Discuss Scratch

kensin3050
Scratcher
100+ posts

コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について

コメントを晒す時点でスクラッチャーに誠実ではないので、名前を隠してもスクラッチチームに罰される可能性は高いです。
実際僕が数年前にやらかしました
inoking
Scratcher
1000+ posts

コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について

「その〇〇に関して話してるコメントをスクラッチの作品に画像として入れて公開」だけでは
名前が出ていたとしても晒しに当たるとは思えません。
むしろ名前が出ていないと証拠にはなりません。

それ以外に不適切な内容があったと考えられます。
以下のとおりです。

mi9g0n wrote:

この中で述べられていることが経緯のすべてである、とは思えません。
つまり、「この中に」の内容は、具体性に欠けていて不正確だと感じています。

このまま議論しても正直で誠実な話し合いが成り立たないのではないか、と思っています。

Last edited by inoking (June 8, 2024 04:22:23)

abee
Scratcher
1000+ posts

「コメントを晒す時点でスクラッチャーに誠実ではない」について、その「晒す」ことが、「意地悪だったり、侮辱的だったり、暴力的だったり、コミュニティーにとって不適切」なことや「他人の行動についての噂を広めたり」や「不適切なものに反応する」ものでもなく、それ以外のコミュニティーガイドラインの考え方に反するものでもなければ、コメントをプロジェクトに使えると考えられます。つまり、誠実かどうかはそのコメントを作品で使った意図によります。
なお、コメントもユーザー生成コンテンツなので、CC BY-SA 2.0が適用されます(利用規約4)。したがって、そのライセンスを守る限り、Scratchに書かれたコメントをScratch外で使うことも許可されていることになります。

Last edited by abee (June 8, 2024 04:56:20)

yukkuri-marisa0630
Scratcher
22 posts

abee wrote:

「コメントを晒す時点でスクラッチャーに誠実ではない」について、その「晒す」ことが、「意地悪だったり、侮辱的だったり、暴力的だったり、コミュニティーにとって不適切」なことや「他人の行動についての噂を広めたり」や「不適切なものに反応する」ものでもなく、それ以外のコミュニティーガイドラインの考え方に反するものでもなければ、コメントをプロジェクトに使えると考えられます。つまり、誠実かどうかはそのコメントを作品で使った意図によります。
なお、コメントもユーザー生成コンテンツなので、CC BY-SA 2.0が適用されます(利用規約4)。したがって、そのライセンスを守る限り、Scratchに書かれたコメントをScratch外で使うことも許可されていることになります。
それは悪い噂を拡散する意図ではコミュニティガイドライン違反だという解釈でよろしいですか?
Yukihisa2022
Scratcher
1000+ posts

その通りです。
abee
Scratcher
1000+ posts

それは、#4649に書かれていることの一部です。
inoking
Scratcher
1000+ posts

「意図」は他人からは分からないので、
結果的にそうしたものになっているかどうかだと思います。
yukkuri-marisa0630
Scratcher
22 posts

abee wrote:

それは、#4649に書かれていることの一部です。
すみません。こういう時は引用元を書けばいいですか?
abee
Scratcher
1000+ posts

違います。「悪い噂を拡散する意図ではコミュニティガイドライン違反」というのは解釈のひとつであり、#4649では他のことも言っているということです。

Last edited by abee (June 8, 2024 13:07:58)

NEKOGAMI_
Scratcher
17 posts

yukkuri-marisa0630 wrote:

NEKOGAMI_ wrote:

ある人が、詳しくは言わないんですけど
〇〇がついに公開されました!つってそれの紹介の作品出してたんですよそこで自分あれ?って思ってその〇〇実は3ヶ月前には公開されてるものだったんで
それを伝えたんですけど、言いがかりとかって思われても嫌なのでスクラッチ内の3か月前その〇〇に関して話してるコメントをスクラッチの作品に画像として入れて公開\->それを見せたんですけど
その3か月前のコメントのスクショが貼られた作品が共有解除されてしまいました
この中にコミュニティガイドラインに触れるところはあるのでしょうか….?
名前は隠しましたか?晒しで報告された可能性があります。

名前は書いてませんね…..本人にはURL送りましたけど…
mon9nosakebi
Scratcher
8 posts

〇〇がついに公開されました!つってそれの紹介の作品出してたんですよそこで自分あれ?って思ってその〇〇実は3ヶ月前には公開されてるものだったんで
それを伝えたんですけど、言いがかりとかって思われても嫌なのでスクラッチ内の3か月前その〇〇に関して話してるコメントをスクラッチの作品に画像として入れて公開\->それを見せたんですけど
その3か月前のコメントのスクショが貼られた作品が共有解除されてしまいました
この中にコミュニティガイドラインに触れるところはあるのでしょうか….?

上をみてください
名前を隠していても悪い噂みたいなのを流すのはだめです。
kanntasukenosekai
Scratcher
37 posts

mon9nosakebi wrote:

上をみてください
名前を隠していても悪い噂みたいなのを流すのはだめです。
まとめると晒し及び、不確定要素を拡散したりするのはダメですが、無変更リミックスやコミュガ違反を見つけたのであれば報告をすることが大事だと思います。

Last edited by kanntasukenosekai (June 14, 2024 12:32:27)

Scratcher
8 posts

質問です
自分が発達障害のグレーゾーンだって言う事はコミュニティーガイドラインに違反するでしょうか。
tesu2067
Scratcher
100+ posts

質問です。
scratchで、星やハートなどを何かの対価にすることは禁止ですが
「星とハートが押されたら感謝のメッセージを表示する」
だけでも違反になってしまいますかね?
kensin3050
Scratcher
100+ posts

コミュニティーガイドラインには
私たちは、何歳であっても、どんな人種、民族であっても、能力に違いがあっても、どんな宗教を信じていても、どんな性的指向、性同一性を持っていても、すべての人々を歓迎します。
とあるため、発達障害者であってもScratchでは(コミュガや利用規約を守っている限り)歓迎されます。自分が発達障害者だと言うのは何の問題もないでしょう。
ただし、本当は発達障害を持っていないにもかかわらず自分が発達障害者だと言う場合、他のScratcherをだます行為にあたります。
なおこれは私見ですが、わざわざ自分から障害者だと明かすのは特段なんのメリットにもならないと思います。障害者だから関わらないようにしとこ~という人もいるでしょうし、障害の有無は自分の失敗の言い訳にもなりません。

スクラッチチームの見解によると、「スクラッチのソーシャルアクション(ハート・星・リミックス・フォローなど)はスクラッチャーが自由に行うもので、報酬を得るために行うものではないぜ」です。つまり「純粋に好きを伝える・お気に入りにする以外の目的でハートと星を押させる行為」が禁止されています。
「ハートと星を押すと…!」みたいに、プロジェクトにハートと星を押すことで何かが起こることをほのめかす文章を書いていれば、「その何かを確認するため」にハートと星を押すという別の目的が生まれてしまいます。
逆にそういうことを一切書いていなければ、そういった目的は生まれません。プロジェクトには一切ハートと星を押すことによって起きることを書いたりせずに、サプライズ的な感じで感謝メッセージを表示するのであれば問題ないでしょう。
Scratcher
8 posts

ありがとうございます。プロフィールでただミスに気づけないかもしれませんと、自分のを見に来てくれた人たちに言いたかっただけです(グレーゾーンですけど)そして離れていくのはまあ慣れています。これが個人情報に当たるか心配だっただけでこのコメントをしました。どうなるかを聞くために言いました。

Last edited by mon9nosakebi (July 2, 2024 13:51:54)

abee
Scratcher
1000+ posts

このようなケースでは、違反かどうかではなく、それを行うことの意味を考える必要があると思います。
たとえば、以下のような調査があります。
発達障がい者の障がいカミングアウトに関する調査(親・恋人・親友・知人編)|レポート|障がい者総合研究所
やや古く、ネットの場合も含まれていませんが、不特定多数に個人的なことを公開するとどのような影響があるかをよく考えてから行うことをお勧めします。また、ネットの特性上、一度公開された情報は後で消したとしても元に戻せない(今だけでなく将来も)ことも考えてみてください。
Scratcher
8 posts

わかりました。ありがとうございます。

引用の英語がわからず、返信だと思ってたので、修正もしました。

Last edited by mon9nosakebi (July 2, 2024 13:50:56)

Yukihisa2022
Scratcher
1000+ posts

複数のトピックに同じ投稿を行うことはマルチポストという迷惑行為です。おやめください。
個人的には、Scratchの公式チュートリアルを参考にしたものであれば #tutorial は間違いではないと思います。
hamburgyummyqicmbow
Scratcher
24 posts

タグ乱用ってダメですか?