Discuss Scratch

eikan0323
Scratcher
3 posts

新・著作権について話し合うトピック

eikan0323 wrote:

写真ACはその言葉の前に「写真をダウンロードした利用者は、商業目的その他目的を問わず、写真を自由に改変、編集および使用することができます。ダウンロードした利用者が利用することはもちろん、取引先への提供の為に、あるいは教育目的のために、あるいは、広告やパンフレット等の印刷物や、ホームページ等のマルチメディアコンテンツ、映像、ゲーム、ソフトウエア等の構成要素の一部として、使用することも自由です。ただし、以下の使用方法は禁止されます。禁止事項に違反する利用方法は、弊社の著作権の侵害となりますので、ご注意ください」ろかかれているので?じゃないでしょうか?
#1161に返事できなかったのでここに書き込みました。
eikan0323
Scratcher
3 posts

eikan0323 wrote:

#1161 4.写真AC:✖
(理由)利用規約に
「写真をそのまま、または加工して、独立の取引対象として頒布(販売、賃貸、無償配布、無償貸与など)したり、公衆送信(インターネットのホームページや放送などを利用した送信)などを利用して提供することは、営利、非営利を問わずできません。」
とあります。

写真ACはその言葉の前に「写真をダウンロードした利用者は、商業目的その他目的を問わず、写真を自由に改変、編集および使用することができます。ダウンロードした利用者が利用することはもちろん、取引先への提供の為に、あるいは教育目的のために、あるいは、広告やパンフレット等の印刷物や、ホームページ等のマルチメディアコンテンツ、映像、ゲーム、ソフトウエア等の構成要素の一部として、使用することも自由です。ただし、以下の使用方法は禁止されます。禁止事項に違反する利用方法は、弊社の著作権の侵害となりますので、ご注意ください」とかかれているので?じゃないでしょうか?
00011127
Scratcher
7 posts

#6321#6322
#6320その曲名からたどっていくと、「Kanaria楽曲の利用について」が見つかります。これを読んでみてください。
この方が教えてくれたサイトに行くと
Kanariaオリジナル楽曲の二次使用(歌ってみた、踊ってみた等)に関しては、非商用で個人的な活動の場合、連絡なしで使用・公開しても大丈夫です。その時は、原曲の表記をお願いします。
ということが記載してありました。
ただ、別の方は、
#6320scratchでは、商用利用可能ですから、連絡は結局必要となります。それに、Scratchでの使用を拒んだら使えないです。
と言っているのですが、どちらが良いのかわかりません。
自分では、前者の方の方がよいと思います。
yu-yu0202
Scratcher
100+ posts

Scratchで作ったコンテンツ(アイコン、プロジェクトなど)は、CC BY-SA 2.0が適用されます。
CC BY-SA 2.0のライセンス文には、
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.ja より:

CC BY-SA 2.0 ライセンス文 wrote:

あなたは以下の条件に従う限り、自由に:
共有 — どのようなメディアやフォーマットでも資料を複製したり、再配布できます。 営利目的も含め、どのような目的でも。
翻案 — マテリアルをリミックスしたり、改変したり、別の作品のベースにしたりできます。 営利目的も含め、どのような目的でも。
あなたがライセンスの条件に従っている限り、許諾者がこれらの自由を取り消すことはできません。
と書かれています。
ここに「営利目的も含め、どのような目的でも」と書かれているので、営利目的での使用も可能になります(極端に言うと、コードを売れます。)。
なので、「非商用で個人的な活動」ではないので、Scratchでは使えないと(僕は)考えます。
abee
Scratcher
1000+ posts

#6383, #6384
間違えて投稿したときは、Editを押して編集できるので何度も投稿しなくても大丈夫です。

#6386に補足します。これは、その著作物を使った作品の作者が「非商用で個人的な活動」として行ったとしても、作品を共有した時点で、その作品を「営利目的も含め、どのような目的でも」使えることを他の人に許可することを意味します。Scratchの利用規約上、そうしないようにすることはできません。
自分が権利を持っていない著作物について、勝手に許可することはできないので、その著作物を自分の作品の中で使いたい場合は、著作権を持つ人の許可が必要と言うことになります。
00011127
Scratcher
7 posts

#6386 #6387
ありがとうございます。
OsakaMetro2606F
Scratcher
100+ posts

湯けむり研究室の「列車アイコンご利用規定」に
「Scratchについては、プログラミングの第一歩を応援したいためご利用制限しておりません。ただし、Scratchライセンス条項に関するトラブルは、一切責任を負いませんので、自己責任でお願いしております。」との文章が追加されていますが、これは利用の届け出さえすればScratchでの利用が認められるということですか?
Kanamachi21
Scratcher
66 posts

ここら辺から先を読んでみてください。
Sabuonkou
Scratcher
100+ posts

この投稿は、gboardクリップボードから貼り付けられたものです。
フォーラムで、質問する前に、#2を確認してくださいもし、それらに載っていなければ、質問してください。また、スクラッチではCC BY-SA 2.0が適用されます。ただし、訂正、補足は問題ありません。
OsakaMetro2606F
Scratcher
100+ posts

#2の「Scratchで使えないサイト」に書かれたままだったため、まだ報告されていないと勘違いしてしまいました。申し訳ございません。このフォーラムの管理者の方に直接連絡させて頂きました。
inoking
Scratcher
1000+ posts

OsakaMetro2606F wrote:

#2の「Scratchで使えないサイト」に書かれたままだったため、まだ報告されていないと勘違いしてしまいました。申し訳ございません。このフォーラムの管理者の方に直接連絡させて頂きました。
ここは「トピック」です。「フォーラム」ではありません。
削除するかどうかは
トピック作成者(管理者というわけでもありません)ではなく、こちらで合意を取ってください。
#2 は時々まとめて更新されています。
kensin3050
Scratcher
100+ posts

このyoutubeの動画で配布されている効果音なのですが、概要欄から利用規約を確認したところ、「クリエイティブ・コモンズ著作権表示必須ライセンス(再利用を許可する)」と書かれていました。
youtubeの場合、このライセンスのもとで公開すると「CC BY」が付けられるようです。
CC BYの素材をCC BY-SA 2.0のもと使用できるのでしょうか?
kouryou118103
Scratcher
1000+ posts

そのYouTubeがライセンスに沿ったものなのかは分からないですが、CC BY(原作)から、CC BY-SA 2.0(新しい作品)にすることは可能です。

追記
「CCライセンスはより厳しいものにすることが可能」と考えると分かりやすいと思います。
この例では、表示(BY) → 表示(BY)+継承(SA) です。

Last edited by kouryou118103 (April 8, 2024 13:30:57)

HexaHorn6530
Scratcher
4 posts

クリエイティブ・コモンズ・ライセンスでは「その著作物を利用(再配布やリミックス作品の公開、実演等)するための条件」が明記されます。CC BYということは、「原作者のクレジット(氏名、作品タイトルなど)を表示することを主な条件とし、改変はもちろん、営利目的での二次利用も許可される最も自由度の高いCCライセンス」なので、そのライセンスを継承する必要はないと考えられます。つまりCC BY SA 2.0で頒布しても良いと考えられるということです。(私個人の判断です。)
「CC BY ○.○」に入る○.○(1.0や2.0など)が何の数なのかが明記されていないのが若干気になりますが…
その数字が明記されていなくともCC BYであることに変わりはないのではないかと思います。
#6395 追記 : 確かに個人の判断として書いても意味がないですね。気を付けます。

Last edited by HexaHorn6530 (April 9, 2024 14:03:43)

inoking
Scratcher
1000+ posts

HexaHorn6530 wrote:

(私個人の判断です。)
これは個人で判断することではありません。
個人の考えを述べたところで、それを読んだ人は何の根拠にもできません。

この場合は クリエイティブ・コモンズ・ジャパンの FAQ の以下が参考になります。
CCライセンスの付いた作品を元にして、新しい作品を作りました。この新しい作品には、どのようなCCライセンスを付けることができますか?
abee
Scratcher
1000+ posts

リンクをたどっていくと、CC BY 3.0であることが分かります。
RinionKoU
Scratcher
100+ posts

重複のため削除

Last edited by RinionKoU (April 9, 2024 11:07:19)

abee
Scratcher
1000+ posts

#6395を読んでみてください。
hamu_anime
Scratcher
7 posts

abee wrote:

#6395を読んでみてください。
ええええ

Last edited by hamu_anime (April 9, 2024 10:30:32)

abee
Scratcher
1000+ posts

自分の意見を書くのは悪いことではありませんが、フォーラムは議論をする場所なので、他の人にわかる言葉で書くようにお願いします。