Discuss Scratch

kouryou118103
Scratcher
1000+ posts

バグ報告コーナー2(利用する前に最初の投稿(#1)をよく読んでね)

#2 wrote:

既知のバグ、およびバグではないものの一覧
投稿する前に、ここに同じバグがないか確認してください。

C. Scratchウェブサイトに関するもの

2. 最近共有した作品が検索で見つかりません / ~番台で始まる作品が検索で見つかりません
検索の更新が遅れています。反映されるまで待ちましょう。
こちらを読んでみてください。
「URL の上位〇桁が〇だと傾向に乗れない」というのも同様です。
そのうわさは定期的に数字を変えてくり返されています(以下参照)。

Yukihisa2022 wrote:

去年 (2023) も「URL90症候群」、一昨年 (2022) も「URL64症候群」「URL70症候群」という名目で同じような騒ぎがありました。
このことからも、単に更新が遅れているだけだと考えるのが妥当です。
こちらを参照してください。

Last edited by kouryou118103 (Oct. 5, 2024 10:07:16)

ryufox
Scratcher
100+ posts

バグ報告コーナー2(利用する前に最初の投稿(#1)をよく読んでね)

プロジェクトの保存が反映されない問題
1 まずプロジェクトを作るか既存のプロジェクトを開く
2 スクリプトを作り、保存する
3 再度開くとスクリプトがすべて編集する前の状態にロールバックされる
4 サムネイルとタイトルは保存されている

一度違う端末で試してみましたが同じ症状が発生しました
googlesho
Scratcher
100+ posts

プロジェクトは保存できませんでした。
などと出てきていませんか?
また、問題のプロジェクトのURLを教えてください。
(今回はryufoxさんが「一度違う端末で試してみましたが同じ症状が発生しました」と言っているのでOSは聞きません。)
kana424
Scratcher
100+ posts

私の環境でも発生しました。
プロジェクトを保存できなかった、というようなダイアログも出てきません。
@ryufoxさんと全く持って同じ症状です。

解決した模様です。

Last edited by kana424 (Oct. 6, 2024 00:41:48)

inoking
Scratcher
1000+ posts

#528:
そもそもですが、#520 からの意見の根源となる
クローラー方式が採られているというのは ito-noizi さんの想像です。

自サイト内のデータなのでクロール(巡回)する必要すらありません。
単にデータベースに特定のクエリーを発行しているだけだと私は想像しています。
そして、それを「バッチ処理」するものの、その実行タイミングはそう頻繁ではない。と想像しています。

つまり、

ito-noizi wrote:

クローラはプロジェクトIDに基づいて動いているからです。
が証明されていません。
一定 ID より古いものが必ず検索にも引っかからないとかであれば分かりますが
私の8年前のこれなどはちゃんと検索に引っかかります。

「再共有」については
#520 からの私の誤解釈です。すみません。
別の ID のプロジェクトに中身をコピーするということですね。
上のように根拠がしっかりしていない以上、それを対策として推奨することはできません。
inoking
Scratcher
1000+ posts

#521:

inoking wrote:

最近ある方に協力してもらい
傾向の「上位」800件のプロジェクトについて、その「特性」を調べました。
ちょっと事情があり公開を躊躇していましたが
作品自体には何の問題もないので情報を出します。
https://scratch.mit.edu/projects/1069163636/
リストを「書き出し」て Excel にプロットすると分析できます。

89qm12
Scratcher
50 posts

すみません作品を共有できないと言うバグがあってどうすればいいですか?あと作品にコメントを打つのも出来ません。
inoking
Scratcher
1000+ posts

89qm12 wrote:

すみません作品を共有できないと言うバグがあってどうすればいいですか?あと作品にコメントを打つのも出来ません。
作品を新規作成してから共有、コメントもできました。

#1 をよく読んでから投稿をお願いします。
89qm12
Scratcher
50 posts

うわっ! 何か問題が発生しました。
申し訳ありません。Scratchがクラッシュしたようです。この問題はScratchチームに自動的に送信されました。

やったら出てきます
sei6sei
Scratcher
500+ posts

端末の再起動を行ってみてください。
それでもできなければ、 の横にある地球儀マークを押して、あなたの環境を教えてください。
このような形で出ます↓
My browser / operating system: Linux, Chrome 129.0.0.0, No Flash version detected
89qm12
Scratcher
50 posts

sei6sei wrote:

端末の再起動を行ってみてください。
それでもできなければ、 の横にある地球儀マークを押して、あなたの環境を教えてください。
このような形で出ます↓
My browser / operating system: Linux, Chrome 129.0.0.0, No Flash version detected
出来ませんでした。My browser / operating system: MacOS Macintosh X 10.15.7, Safari 17.5, No Flash version detected
inoking
Scratcher
1000+ posts

89qm12 wrote:

出来ませんでした。My browser / operating system: MacOS Macintosh X 10.15.7, Safari 17.5, No Flash version detected
これはもはやシステムバグというよりも個別の問題ですが、
作品を「コンピューターに保存」してから、新規作品に「コンピューターから読み込む」してみてはどうでしょう?

それか、「コンピューターに保存」しておいてから、
作品の中身を削っていき保存できるようにならないか、も試してみてください。

Last edited by inoking (Oct. 6, 2024 00:11:07)

89qm12
Scratcher
50 posts

出来ませんでした。もう治すことはできないんですかね?
sei6sei
Scratcher
500+ posts

別の端末(親の端末を借りるなど)で試してみてください。それで行けたなら、その端末の不具合です。
inoking
Scratcher
1000+ posts

今後同様の問題が発生したときのためにトピックで続けます。

作品を新規作成してそのまま保存はできますか?(その端末、別の端末)
89qm12
Scratcher
50 posts

今後同様の問題が発生したときのためにトピックで続けます。

作品を新規作成してそのまま保存はできますか?(その端末、別の端末)
はい
inoking
Scratcher
1000+ posts

ということは、問題は作品中のどこかにあります。
しかし、作品の中身を削っていっても保存できないということですよね。。

規模が小さければ、ゼロから同様にブロックを配置していけば(都度保存しながら)いいのですが。
89qm12
Scratcher
50 posts

なるほど
ito-noizi
Scratcher
100+ posts

自サイト内のデータなのでクロール(巡回)する必要すらありません。
単にデータベースに特定のクエリーを発行しているだけだと私は想像しています。
そして、それを「バッチ処理」するものの、その実行タイミングはそう頻繁ではない。と想像しています。

つまり、

ito-noizi wrote:

クローラはプロジェクトIDに基づいて動いているからです。
が証明されていません。
たしかにそうですね。クローラがあるとしたら謎な実装になってしまいます。すみません、その部分はほとんど確実に間違いでした。

ですが私は、「データベースに対する定期的なバッチ処理で傾向などが更新されているとしても、はじめの提案は間違っていないのではないか」と疑っています。
これから、実験を行ってはじめの提案の正しさを示そうと思います。
つまり、この議論は私の根拠不足によって保留にしてもらいたいということです。すみません。
faiya3355
Scratcher
12 posts

検索画面にずっと同じ言葉が入っていて、再読み込みしたり、PCを再起動したりしても、変わりません。