Discuss Scratch
- apple502j
- Scratcher
1000+ posts
Scratch 3.0 への提案
Scratchでの、外部との接続は難しいです。 2.0の楽器音の貧弱さは完全にNGです。
GM128音色くらい使えなくては、音楽アプリを作ろうというモチベーションも湧きません。
3.0では当然のようにGM128音色くらい使えなくては論外だと思います。
あと、外部MIDI音源を演奏できるようなオプションもあっていいのではないでしょうか。
ふだん使ってるMIDI鍵盤と入出力できるような使い方は、非常に夢のあるものだと
思います。
現時点では、
ドライバー → インストールされた拡張機能 → Scratch となっていましたが、
HTML5でも同じことができるかはわかりません。
実際、Scratch 1.4からFlashの2.0に更新されたとき、音源の削除が行われました。
夢ではなく現実を見ると、いい提案をすることができると思います。
- abee
- Scratcher
1000+ posts
HTML5にはWeb Audio APIがあり、すでにGM音源に対応したソフトシンセもあります。 夢ではなく現実を見ると、いい提案をすることができると思います。
したがって、夢ではなく、極めて現実的な提案です。
- mochimochiking
- Scratcher
1000+ posts
もし端に着いたら、跳ね返るこれらはいらないとおもいます。なぜなら、とても局所的だからです。
[ v] > (10) のとき
- apple502j
- Scratcher
1000+ posts
もし端に着いたら、跳ね返るこれらはいらないとおもいます。なぜなら、とても局所的だからです。
[ v] > (10) のとき
もし端に着いたら、跳ね返るは存続。ほぼすべての初心者が経験する猫歩きに必要不可欠。廃止に反対します
- Scratcher
1000+ posts
私の経験上、猫歩きはしたことがありません。もし端に着いたら、跳ね返るこれらはいらないとおもいます。なぜなら、とても局所的だからです。
[ v] > (10) のときもし端に着いたら、跳ね返るは存続。ほぼすべての初心者が経験する猫歩きに必要不可欠。廃止に反対します
ほぼすべての初心者が経験するという根拠は何ですか。
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
跳ね返る については https://scratch.mit.edu/discuss/post/2704285/ という意見もあります。もし端に着いたら、跳ね返るこれらはいらないとおもいます。なぜなら、とても局所的だからです。
実際、以下のようなスクリプトなら10秒で作れるので、ちょっと試すのに私は重宝しています。
ずっと既存ブロックの廃止は、よほどのことがない限り難しいでしょう。
(5) 歩動かす
もし端に着いたら、跳ね返る
end
- apple502j
- Scratcher
1000+ posts
Whyプロやわくプロの最初のプログラムに採用されています。私の経験上、猫歩きはしたことがありません。もし端に着いたら、跳ね返るこれらはいらないとおもいます。なぜなら、とても局所的だからです。
[ v] > (10) のときもし端に着いたら、跳ね返るは存続。ほぼすべての初心者が経験する猫歩きに必要不可欠。廃止に反対します
- Scratcher
1000+ posts
それは知っています。Whyプロやわくプロの最初のプログラムに採用されています。私の経験上、猫歩きはしたことがありません。もし端に着いたら、跳ね返るこれらはいらないとおもいます。なぜなら、とても局所的だからです。
聞きたいことは多くの初心者がWhyプロやわくプロを参考にしてプログラミングするとなぜ言えるか、ということです。
- MMGISS
- Scratcher
1000+ posts
使用頻度とかの問題以前に、作成側は2.0との互換性は保つと断言しているので、
2.0にあったブロックの3.0での廃止はほぼ不可能なのではないでしょうか。
2.0にあったブロックの3.0での廃止はほぼ不可能なのではないでしょうか。
- ko2222
- Scratcher
1000+ posts
Whyプロとかわくプロとかはともかく、わずか4ブロック前後で作れるようなプログラムというのは、猫歩きの他にあるでしょうか?それは知っています。Whyプロやわくプロの最初のプログラムに採用されています。私の経験上、猫歩きはしたことがありません。もし端に着いたら、跳ね返るこれらはいらないとおもいます。なぜなら、とても局所的だからです。
聞きたいことは多くの初心者がWhyプロやわくプロを参考にしてプログラミングするとなぜ言えるか、ということです。
もちろん
[Hello world!] と言うといったようなHelloWorldもどきもわずか2ブロック程度で作れますが、Scratchのターゲット層である子供たちにとっては、永久に動き続ける猫歩きと比べて、動いたときの興奮というのはかなり薄いと思います。紙に「Hello world」と書けば同じようなことができるんですから。
一応初歩的な猫歩きであれば
もし <(x座標) > [240]> ならで代用もできますが、それがどういう意味なのかと尋ねられたら、座標の概念、ステージの右端がx=240であること、不等号の意味など、知らないことの多い子供たちには、様々なことを理解してもらわないといけません。
↻ (180) 度回す
end
そのため、
もし端に着いたら、跳ね返るというブロックは、地味ながら子供たちを呼び込むという大きな役割をも担っているのだと思います。
そのようなブロックを削除するということは、プログラムの世界を難しいものだと子供たちが思い込み、果てにはプログラマーとして有望な人間を失うことにもなり得るのではないでしょうか?
Last edited by ko2222 (Sept. 8, 2017 08:37:03)
- Scratcher
1000+ posts
cookieに保存という方法も考えられます。クラウド変数とどう変わりますか? ~略~
大差はなくても作品の可能性はかなり広がると思います。
サーバーに保存が無理でも、何か他の方法があると思いますし。
また、サーバーに保存する以外ないと思うのですが他にどのような方法の可能性がありますか?
あったら便利というのは分かります。
それが Scratch のこれまでの流れや方針にあっているかどうかです。
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
要望はcookieに保存という方法も考えられます。クラウド変数とどう変わりますか? ~略~
大差はなくても作品の可能性はかなり広がると思います。
サーバーに保存が無理でも、何か他の方法があると思いますし。
また、サーバーに保存する以外ないと思うのですが他にどのような方法の可能性がありますか?
あったら便利というのは分かります。
それが Scratch のこれまでの流れや方針にあっているかどうかです。
ユーザーごとに記録される変数が欲しい。なのでブラウザやPCの境界を越えられない cookie では不十分ではないですか?
私が想定しているのは
例えばゲームの個人の進み具合を記録しておき、途中から再開するような機能です。
現状でも古いドラクエ方式で「ふっかつのじゅもん」をテキストに書いて読み込むようにすれば実現可能ですが
要望の機能が実現されるとテキストの入出力作業なしで実現できます。
- abee
- Scratcher
1000+ posts
確かにそうなのですが、「もし~なら、ずっと」など、1.4から2.0の時も廃止されたブロックがありました。 使用頻度とかの問題以前に、作成側は2.0との互換性は保つと断言しているので、
したがって、相当の理由があれば、可能性がまったくないわけではないと思います。
- Scratcher
1000+ posts
おそらく、かんたんに代用できるものだったからではないでしょうか。確かにそうなのですが、「もし~なら、ずっと」など、1.4から2.0の時も廃止されたブロックがありました。 使用頻度とかの問題以前に、作成側は2.0との互換性は保つと断言しているので、
したがって、相当の理由があれば、可能性がまったくないわけではないと思います。
他にもうるさいなどが消されましたが、いずれもかんたんに代用できます。
- RYUN-RYUN
- Scratcher
100+ posts
<<[] > []> または <[] = []>>というのは少し長いと感じるので、
<[] ≧ []:: operators>こういうのを要望します。
- fine316
- Scratcher
1000+ posts
<<[] > []> または <[] = []>>というのは少し長いと感じるので、<[] ≧ []:: operators>こういうのを要望します。
<<[] < []> ではない>という方法もあります。
ブロックが多すぎると、初心者が混乱するかもしれません。
- inoking
- Scratcher
1000+ posts
こちらでも同様のことが議論されているようですが結論は出ていないようです。<<[] > []> または <[] = []>>というのは少し長いと感じるので、<[] ≧ []:: operators>こういうのを要望します。<<[] < []> ではない>という方法もあります。
Less Than or Equal To
ご参考までに。
- Scratcher
1000+ posts
しかし、大なりイコールなどは多くのプログラミング言語であり、Scratchでもあると思います。<<[] > []> または <[] = []>>というのは少し長いと感じるので、<[] ≧ []:: operators>こういうのを要望します。<<[] < []> ではない>という方法もあります。
また、ブロックが多すぎるのならば、
< :: operators>
というものを提案します。
これならば、ブロックパレットに表示されるブロックは増加せず、互換性も保たれ、尚且つ【≧】等が使えます。
只、Scratchは英語圏で作られたものですから、半角英数字ではないその文字はそのままでは入らない可能性が高いです。その場合、現在のように×や÷ではなく*や/が使われたように、<=や>=や!=が使われるでしょう。
- RYUN-RYUN
- Scratcher
100+ posts
なるほど。その発想は忘れてました。<<[] < []> ではない>という方法もあります。
では、代わりに
<定義a<ここに長いブロック>:: custom>みたいなものはどうでしょう。
Remixする人にとってプロジェクトが見やすくなると思います。
もし <定義a:: custom> ならこういう使い方です。
...
end
Last edited by RYUN-RYUN (Sept. 20, 2017 09:38:15)