Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » バグ報告コーナー2(利用する前に最初の投稿(#1)をよく読んでね)
- chona2021
-
11 posts
バグ報告コーナー2(利用する前に最初の投稿(#1)をよく読んでね)
Scratchの検索機能が使える時と使えない時があります
My browser / operating system: MacOS Macintosh X 10.15.7, Safari 18.1.1, No Flash version detected
あとこのosのところ現在使用しているのはiOS なのにmacOSになっているのはなぜでしょうか
My browser / operating system: MacOS Macintosh X 10.15.7, Safari 18.1.1, No Flash version detected
あとこのosのところ現在使用しているのはiOS なのにmacOSになっているのはなぜでしょうか
- maikurakun_828
-
100+ posts
バグ報告コーナー2(利用する前に最初の投稿(#1)をよく読んでね)
この報告はすでにされています。しばらく待ちましょう。
知りません。
Scratchの検索機能が使える時と使えない時があります
この報告はすでにされています。しばらく待ちましょう。
知りません。
- sei6sei
-
100+ posts
iOSはmacOSを下に作られているからです。 あとこのosのところ現在使用しているのはiOS なのにmacOSになっているのはなぜでしょうか
わからないなら答えないで大丈夫です 知りません。
- TNTSuperMan
-
100+ posts
iOS14もMacになることがあるそうです。
My browser / operating system: MacOS Macintosh X 10.15.7, Safari 18.1.1, No Flash version detectediOS13以降のiPadはユーザーエージェントがMacになるそうです。
iOS14もMacになることがあるそうです。
- tohokunohito
-
53 posts
サインインした状態でhttps://scratch.mit.edu/を開き、「注目のプロジェクト」、「スクラッチデザインスタジオ - Nifty Effects」、「フォローしているスクラッチャーが好きなもの」、「コミュニティで現在リミックスされているもの」、「コミュニティが好きなもの」の
いずれかで、右矢印を3回押すと、なぜか表示が2行に広がります。また、一度2行になってしまうと再読み込みしない限り戻すことができません。

追記 使用環境 My browser / operating system: Windows NT 10.0, Chrome 133.0.0.0, No Flash versions detected
いずれかで、右矢印を3回押すと、なぜか表示が2行に広がります。また、一度2行になってしまうと再読み込みしない限り戻すことができません。

追記 使用環境 My browser / operating system: Windows NT 10.0, Chrome 133.0.0.0, No Flash versions detected
Last edited by tohokunohito (Feb. 24, 2025 03:21:05)
- Yukihisa2022
-
1000+ posts
こちらなどでも報告されており、一時的な不具合だと考えられます。
解決されるまで待ちましょう。
解決されるまで待ちましょう。
Last edited by Yukihisa2022 (Feb. 24, 2025 07:02:11)
- TIGSTEAVN
-
29 posts
別端末でパスワード(何度も正しいか確認)とユーザー名が合っているのにサインインできません。
サーバーに問題があるのでしょうか?(少し前にコメント内でクラッシュしました)
サーバーに問題があるのでしょうか?(少し前にコメント内でクラッシュしました)
- ankouakaisikairoka
-
100+ posts
それは本当に正しいパスワードとユーザー名を入力しましたか?
0とO,Iとlなどのように間違えやすい文字は特に注意が必要です。
0とO,Iとlなどのように間違えやすい文字は特に注意が必要です。
- TIGSTEAVN
-
29 posts
実際に正しいパスワードを入力していました。 それは本当に正しいパスワードとユーザー名を入力しましたか?
ごめんなさいサインインしている方でパスワード変更で同じパスワードで再設定してその端末でやったらいけました。(キーボードが壊れているので間違えてた可能性もあり)
(バグリスト既読)
- inoking
-
1000+ posts
それは正しいパスワードを入力できていなかったということです。 実際に正しいパスワードを入力していました。
ごめんなさいサインインしている方でパスワード変更で同じパスワードで再設定してその端末でやったらいけました。(キーボードが壊れているので間違えてた可能性もあり)
(バグリスト既読)
Last edited by inoking (March 1, 2025 11:38:32)
- Banana_8770141
-
6 posts
検索バーが右に伸びておかしくなります。
こうなると検索はできるけど作品が開けません。(真っ白な画面が出てくる)
機種はiPad第7世代です。
なぜでしょうか?
同じバグが起きてる人はいますか?
こうなると検索はできるけど作品が開けません。(真っ白な画面が出てくる)
機種はiPad第7世代です。
なぜでしょうか?
同じバグが起きてる人はいますか?
- ankouakaisikairoka
-
100+ posts
画像を添付できますか?
私が想像しているようなことであれば何回も再読み込みして待つのを繰り返せば正しく表示されると思います。
私が想像しているようなことであれば何回も再読み込みして待つのを繰り返せば正しく表示されると思います。
- gyakuhonyakusss2
-
34 posts
サインアウト状態でトピックをフォローするボタンが出てきます。
Last edited by gyakuhonyakusss2 (March 3, 2025 08:16:13)
- inoking
-
1000+ posts
トピックをフォローするボタンが出てきます。押すと「Unfollow Discussion」に変わりますが、再読み込みすると元にもどります。 サインアウト状態で
気にすることではありません。
- tetudo-megane
-
4 posts
バグ…だと思われますのでこちらに報告させていただきます。
scratchのエディターを開き、スプライトのコスチュームの編集画面を開き図形を加工する等のことを行ったときにマウスカーソルと当たり判定がずれてしまいます。この当たり判定がずれるのは「直ちに保存」というボタンが現れると起きます。多分これが原因で、上のバーがいっぱいになって画面からはみ出し、当たり判定がずれるものと思われます。
環境を記しておきます。
仕様OS:Windows11 (PCということです)
仕様サイト(?):google chrome
直し方等わかる方は教えてくださいますと幸いです。
scratchのエディターを開き、スプライトのコスチュームの編集画面を開き図形を加工する等のことを行ったときにマウスカーソルと当たり判定がずれてしまいます。この当たり判定がずれるのは「直ちに保存」というボタンが現れると起きます。多分これが原因で、上のバーがいっぱいになって画面からはみ出し、当たり判定がずれるものと思われます。
環境を記しておきます。
仕様OS:Windows11 (PCということです)
直し方等わかる方は教えてくださいますと幸いです。
- ioqj
-
500+ posts
(#1562)スクリーンショットや再現方法などはありますでしょうか?
バグ…だと思われますのでこちらに報告させていただきます。
あると改善に役立つと思います。
投稿文を入力する上の欄にある、右から数えて4番目の地球儀マークを押して、より詳しい環境を教えてください。 仕様OS:Windows11 (PCということです)
ちなみにGoogle ChromeやEdgeなどは「ブラウザー」というものです。僕も半年前まで知らなかったです