Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » ScratchWikiの日本語化プロジェクト
- _koko_
-
Scratcher
25 posts
ScratchWikiの日本語化プロジェクト
しばらくScratch自体やってませんでした、これから頑張ります。
上から目線ですが思いついたのでちょっと今の問題点
・利用者同士の連絡というか連携が取れていない
・ここを中心に編集していくかとかが特にない
・まとまりがなくなってしまう
・正直どこを編集していいかわからない
・そもそもここのディスカッションが放置気味
・個人的にはどんどん議論していったほうがいいと思う。
・話さないと始まらない
・なんか遠慮してないか?
・最近新参を呼び込めていない
・ここら辺は検討
あたりですかね、要約すると「もっと喋れよ!」って感じました。
上から目線ですが思いついたのでちょっと今の問題点
・利用者同士の連絡というか連携が取れていない
・ここを中心に編集していくかとかが特にない
・まとまりがなくなってしまう
・正直どこを編集していいかわからない
・そもそもここのディスカッションが放置気味
・個人的にはどんどん議論していったほうがいいと思う。
・話さないと始まらない
・なんか遠慮してないか?
・最近新参を呼び込めていない
・ここら辺は検討
あたりですかね、要約すると「もっと喋れよ!」って感じました。
- apple502j
-
Scratcher
1000+ posts
「スクラッチキャット」のページなのですが、太字はその記事のタイトル(用語)を表すので、多用しないほうがいいです。
トークにも書いておきます。
差し戻しもしておきます。
トークにも書いておきます。
差し戻しもしておきます。
- koutan1803
-
Scratcher
100+ posts
最近困っていますが、Wikiの登録をしても、なかなかパスワードが来なくて困ってます
このままでは、ただのScratchWikiJPのニュース管理者になってしまう〜(泣)
メールで来るのかな?
このままでは、ただのScratchWikiJPのニュース管理者になってしまう〜(泣)
メールで来るのかな?
- apple502j
-
Scratcher
1000+ posts
管理者になりたいとは前から言っていますが、管理ってどんなことをするのでしょうか?管理者は難しいですよ。(Scratch暦2年ではたぶん無理かな)
Wiki全体の管理をするのですから。
たとえば、Wikioediaのデータベースをいじくったり、ページやファイルを削除したり、ユーザーをbanしたり、アカウントを作成したり…
管理人の仕事の詳細はここにありました
Last edited by apple502j (Jan. 4, 2017 04:25:30)
- MMGISS
-
Scratcher
1000+ posts
あ、ありがとうございます申請しましたBBCodeはタイトルを「トピックの投稿機能」に変えてページ作成してあります。(私がしました)日本人にBBCodeと来てもピンとこないと思うので。
誤訳、わかりにくい訳があれば持ち前の経験を生かして
積極的に編集させていきたいと思っております
よろしくお願いします
多分BBCodeの欄がに本語になればだいぶ投稿が楽になると思います
でも一応日本語と英語記事でリンクさせておいた方がいいと思うので
では日本語のBBCodeの欄からそこの欄へ飛ばせられるようにしてはいかかでしょう
- apple502j
-
Scratcher
1000+ posts
おkあ、ありがとうございます申請しましたBBCodeはタイトルを「トピックの投稿機能」に変えてページ作成してあります。(私がしました)日本人にBBCodeと来てもピンとこないと思うので。
誤訳、わかりにくい訳があれば持ち前の経験を生かして
積極的に編集させていきたいと思っております
よろしくお願いします
多分BBCodeの欄がに本語になればだいぶ投稿が楽になると思います
でも一応日本語と英語記事でリンクさせておいた方がいいと思うので
では日本語のBBCodeの欄からそこの欄へ飛ばせられるようにしてはいかかでしょう
- 2003kaito
-
Scratcher
500+ posts
日本語版Scratch Wikiページ
ファビコンが付きました。
ヘッダーメニューが日本語化されました。
ScratchWikiSkin以外の一部のスキンでロゴが表示されないのが修正されました。
ファビコンが付きました。
ヘッダーメニューが日本語化されました。
ScratchWikiSkin以外の一部のスキンでロゴが表示されないのが修正されました。
- ErnieParke
-
Scratcher
1000+ posts
I was wondering if it's okay with everyone if ConfirmAccounts is installed on the Japanese wiki? It's a system that allows for Scratchers to apply for wiki accounts, and for any administrator to accept these requests. It makes the process more streamlined. 

- kurankuran
-
Scratcher
19 posts
I was wondering if it's okay with everyone if ConfirmAccounts is installed on the Japanese wiki? It's a system that allows for Scratchers to apply for wiki accounts, and for any administrator to accept these requests. It makes the process more streamlined.
Hello, ErnieParke. I personally think it's nice to use ConfirmAccounts, but don't know every member will feel so. Wait a while and I ask members in Japanese.
- kurankuran
-
Scratcher
19 posts
こんにちは、kurankuranと申します。ErnieParkeさんから、上のような提案があります。日本語にすると
日本語WikiにConfirmAccountsを導入しても、問題ないでしょうか? ConfirmAccountsを使うと、このシステム上でScratcherがWikiアカウントを申請できるようになり、さらに管理者であれば誰でもアカウント承認ができるようになります。承認プロセスが今までよりスムーズになるはずです。
とのことです。ConfirmAccountsはScratch Wikiが使用しているMediaWikiのプラグインですよね。たぶんこれ、→https://www.mediawiki.org/wiki/Extension:ConfirmAccount
今まで外部システムで行っていた承認プロセスがWiki内で行える、申請に気づいた管理者が随時承認を行える、というメリットなんじゃないかと思うのですが、みなさんいかがでしょうか。
日本語WikiにConfirmAccountsを導入しても、問題ないでしょうか? ConfirmAccountsを使うと、このシステム上でScratcherがWikiアカウントを申請できるようになり、さらに管理者であれば誰でもアカウント承認ができるようになります。承認プロセスが今までよりスムーズになるはずです。
とのことです。ConfirmAccountsはScratch Wikiが使用しているMediaWikiのプラグインですよね。たぶんこれ、→https://www.mediawiki.org/wiki/Extension:ConfirmAccount
今まで外部システムで行っていた承認プロセスがWiki内で行える、申請に気づいた管理者が随時承認を行える、というメリットなんじゃないかと思うのですが、みなさんいかがでしょうか。
- 2003kaito
-
Scratcher
500+ posts
登録のハードルが下がり、多くの人がwikiに投稿してくれるようになるという面ではいいかもしれませんが、逆にwiki自体が荒らされやすくなってしまうかもしれませんね。匿名性もより高くなってしまいますし。
個人的には、登録して下さる人たちを信用して、システムがあったほうが便利だとは思いますが、怖さは若干有りますね。
個人的には、登録して下さる人たちを信用して、システムがあったほうが便利だとは思いますが、怖さは若干有りますね。