Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » Scratch への提案
- hidekatsu
-
2 posts
Scratch への提案
scratchの他の作品のクラウド変数を取得するブロックを作って欲しいです。(自分の作品だけでも他の人の作品データを取得できても僕はどちらでも構いません)
理由→これを使うと、他の作品と他の作品が連動するように作れ、便利だと考えたから。
理由→これを使うと、他の作品と他の作品が連動するように作れ、便利だと考えたから。
- Yukihisa2022
-
1000+ posts
例えば、許可なく他人のクラウド変数に干渉できることで、オンラインゲームにおいてチートができてしまいます。
一つ質問なのですが、どのようなブロックを追加してほしいのですか?
少なくとも、他人のプロジェクトのクラウド変数をいじれるようにすることは大きな問題があります。 scratchの他の作品のクラウド変数を取得するブロックを作って欲しいです。(自分の作品だけでも他の人の作品データを取得できても僕はどちらでも構いません)
例えば、許可なく他人のクラウド変数に干渉できることで、オンラインゲームにおいてチートができてしまいます。
一つ質問なのですが、どのようなブロックを追加してほしいのですか?
Last edited by Yukihisa2022 (Feb. 27, 2025 05:53:14)
- skyblueball2
-
100+ posts
#7380、7381
それはどのようなブロックですか?
後、実装して欲しい理由も書きましょう。
それはどのようなブロックですか?
後、実装して欲しい理由も書きましょう。
Last edited by skyblueball2 (Feb. 27, 2025 05:55:55)
- negitoro-1026
-
5 posts
scratchの他の作品のクラウド変数を取得するブロックを作って欲しいです。(自分の作品だけでも他の人の作品データを取得できても僕はどちらでも構いません)
賛成です!
クラウド変数を使う複数の作品を連動させたり、利用すると、
作品の情報を共有することで軽くしたり(1つの作品の機能を複数に分割できるため)
作品に機能を追加する作品ができると思います。
ただ実装できるかは疑問ですね(処理が大変そう)。
- Yukihisa2022
-
1000+ posts
スパムが多発しているので、コメントのスパム防止のフィルターを強化することを提案します。
現状、全く同じコメントを何回か送信すると警告が出るようになっていますが、
全く同じコメントでないと警告が出ないことを悪用して、文章を微妙に変えることでスパムができてしまっています。
いわゆる「スパム防止コード」や “Random number to avoid spam” (RNTAS) です。
現状のスパムの大半はこの方式であると私は思います。
そこで、送信したコメントが全く同じでなくても、大部分が同じであれば警告を出すようにすることを提案します。
「大部分」の定義はSTに任せます
現状、全く同じコメントを何回か送信すると警告が出るようになっていますが、
全く同じコメントでないと警告が出ないことを悪用して、文章を微妙に変えることでスパムができてしまっています。
いわゆる「スパム防止コード」や “Random number to avoid spam” (RNTAS) です。
現状のスパムの大半はこの方式であると私は思います。
そこで、送信したコメントが全く同じでなくても、大部分が同じであれば警告を出すようにすることを提案します。
「大部分」の定義はSTに任せます
- KAZUSUKURATTI
-
45 posts
変数の大きさを大きさを変えるブロックが欲しいです。なぜなら、大きさを変えることで見やすくしたり、場所に合わせて置くことができるからです。※数ではなく形です。

Last edited by KAZUSUKURATTI (Feb. 27, 2025 12:00:46)
- user3829
-
100+ posts
は
で十分に簡単に代用可能では?
解釈違いですか?
Last edited by user3829 (Feb. 27, 2025 11:54:37)
- KAZUSUKURATTI
-
45 posts
分数の演算ブロックが欲しいです。これがあれば、それがあればできなかったこともできるようになります。例えば分数hゲームなど
- negitoro-1026
-
5 posts
不確かな情報であることを確認したため削除しました。
Last edited by negitoro-1026 (Feb. 27, 2025 22:25:48)
- abee
-
1000+ posts
その記事のその項目には、根拠や出典がまったく示されていないため、噂の域を出ないと考えられます。
(Japanese Scratch-Wikiの記事を書いているのはみなさんと同じScratcherです)
噂の拡散はコミュニティーガイドラインで禁止されています。
その記事のその項目には、根拠や出典がまったく示されていないため、噂の域を出ないと考えられます。
(Japanese Scratch-Wikiの記事を書いているのはみなさんと同じScratcherです)
噂の拡散はコミュニティーガイドラインで禁止されています。
Last edited by abee (Feb. 27, 2025 12:43:36)