Discuss Scratch

kokutetu0911
Scratcher
100+ posts

バグ報告コーナー2(利用する前に最初の投稿(#1)をよく読んでね)

何回も画面を閉じたり再読み込みしてもずっと流れています、、、

Scratchはいいプログラミングサイトだけど、なぜプログラミングをせずに、暴言キッズが現れるのか我々調査隊はアマゾンの奥地へと向かった(?)
正直思うのが報告はいい機能だ。だが報告を嫌いな人に向けて撃つ人もいる。結局のところ報告とはどのように付き合って行こうかということのために我々scratcherはナイル川の上流へと向かった(?)
最近はディスカッションフォーラムも始めたkokutetu0911
サブ垢はこちら
7U5UK3
Scratcher
1 post

バグ報告コーナー2(利用する前に最初の投稿(#1)をよく読んでね)

ありがとうございます。私もこの問題に悩んでいました。

My browser / operating system: Windows NT 10.0.22631.4112, Opera GX 111.0.5168.99, No Flash version detected

Last edited by 7U5UK3 (Sept. 11, 2024 07:34:41)

Scratchのフォロワー数に18.44112062をかけるとYoutubeチャンネル登録者数に相当します。
⚠️注意⚠️
コミュニティ上では、フォロワー数は人気度を測る指標の1つとして使われていますが、本来の意図ではありません。
Kiri-Kiri-
Scratcher
100+ posts

再起動してみてください

⚠⚠ちょっと待って!⚠⚠ トピックへ投稿する前に、本当にトピックのテーマにあっている投稿内容か確かめて。
・サーバーが海外にあるスクラッチでも、日本国内に居るユーザーであれば、日本国法が適用されます。 根拠:利用規約12/刑法第一条
・「報告乱用」でプロジェクトが非共有されることはありますが、削除されることは基本的にありません。 スクラッチチームが問題ないと判断した場合、再共有されます。 プロジェクトの内容に問題はなくても、クレジット表記忘れがあるかもしれません。
F4F(フォローされるためのフォロー)は、スクラッチのルールに違反していません。
ユーザーや作品の報告を呼びかける行為、ユーザーや作品を「晒す」行為は「不適切な反応」であり、コミュニティーガイドライン違反です。
・「株式会社」等の名称は、法律で規定されているものです。 会社ではないのに、これらの名称を使用することは、会社法7条違反します。
・「Quote」は返信ではありません。 返信したいときは、投稿の右上にある「#XXXX」(Xは数字です)を自分の投稿へコピペしてください。
Scratcher
100+ posts

こんな初歩的なことに気がつかず、すみません。直りました。

Scratchはいいプログラミングサイトだけど、なぜプログラミングをせずに、暴言キッズが現れるのか我々調査隊はアマゾンの奥地へと向かった(?)
正直思うのが報告はいい機能だ。だが報告を嫌いな人に向けて撃つ人もいる。結局のところ報告とはどのように付き合って行こうかということのために我々scratcherはナイル川の上流へと向かった(?)
最近はディスカッションフォーラムも始めたkokutetu0911
サブ垢はこちら
ka-yamakun
Scratcher
82 posts

自分のスタジオを報告できてしまいます。My browser / operating system: MacOS Macintosh X 10.15.7, Safari 17.5, No Flash version detected

scrtachは危ないから子供にやらせない方がいいと言う訳じゃない。
Kiri-Kiri-
Scratcher
100+ posts

私の環境(My browser / operating system: Windows NT 10.0, Chrome 128.0.0.0, No Flash version detected)でも可能です。

そういう仕様では?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
追記: 私がデベロッパーツールやページソースを確認した限りでは、「閲覧ユーザーが、スタジオ所有者である場合、報告ボタンを表示しない」という趣旨のプログラムは見当たらなかったため、おそらく仕様だと思います。

Last edited by Kiri-Kiri- (Sept. 10, 2024 23:02:25)

⚠⚠ちょっと待って!⚠⚠ トピックへ投稿する前に、本当にトピックのテーマにあっている投稿内容か確かめて。
・サーバーが海外にあるスクラッチでも、日本国内に居るユーザーであれば、日本国法が適用されます。 根拠:利用規約12/刑法第一条
・「報告乱用」でプロジェクトが非共有されることはありますが、削除されることは基本的にありません。 スクラッチチームが問題ないと判断した場合、再共有されます。 プロジェクトの内容に問題はなくても、クレジット表記忘れがあるかもしれません。
F4F(フォローされるためのフォロー)は、スクラッチのルールに違反していません。
ユーザーや作品の報告を呼びかける行為、ユーザーや作品を「晒す」行為は「不適切な反応」であり、コミュニティーガイドライン違反です。
・「株式会社」等の名称は、法律で規定されているものです。 会社ではないのに、これらの名称を使用することは、会社法7条違反します。
・「Quote」は返信ではありません。 返信したいときは、投稿の右上にある「#XXXX」(Xは数字です)を自分の投稿へコピペしてください。
Usamurai10
Scratcher
14 posts

リロードすると何度も報告を押すことができます。これが報告乱用の種になる可能性がありますぅ。

灰色の線から下は投稿文とは関係なしだよ。
俺のプロフ見てねー 星野アイさいこおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!(´。✪ω✪。 ` )
暇すぎ暇すぎ暇すぎ暇すぎ暇すぎ暇すぎ暇すぎ暇すぎ
広告ってよくないよねえ
腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった腹へった
when green flag clicked
when green flag clicked[scratchblocks]
[/scratchblocks]
[scratchblocks]
when green flag clicked[scratchblocks]
kouryou118103
Scratcher
1000+ posts

ここはバグを報告するところです。改善してほしいことはScratch への提案に投稿してください。

演奏できる楽器一覧
音階楽器: ピアノ、チェンバロ、ハンドベル、マリンバ、ビブラフォン、グロッケン、シロフォン、キーボード、チャイム、電子ピアノ、カリンバ、鍵盤ハーモニカ、電子オルガン
小物打楽器: マラカス、ウッドブロック、テンプルブロックス、カスタネット、鳴子、小切子、ビブラスラップ、クラベス、ギロ、ラチェット、ぼうささら、カバサ、スラップスティック、クルミ、アゴゴ、カウベル、タンバリン、ボウラン、トライアングル、ウィンドチャイム、ウォッシュボード、音叉、鈴、フレクサトーン、スリガネ、ハンマー、シェイカー、フィンガーシンバル、鎖、ものさしベース、シェルツリー
その他の打楽器: ティンパニ、ドラム、トムトム、ティンバレス、太鼓、ハイハット、フロアタム、バスドラム、スネアドラム、コンガ、ボンゴ、クラッシュシンバル、タムタム
管弦楽器: スライドホイッスル、サンバホイッスル、ソプラノリコーダー、オカリナ、クラリネット、箏、三味線、ギター、ウクレレ、モノコード
特殊効果楽器、その他の楽器: ハーモニーパイプ、ハーモニカ、ミュージックシーケンサー

ここまで見れるなら普通の大きさの文字で書くね

演奏できる楽器一覧
音階楽器: ピアノ、チェンバロ、ハンドベル、マリンバ、ビブラフォン、グロッケン、シロフォン、キーボード、チャイム、電子ピアノ、カリンバ、鍵盤ハーモニカ、電子オルガン
小物打楽器(木製): マラカス、ウッドブロック、テンプルブロックス、カスタネット、鳴子、小切子、ビブラスラップ、クラベス、ギロ、ラチェット、ぼうささら、カバサ、スラップスティック、クルミ
小物打楽器(その他): アゴゴ、カウベル、タンバリン、ボウラン、トライアングル、ウィンドチャイム、ウォッシュボード、音叉、鈴、フレクサトーン、スリガネ、ハンマー、シェイカー、フィンガーシンバル、鎖、ものさしベース、シェルツリー
その他の打楽器: ティンパニ、ドラム、トムトム、ティンバレス、太鼓、ハイハット、フロアタム、バスドラム、スネアドラム、コンガ、ボンゴ、クラッシュシンバル、タムタム
吹奏楽器: スライドホイッスル、サンバホイッスル、ソプラノリコーダー、オカリナ、クラリネット
弦楽器: 箏、三味線、ギター、ウクレレ、モノコード
特殊効果楽器、その他の楽器: ハーモニーパイプ、ハーモニカ、ミュージックシーケンサー
-_Tellcheese_-
Scratcher
2 posts

昨日からずっと作品やスタジオを見ようとすると必ず404エラーが起きてしまいます。(作ることもできないです)
どんなに再起動してもどんなにサインインサインアウト繰り返してもなおりません。(サインインしてない状態だと見れます)
これってただ環境が悪いだけでしょうか
Kiri-Kiri-
Scratcher
100+ posts

まずは貴方の環境(下の画像の赤丸部分のボタンを押してください)を書いてほしいです。

harunatuaklhuyu
Scratcher
11 posts

https://scratch.mit.edu/projects/1062693684/
で学校のタブレットを使っているのでプロジェクトやスタジオではコメントはできませんがプロフィールではコメントができることが前垢でもあったのでできると思ったらできなかったのでどうしたら良いかを考えています。(全く違うことなら本当にすみません)
kensin3050
Scratcher
100+ posts

少しわかりづらいので、投稿する前に文章を読み直してみてください

要するに、「プロフィールではコメントできるけど、プロジェクトやスタジオではコメントできない」というバグですね?
それはバグではなく、タブレット側の設定でコメントできないよう制限されているのかもしれません。
もしコメントしたいなら、学校の先生に相談してみてはいかがでしょうか。聞いてくれる可能性は低いとは思いますが…

超本格的プラットフォーマー「LAST BRAVE!」を公開しました!
-_Tellcheese_-
Scratcher
2 posts

すみません、なおりました。あと機種は自分のパソコンです。(_ _
メールを見てみたらこちらでのScratchの不具合でした。
お騒がせしてしまいすみませんでした。
あと言葉(?)の意味よくわからなかったですよね、すみませんでした。ありがとうございました。
inoking
Scratcher
1000+ posts

-_Tellcheese_- wrote:

すみません、なおりました。あと機種は自分のパソコンです。(_ _
メールを見てみたらこちらでのScratchの不具合でした。
お騒がせしてしまいすみませんでした。
あと言葉(?)の意味よくわからなかったですよね、すみませんでした。ありがとうございました。
「自分のパソコン」は機種ではありません。

「こちらでのScratchの不具合」というのも意味不明です。
「こちらの問題」なら分かりますが、それは Scratch の不具合ではありません。

フォーラムに書き込む前に、保護者のかたに相談してみてください。

Last edited by inoking (Sept. 11, 2024 11:33:45)

これは署名と呼ばれるもので投稿本文とは関係ありません。
Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」
 つまり「子ども SNS」として遊ぶためのものではない

・「『報告乱用されたそれは間違いです。Scratch チームは問題のない作品を手動で非共有にすることはありません。」※自動の場合は「多数報告された」というメッセージあり
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもないナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
ka-yamakun
Scratcher
82 posts

「にほんご」状態で2.0ページに行くとАҧсшәаになります。2.0ページは漢字のままです。My browser / operating system: MacOS Macintosh X 10.15.7, Safari 17.6, No Flash version detected

Last edited by ka-yamakun (Sept. 12, 2024 07:32:59)

scrtachは危ないから子供にやらせない方がいいと言う訳じゃない。
Yukihisa2022
Scratcher
1000+ posts

#271で既に報告されています。

宣伝・告知・依頼をするコーナー3に投稿している人に質問です!
どこで宣伝コーナーを見つけ / 知りましたか?使ってみようと思ったきっかけは何ですか?
宣伝コーナーを使ったことがある人の感想などを知りたいです!回答はプロフィールまで!

Yukihisa2022 / 1000+ posts / Japanese / he/him
日本語フォーラムに投稿することだけでなく、英語のフォーラムやその他の言語のフォーラムをROMったりしてます。
darjeeling_tea
Scratcher
68 posts

どうやら対処済みの問題だったようなので削除。確認不足って怖いですね

Last edited by darjeeling_tea (Sept. 12, 2024 11:57:56)

今年中に100post 行きたい
✦•———何を四天王?———•✦
界隈をまとめる界隈、そして謎ダンス教の後継者の運営する魔王城の旅人になってゲストを迎えましょう。旅人たちは魔王城のために調査します。旅人たちとさまざまな文化を駆ける戦いが幕を開けます。調査の済んだ場所は界隈として認識され、魔王城は成長を遂げます。いい界隈はもっと多くの秘密を握るゲストを招待します。界隈を集めながら、人々の心理や歪んでしまった心の修繕をしましょう。そして手に入れるのです、たった一つの完璧な界隈を。
abee
Scratcher
1000+ posts

すでに#468で指摘されており、自分でも良くないと書いているにもかかわらず、トピックのルールを破って投稿しているのは理解できません。
まず、トピックの移動をお願いします。
Scratcher
100+ posts

abee wrote:

すでに#468で指摘されており、自分でも良くないと書いているにもかかわらず、トピックのルールを破って投稿しているのは理解できません。
まず、トピックの移動をお願いします。
+大事な投稿が埋もれてしまうので消していただけるとありがたいです。

Last edited by kokutetu0911 (Sept. 12, 2024 11:59:12)

サブ垢はこちら
AzxsyU
Scratcher
32 posts

新しいスプライトを作るとそれ以外のスプライトが全てピットマップになってしまいますもともとピットマップにはしていませんでした
サブ垢ではそんな事が起きなかったので機種の問題とかでもないと思うのですが…

一応最新作!
弾幕ゲーム!
是非プレイして❤と⭐を押してください!
フォローもよろしくお願いします!
@AzxsyU