Discuss Scratch

sodamacky
Scratcher
100+ posts

新・著作権について話し合うトピック

ああ、すいません。著作権について聞きたいことがあるんですけど・・・scratchで作った作品も著作権が適用されるのでしょうか?

Last edited by sodamacky (Nov. 1, 2021 03:53:35)

abee
Scratcher
1000+ posts

日本の著作権法では、Scratchに限らず、著作物が作られた瞬間に著作権が発生します。自分で宣言したり、©マークなどを書く必要はありません。
sodamacky
Scratcher
100+ posts

日本の著作権法では、Scratchに限らず、著作物が作られた瞬間に著作権が発生します。自分で宣言したり、©マークなどを書く必要はありません。
分かりました!
abee
Scratcher
1000+ posts

その権利を使って、Scratchに共有した著作物(作品、プログラム、コスチューム、音などすべて)を、CC BY-SA 2.0というライセンスにしたがって、他の人が自由に使う許可を与えることを、皆さんはScratchにサインアップした時点で同意しています。
それなので、共有したものをリミックス禁止にしたりすることはできません。

Last edited by abee (Nov. 2, 2021 11:37:00)

ku-ma-no-mi
Scratcher
3 posts

ゆくもって最近よく使われていますが使ったらダメと言っている人や使って良いと言ってる人がいます。ゆくもはスクラッチで使ってもいいのでしょうか?
sodamacky
Scratcher
100+ posts

ゆくもって最近よく使われていますが使ったらダメと言っている人や使って良いと言ってる人がいます。ゆくもはスクラッチで使ってもいいのでしょうか?
#2を参考にしてください!

Last edited by sodamacky (Nov. 2, 2021 13:57:38)

hamatojunpyhappy
Scratcher
13 posts

ゆくもは基本的にダメです。使ってる人はやめてください
Scratcher
13 posts

皆さん僕は全く関係がありませんがイラストややゆくも(その他たくさん)ダメです
皆さんも気を付けてくださいね
フォローよろしくお願いします(フォロー要求ではない)
ゆくも使っていいよ?wとか言ってる人ホントにやめてください
ゆくもは絶対ダメです
これで終わります

Last edited by hamatojunpyhappy (Nov. 4, 2021 11:23:59)

miihero68
Scratcher
9 posts

hamatojunpyhappy wrote:

ゆくもは基本的にダメです。使ってる人はやめてください
実は1回使ったプロジェクトを作っていたので(共有はしてない)、消しときます。
注意ありがとうございます!
[ありがとうございます!] と言う
bbaaslel
Scratcher
81 posts

宣伝は宣伝・告知・依頼をするコーナーで行うと良いですよ。
スクラッチブロックを多用すると重くなってしまうので必要な時のみ使ったほうが良いですよ。
また非共有なら消す必要はないと思いますよ。
miihero68
Scratcher
9 posts

bbaaslel wrote:

宣伝は宣伝・告知・依頼をするコーナーで行うと良いですよ。
スクラッチブロックを多用すると重くなってしまうので必要な時のみ使ったほうが良いですよ。
また非共有なら消す必要はないと思いますよ。
はい・・・
Scratcher
13 posts

イラストやってどうして使ってはいけないのですかね?(使ってはいけないことはわかる)
[わかりません] と言う
Es-2
Scratcher
1000+ posts

#2を読めばわかると思います。
ketiketi87
Scratcher
500+ posts

東方ダンマクカグラファンキットは同意事項に
お客様は、法令及び本目的の範囲内、かつ、非営利目的の場合のみ、本キットを使用することができるものとします。
と書いてあるので、使えなさそうです。
#2に追加をお願いします。

Last edited by ketiketi87 (Nov. 6, 2021 04:12:36)

ioringo080
Scratcher
64 posts

スクラッチで使っていいゆっくり音声のサイトを教えていただけないでしょうか?
自分で探しましたが見つかりませんでした
Di459sc-D3
Scratcher
100+ posts

それは「ゆくも」といい、Scratch上では使ってはいけません。
こちらをご覧ください。

Last edited by Di459sc-D3 (Nov. 6, 2021 01:16:05)

yuzupon1133-sub
Scratcher
1000+ posts

ゆっくり音声のサイトはゆくもだけとは限りません。
ioringo080
Scratcher
64 posts

Di459sc-D3 wrote:

それは「ゆくも」といい、Scratch上では使ってはいけません。
こちらをご覧ください。
教えていただきありがとうございました
ketiketi87
Scratcher
500+ posts

わたしは、今、「Scratch」とよばれる教育を主な目的とした非営利のプログラミングサイトでプログラミングをしていますが、
楽曲の利用に関してお聞きしたいことがあるので、質問します。

Scratchでは、作品とそれに用いられる素材が「CC BY-SA 2.0」で提供され、クレジットつきで利用できるようになっています。また、作品はオープンソースとなり、素材と共に自由にダウンロードできます。そして、作品は、「リミックス」とよばれる改良を第三者ができ、元作品やリミックス作品は売ることもできます。
ですが、再配布といっても Scratch 内がほとんどと考えられます。
また、販売ができるといっても Scratch のプロジェクトを販売しているのを私は見たことがありません。
営利目的といっても、せいぜい教育事業で使用を紹介するくらいではないでしょうか。
これらの条件が付きますが、ScratchでP丸様。の楽曲は使えますか?
また、返信をScratchにて公開してよいでしょうか。

【 ご確認 】:
お問い合わせの前に「ご利用について」と「よくあるご質問」をお読みください
という内容でP丸様。の楽曲の使用許可を取りたいです。
理由は、「P丸様。の楽曲はいい曲が多いから、BGMなどに使用出来たら作品作りの幅が広がるのでは」
と思ったからです。
文の内容は、旧トピック#38#101を参考にしました。
sakai12
Scratcher
100+ posts

ketiketi87 wrote:

わたしは、今、「Scratch」とよばれる教育を主な目的とした非営利のプログラミングサイトでプログラミングをしていますが、
楽曲の利用に関してお聞きしたいことがあるので、質問します。

Scratchでは、作品とそれに用いられる素材が「CC BY-SA 2.0」で提供され、クレジットつきで利用できるようになっています。また、作品はオープンソースとなり、素材と共に自由にダウンロードできます。そして、作品は、「リミックス」とよばれる改良を第三者ができ、元作品やリミックス作品は売ることもできます。
ですが、再配布といっても Scratch 内がほとんどと考えられます。
また、販売ができるといっても Scratch のプロジェクトを販売しているのを私は見たことがありません。
営利目的といっても、せいぜい教育事業で使用を紹介するくらいではないでしょうか。
これらの条件が付きますが、ScratchでP丸様。の楽曲は使えますか?
また、返信をScratchにて公開してよいでしょうか。

【 ご確認 】:
お問い合わせの前に「ご利用について」と「よくあるご質問」をお読みください
という内容でP丸様。の楽曲の使用許可を取りたいです。
理由は、「P丸様。の楽曲はいい曲が多いから、BGMなどに使用出来たら作品作りの幅が広がるのでは」
と思ったからです。
文の内容は、旧トピック#38#101を参考にしました。
最初に、突然問い合わせたことを詫びる文章を書いてはどうでしょう。問い合わせる場合は藪蛇にならないようにと聞いたので。←意味を間違えました
#400だー

Last edited by sakai12 (Nov. 6, 2021 07:28:39)