Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 新・著作権について話し合うトピック
- newmomizi_txt
- Scratcher
1000+ posts
新・著作権について話し合うトピック
1か所だけ間違いがあります。CC BY-SA 1.0には他のライセンスとの互換性は一切ないため、Scratchでは使用できません。
https://creativecommons.org/share-your-work/licensing-considerations/compatible-licenses/
1か所だけ間違いがあります。CC BY-SA 1.0には他のライセンスとの互換性は一切ないため、Scratchでは使用できません。
https://creativecommons.org/share-your-work/licensing-considerations/compatible-licenses/
There is no compatibility mechanism in CC BY-SA 1.0. You must use version 1.0 for your contributions to adaptations of material under BY-SA 1.0.
Last edited by newmomizi_txt (Oct. 28, 2023 09:51:27)
- akasakamitsuke
- Scratcher
44 posts
#5549このフォーラムに* プロジェクトに適切なクレジットを記載する
https://creativecommons.org/share-your-work/licensing-considerations/compatible-licenses/There is no compatibility mechanism in CC BY-SA 1.0. You must use version 1.0 for your contributions to adaptations of material under BY-SA 1.0.
* Scratch コミュニティ ガイドラインに従うのならライセンスを使用できると書かれているのですがどれが正しいのですか。
- abee
- Scratcher
1000+ posts
その議論に参加している人の多くが客観的に検証可能な根拠を示していないこと、また、著作権に対する考え方や法律は国や地域によって異なることに注意が必要です。
たとえば、アメリカの著作権法では、「子どもたちにデジタル技術による表現ツールを提供して、子どもたちの学習を支援をするための、教育目的で非営利の先進的取り組み」であればフェアユースが適用され、CCなどのライセンスによらず、著作権者の許可なく使えることがありますが、日本の著作物が日本で使われるのであれば、日本の著作権法が適用される可能性があります。
たとえば、アメリカの著作権法では、「子どもたちにデジタル技術による表現ツールを提供して、子どもたちの学習を支援をするための、教育目的で非営利の先進的取り組み」であればフェアユースが適用され、CCなどのライセンスによらず、著作権者の許可なく使えることがありますが、日本の著作物が日本で使われるのであれば、日本の著作権法が適用される可能性があります。
Last edited by abee (Oct. 28, 2023 10:21:47)
- RinionKoU
- Scratcher
100+ posts
使えると既に書いていたので削除します。申し訳ありません!!
あと皆さん
スクラッチで使える素材と使えない素材について質問する前にまず#2を読んでください。
そうしないと不要な投稿することになってしまい、フォーラムが、重くなります!
あと皆さん
スクラッチで使える素材と使えない素材について質問する前にまず#2を読んでください。
そうしないと不要な投稿することになってしまい、フォーラムが、重くなります!
Last edited by RinionKoU (Oct. 29, 2023 04:17:48)
- abee
- Scratcher
1000+ posts
それは、Springin’の利用規約です。Springin’はプログラミングアプリなので、それをScratchで使えるかという質問の意味が分かりません。
Springin’ Sound Stockのことであれば、「質問する前にまず#2を読んでください」です。
Springin’ Sound Stockのことであれば、「質問する前にまず#2を読んでください」です。
Last edited by abee (Oct. 28, 2023 11:45:30)
- Yukihisa2022
- Scratcher
1000+ posts
誤解を招く表現をしてしまったので訂正
フリー音源のことです。#2に書かれています。
Scratchで使えるサイト
Springin’ Sound Stock(個別許可) #2097
スクラッチで使える素材と使えない素材について質問する前にまず#2を読んでください。まずはRinionKoUさんが書いたことを守るようお願いします。
誤解を招く表現をしてしまったので訂正
Last edited by Yukihisa2022 (Oct. 28, 2023 11:57:06)
- ng8610
- Scratcher
62 posts
Scratchでヒカキンの素材を使うのってダメなんですか?できれば教えてください
Last edited by ng8610 (Oct. 28, 2023 15:20:16)
- KiHa_47Kei
- Scratcher
100+ posts
ヒカマニではなく、ヒカキンの素材と言ってください。 Scratchでヒカマニを使うのってダメなんですか?できれば教えてください
- amaho1101
- Scratcher
15 posts
@ng8610 スクラッチで配布してるものは使ってもいいですがちゃんとクレジットは書くように他も借りたら書くことを意識!
てかヒカマニとか言い方なってんけど正式名で言わないと分からないですよスクラッチはスクラッチのルールに沿って正しくやりましょうね
たまに人の素材を借りているのに自分はYoutubeから取ったなどと言いつつほんとは借りたんですから書かないとダメ忘れた場合は忘れたって書きましょう。
てかヒカマニとか言い方なってんけど正式名で言わないと分からないですよスクラッチはスクラッチのルールに沿って正しくやりましょうね
たまに人の素材を借りているのに自分はYoutubeから取ったなどと言いつつほんとは借りたんですから書かないとダメ忘れた場合は忘れたって書きましょう。