Discuss Scratch

inoking
Scratcher
1000+ posts

バグ報告コーナー2(利用する前に最初の投稿(#1)をよく読んでね)

#520:

ito-noizi wrote:

「反映されるまで待ちましょう」と書いてありますが、Scratchのクローラの動き方が共有日と関係がないということはここで示されています。
例えば、充分に古いプロジェクトIDのものは共有していつまでたっても検索にのらないかもしれません。(証明は困難ですが、いくつかそういったプロジェクトをみたことがあります)
それは間違っています。
最近ある方に協力してもらい
傾向の「上位」800件のプロジェクトについて、その「特性」を調べました。

それを見ても、私には有意な「基準(規則性)」は分かりませんでした。
(このような、基準の分からないようなモノの「上位」を争って何になるのか全く理解不能ですが)

追記:
よく言われる「共有してからの好きやお気に入りの増加率」に有意性はありませんでした。

そのデータで確かなのは以下です。
A.「上位」120件ほどは古い ID の作品を「再共有」したもので占められている
B. 「上位」800件はすべて共有後60日未満
C. 新しい(10億超、調査当時は作成後30日以下) ID の作品が登場するのは「上位」120件目ぐらいから

C. より、作成後 一定期間は傾向に載らない というのはかねてからの予想どおり、更新遅れでしょう。
A. B. からしても、意図的な「再共有」が流行っていると言えそうです。もはやこれはチートです。。

そこで、「古いプロジェクトIDのものはクローラに拾われるようなプロジェクトIDのものにコピーする」みたいな内容を入れるのはどうでしょうか。
これを入れることで「何ヶ月もかけて作った大作を皆に見てほしいが、傾向や検索に乗らない」といった問題を回避できます。
これは「再共有」を奨励するようなものです。

Last edited by inoking (Oct. 4, 2024 21:41:28)

これは署名と呼ばれるもので投稿本文とは関係ありません。
Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」
 つまり「子ども SNS」として遊ぶためのものではない

・「『報告乱用されたそれは間違いです。Scratch チームは問題のない作品を手動で非共有にすることはありません。」※自動の場合は「多数報告された」というメッセージあり
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもないナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
googlesho
Scratcher
100+ posts

バグ報告コーナー2(利用する前に最初の投稿(#1)をよく読んでね)

Scratch2.0のページでこれのようにremixtreeページだと、メッセージ、私の作品、プロフィールが下に少し下がってしまうということがありました。これって確認済みですか。
追加:My browser / operating system: Windows NT 10.0, Chrome 129.0.0.0, No Flash version detected(実際にChromeを使っているわけではありません。Edgeです。)

Last edited by googlesho (Oct. 4, 2024 18:14:43)

どうもgoogleshoです。まだ、作っている作品があります。見たい場合は、ここをクリックして下さい。何故かあんまり出てこない。なぜなら、投稿を見ているだけです。
ito-noizi
Scratcher
100+ posts

今回話しているのは、クローラに拾われないプロジェクトidに対する話です。
傾向の順位に対する話ではありません。全く傾向に乗ることすらできない(例えば、上限の10000個調べても)ことや、「スクロール素材」などと検索しても検索に引っ掛かりすらしないみたいなことを防ぐ方法についてです。

一部のScratcherは量産型作品作ってるけど。
気が向いたときに改造して。
また一つ賢くなるのを繰り返していって。
プログラミング力を高めてってるんじゃないんか。

それってすごく良いことじゃん。
inoking
Scratcher
1000+ posts

今回話しているのは、クローラに拾われないプロジェクトidに対する話です。
傾向の順位に対する話ではありません。全く傾向に乗ることすらできない(例えば、上限の10000個調べても)ことや、「スクロール素材」などと検索しても検索に引っ掛かりすらしないみたいなことを防ぐ方法についてです。
それは何らかの理由があることもかねてから推測されています()。
どちらにしても、それで引っかかるとは言えませんし、
「再共有」を奨励することに変わりはありません。

Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」

・「『報告乱用されたそれは間違いです。Scratch チームは問題のない作品を手動で非共有にすることはありません。」※自動の場合は「多数報告された」というメッセージあり
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもないナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
pura314
Scratcher
100+ posts

再現できました。
リミックスツリー(のメニューバー)に関するバグはほかにもあるようです。こちらで見比べてみることができます。(画質は悪いので、あまり比べ物にならないかもしれません。)
具体的に言うと
・「作る」、「見る」、「アイデア」、「Scratchについて」は少し上に動いているバグ。
・すでにあなたが確認した「メッセージ」、「私の作品」、「プロフィール」のURLに行くところが下に動くバグ。
・検索バーが狭いこと(先ほどで述べた二つのバグの影響だと考えられる)
・「メッセージ」、「私の作品」、「プロフィール」のURLに行くところに触れると、下に伸びる?バグ。また「メッセージ」、「私の作品」、「プロフィール」のURLに行くところから線が出てくるバグ。(前者は後者の線の終わりまで伸びていると考えられる。)
こちらを見るとわかるかもしれませんが、“Scratchについて”や“ユーザー名”のフォントが違う?バグ。
(まだバグはありそう。)
たくさんバグがありますね、、知りませんでした。

My browser / operating system: Windows NT 10.0, Chrome 129.0.0.0, No Flash version detected
追記:すでに報告されているようです。

Last edited by pura314 (Oct. 5, 2024 03:26:08)

※(429 Too Many Requests…)
おっと、あなたはたくさんのリクエストを作っています。
一定時間にディスカッションフォーラムに訪れた回数が多すぎます。あとでもう一度試してください。
ところで、全然誰も見に来てくれないpura314のプロフィールをのぞいてみよう!

429

※これはあくまでも署名上の演出であり、実際に429errorが起きたわけではありません。
inoking
Scratcher
1000+ posts

こちらから引用します。

inoking wrote:

リミックスツリーは現在では公開されていない(アドレスの直接入力でしか行けない)「隠し機能」になります。
バグがあったとしても何も言えません。

ankouakaisikairoka
Scratcher
100+ posts

たまにコメントの返信の通知が来て、そのページに行っても当該コメントが表示されず新たにコメントを投稿すると表示されます。
なお再現はできませんでした。

↑線から下は署名です。
()は柿の種の断面図。
宣伝: BezierPTEを作りました。是非見てください。
ここを選択してShift+↓で署名をスクロールできるらしい。
{
  "name": "ankouakaisikairoka(nansisanと呼んでもらっても構わないです。)",
  "age": "10代",
  "skills": [
    "JavaScript", "HTML", "CSS", "VBScript", "Python(little)"
  ],
  "interests": [
    "計算機科学の探求", "プログラミング", "数学"
  ],
  "message": "アルゴリズムが好きです。",
  "environment": "Mozilla/5.0 (X11; CrOS x86_64 14541.0.0) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/129.0.0.0 Safari/537.36",
  "Last modified": "10/22 17時(JST)"
}
ito-noizi
Scratcher
100+ posts

それは何らかの理由があることもかねてから推測されています()。
どちらにしても、それで引っかかるとは言えませんし、
「再共有」を奨励することに変わりはありません。
1行目について、私はその「何らかの理由」はNFE認定されていない限りはプロジェクトIDにあるものだと考えています。根拠は上に書いた通りで、クローラはプロジェクトIDに基づいて動いているからです。
「NFEやプロジェクトIDの他が基準になっているかもしれない」という意見だったとしても不適切なプロジェクトだからクローラに拾われないというのはもうNFEの場合であるとはっきりしているはずです。いちいちSTがそれ以外の検索などに掲載すべきでないプロジェクトに対する基準を用意していて、その存在を公開してすらいないというのは考えづらいと思います。(もちろん、状況証拠にしかなり得ませんが)

2行目について、「プロジェクトIDの変更でひっかかるとは言えないため、対策にもなり得ない」というのは違和感があります。プロジェクトIDに基づいてクローラが動くのなら、対策になるのではないのですか?反例はあるのでしょうか。

3行目について、今回の話は再共有とは何の関係もありません。まずまず「再共有」というのは「あるプロジェクトを非共有にしてまた共有し直して、プロジェクトのステータスの伸びが大きいように見せるなどして、コミュニティーや傾向のソートなどを騙そうとする行動」だと思います。少なくとも私の提案は「あるプロジェクトを非共有にしてまた共有し直す」ことの奨励というものではありません。もし「コミュニティーなどを騙す行動」にあたると考えているのなら、再共有とは違う別の言い回しを用意していただけますか。

一部のScratcherは量産型作品作ってるけど。
気が向いたときに改造して。
また一つ賢くなるのを繰り返していって。
プログラミング力を高めてってるんじゃないんか。

それってすごく良いことじゃん。
koikoiko-i
Scratcher
3 posts

共有した作品が検索に一向に乗らないのはバグでしょうか
kouryou118103
Scratcher
1000+ posts

#2 wrote:

既知のバグ、およびバグではないものの一覧
投稿する前に、ここに同じバグがないか確認してください。

C. Scratchウェブサイトに関するもの

2. 最近共有した作品が検索で見つかりません / ~番台で始まる作品が検索で見つかりません
検索の更新が遅れています。反映されるまで待ちましょう。
こちらを読んでみてください。
「URL の上位〇桁が〇だと傾向に乗れない」というのも同様です。
そのうわさは定期的に数字を変えてくり返されています(以下参照)。

Yukihisa2022 wrote:

去年 (2023) も「URL90症候群」、一昨年 (2022) も「URL64症候群」「URL70症候群」という名目で同じような騒ぎがありました。
このことからも、単に更新が遅れているだけだと考えるのが妥当です。
こちらを参照してください。

Last edited by kouryou118103 (Oct. 5, 2024 10:07:16)

ryufox
Scratcher
100+ posts

プロジェクトの保存が反映されない問題
1 まずプロジェクトを作るか既存のプロジェクトを開く
2 スクリプトを作り、保存する
3 再度開くとスクリプトがすべて編集する前の状態にロールバックされる
4 サムネイルとタイトルは保存されている

一度違う端末で試してみましたが同じ症状が発生しました

色々な作品作ってます。 ぜひ見てね!
googlesho
Scratcher
100+ posts

プロジェクトは保存できませんでした。
などと出てきていませんか?
また、問題のプロジェクトのURLを教えてください。
(今回はryufoxさんが「一度違う端末で試してみましたが同じ症状が発生しました」と言っているのでOSは聞きません。)

どうもgoogleshoです。まだ、作っている作品があります。見たい場合は、ここをクリックして下さい。何故かあんまり出てこない。なぜなら、投稿を見ているだけです。
kana424
Scratcher
100+ posts

私の環境でも発生しました。
プロジェクトを保存できなかった、というようなダイアログも出てきません。
@ryufoxさんと全く持って同じ症状です。

解決した模様です。

Last edited by kana424 (Oct. 6, 2024 00:41:48)

現在Kanasoft株式会社では現在社員を募集中!
Kanasoftは非常にアットホーム()な架空の会社です。
主にOSソフトウェアを開発する会社です!
募集要項
スクラッチでOSを作った経験があるもしくは作りたいと思っている
ぜひ、Kanasoftに入社しよう!!
kanasoft株式会社は架空の企業です。
Kanasoftのスタジオはここから!
inoking
Scratcher
1000+ posts

#528:
そもそもですが、#520 からの意見の根源となる
クローラー方式が採られているというのは ito-noizi さんの想像です。

自サイト内のデータなのでクロール(巡回)する必要すらありません。
単にデータベースに特定のクエリーを発行しているだけだと私は想像しています。
そして、それを「バッチ処理」するものの、その実行タイミングはそう頻繁ではない。と想像しています。

つまり、

クローラはプロジェクトIDに基づいて動いているからです。
が証明されていません。
一定 ID より古いものが必ず検索にも引っかからないとかであれば分かりますが
私の8年前のこれなどはちゃんと検索に引っかかります。

「再共有」については
#520 からの私の誤解釈です。すみません。
別の ID のプロジェクトに中身をコピーするということですね。
上のように根拠がしっかりしていない以上、それを対策として推奨することはできません。

inoking
Scratcher
1000+ posts

#521:

最近ある方に協力してもらい
傾向の「上位」800件のプロジェクトについて、その「特性」を調べました。
ちょっと事情があり公開を躊躇していましたが
作品自体には何の問題もないので情報を出します。
https://scratch.mit.edu/projects/1069163636/
リストを「書き出し」て Excel にプロットすると分析できます。

89qm12
Scratcher
32 posts

すみません作品を共有できないと言うバグがあってどうすればいいですか?あと作品にコメントを打つのも出来ません。
inoking
Scratcher
1000+ posts

89qm12 wrote:

すみません作品を共有できないと言うバグがあってどうすればいいですか?あと作品にコメントを打つのも出来ません。
作品を新規作成してから共有、コメントもできました。

#1 をよく読んでから投稿をお願いします。

89qm12
Scratcher
32 posts

うわっ! 何か問題が発生しました。
申し訳ありません。Scratchがクラッシュしたようです。この問題はScratchチームに自動的に送信されました。

やったら出てきます
sei6sei
Scratcher
100+ posts

端末の再起動を行ってみてください。
それでもできなければ、 の横にある地球儀マークを押して、あなたの環境を教えてください。
このような形で出ます↓
My browser / operating system: Linux, Chrome 129.0.0.0, No Flash version detected

/ヽ   /ヽ
       ‘:’ ゙''“”  `':, にゃ
  ミ   ・ω・  ;,
 :; .    っ    ,つ
  `:;      ,;'
   `'∪“” '"∪
89qm12
Scratcher
32 posts

sei6sei wrote:

端末の再起動を行ってみてください。
それでもできなければ、 の横にある地球儀マークを押して、あなたの環境を教えてください。
このような形で出ます↓
My browser / operating system: Linux, Chrome 129.0.0.0, No Flash version detected
出来ませんでした。My browser / operating system: MacOS Macintosh X 10.15.7, Safari 17.5, No Flash version detected