Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » Scratch への提案
- yuito2013
-
100+ posts
Scratch への提案
Scratch チームにより却下された提案思ったこと2.7 Nintendo Switch, 3DS, Xbox, Playstation 対応
・実装するための資力がない
・ゲームコントローラを接続するようにできる案は却下されていない
- クラウドファンディングがあって募集するのありじゃね?
- newmomizi_txt
-
1000+ posts
Scratchはいつでも寄付を受け付けています。
https://www.scratchfoundation.org/donate
https://www.scratchfoundation.org/donate
- p41d09d6
-
39 posts
検索ソート
- 参照数(降順のみ)
共有日(昇順,降順)
作品ID(昇順,降順)
♥️数(降順のみ)
☆数(降順のみ)
数(降順のみ)
- 制作者名の頭文字(小文字大文字は統合,チェックボックス式)
共有年月日(範囲指定)
クラウド変数の有無
- kouryou118103
-
1000+ posts
参照数などの指標は、プロジェクトの質に関係がない(知名度や拡散に大きく依存する)と思うので不要だと思います。そんなに詳細な検索オプションを作ってもメリットがあまりないような気がします。
- CPU-Nagi
-
55 posts
scratchのブロックに関する提案です
あ world
が出力されますがこの(あ)(World)の間の空白部分を消せる様にして欲しいです
このブロックを実行すると
あ world
が出力されますがこの(あ)(World)の間の空白部分を消せる様にして欲しいです
- TNTSuperMan
-
100+ posts
提案です。プロジェクトを停止ボタンで停止した後に以下のブロックが動作しないようにして欲しいです。
停止ボタンを押しても止まらないことをバグと勘違いしてしまう人が発生すると考えたためです。
理由は停止ボタンを押した判定に使われて止まらないプロジェクトに悪用されたり、
停止ボタンを押しても止まらないことをバグと勘違いしてしまう人が発生すると考えたためです。
- meteoge-muakenn
-
17 posts
そもそもゲーミングデバイスでする必要も無い気が、、、前Bluetoothを使ってスイッチのジョイコンを接続しスマホやタブレットを操作したんですけどとてもやりにくかったですしScratch チームにより却下された提案思ったこと2.7 Nintendo Switch, 3DS, Xbox, Playstation 対応
・実装するための資力がない
・ゲームコントローラを接続するようにできる案は却下されていない
- クラウドファンディングがあって募集するのありじゃね?
- pichiske0722
-
97 posts
提案です。
プロフィールの報告の理由に注目のプロジェクトを追加して欲しいです。
なぜなら、注目のプロジェクトが不適切なのですが、この方法により、実質画像のようになってしまい、報告ができないケースがあったからです
プロフィールの報告の理由に注目のプロジェクトを追加して欲しいです。
なぜなら、注目のプロジェクトが不適切なのですが、この方法により、実質画像のようになってしまい、報告ができないケースがあったからです
- Yukihisa2022
-
1000+ posts
プロジェクトに問題がある場合は、そのプロジェクトの作者のプロフィールを報告するのではなく、個々のプロジェクトを報告するべきです。
却下された提案の一覧の原文から引用します。
これは却下された提案の一覧の
プロジェクトが非共有にされていて報告できない場合は、上記の通り、プロジェクトへのリンクを含め、連絡先から報告してください。
追記: プロフィールに大きく表示されるプロジェクトの部分は「注目のプロジェクト」という名前とは限りません
それだと、注目のプロジェクトが共有されていて、プロジェクトが不適切だった場合、プロフィールでも報告できてしまいます。 提案です。
プロジェクトに問題がある場合は、そのプロジェクトの作者のプロフィールを報告するのではなく、個々のプロジェクトを報告するべきです。
却下された提案の一覧の原文から引用します。
It is much easier for the Scratch Team to find inappropriate comments and projects if they were reported directly.
(直接プロジェクトやコメントを報告した方が、Scratchチームが不適切なプロジェクトやコメントを見つけやすくなります。)
これは却下された提案の一覧の
7.15 プロフィールの報告理由に「その他」追加と同じような提案だと思います。
・不適切な行動がプロフィールで報告されることを防ぐ
・詳細な報告は連絡先でできる
プロジェクトが非共有にされていて報告できない場合は、上記の通り、プロジェクトへのリンクを含め、連絡先から報告してください。
追記: プロフィールに大きく表示されるプロジェクトの部分は「注目のプロジェクト」という名前とは限りません
Last edited by Yukihisa2022 (Feb. 8, 2025 04:33:36)
- CPU-Nagi
-
55 posts
現在スクラッチにはエディター上を長押しするときれいにするという表示が出てきてそれを押すとブロックを整列できると言う機能があります。
この機能についての提案できれいにするを押すと未使用のブロックを自動的に削除できる様にしいて欲しいです。
この機能についての提案できれいにするを押すと未使用のブロックを自動的に削除できる様にしいて欲しいです。
- maikurakun_828
-
100+ posts
ごめんなさい。何でもすぐに口を出さないようにします。#7253「未使用のブロック」の定義は人によって違います。
「ハットブロックがない」方です。
他の人の意見を混ぜても役に立ちません。
Last edited by maikurakun_828 (Feb. 10, 2025 03:51:20)
- TNTSuperMan
-
100+ posts
提案です。非公開(になった)プロジェクトのサムネイルを取得できないように、
そして傾向等のAPIで非公開のプロジェクトを返答しないようにしてほしいです。
何故なら、最近非公開のプロジェクトに権限のない人がアクセスできないようになりましたが、
中途半端にサムネイル等だけ可能というのは良くないと感じたためです。
現状として、非公開のサムネイルについては未ログインでも見れるようになっています。
ちゃんと公開したことない自分の非公開プロジェクトで確認済みです。
傾向等のAPIについては返答を見ればタイトル・説明等を抽出できます。
自分が見てみたところ非公開のプロジェクトのタイトル・使い方・メモとクレジット等がバッチリありました。
↑@inokingさんから指摘を頂きました。ありがとうございます。
そして傾向等のAPIで非公開のプロジェクトを返答しないようにしてほしいです。
何故なら、最近非公開のプロジェクトに権限のない人がアクセスできないようになりましたが、
中途半端にサムネイル等だけ可能というのは良くないと感じたためです。
現状として、非公開のサムネイルについては未ログインでも見れるようになっています。
ちゃんと公開したことない自分の非公開プロジェクトで確認済みです。
傾向等のAPIについては返答を見ればタイトル・説明等を抽出できます。
自分が見てみたところ非公開のプロジェクトのタイトル・使い方・メモとクレジット等がバッチリありました。
↑@inokingさんから指摘を頂きました。ありがとうございます。
Last edited by TNTSuperMan (Feb. 11, 2025 08:44:48)
- meteoge-muakenn
-
17 posts
提案です。非公開(になった)プロジェクトのサムネイルを取得できないようにしてほしいです。
中途半端にサムネイルだけ可能というのは良くないと感じたためです。
あと非公開になったプロジェクトは傾向・人気等に表示しないようにもしてほしいです。
何故ならAPIの返答を見ればタイトル・説明等を抽出できるためです。
確かにそうですが傾向や人気の方は更新の頻度を高くする他ないですね