Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » Scratch への提案
- Zei_Para_channel
-
Scratcher
15 posts
Scratch への提案
scratchチームから却下されたリストに入っていないですしそういえば私も同じように思ったことがあるので私は賛成です。引用はテキストをコピペすればなんとかなるような気はするが…正直、私の周りでは「そのコメントがあった証拠を見せてください」と言われることが多いです。
プロジェクト(プロフィール)のURLを貼り付けて下までスクロールしてもらうのはかなりの手間です。
正直あると私的には助かります。
代用法:
ツールを作る
- exment
-
Scratcher
100+ posts
引用するだけなら、やはり手動でコメントをコピペすればいいだけではないでしょうか?
逆にそれ以外で必要な場面があまり思い当たりません。コメントがあった証拠が求められる場面ってなんだ?
逆にそれ以外で必要な場面があまり思い当たりません。コメントがあった証拠が求められる場面ってなんだ?
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
#7892:
コメントの URL を取得するには現状特殊な手順が必要になるので
コメントの URL 取得機能はそれをしたい人にとっては便利ですが、
Scratch の本分である「作品作り」とは関係なく
「(狭義の)SNS 化」つまり「X、Facebook、YouTube などのような使われ方がされてしまうこと」(もはや手遅れですが)
を助長するだけだと思います。
これは何年も前からこのトピックでも挙げている考え方です。
実際、すでに出ている ほしい場面 というものも「作品作り」に関係ないものです。
Scratch の本分について関係ありそうな投稿をいくつか挙げます。
こちら、こちら
※「ディスフォー」という略し方はしません。コメントURL採取機能提案します
概要
コメントをタップした時に出る「報告」「削除」に「URLをコピー」(名称は仮)が表示される。
それをタップするとコメントのURLがクリップボードにコピーされる
理由
ディスフォーのようにURLが知れるようにしたい
コメントの URL を取得するには現状特殊な手順が必要になるので
コメントの URL 取得機能はそれをしたい人にとっては便利ですが、
Scratch の本分である「作品作り」とは関係なく
「(狭義の)SNS 化」つまり「X、Facebook、YouTube などのような使われ方がされてしまうこと」(もはや手遅れですが)
を助長するだけだと思います。
これは何年も前からこのトピックでも挙げている考え方です。
実際、すでに出ている ほしい場面 というものも「作品作り」に関係ないものです。
Scratch の本分について関係ありそうな投稿をいくつか挙げます。
こちら、こちら
- aalaalscratcher
-
Scratcher
100+ posts
提案が2つあります。
1つ目
これとこれの順番を変えれるようにして欲しいです。
理由
そうした方が、右利き・左利きや個人の好みに合わせて変更できるので良いと思います。
2つ目
カラーを紫ではなく、自由に変えれるようにした方がいいと思います。
理由
そうした方が、個人の好みに合わせて変更できるので良いと思います。
・ブロックパレットとステージだったはず。名前違ったらすみません
賛成です
前のバージョンのほうが慣れている人もいそうですから。
聞き手による使いやすさの違いも一理あります。
ちなみに言語をアラビア語にすると似たようなものができますが、
使いやすくするために言語変えて使いにくするって本末転倒?って感じがしますよね…
・カラー変更
ちょっと反対(微妙)
紫に違和感がある人もいそうですが、
紫はおそらく純色で一番暗く、
対して背景は明るい白ですから、
これは見やすく工夫されたデザインなのではないのでしょうか。
正直なところナビゲーションバーを変更したところであまり変わらないと思います。
(却下されていないなら言ったところでですが…)
Last edited by aalaalscratcher (July 15, 2025 10:35:16)
- yuito2013
-
Scratcher
100+ posts
順番を変えれるのは賛成(たしかに左利きには優しいし、3.0で変わるのが嫌や、2.0に慣れた人でオフラインエディターで活動している人がやりやすくなる)バーの色は半分賛成(でも、スクキャ色だとscratchの文字が目立たなくなる)
- shiokaze8600
-
Scratcher
5 posts
スクリプト格納機能(ハットブロックから下のプログラムをメモのように格納できるようにする)が欲しいです。
理由として、
・作る作品によっては大量にブロック定義を使ったりコードが長くなるため、見づらい
などです。
理由として、
・作る作品によっては大量にブロック定義を使ったりコードが長くなるため、見づらい
などです。
- maikurakun_828
-
Scratcher
100+ posts
ブロックが重なって見づらい場合はスクリプトエリアで右クリックをして「きれいにする」で代用できると思います。
Last edited by maikurakun_828 (July 18, 2025 08:18:01)
- yuito2013
-
Scratcher
100+ posts
⬆️⬆️(7910#)
賛成。理由はきれいにするだと縦に長くなって見づらい。きれいにするが横でもいいかも。
僕は、
賛成。理由はきれいにするだと縦に長くなって見づらい。きれいにするが横でもいいかも。
僕は、
[スプライト1 v]のコスチュームを[コスチューム1 v]にする::looksが欲しいです。
[スプライト1 v]を次のコスチュームにする::looks
Last edited by yuito2013 (July 18, 2025 08:26:15)
- 23hayabusa
-
Scratcher
34 posts
僕は、これは、メッセージブロック[スプライト1 v]のコスチュームを[コスチューム1 v]にする::looksが欲しいです。
[スプライト1 v]を次のコスチュームにする::looks
broadcast [メッセージ1] and waitを使い、別のスプライトで
when I receive [メッセージ1]のように代用が簡単なので、私は反対です。
switch costume to [コスチューム2]
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
代用が簡単というよりも、
オブジェクト指向的な考え方により
他スプライトを勝手にいじれるようにすべきではないでしょう。
※このような提案も過去に何度も出ています
オブジェクト指向的な考え方により
他スプライトを勝手にいじれるようにすべきではないでしょう。
※このような提案も過去に何度も出ています
- U-Y-Scratch
-
Scratcher
500+ posts
通知機能についての提案
また、自動既読をOFFにした時に限り
※必ずチェックボックスにする必要はなく、スライドスイッチなどでもいい。
自動既読の設定変更
概要
メッセージのところに⬜︎メッセージを自動で既読にしないまたは⬜︎メッセージを自動で既読にするというものを表示する。
理由
メッセージも見たいけどあとで処理するから未読のままにしたいということがあったから。
- 全ての通知を既読にする
- このメッセージを既読にする
※必ずチェックボックスにする必要はなく、スライドスイッチなどでもいい。
Last edited by U-Y-Scratch (July 21, 2025 03:45:45)
- maikurakun_828
-
Scratcher
100+ posts
Last edited by maikurakun_828 (July 21, 2025 03:35:46)
-
Scratcher
500+ posts
#7916それをシステムでできるようにするわけです。
一回見てしまったら既読になるので、あらかじめ青色と白色の境目をメモしておくと代用できます。
-
Scratcher
500+ posts
言い忘れていましたが、チェックボックスじゃなくてスライドスイッチ型でもいいと思います
Last edited by U-Y-Scratch (July 21, 2025 03:46:00)
- finalbacon
-
Scratcher
100+ posts
別にあってもいいと思います。個別に既読をつける、というのは代用が難しそうですし。
(多分、未読のメッセージが上に表示されるのを想定してますよね。)
しかし、これを実装するには通知関係のシステムを大きく変えないといけない気がします。そこまでして欲しい機能か…と考えると、あんまりいらないかな、と思っています。
ちなみに、ここで話しているのはあくまでアイデアの話なので、それの操作性について考えるのは後回しで良いです。
通知機能についての提案自動既読の設定変更
概要
メッセージのところに⬜︎メッセージを自動で既読にしないまたは⬜︎メッセージを自動で既読にするというものを表示する。
理由
メッセージも見たいけどあとで処理するから未読のままにしたいということがあったから。
- 全ての通知を既読にする
ボタンがでる。
- このメッセージを既読にする
別にあってもいいと思います。個別に既読をつける、というのは代用が難しそうですし。
(多分、未読のメッセージが上に表示されるのを想定してますよね。)
しかし、これを実装するには通知関係のシステムを大きく変えないといけない気がします。そこまでして欲しい機能か…と考えると、あんまりいらないかな、と思っています。
ちなみに、ここで話しているのはあくまでアイデアの話なので、それの操作性について考えるのは後回しで良いです。
Last edited by finalbacon (July 21, 2025 03:49:05)