Discuss Scratch

yuito2013
Scratcher
100+ posts

Scratch への提案

inoking wrote:

Scratch チームにより却下された提案
2.7 Nintendo Switch, 3DS, Xbox, Playstation 対応
・実装するための資力がない
・ゲームコントローラを接続するようにできる案は却下されていない
思ったこと
  • クラウドファンディングがあって募集するのありじゃね?
newmomizi_txt
Scratcher
1000+ posts

Scratchはいつでも寄付を受け付けています。
https://www.scratchfoundation.org/donate
p41d09d6
Scratcher
39 posts

検索ソート
  • 参照数(降順のみ)
    共有日(昇順,降順)
    作品ID(昇順,降順)
    ♥️数(降順のみ)
    ☆数(降順のみ)
    数(降順のみ)
検索オプション
  • 制作者名の頭文字(小文字大文字は統合,チェックボックス式)
    共有年月日(範囲指定)
    クラウド変数の有無
これがあったら検索や見たい作品を細かく指定できて良いと思います。
kouryou118103
Scratcher
1000+ posts

参照数などの指標は、プロジェクトの質に関係がない(知名度や拡散に大きく依存する)と思うので不要だと思います。そんなに詳細な検索オプションを作ってもメリットがあまりないような気がします。
CPU-Nagi
Scratcher
55 posts

scratchのブロックに関する提案です
joinworld
このブロックを実行すると
あ world
が出力されますがこの(あ)(World)の間の空白部分を消せる様にして欲しいです
_0xfffrog-
Scratcher
38 posts

joinworld
ブロックは、間に空白を入れません。

もしかすると、あなたは初期値に入っている「りんご 」の最後の空白を消し忘れているのかもしれません。
TNTSuperMan
Scratcher
100+ posts

提案です。プロジェクトを停止ボタンで停止した後に以下のブロックが動作しないようにして欲しいです。
...>10のとき
理由は停止ボタンを押した判定に使われて止まらないプロジェクトに悪用されたり、
停止ボタンを押しても止まらないことをバグと勘違いしてしまう人が発生すると考えたためです。
meteoge-muakenn
Scratcher
17 posts

yuito2013 wrote:

Scratch チームにより却下された提案
2.7 Nintendo Switch, 3DS, Xbox, Playstation 対応
・実装するための資力がない
・ゲームコントローラを接続するようにできる案は却下されていない
思ったこと
  • クラウドファンディングがあって募集するのありじゃね?
そもそもゲーミングデバイスでする必要も無い気が、、、前Bluetoothを使ってスイッチのジョイコンを接続しスマホやタブレットを操作したんですけどとてもやりにくかったですし
pichiske0722
Scratcher
97 posts

提案です。
プロフィールの報告の理由に注目のプロジェクトを追加して欲しいです。
なぜなら、注目のプロジェクトが不適切なのですが、この方法により、実質画像のようになってしまい、報告ができないケースがあったからです
Yukihisa2022
Scratcher
1000+ posts

pichiske0722 wrote:

提案です。
プロフィールの報告の理由に注目のプロジェクトを追加して欲しいです。
なぜなら、注目のプロジェクトが不適切なのですが、この方法により、実質画像のようになってしまい、報告ができないケースがあったからです
それだと、注目のプロジェクトが共有されていて、プロジェクトが不適切だった場合、プロフィールでも報告できてしまいます。
プロジェクトに問題がある場合は、そのプロジェクトの作者のプロフィールを報告するのではなく、個々のプロジェクトを報告するべきです。
却下された提案の一覧の原文から引用します。

Za-Chary wrote:

It is much easier for the Scratch Team to find inappropriate comments and projects if they were reported directly.
(直接プロジェクトやコメントを報告した方が、Scratchチームが不適切なプロジェクトやコメントを見つけやすくなります。)

これは却下された提案の一覧

7.15 プロフィールの報告理由に「その他」追加
・不適切な行動がプロフィールで報告されることを防ぐ
・詳細な報告は連絡先でできる
と同じような提案だと思います。

プロジェクトが非共有にされていて報告できない場合は、上記の通り、プロジェクトへのリンクを含め、連絡先から報告してください。

追記: プロフィールに大きく表示されるプロジェクトの部分は「注目のプロジェクト」という名前とは限りません

Last edited by Yukihisa2022 (Feb. 8, 2025 04:33:36)

CPU-Nagi
Scratcher
55 posts

現在スクラッチにはエディター上を長押しするときれいにするという表示が出てきてそれを押すとブロックを整列できると言う機能があります。
この機能についての提案できれいにするを押すと未使用のブロックを自動的に削除できる様にしいて欲しいです。
sei6sei
Scratcher
100+ posts

「未使用のブロック」の定義が曖昧です。(どのように未使用と判断するのか)
また、理由も添えてお願いします
yuito2013
Scratcher
100+ posts

7251#未使用とはこういうことですか?
pickrandom1to10+>ブロックにハマってない
ifthensetfooto5ハットブロックがない
maikurakun_828
Scratcher
100+ posts

「ハットブロックがない」方です。
ioqj
Scratcher
500+ posts

maikurakun_828 wrote:

「未使用のブロック」の定義は人によって違います。
他の人の意見を混ぜても役に立ちません。
maikurakun_828
Scratcher
100+ posts

ioqj wrote:

maikurakun_828 wrote:

「未使用のブロック」の定義は人によって違います。
他の人の意見を混ぜても役に立ちません。
ごめんなさい。何でもすぐに口を出さないようにします。

Last edited by maikurakun_828 (Feb. 10, 2025 03:51:20)

TNTSuperMan
Scratcher
100+ posts

提案です。非公開(になった)プロジェクトのサムネイルを取得できないように、
そして傾向等のAPIで非公開のプロジェクトを返答しないようにしてほしいです。

何故なら、最近非公開のプロジェクトに権限のない人がアクセスできないようになりましたが、
中途半端にサムネイル等だけ可能というのは良くないと感じたためです。

現状として、非公開のサムネイルについては未ログインでも見れるようになっています。
ちゃんと公開したことない自分の非公開プロジェクトで確認済みです。

傾向等のAPIについては返答を見ればタイトル・説明等を抽出できます。
自分が見てみたところ非公開のプロジェクトのタイトル・使い方・メモとクレジット等がバッチリありました。

@inokingさんから指摘を頂きました。ありがとうございます。

Last edited by TNTSuperMan (Feb. 11, 2025 08:44:48)

CPU-Nagi
Scratcher
55 posts

そのどちらでも未使用のブロックだと私は考えています
meteoge-muakenn
Scratcher
17 posts

TNTSuperMan wrote:

提案です。非公開(になった)プロジェクトのサムネイルを取得できないようにしてほしいです。
何故なら、最近非公開のプロジェクトに権限のない人がアクセスできないようになりましたが、
中途半端にサムネイルだけ可能というのは良くないと感じたためです。

あと非公開になったプロジェクトは傾向・人気等に表示しないようにもしてほしいです。
何故ならAPIの返答を見ればタイトル・説明等を抽出できるためです。

確かにそうですが傾向や人気の方は更新の頻度を高くする他ないですね
tsmcoder
Scratcher
100+ posts

CPU-Nagi wrote:

きれいにするを押すと未使用のブロックを自動的に削除できる様にしいて欲しいです。
(「未使用のブロック」の意味については#7258)
反対します。
値ブロックの場合、例えば調整中の計算式や条件だからという理由でそのままにしている場合があります。
ハットブロックがないスクリプトの場合、制作中のスクリプトだったりデバッグに使用するときに入れるスクリプトだったりすることがあります。
(上で挙げた例は私もよく行なっています。)
これらのスクリプトがある状態でも、スクリプトを整えるために「きれいにする」を使う場合があるので、それらが消えてしまうことは避けたいです。