Discuss Scratch

• Discussion Forums
  • » 日本語
  • » Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません) [RSS Feed]
magicAho
Scratcher
1000+ posts

Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません)

https://scratch.mit.edu/discuss/post/4865363/
で、削除されたはずの編集方法が、Webアーカイブで閲覧できるようになっています。アーカイブの運営に連絡し、削除を依頼した方が良いのではないでしょうか。

ああ、悲しいことに、私の署名は怒ったバケツに食べられました。この署名の発案者です。
Oh, sadly, my signature was eaten by an angry bucket. この署名を広めよう!!
inoking
Scratcher
1000+ posts

Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません)

magicAho wrote:

Webアーカイブで閲覧できるようになっています。アーカイブの運営に連絡し、削除を依頼した方が良いのではないでしょうか。
2年近く前のことをここで掘り起こすこともないと思います。
それによって逆に広めてしまっています。

当初はアカウントを親子で共用していましたが、アカウント分離しました。アナウンス内容
父:inoking  子:inotomoking  「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもない
yui0321
Scratcher
100+ posts

コンピューターの色という記事の中の、コードというところの下のコードが間違っています。
ペンの色を ((((R)*(65536))+((G)*(255)))+(B)) にする
ではなく、
ペンの色を ((((R)*(65536))+((G)*(256)))+(B)) にする
だと思います。

@greenFlagが押されたとき::events hat
フォロバはまあまあするよ::#000000
晴れ時々プログラム::#008888
不定期投稿中::#0000FF cap
おすすめゲームはこちら
ここは署名といい、手動で書いているわけではありません。
magicAho
Scratcher
1000+ posts

yui0321 wrote:

コンピューターの色という記事の中の、コードというところの下のコードが間違っています。
ペンの色を ((((R)*(65536))+((G)*(255)))+(B)) にする
ではなく、
ペンの色を ((((R)*(65536))+((G)*(256)))+(B)) にする
だと思います。
編集を行いました。

ああ、悲しいことに、私の署名は怒ったバケツに食べられました。この署名の発案者です。
Oh, sadly, my signature was eaten by an angry bucket. この署名を広めよう!!
magicAho
Scratcher
1000+ posts

Japanese Scratch-Wikiは、生徒用アカウントの申請は却下ということですよね。では、「教師用」はどのような扱いになるのでしょうか?
こちら、回答よろしくお願いいたします。

T-taku
Scratcher
1000+ posts

「教師用」のアカウントでWikiアカウントを申請された例がこれまでない、これからもないと思いますが回答します。

教師用のアカウントはクラスを閉じても削除されませんので、申請に差し支えありません。(これは英語版と同じです。)

magicAho
Scratcher
1000+ posts

T-taku wrote:

「教師用」のアカウントでWikiアカウントを申請された例がこれまでない、これからもないと思いますが回答します。

教師用のアカウントはクラスを閉じても削除されませんので、申請に差し支えありません。(これは英語版と同じです。)
了解です。

Kiriman203
Scratcher
62 posts

メインページとそのひらがな版で画像(上の方にあるカテゴリのページに飛ばされるやつ)が違うのには何か理由があるのでしょうか

Last edited by Kiriman203 (Dec. 25, 2022 21:37:18)

この署名をリニューアルしよっかな〜
ドーシヨッカナー
magicAho
Scratcher
1000+ posts

Kiriman203 wrote:

メインページとそのひらがな版で画像(上の方にあるカテゴリのページに飛ばされるやつ)が違うのには何か理由があるのでしょうか
https://ja.scratch-wiki.info/w/index.php?title=%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8&diff=prev&oldid=24873
で変更されたようです。変えた理由はわからないので、T-taku氏に聞いてみます。

T-taku
Scratcher
1000+ posts

更新忘れてただけです。エディターとしてふさわしい写真があったので変更したまでです。変えた理由がわからないも何も、考えたらわかるでしょう。

Last edited by T-taku (Dec. 26, 2022 04:20:48)

magicAho
Scratcher
1000+ posts

T-taku
Scratcher
1000+ posts

Wiki内で済むことはWikiで教えてくださいと再三申し上げているのですが、なかなか浸透しませんね。

修正します、お待ちください。

MediaWiki:Abusefilter-warning-SAIUは現在も使用していますので、削除できません。
特別措置用のものですね、使用してないようです。

Last edited by T-taku (Jan. 5, 2023 06:00:07)

buhiton
Scratcher
100+ posts

こんにちは。buhitonです
Wiki垢の申請を水曜日からしたのですが、まだ「未確認」となっています。
どうしてでしょうか?

ナビゲーションコーナー

~新しくトピックを作ろうと思っている方へ~
最近、質問や雑談などでいちいちトピックを立ててしまう方が増えています。
このようなことをしてしまうと、重要なトピックがどこに行ったか分かりにくくなってしまうことがあります。

質問や雑談は決められたトピックでお願いします。
わからないことがあったら: 質問コーナー バグを報告したい時には:バグ報告コーナー
宣伝などをしたい時は: 宣伝・告知・依頼をするコーナー お知らせをしたい時には: お知らせ・ニュース
議論・雑談がしたい時は(お好きな方をご利用ください):呟き版ひたすら議論する場所
この項目はいちいち私が書いているものではありません。署名を使用しています。
buhiton&dyuhiton&WindowsXP_10です。
Scratchの可能性を見つけたいと思います。 Scratchではたくさん作品を作り共有しています。
よろしくお願いします。buhiton
when green flag clicked
forever
say [よろしくお願いします。]
end
まず、質問する前にここを見よう!
ここから飛べます。
初心者のみんな、New Topicを押さないんだぞ!
magicAho
Scratcher
1000+ posts

buhiton wrote:

Wiki垢の申請を水曜日からしたのですが、まだ「未確認」となっています。
どうしてでしょうか?
管理者が確認していないためです。

buhiton
Scratcher
100+ posts

buhiton wrote:

どうしてでしょうか?
管理者が確認していないためです。
ありがとうございます、もう少し待ってみます。

ナビゲーションコーナー

~新しくトピックを作ろうと思っている方へ~
最近、質問や雑談などでいちいちトピックを立ててしまう方が増えています。
このようなことをしてしまうと、重要なトピックがどこに行ったか分かりにくくなってしまうことがあります。

質問や雑談は決められたトピックでお願いします。
わからないことがあったら: 質問コーナー バグを報告したい時には:バグ報告コーナー
宣伝などをしたい時は: 宣伝・告知・依頼をするコーナー お知らせをしたい時には: お知らせ・ニュース
議論・雑談がしたい時は(お好きな方をご利用ください):呟き版ひたすら議論する場所
この項目はいちいち私が書いているものではありません。署名を使用しています。
buhiton&dyuhiton&WindowsXP_10です。
Scratchの可能性を見つけたいと思います。 Scratchではたくさん作品を作り共有しています。
よろしくお願いします。buhiton
when green flag clicked
forever
say [よろしくお願いします。]
end
まず、質問する前にここを見よう!
ここから飛べます。
初心者のみんな、New Topicを押さないんだぞ!
T-taku
Scratcher
1000+ posts

これまでスクリーンショット内に自分のユーザー名を含めることを禁止していませんでしたが、それを使って故意に宣伝のようなものをしている方が見られるので、今後規制する可能性があります。

magicAho
Scratcher
1000+ posts

T-taku wrote:

これまでスクリーンショット内に自分のユーザー名を含めることを禁止していませんでしたが、それを使って故意に宣伝のようなものをしている方が見られるので、今後規制する可能性があります。
規制というのは、ユーザー名を編集または検証を使用して隠せという事ですか?

T-taku
Scratcher
1000+ posts

はい。

Yukihisa2022
Scratcher
100+ posts

質問です。
人工言語でのScratch Wikiの執筆は可能ですか?

たたくより、たたえ合おう。
たたくより、たたえ合おう。「寛容ラップ」クレジット:AC
Scratchは、誰かを叩いたり、荒らしたりする場所じゃない。
コーディングで作品を作って、作った作品をほめあうところだ。
magicAho
Scratcher
1000+ posts

Yukihisa2022 wrote:

質問です。
人工言語でのScratch Wikiの執筆は可能ですか?
人工言語(eoかな?)のScratch Wikiを作ったところでメリットはありますか。

• Discussion Forums
  • » 日本語
  • » Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません) [RSS Feed]