Discuss Scratch

horamoon
Scratcher
500+ posts

著作権について話し合うスレッド

そもそも日本の著作権は申告制だった気が…。
scratchはやはり日本の法律では通らないのですかね?
apple502j
Scratcher
1000+ posts

Yuichiro_ wrote:

このスレ見てたら不安になってきた…
Scratchで「googleなどの画像検索で手に入れた画像」を見ながら書いたコスチュームを作品に入れて公開するのはアウトですかね?
検索時に、「ライセンス:改変後の再使用が許可された画像」を設定した場合を除き、アウトでしょう
apple502j
Scratcher
1000+ posts

horamoon wrote:

そもそも日本の著作権は申告制だった気が…。
scratchはやはり日本の法律では通らないのですかね?
申請制ではありません!

著作権法 wrote:

第十七条  著作者は、次条第一項、第十九条第一項及び第二十条第一項に規定する権利(以下「著作者人格権」という。)並びに第二十一条から第二十八条までに規定する権利(以下「著作権」という。)を享有する。
2  著作者人格権及び著作権の享有には、いかなる方式の履行をも要しない

ちなみに法律に著作権はありません(著作権法第13条)
inoking
Scratcher
1000+ posts

まずは本トピックの過去ポストをざっと見てみてください(数ページしかないので)。

abee さんの情報 とか有用です。
ただ abee さんの情報も誤り?があると思われます。親告制となるのは刑事罰だけのようです。
https://scratch.mit.edu/discuss/post/2495726/ 参照

Last edited by inoking (March 11, 2017 16:24:12)

jitan
Scratcher
1000+ posts

apple502j wrote:

Yuichiro_ wrote:

このスレ見てたら不安になってきた…
Scratchで「googleなどの画像検索で手に入れた画像」を見ながら書いたコスチュームを作品に入れて公開するのはアウトですかね?
検索時に、「ライセンス:改変後の再使用が許可された画像」を設定した場合を除き、アウトでしょう
うーん・・・参考にするくらいならいいんじゃないですか?完全に写し絵だったりしたらともかく、、、
inoking
Scratcher
1000+ posts

mirukuma wrote:

残念ながら、URLさえ分かっていれば、プロジェクトがダウンロードできてしまうので、Phosphorus Playerを使っても根本的な解決にはならないかと……
http://codepen.io/MegaApuTurkUltra/full/pvYWRK/
そんなものがあるんですね。。

phosphorus で プロジェクトが JavaScript 変換された後の動的スクリプト(開発ツールでは見える)が取り出せれば
sb2 の内容を非公開にできるとは思います。

※ライセンスはともかくとして
abee
Scratcher
1000+ posts

inoking wrote:

ただ abee さんの情報も誤り?があると思われます。親告制となるのは刑事罰だけのようです。
もし民事のことであれば、被害を受けた人が訴訟を提起しない限り始まらないと思います。
引用したのに、その出所を明示しない場合は非親告罪ですが(著作権法第122条)、ここで議論されている話は引用ではないと思います。
また、「技術的保護手段の回避を行うことを専らその機能とする装置やプログラムを公衆に提供する行為」も非親告罪ですが(著作権法120条の2第2項)、これも今回は当たりません。
inoking
Scratcher
1000+ posts

abee wrote:

inoking wrote:

もし民事のことであれば、被害を受けた人が訴訟を提起しない限り始まらないと思います。
引用したのに、その出所を明示しない場合は非親告罪ですが(著作権法第122条)、ここで議論されている話は引用ではないと思います。
また、「技術的保護手段の回避を行うことを専らその機能とする装置やプログラムを公衆に提供する行為」も非親告罪ですが(著作権法120条の2第2項)、これも今回は当たりません。
確かにそうですね。失礼しました。
結局、ここでの議論の対象は親告により開始すると捉えておいたのでよさそうですね。
inoking
Scratcher
1000+ posts

プロジェクトの比較方法
完全コピー防止のため情報を広めます。

1. 比較対象のプロジェクトをそれぞれ保存
「中を見る」してから ファイル -> 手元のコンピューターにダウンロード メニューを実行、拡張子をzipにして保存する。

2. WinMerge で比較 ※WinMerge ではzipファイルの解凍をしなくても中身の比較が可能
ファイル -> 開く メニューで、保存した2つのファイルを選択する。

3. 差分箇所が表示されるので目視確認
差分エディタ画面で中身の場所だけが変わっている場合もある。このときは 切り取り、ペースト で編集して移動させると一致するようになる
horamoon
Scratcher
500+ posts

僕は著作権はもう少し緩くした方がいいと思っています。
たとえ著作権侵害であっても、それを作るために努力した人もいるわけで…。
僕はある程度の努力が込められている作品は黙認してよいと思っています。
もちろん現在それは認められていないのは承知ですが…。
apple502j
Scratcher
1000+ posts

たとえ著作権侵害であっても、それを作るために努力した人もいるわけで…。
僕はある程度の努力が込められている作品は黙認してよいと思っています。
著作権侵害は窃盗よりも重い罪です。犯罪のための努力は努力ですか?
著作権、出版権又は著作隣接権を侵害した者(第三十条第一項(第百二条第一項において準用する場合を含む。第三項において同じ。)に定める私的使用の目的をもつて自ら著作物若しくは実演等の複製を行つた者、第百十三条第三項の規定により著作権若しくは著作隣接権(同条第四項の規定により著作隣接権とみなされる権利を含む。第百二十条の二第三号において同じ。)を侵害する行為とみなされる行為を行つた者、第百十三条第五項の規定により著作権若しくは著作隣接権を侵害する行為とみなされる行為を行つた者又は次項第三号若しくは第四号に掲げる者を除く。)は、十年以下の懲役若しくは千万円以下の罰金に処し、又はこれを併科する。
他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、十年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。
horamoon
Scratcher
500+ posts

apple502j wrote:

著作権侵害は窃盗よりも重い罪です。犯罪のための努力は努力ですか?
著作権、出版権又は著作隣接権を侵害した者(第三十条第一項(第百二条第一項において準用する場合を含む。第三項において同じ。)に定める私的使用の目的をもつて自ら著作物若しくは実演等の複製を行つた者、第百十三条第三項の規定により著作権若しくは著作隣接権(同条第四項の規定により著作隣接権とみなされる権利を含む。第百二十条の二第三号において同じ。)を侵害する行為とみなされる行為を行つた者、第百十三条第五項の規定により著作権若しくは著作隣接権を侵害する行為とみなされる行為を行つた者又は次項第三号若しくは第四号に掲げる者を除く。)は、十年以下の懲役若しくは千万円以下の罰金に処し、又はこれを併科する。
他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、十年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。
その基準を下げた方がいいというのが僕の意見です。
それに、著作者の意に反する物は努力していようが犯罪だと思っています。
ただ、努力していてかつ原作に利益のある作品は、
許容していいのではというのが僕の見解です。
mirukuma
Scratcher
1000+ posts

少々悪い考えを書きますがご了承を。

現段階では、著作権に関する法律は親告罪のはずです。
親告罪ということは、著作権者が訴えない限り、特に何もありません。(第三者によって強制的に止めたりできない)
horamoon氏の言う通り、著作権者の利益にもなるようなものであれば、著作権者も訴えたりしないでしょう。
ですから、現状、原作に利益がある作品は黙認されています。

ただ、訴えられたら確実に負けますので注意。
horamoon
Scratcher
500+ posts

mirukuma wrote:

少々悪い考えを書きますがご了承を。

現段階では、著作権に関する法律は親告罪のはずです。
親告罪ということは、著作権者が訴えない限り、特に何もありません。(第三者によって強制的に止めたりできない)
horamoon氏の言う通り、著作権者の利益にもなるようなものであれば、著作権者も訴えたりしないでしょう。
ですから、現状、原作に利益がある作品は黙認されています。

ただ、訴えられたら確実に負けますので注意。
まさに紙一重ですね…。
僕にはどうしようもできませんが訴えられた側にも
チャンスがあるような制度にしてほしいものです。
なんというか本当に少ししか侵害していなくとも訴えれるというのが
なんとも…。何かここからここはダメ、みたいなラインがほしいところです。

それにいくら利益があっても訴えられたらOUT…っていうのが…。
基準があまりにも微妙な気がします。

Last edited by horamoon (March 26, 2017 04:34:17)

abee
Scratcher
1000+ posts

私も、もっと柔軟に著作物が使えるようになれば良いなと思います。
アメリカの作品に版権物が多く含まれているのは、フェアユースを可能にする法律があるからです。
フェアユースは、教育など、公正な目的のためであれば、著作物を使えるというものです。
日本の著作権法には、学校の授業で使う場合などの例外はありますが、使える条件が厳密に決まっています。
基準があいまいなのではなく、ダメという点で明確なのです。ただ、訴えられていないというだけにすぎません。
実際にどの程度の罪になるかは、訴えられた後の裁判で決まります。ほんのちょっとかどうかもそこで審理されます。
あと、「こうなってほしい」という話と、現実の話を混同してはいけません。
著作権を持つ人に利益があるから良いだろうというのは、使う側の勝手な思い込みです。
「あなたのためを思ってやったことです」といくら思っても、著作権を持つ人がそう考えている保証はどこにもありません。

Last edited by abee (March 26, 2017 12:59:44)

horamoon
Scratcher
500+ posts

abee wrote:

私も、もっと柔軟に著作物が使えるようになれば良いなと思います。
アメリカの作品に版権物が多く含まれているのは、フェアユースを可能にする法律があるからです。
フェアユースは、教育など、公正な目的のためであれば、著作物を使えるというものです。
日本の著作権法には、学校の授業で使う場合などの例外はありますが、使える条件が厳密に決まっています。
基準があいまいなのではなく、ダメという点で明確なのです。ただ、訴えられていないというだけにすぎません。
実際にどの程度の罪になるかは、訴えられた後の裁判で決まります。ほんのちょっとかどうかもそこで審理されます。
あと、「こうなってほしい」という話と、現実の話を混同してはいけません。
著作権を持つ人に利益があるから良いだろうというのは、使う側の勝手な思い込みです。
「あなたのためを思ってやったことです」といくら思っても、著作権を持つ人がそう考えている保証はどこにもありません。
Scratchは小学生も多いですから、
あまりガチガチにすると誰もいなくなりそうですよね…。

日本にもフェアユースがあるといいな…。
abee
Scratcher
1000+ posts

がちがちになっていないと思います。
みんな、かなり自由に版権物を使っていますよね。
このことと、他の人が権利が持っているものを、別の人にも自由に使ってよいと言うのは別の話です。
小学生だからこそ、あいまいな話や個人の考えで語ってはいけないと思います。

Last edited by abee (March 27, 2017 09:48:20)

inoking
Scratcher
1000+ posts

大乱闘スマッシュブラザーズ for scratch v8.5
古くからある作品で作者も活動休止状態のようですが
リミックスも沢山されており著作権的にマズすぎるのが気になります。
apple502j
Scratcher
1000+ posts

Scratchで使ってもいい素材配布サイト
pixabay イラストや写真がある。日本語対応。すべての素材がCC0。クレジット不要。ベクター素材は要登録。
Wikimedia Commons 写真がある。一部日本語。利用する際は右下にあるライセンスが「CC BY-SA」になっていることを確認する必要がある。クレジットは必須。登録は不要。
Wikipedia 写真がある。日本語。利用する際は右下にあるライセンスが「CC 表示-継承」になっていることを確認する必要がある。クレジットは必須。登録は不要。
Freesound 効果音のサイト。英語。要登録。利用するときはマークを確認する。(下を参考)
Music is VFR 効果音とBGMのサイト。完全日本語。登録不要。クレジット必須。

参考:クリエイティブコモンズのマークの見方
下の3つのどれか、またはこの中の組み合わせのもののみ使えます。
著作権放棄。クレジット不要。(CC0)
クレジットが必要。(BY 日本語では「表示」)
同じライセンスで公開する。(SA 日本語では「継承」)

Scratch作品のライセンスは「表示-継承」です。なので、「継承」のマークが付いていても気にする必要はありません。
ただし、「改変禁止」や「非営利」のマークが付いている場合はほぼ使えません
masa2004
Scratcher
1000+ posts

CCの本家サイトからというのはどうでしょう。