Discuss Scratch

kokutetu0911
Scratcher
500+ posts

バグ報告コーナー2(利用する前に最初の投稿(#1)をよく読んでね)

#921を読んでみてください。
abee
Scratcher
1000+ posts

バグ報告コーナー2(利用する前に最初の投稿(#1)をよく読んでね)

単に元の文に戻っただけです。騒ぐようなことではありません。
aawrrty
Scratcher
1 post

自分のプロフでプロジェクトを非公開にしているのになぜか自分のプロフィールではそれが表示されます。さらに、新しくプロジェクトを作って、共有すると、そのプロジェクトは表示されません。おそらく、2週間前ぐらいのプロフの自分のプロジェクトの表示のまま、更新されていないと思われます。あと、作品を検索したり、傾向を見ようとしたしても、作品が1つも表示されません。これはサーバー側の問題でしょうか?。できれば理由をお願いします。
sei6sei
Scratcher
500+ posts

キャッシュが影響していると思われます。Shiftキーと再読み込みボタンを同時に押してみてください。もしくは、ブラウザのキャッシュを削除してみてください。(方法は調べてください)
それでも治らなければScratchのサーバーに原因があると思われます。その場合は改善されるまで待ちましょう

Last edited by sei6sei (Jan. 9, 2025 08:08:33)

karaage-com
Scratcher
2 posts

プロジェクトを検索してもなんも出ません。
どうすれば?(iPad)
Scratcher
500+ posts

少し上の#1049を読んでみてください。
Blackhanter
Scratcher
61 posts

私の端末上の問題かもしれませんが一応報告しておきます。scratchで左上にある「見る」を押すと傾向が出てくるはずですがもっと見るボタンしか表示されなくてプロジェクトが出てきません。「すべて、音楽、物語以外」は正しく表示されます。
端末情報My browser / operating system: MacOS Macintosh X 10.15.7, Safari 17.5, No Flash version detected
Scratcher
500+ posts

一つ前のページの#1049を読んでみてください。
Blackhanter
Scratcher
61 posts

kokutetu0911 wrote:

一つ前のページの#1049を読んでみてください。
すべてと音楽、物語以外は正しく表示されるためまた別のバグだと判断したのですが同じバグなのでしょうか?
Scratcher
500+ posts

まずバグなのか、サーバートラブルなのかも分かりません。
Blackhanter
Scratcher
61 posts

とりあえずscratchチームの修正を待つしかないのですね!わかりました。

Last edited by Blackhanter (Jan. 9, 2025 11:16:26)

kouryou118103
Scratcher
1000+ posts

最近、同じバグ(と思われているもの)の報告が続いています。#2を見てから報告してください。また、報告の多いサーバートラブルが原因と見られるバグについて再掲しておきます。
C. Scratchウェブサイトに関するもの

8.サーバートラブルが原因と見られるバグが発生しています
現在、いくつかのサーバートラブルが発生しているようです。時間をおいて再度アクセスしてみてください。もし解決しない場合は、オフラインエディターを使うか連絡先に問い合わせてください。以下はサーバーエラーが原因と見られるバグのです。
  • ハートや星が押せない
  • ScratcherになっているのにScratcherへの招待メッセージが来る
  • 検索結果が出ない
  • トップページの「注目のスタジオ」などの欄が表示されない
ioqj
Scratcher
500+ posts

akethimitsuhide wrote:

(#1071)
「見る」押しても出てこないときある+検索しても出てこないことがある。←これはどうすればいいでしょう???
何をどうするのかが分かりませんが
検索ができないという問題は、一時的なサーバートラブルによるものと思われます。このトピックでも多数報告されています。
検索機能を使いたい場合はこの投稿が参考になると思います。

Last edited by ioqj (Jan. 10, 2025 09:15:15)

greenld-5v
Scratcher
21 posts

検索結果が表示されないバグについてですが、今入力しているMacBook Air(My browser / operating system: MacOS Macintosh X 10.15.7, Chrome 131.0.0.0, No Flash version detected)では表示されたのに対し、学校から配布されたiPadでは検索は機能しませんでした。
KRTSD0823
Scratcher
500+ posts

何度試しても同じ結果になりますか?端末の性能などに左右されるかもしれませんが、最近よく報告されている不具合です。同じような報告が多数あるので、投稿する前に同じような報告が無いか一度確認してください。(具体的には2ページ前まで投稿を見てみたり、そのバグについて検索(方法)してみたり…)
情報が多いですが、Googleで検索する時には文章ではなく(例)「あ (空白)意味」のように区切って調べると見つかりやすいです。
f1911018
Scratcher
100+ posts

現在、スクラッチサーバー内が原因と見られるバグや検索できないなどの問題が相次いで報告されています。同じ内容を何度も投稿してしまいますとトピックがすぐ埋もれて(大切な質問や解答が見づらくなってしまう)ので、内容がかぶっていないかよく確認してから投稿してください。
お約束トピックより引用

すでに同じ目的のトピックがないかどうかは
このページや「googleサイト内検索」などを使うとよいでしょう。Google 検索の場合、次のようにして検索ができます。
site:https://scratch.mit.edu/discuss/ キーワード

また、スクラッチの作品を検索したい場合は、
#893より引用

scratchの検索機能は現在使えませんが、Googleの機能を使って、scratch内を検索する事ができます。
Googleの検索欄に
site:scratch.mit.edu
と入力して、そこにスペースを開けて検索したい言葉を入力すれば、検索が行えます。

site:scratch.mit.edu マイクラ実況
site:scratch.mit.edu マインスイーパ
site:scratch.mit.edu 傾向 乗り方
と打つと調べることができます。
JR-hatumero
Scratcher
57 posts

2.0デザインのページで英語になってしまうバグが、最近発生していなかったものの復活しています。
My browser / operating system: Windows NT 10.0, Chrome 131.0.0.0, No Flash versions detected
ioqj
Scratcher
500+ posts

JR-hatumero wrote:

(#1071)
2.0デザインのページで英語になってしまうバグが、最近発生していなかったものの復活しています。
My browser / operating system: Windows NT 10.0, Chrome 131.0.0.0, No Flash versions detected
2.0ページで表記が英語になるという現象は、過去に何度も報告されています。たとえばこれ
JR-hatumero
Scratcher
57 posts

知っています。
暫く発生していませんでしたが再発したので一応報告しました。

Last edited by JR-hatumero (Jan. 11, 2025 02:36:22)

huti555
Scratcher
17 posts

僕のパソコンだと検索結果が見れるときと見れないときがあります。中には傾向も見れないときがあります。このような記事を書いている人もいたんですが、傾向も見れないのは僕だけですか?