Discuss Scratch

kodmann
Scratcher
100+ posts

コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について

kntnkmr wrote:

kodmannさんの書名にある
100post等はなにかの見返りとしてみることは、禁止されていない。
とはどういう意味ですか
質問コーナーのほうがいいかとも思いましたがコミュニティーガイドラインの文体なにそれっぽいのでこちらにしました
この質問に書いてあった僕の名前のことです個人の名前を書くのは許可されているのですか?

Last edited by kodmann (Aug. 22, 2024 09:32:02)

プロフィールの代わりのコメント欄
「動物をいじめまくり食肉にして殺処分。それなのにいじめはいけないと説く大人」
お約束読んだというがコミュガと利用規約見ろ見ろ見ろ(?)
ioqj
Scratcher
100+ posts

コミュニティーガイドライン、利用規約、FAQなどの解釈について

kodmann wrote:

個人の名前を書くのは許可されているのですか?
逆に、個人の名前がかけないようになるとどうなるかを考えてみてください。

フォーラムの皆さん、こんにちは!ioqjと申します。
各リンクは以下から
コメント | フォロー | フォロワー | プロジェクト | お気に入り | 好き | フォローしているスタジオ | キュレーションしたスタジオ (通知数)
ついに夏が終わり、季節は秋、今まであんなに暑かったのが嘘のようです。。
現在のポスト数(署名の最終更新時点)は、(削除された投稿を除いて)326postsです。

Last edited by ioqj (10月 4, 2024 16:10:38)(JST)
inoking
Scratcher
1000+ posts

kntnkmr wrote:

kodmannさんの書名にある
100post等はなにかの見返りとしてみることは、禁止されていない。
とはどういう意味ですか
せっかくなのでこれに答えてもらえますか。

Last edited by inoking (Aug. 22, 2024 10:22:26)

これは署名と呼ばれるもので投稿本文とは関係ありません。
Scratch は「世界最大の子ども向けコーディングコミュニティーで、シンプルなビジュアルインターフェースを持ったコーディング言語」
 つまり「子ども SNS」として遊ぶためのものではない

・「『報告乱用されたそれは間違いです。Scratch チームは問題のない作品を手動で非共有にすることはありません。」※自動の場合は「多数報告された」というメッセージあり
・「傾向」とは単に一定の基準で作品を並びかえただけのもので、ランキングでもなんでもないナンバーワンよりオンリーワンを目指してみては?
・「フォロー」とは他の Scratcher が何をしているかを簡単に確認するためのもので、「フォロワー」は「ファン」ではない
・「スタジオ」とは特定のテーマに沿って作品をまとめたり共同制作したりするための場所
・「星」や「ハート」などを何かの見返りとすることは Scratch チームによって禁止されている
PainnAppuru
Scratcher
7 posts

とあるプロジェクトに「作品内で宣伝等のリンクを貼る事は禁止されている」と書いてあったのですが本当なのですか?本当であればそのソースとどの範囲のリンクが禁止されているのか知りたいです。
また、約5年ぶりにScratchを本格的に始めようと思うのですが、5年間の間に変わったルールなどがあれば教えていただきたいです。

PainnAppuruです!よろしくお願いします!
元アカ⇒https://scratch.mit.edu/users/sy12321/
Yukihisa2022
Scratcher
1000+ posts

PainnAppuru wrote:

とあるプロジェクトに「作品内で宣伝等のリンクを貼る事は禁止されている」と書いてあったのですが本当なのですか?本当であればそのソースとどの範囲のリンクが禁止されているのか知りたいです。
宣伝については、こちらの方針を読んでみてください。
禁止されているのは、他人の作品内で宣伝をすることです。
自分の作品内で宣伝する分には問題ありません。

また、約5年ぶりにScratchを本格的に始めようと思うのですが、5年間の間に変わったルールなどがあれば教えていただきたいです。
Scratch Teamから発表された方針は多々あるので全ては書けませんが、重要な方針をいくつかここに書きます。
Shops, Points, and Pretend Currency Systems (英語)
リミックスの方針 (非公式訳)
クラウドチャットについての方針 (非公式訳)

宣伝・告知・依頼をするコーナー3に投稿している人に質問です!
どこで宣伝コーナーを見つけ / 知りましたか?使ってみようと思ったきっかけは何ですか?
宣伝コーナーを使ったことがある人の感想などを知りたいです!回答はプロフィールまで!

Yukihisa2022 / 1000+ posts / Japanese / he/him
日本語フォーラムに投稿することだけでなく、英語のフォーラムやその他の言語のフォーラムをROMったりしてます。
PainnAppuru
Scratcher
7 posts

了解です!ご丁寧に回答いただきありがとうございます!

PainnAppuruです!よろしくお願いします!
元アカ⇒https://scratch.mit.edu/users/sy12321/
WSG2021
Scratcher
72 posts

コミュニティーガイドラインに
コミュニティーガイドライン wrote:
誠実であること。
Scratchで他の人と接するとき、正直で誠実であることが大切です。すべてのScratchアカウントには現実の人が紐づいていることを忘れないでください。 噂を広めたり、他のScratcherや有名人になりすましたり、重病のふりをしたりすることは、Scratchコミュニティーをないがしろにする行為です。
とありますが、「噂を広め」るに、例えば「@〇〇は最近ボランティア活動をしたらしい」みたいな「いいうわさ」も含まれるんですか?

ここから下は署名(しょめい)と言います。(最終更新 2024/08/08 JST)   この署名完全に@newmomizi_txtさんのパクr(ry
2038年1月19日3時14分7秒(UTC、以下同様)を過ぎると、コンピュータが誤動作する可能性があるとされる年問題。
伝統的にtime_tの型は符号付き32ビット整数型であり、この最大値は2,147,483,647秒(≒ 68年)までに限られている。
これらを前提として作成されたプログラムは、UNIX時間から2,147,483,647秒を経過した、2038年1月19日3時14分7秒(日本標準時では同12:14:07、閏秒は考慮していない)を過ぎるとこの値がオーバーフローし、もし時刻を正しく扱えていることを前提としたコードがあれば誤動作する。この問題はC言語処理系やOSのAPIといったシステムの深い層に潜む問題であるため、2000年問題より深刻だという指摘もある。
(Wikipedia「2038年問題」より引用、2024年8月8日閲覧)
abee
Scratcher
1000+ posts

事実かどうかわからなければ噂です。
「@〇〇は最近ボランティア活動をしたらしい」が拡散した後に事実でないことがわかったらどうなるか想像してみてください。
もし事実であったとしても、広めることを本人が希望していない情報なら、それを広めることは誠実ではありません。

Last edited by abee (Aug. 25, 2024 14:00:23)

Yukihisa2022
Scratcher
1000+ posts

新・著作権について話し合うトピック #6692への回答です。

gumiramune1 wrote:

無変更リミックスをしている方にはどのような対応を取れば良いですか?
一言で言ってしまえば、「報告」です。
こちらより引用します。
クレジットを要求したり、絵を盗んでいるとプロジェクトやプロフィールにコメントしていいですか?
いいえ。泥棒を公に非難したり、他のScratcherといっしょにいじめることを推奨したり、誹謗中傷することは、その人がどんなに悪いことをしたとしても、コミュニティーガイドライン違反です。この場合は、その人が傷つくだけでプロジェクトの削除や適切なクレジットに必ずつながるわけではありません。プロジェクトを報告してください。Scratchチームが調査して適切な行動をとります。
ルールに関する質問は、次からここでお願いします。

宣伝・告知・依頼をするコーナー3に投稿している人に質問です!
どこで宣伝コーナーを見つけ / 知りましたか?使ってみようと思ったきっかけは何ですか?
宣伝コーナーを使ったことがある人の感想などを知りたいです!回答はプロフィールまで!

Yukihisa2022 / 1000+ posts / Japanese / he/him
日本語フォーラムに投稿することだけでなく、英語のフォーラムやその他の言語のフォーラムをROMったりしてます。
WSG2021
Scratcher
72 posts

無差別フォローは違反ですか?(私はやっていません)

ここから下は署名(しょめい)と言います。(最終更新 2024/08/08 JST)   この署名完全に@newmomizi_txtさんのパクr(ry
2038年1月19日3時14分7秒(UTC、以下同様)を過ぎると、コンピュータが誤動作する可能性があるとされる年問題。
伝統的にtime_tの型は符号付き32ビット整数型であり、この最大値は2,147,483,647秒(≒ 68年)までに限られている。
これらを前提として作成されたプログラムは、UNIX時間から2,147,483,647秒を経過した、2038年1月19日3時14分7秒(日本標準時では同12:14:07、閏秒は考慮していない)を過ぎるとこの値がオーバーフローし、もし時刻を正しく扱えていることを前提としたコードがあれば誤動作する。この問題はC言語処理系やOSのAPIといったシステムの深い層に潜む問題であるため、2000年問題より深刻だという指摘もある。
(Wikipedia「2038年問題」より引用、2024年8月8日閲覧)
sian12344
Scratcher
37 posts

あなたはどう思いますか?

最近scratchを始めたsianです。
常時睡魔と戦ってます。
ぴゃっぽや
my profile!
Kiri-Kiri-
Scratcher
100+ posts

こちらを参照してください。

⚠⚠ちょっと待って!⚠⚠トピックへ投稿する前に、本当にトピックのテーマにあっている投稿内容か確かめて
・サーバーが海外にあるスクラッチでも、日本国内に居るユーザーであれば、日本国法が適用されます。 根拠:利用規約12/刑法第一条
・「報告乱用」でプロジェクトが非共有されることはありますが、削除されることは基本的にありません。 スクラッチチームが問題ないと判断した場合、再共有されます。
F4F(フォローされるためのフォロー)は、スクラッチのルールに違反していません。
ユーザーや作品の報告を呼びかける行為、ユーザーや作品を「晒す」行為は「不適切な反応」であり、コミュニティーガイドライン違反です。
・「株式会社」等の名称は、法律で規定されているものです。 会社ではないのに、これらの名称を使用することは、会社法7条違反します。
・「Quote」は返信ではありません。 返信したいときは、投稿の右上にある「#XXXX」(Xは数字です)を自分の投稿へコピペしてください。
abee
Scratcher
1000+ posts

ここは議論する場所なので、単に質問するだけではなく、自分はこのような理由で、こう思うということも書くようにお願いします。
xiangyeng
Scratcher
100+ posts

質問です。作品を出さずにフォロワー◯◯◯人目指してます!的な人がいたんですがコメントを見ると「確定でダメ」だったり「コミュガ読んだのかな」というコメントがありました。コミュニティーガイドライン見ても何が違反なのか分かりません。僕は違反じゃないと思ってます。

私の名前はxiangyeng⤴︎です。小5のマリオファンです。ディスカッションフォーラム⤴︎を使ってます。Google Pixel風署名⤴︎を広めよう!(←原案:Yukihisa2022⤴︎さん)                 (実はリンクを太字にして⤴︎をつけるのはとある人から勝手に引き継いだ技だ!)
環境:My browser / operating system: IPad iOS 14.4, Safari 14.0.3, No Flash version detected
チェーンコメントの件、本当に申し訳ございません⤴︎

Kiri-Kiri-
Scratcher
100+ posts

私が調べた限りでは、「明確に違反している」とは判断できませんでした。

ただ、こちら
Just getting more followers should not be your goal - what's important is building strong relationships with other Scratchers and having fun through sharing with them.
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
apple502j氏の非公式日本語翻訳:ただフォロワーを得ることはゴールにすべきではありません - 重要なのはほかのScratcherたちと強い友情を築き、共有して楽しむことです。
のように、フォロワー数を増やすことを目標にすべきではありません。

編集中に誤って投稿してしまいました。以下、追記。

ちなみに、そのユーザーのプロフィールコメント欄へコミュニティーガイドライン違反を指摘するコメントを書き込むことは、コミュニティーガイドラインの
不適切なものに反応するのではなく、「報告」ボタンを使ってください。
に反します。

Last edited by Kiri-Kiri- (Sept. 5, 2024 10:52:34)

⚠⚠ちょっと待って!⚠⚠トピックへ投稿する前に、本当にトピックのテーマにあっている投稿内容か確かめて
・サーバーが海外にあるスクラッチでも、日本国内に居るユーザーであれば、日本国法が適用されます。 根拠:利用規約12/刑法第一条
・「報告乱用」でプロジェクトが非共有されることはありますが、削除されることは基本的にありません。 スクラッチチームが問題ないと判断した場合、再共有されます。
F4F(フォローされるためのフォロー)は、スクラッチのルールに違反していません。
ユーザーや作品の報告を呼びかける行為、ユーザーや作品を「晒す」行為は「不適切な反応」であり、コミュニティーガイドライン違反です。
・「株式会社」等の名称は、法律で規定されているものです。 会社ではないのに、これらの名称を使用することは、会社法7条違反します。
・「Quote」は返信ではありません。 返信したいときは、投稿の右上にある「#XXXX」(Xは数字です)を自分の投稿へコピペしてください。
ioqj
Scratcher
100+ posts

#4799に補足です。
(当時の)Scratch Teamのメンバーの意見から引用します。

Za-Chary wrote:

We don't really want to encourage that Scratch and followers are all about the numbers.
この言い方だと、何かしらのガイドラインに違反するわけではないですが、ほめられたものではないことであると思われます。

Last edited by ioqj (Sept. 6, 2024 08:52:32)

フォーラムの皆さん、こんにちは!ioqjと申します。
各リンクは以下から
コメント | フォロー | フォロワー | プロジェクト | お気に入り | 好き | フォローしているスタジオ | キュレーションしたスタジオ (通知数)
ついに夏が終わり、季節は秋、今まであんなに暑かったのが嘘のようです。。
現在のポスト数(署名の最終更新時点)は、(削除された投稿を除いて)326postsです。

Last edited by ioqj (10月 4, 2024 16:10:38)(JST)
kodmann2
Scratcher
9 posts

abee wrote:

事実かどうかわからなければ噂です。
「@〇〇は最近ボランティア活動をしたらしい」が拡散した後に事実でないことがわかったらどうなるか想像してみてください。
もし事実であったとしても、広めることを本人が希望していない情報なら、それを広めることは誠実ではありません。
つまり、本人が希望していない投稿はしてはいけないのですか?勝手に「希望していない」と思ったら乱用できる気がしますが

利用規約とプライバシポリシーとコミュニティーガイドラインと日本語フォーラムのお約束と各フォーラムのお約束を見てね^^
なぁんて思ったけどこんなに読むんだ^^全部読むのに何分かかるのだろう。まあ読むのが義務だが((
そして日本語フォーラムのお約束を読んでから日本語フォーラムを使用することが前提と言ってる人がいるがどこにも書いていないぞ。利用規約飛ばすだろ?(勝手な思い込み)scratchの利用規約とコミュニティーガイドラインも飛ばして良いんじゃないか(違います)コミュニティーガイドライン違反したことない人マジですごすぎる。コミュニティーガイドラインはSTにも通じるのかな?通じてたら「不適切なものへの対応」だけど(だってどこにも「STには適応しません」と書いてないから)以上!日本語フォーラムとscratchを楽しもう!良いスクラッチライフを!!!
abee
Scratcher
1000+ posts

「事実かどうかわからなければ噂」で噂を広めることはコミュニティーガイドラインで禁止されています。前段だけでわかる単純な話です。

Last edited by abee (Sept. 7, 2024 02:26:26)

attoma-ku
Scratcher
31 posts

ここでの「乱用」とは、例えばどのようなものですか?
rainbow7766
Scratcher
18 posts

誰か3桁垢持ってませんか;;お願いしますくれた人は何でもしますぜよ

これは署名です。私は天才です()