Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » バグ報告コーナー2(利用する前に最初の投稿(#1)をよく読んでね)
- kouryou118103
- Scratcher
1000+ posts
バグ報告コーナー2(利用する前に最初の投稿(#1)をよく読んでね)
Last edited by kouryou118103 (Aug. 27, 2024 23:01:40)
演奏できる楽器一覧
音階楽器: ピアノ、チェンバロ、ハンドベル、マリンバ、ビブラフォン、グロッケン、シロフォン、キーボード、チャイム、電子ピアノ、カリンバ、鍵盤ハーモニカ、電子オルガン
小物打楽器: マラカス、ウッドブロック、テンプルブロックス、カスタネット、鳴子、小切子、ビブラスラップ、クラベス、ギロ、ラチェット、ぼうささら、カバサ、スラップスティック、クルミ、アゴゴ、カウベル、タンバリン、ボウラン、トライアングル、ウィンドチャイム、ウォッシュボード、音叉、鈴、フレクサトーン、スリガネ、ハンマー、シェイカー、フィンガーシンバル、鎖、ものさしベース、シェルツリー
その他の打楽器: ティンパニ、ドラム、トムトム、ティンバレス、太鼓、ハイハット、フロアタム、バスドラム、スネアドラム、コンガ、ボンゴ、クラッシュシンバル、タムタム
管弦楽器: スライドホイッスル、サンバホイッスル、ソプラノリコーダー、オカリナ、クラリネット、箏、三味線、ギター、ウクレレ、モノコード
特殊効果楽器、その他の楽器: ハーモニーパイプ、ハーモニカ、ミュージックシーケンサー
ここまで見れるなら普通の大きさの文字で書くね
演奏できる楽器一覧
音階楽器: ピアノ、チェンバロ、ハンドベル、マリンバ、ビブラフォン、グロッケン、シロフォン、キーボード、チャイム、電子ピアノ、カリンバ、鍵盤ハーモニカ、電子オルガン
小物打楽器(木製): マラカス、ウッドブロック、テンプルブロックス、カスタネット、鳴子、小切子、ビブラスラップ、クラベス、ギロ、ラチェット、ぼうささら、カバサ、スラップスティック、クルミ
小物打楽器(その他): アゴゴ、カウベル、タンバリン、ボウラン、トライアングル、ウィンドチャイム、ウォッシュボード、音叉、鈴、フレクサトーン、スリガネ、ハンマー、シェイカー、フィンガーシンバル、鎖、ものさしベース、シェルツリー
その他の打楽器: ティンパニ、ドラム、トムトム、ティンバレス、太鼓、ハイハット、フロアタム、バスドラム、スネアドラム、コンガ、ボンゴ、クラッシュシンバル、タムタム
吹奏楽器: スライドホイッスル、サンバホイッスル、ソプラノリコーダー、オカリナ、クラリネット
弦楽器: 箏、三味線、ギター、ウクレレ、モノコード
特殊効果楽器、その他の楽器: ハーモニーパイプ、ハーモニカ、ミュージックシーケンサー
- TNTSuperMan
- Scratcher
43 posts
バグ報告コーナー2(利用する前に最初の投稿(#1)をよく読んでね)
バグだと思うんですけど、しゃべるブロック(拡張機能内)が機能しません。(声が出ず、永遠にブロックが起動したままになる)。線が引かれてるけど一応言っときます。
My browser / operating system: Windows NT 10.0, Chrome 128.0.0.0, No Flash version detected
朝頃に、chromebookでテストしましたが、正常でした。
これは多分WIFI不良かAPIの不具合でなかなか声が生成されないだけですね。
このブロックは声が生成されるまで実行されっぱなしなので
これは署名と言うらしいので、GPG署名の検証鍵載せときます
—–BEGIN PGP PUBLIC KEY BLOCK—–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=P7AB
—–END PGP PUBLIC KEY BLOCK—–
- Picture_series
- Scratcher
43 posts
この場所とこの場所(自分のプロフィールでもよい)でメール数が違います。時間差だとは思いますが、毎回起こるんです。解決策はありませんか?
- ioqj
- Scratcher
100+ posts
それは使用しているAPIが違うために起こる問題ですね。2.0ではこのAPI、3.0ではこのAPIが使われているそうです。
3.0ページ(例えばここ)と2.0ページ(例えばここ)でメッセージカウントに使われているAPIが違うために、未読メッセージ数が変わるというものです。
未読メッセージのカウントが正しいのは2.0ページのほうです。
解決策は待つことぐらいです。
それは使用しているAPIが違うために起こる問題ですね。2.0ではこのAPI、3.0ではこのAPIが使われているそうです。
3.0ページ(例えばここ)と2.0ページ(例えばここ)でメッセージカウントに使われているAPIが違うために、未読メッセージ数が変わるというものです。
未読メッセージのカウントが正しいのは2.0ページのほうです。
解決策は待つことぐらいです。
Last edited by ioqj (Aug. 29, 2024 12:13:27)
フォーラムの皆さん、こんにちは!ioqjと申します。
各リンクは以下から
コメント | フォロー | フォロワー | プロジェクト | お気に入り | 好き | フォローしているスタジオ | キュレーションしたスタジオ (通知数)
ついに夏が終わり、季節は秋、今まであんなに暑かったのが嘘のようです。。
現在のポスト数(署名の最終更新時点)は、(削除された投稿を除いて)314postsです。
Last edited by ioqj (9月 24, 2024 17:50:38)(JST)
- -_-sans_1
- Scratcher
28 posts
なんかバグって自分のアイコンが正しく表示されないです,11コマのGIF画像をアイコンとしてファイルから使ったところリロードなどをしても自分のブラウザだとと表示されてしまいます、他のスクラッチャー3人にも聞いたところアイコンが正しく表示されていないようでした
サイコロを振る
(_フォロワー数 [#000080]_[#000080]_[#ffffff]_[#ffffff]_[#ffffff]_[#ffffff]_[#ffffff]::#00bb85)
___________1__1.5__2___3__3.5__4.5__6_人::#0000ff
- -cat-food-
- Scratcher
41 posts
ページが英語になり文の最初にgeneral.が付くバグが発生しました。(上のバーだとgeneral.Create general.Explore general.Ideas general.Aboutのように) 再現はできませんでした。またスクリーンショットは撮れませんでした。そしてスマートフォンだった為エラーがあるかは見れませんでした。発生した端末の情報 My browser / operating system: Linux, Chrome 127.0.0.0, No Flash version detected
- tomato-0809
- Scratcher
100+ posts
発生したページのURLを教えていただけますでしょうか。
情報過多署名 v1.1.2024.0824
ログが出力されました: “回答する人が質問者の横で画面を見てるわけじゃないんだから、質問者はもっと具体的に質問してくれ”
Uncaught TypeError: Cannot read properties of undefined (reading ‘signature’) at <signature> 1:1
Scratch is a Coding community, not a SNS for Kids. See more: https://scratch.mit.edu/about
Trends are not ranking or anything. It's just a statistics. You can also choose other choices. See more: https://scratch.mit.edu/discuss/post/5457685
f4f is Optional, NOT required. See more: https://scratch.mit.edu/discuss/post/3948284
This signature was created by ダサい署名ジェネレーター(link) and Rainbow Post Generator(link).
この文字が見えた方は、国産でFirefoxベースのFloorpをぜひ試してみてください。
あなたが使っているであろう、そのブラウザ拡張機能もしっかりと使えますよ;
- chiikunn
- Scratcher
13 posts
私も遭遇したことがあります。ですが私と同じかどうか判断するために画像貼れたら貼ってください
私も遭遇したことがあります。ですが私と同じかどうか判断するために画像貼れたら貼ってください
これは署名というもので、いちいち手動で書いてるわけではないです。
食べたいけど注文する勇気がない今日この頃
- tomato-0809
- Scratcher
100+ posts
経験と勘を頼りにいろいろ試してみたところ、再現できました。
翻訳のデータを含む、https://scratch.mit.edu/js/explore.intl.jsを読み込めなかったときに起こるようです。
通信環境が悪い時など、このファイルの読み込みに失敗したときに、このような表記になると考えられます。
容量も3MBと比較的大きめなので、もしかしたら読み込みに失敗しやすいのかもしれません。
具体的な手順は説明しませんが、開発者ツールや広告ブロッカーを用いて、https://scratch.mit.edu/js/explore.intl.jsをブロックするように設定すると再現できます
経験と勘を頼りにいろいろ試してみたところ、再現できました。
翻訳のデータを含む、https://scratch.mit.edu/js/explore.intl.jsを読み込めなかったときに起こるようです。
通信環境が悪い時など、このファイルの読み込みに失敗したときに、このような表記になると考えられます。
容量も3MBと比較的大きめなので、もしかしたら読み込みに失敗しやすいのかもしれません。
具体的な手順は説明しませんが、開発者ツールや広告ブロッカーを用いて、https://scratch.mit.edu/js/explore.intl.jsをブロックするように設定すると再現できます
情報過多署名 v1.1.2024.0824
ログが出力されました: “回答する人が質問者の横で画面を見てるわけじゃないんだから、質問者はもっと具体的に質問してくれ”
Uncaught TypeError: Cannot read properties of undefined (reading ‘signature’) at <signature> 1:1
Scratch is a Coding community, not a SNS for Kids. See more: https://scratch.mit.edu/about
Trends are not ranking or anything. It's just a statistics. You can also choose other choices. See more: https://scratch.mit.edu/discuss/post/5457685
f4f is Optional, NOT required. See more: https://scratch.mit.edu/discuss/post/3948284
This signature was created by ダサい署名ジェネレーター(link) and Rainbow Post Generator(link).
この文字が見えた方は、国産でFirefoxベースのFloorpをぜひ試してみてください。
あなたが使っているであろう、そのブラウザ拡張機能もしっかりと使えますよ;
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
いわゆる「URL~症候群」について、
既知のバグ、およびバグではないものの一覧 では
以下が似ていますが「URL~症候群」とはちょっと違います。
そこで、2.に以下を追記してはどうでしょうか。
既知のバグ、およびバグではないものの一覧 では
以下が似ていますが「URL~症候群」とはちょっと違います。
1. 傾向が動きません
動いていないように見えるだけで、常に更新されています。
こちらを読んでみてください。
2. 最近共有した作品が検索で見つかりません / ~番台で始まる作品が検索で見つかりません
検索の更新が遅れています。反映されるまで待ちましょう。
こちらを読んでみてください。
そこで、2.に以下を追記してはどうでしょうか。
「URL の上位〇桁が〇だと傾向に乗れない」というのも同様です。
そのうわさは定期的に数字を変えてくり返されています(以下参照)。去年 (2023) も「URL90症候群」、一昨年 (2022) も「URL64症候群」「URL70症候群」という名目で同じような騒ぎがありました。このことからも、単に更新が遅れているだけだと考えるのが妥当です。
これは署名と呼ばれるもので投稿本文とは関係ありません。
Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」
つまり「子ども SNS」として遊ぶためのものではない
・「『報告乱用された』それは間違いです。Scratch チームは問題のない作品を手動で非共有にすることはありません。」※自動の場合は「多数報告された」というメッセージあり
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもない、ナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり、共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
- Yukihisa2022
- Scratcher
1000+ posts
賛成です。異論ありません。
賛成です。異論ありません。
宣伝・告知・依頼をするコーナー3に投稿している人に質問です!
どこで宣伝コーナーを見つけ / 知りましたか?使ってみようと思ったきっかけは何ですか?
宣伝コーナーを使ったことがある人の感想などを知りたいです!回答はプロフィールまで!
Yukihisa2022 / 1000+ posts / Japanese / he/him
日本語フォーラムに投稿することだけでなく、英語のフォーラムやその他の言語のフォーラムをROMったりしてます。
- WSG2021
- Scratcher
72 posts
最近Scratchのメッセージ数がおかしくないですか?私はメッセージの右上に表示されている数が80ですが実際に数えてみると50個しかありません。
ここから下は署名(しょめい)と言います。(最終更新 2024/08/08 JST) この署名完全に@newmomizi_txtさんのパクr(ry
2038年1月19日3時14分7秒(UTC、以下同様)を過ぎると、コンピュータが誤動作する可能性があるとされる年問題。(Wikipedia「2038年問題」より引用、2024年8月8日閲覧)
伝統的にtime_tの型は符号付き32ビット整数型であり、この最大値は2,147,483,647秒(≒ 68年)までに限られている。
これらを前提として作成されたプログラムは、UNIX時間から2,147,483,647秒を経過した、2038年1月19日3時14分7秒(日本標準時では同12:14:07、閏秒は考慮していない)を過ぎるとこの値がオーバーフローし、もし時刻を正しく扱えていることを前提としたコードがあれば誤動作する。この問題はC言語処理系やOSのAPIといったシステムの深い層に潜む問題であるため、2000年問題より深刻だという指摘もある。
- TNTSuperMan
- Scratcher
43 posts
これについてはjsファイルの分割をしてほしいですが…
それかキャッシュをうまくやるとか…
これについてはjsファイルの分割をしてほしいですが…
それかキャッシュをうまくやるとか…
これは署名と言うらしいので、GPG署名の検証鍵載せときます
—–BEGIN PGP PUBLIC KEY BLOCK—–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=P7AB
—–END PGP PUBLIC KEY BLOCK—–
- pura314
- Scratcher
100+ posts
ページがどこかわかりません。2.0ページ(プロフィールやディスカッションフォーラムなど)でメッセージの右上に表示されている数が80で3.0ページ(プロジェクトやスタジオ、メッセージなど)で見ると違うとのことだったらすでに メッセージの右上に表示されている数#424で答えが出ております。それ以外のことでしたらただ単純に時間差の問題か違う可能性があります。
岡崎市立中央図書館事件(おかざきしりつちゅうおうとしょかんじけん)は、2010年3月頃に岡崎市立図書館の蔵書検索システムにアクセス障害が発生し、利用者の一人が逮捕された事件である。利用者に攻撃の意図はなく、また、根本的な原因が図書館側のシステムの不具合にあったことから論議を呼んだ。逮捕された人物が取調べの後、Librahackというサイトを立ち上げて解説をしたことから、Librahack事件とも呼ばれる。
Wikipedia引用
今ではそんなこと考えられない気もするが、高頻度のリクエストを送ると迷惑になるかもだから、気を付けないと
- kouryou118103
- Scratcher
1000+ posts
演奏できる楽器一覧
小物打楽器: マラカス、ウッドブロック、テンプルブロックス、カスタネット、鳴子、小切子、ビブラスラップ、クラベス、ギロ、ラチェット、ぼうささら、カバサ、スラップスティック、クルミ、アゴゴ、カウベル、タンバリン、ボウラン、トライアングル、ウィンドチャイム、ウォッシュボード、音叉、鈴、フレクサトーン、スリガネ、ハンマー、シェイカー、フィンガーシンバル、鎖、ものさしベース、シェルツリー
管弦楽器: スライドホイッスル、サンバホイッスル、ソプラノリコーダー、オカリナ、クラリネット、箏、三味線、ギター、ウクレレ、モノコード
ここまで見れるなら普通の大きさの文字で書くね
演奏できる楽器一覧
小物打楽器(木製): マラカス、ウッドブロック、テンプルブロックス、カスタネット、鳴子、小切子、ビブラスラップ、クラベス、ギロ、ラチェット、ぼうささら、カバサ、スラップスティック、クルミ
小物打楽器(その他): アゴゴ、カウベル、タンバリン、ボウラン、トライアングル、ウィンドチャイム、ウォッシュボード、音叉、鈴、フレクサトーン、スリガネ、ハンマー、シェイカー、フィンガーシンバル、鎖、ものさしベース、シェルツリー
吹奏楽器: スライドホイッスル、サンバホイッスル、ソプラノリコーダー、オカリナ、クラリネット
弦楽器: 箏、三味線、ギター、ウクレレ、モノコード
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
#384は追加すべきですか?時々出てくるので入れておいたほうがいいかも。
これは署名と呼ばれるもので投稿本文とは関係ありません。
Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」
つまり「子ども SNS」として遊ぶためのものではない
・「『報告乱用された』それは間違いです。Scratch チームは問題のない作品を手動で非共有にすることはありません。」※自動の場合は「多数報告された」というメッセージあり
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもない、ナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり、共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
- laziness_
- Scratcher
1 post
自分のユーザー名を検索しても自分のプロジェクトが一部見つかりません。
見つからないプロジェクトは8月29日からのものです。そのせいで恐らく傾向にも反映されない形となっています。
これがバグと言えるかは分かりませんが、どういった事例か教えていただきたく存じます。
見つからないプロジェクトは8月29日からのものです。そのせいで恐らく傾向にも反映されない形となっています。
これがバグと言えるかは分かりませんが、どういった事例か教えていただきたく存じます。