Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 宣伝・告知・依頼をするコーナー2
- yucca42
- Scratcher
100+ posts
宣伝・告知・依頼をするコーナー2
Scratch Code スクラッチコード
今の所(複雑すぎて)完全に個人用となっていますが、使いたい人がいるかもしれないので宣伝です。
興味のある方ぜひ…
スクラッチコード(以下SC)とは?
SCはブロックを置くのではなく、
コードを読み取ることでスクラッチの動きと同じように動かせます。
例えば10歩動かしたい場合、ブロックなら
というコードを読み込むことで10歩動きます。
わざわざコードで入力する意味があるのかということですが、
SCを使えばほぼすべてのブロックをコードのみで動かせるので、
コスチュームを使わないプロジェクト、例えば
・100%pen
・音楽ブロックを使った演奏
・変数やリストのみを使ったアルゴリズム
などのプロジェクトを100%中を見なくても作ることができます。
また、難しい話になりますがSCを現存のプロジェクトに一部だけでも取り入れる事で、プロジェクト上でユーザーがプログラムを組めたり、特定のプログラムを実行することで挙動が変わったりといった拡張性がとても高くなると思います。
コードが複雑なため、ばれたくないプログラムや脱出ゲームの暗号などにもいろいろな用途に使えます
ちなみに…スクラッチでスクラッチを動かすのようなプロジェクトは数多くありますが、SCでは多くの人が実装していない
✔ループの重ね掛け
✔引数の代入
✔演算の重ね掛け
✔真偽値の重ね掛け
✔if文の重ね掛け、elseも
✔world変数、local変数、変数の長さ、値の取り出し
これらのコードが実行できます。
特に真偽値や演算などが無限に重ね掛けができるのは珍しいんではないでしょうか…
長文失礼いたしました。これにて失礼“(-”“-)”
今の所(複雑すぎて)完全に個人用となっていますが、使いたい人がいるかもしれないので宣伝です。
興味のある方ぜひ…
スクラッチコード(以下SC)とは?
SCはブロックを置くのではなく、
コードを読み取ることでスクラッチの動きと同じように動かせます。
例えば10歩動かしたい場合、ブロックなら
(10) 歩動かすですが、SCでは
/move//10//[end code]/
わざわざコードで入力する意味があるのかということですが、
SCを使えばほぼすべてのブロックをコードのみで動かせるので、
コスチュームを使わないプロジェクト、例えば
・100%pen
・音楽ブロックを使った演奏
・変数やリストのみを使ったアルゴリズム
などのプロジェクトを100%中を見なくても作ることができます。
また、難しい話になりますがSCを現存のプロジェクトに一部だけでも取り入れる事で、プロジェクト上でユーザーがプログラムを組めたり、特定のプログラムを実行することで挙動が変わったりといった拡張性がとても高くなると思います。
コードが複雑なため、ばれたくないプログラムや脱出ゲームの暗号などにもいろいろな用途に使えます
ちなみに…スクラッチでスクラッチを動かすのようなプロジェクトは数多くありますが、SCでは多くの人が実装していない
✔ループの重ね掛け
✔引数の代入
✔演算の重ね掛け
✔真偽値の重ね掛け
✔if文の重ね掛け、elseも
✔world変数、local変数、変数の長さ、値の取り出し
これらのコードが実行できます。
特に真偽値や演算などが無限に重ね掛けができるのは珍しいんではないでしょうか…
長文失礼いたしました。これにて失礼“(-”“-)”
- SYOUI-2
- Scratcher
100+ posts
いらなそうなスタジオを消したので削除
Last edited by SYOUI-2 (June 27, 2021 01:50:23)
- noa3375
- Scratcher
23 posts
[ 見てくれない ] を受け取ったとき
[ 地球爆破] を送る
Last edited by noa3375 (Oct. 13, 2020 08:16:41)
- kazu_papa
- Scratcher
2 posts
Scratch初心者です。
子供と一緒に始めました。
子供に向けて作った初めての作品です。
『ドラゴンバスター』
共有してみたけど、誰も遊んでくれないので、良かったらプレイしてみてください
<iframe src="https://scratch.mit.edu/projects/434009825/embed“ allowtransparency=”true“ width=”485“ height=”402“ frameborder=”0“ scrolling=”no" allowfullscreen></iframe>
『ドラゴンバスター』
共有してみたけど、誰も遊んでくれないので、良かったらプレイしてみてください
<iframe src="https://scratch.mit.edu/projects/434009825/embed“ allowtransparency=”true“ width=”485“ height=”402“ frameborder=”0“ scrolling=”no" allowfullscreen></iframe>
- kazu_papa
- Scratcher
2 posts
Scratch初心者です。
『ドラゴンバスター』
画像の貼り方がわからない…