わず、写真を自由に改変、編集および使用することができます。ダウンロードした利用者が利用することはもちろん、取引先への提供の為に、あるいは教育目的のために、あるいは、広告やパンフレット等の印刷物や、ホームページ等のマルチメディアコンテンツ、映像、ゲーム、ソフトウエア等の構成要素の一部として、使用することも自由です。ただし、以下の使用方法は禁止されます。禁止事項に違反する利用方法は、弊社の著作権の侵害となりますので、ご注意ください」とかかれているので?じゃないでしょうか?
Last edited by eikan0323 (March 31, 2024 00:05:56)