Discuss Scratch

pikurusu_Game5
Scratcher
100+ posts

バグ報告コーナー2(利用する前に最初の投稿(#1)をよく読んでね)

訂正

Last edited by pikurusu_Game5 (Aug. 18, 2026 09:41:33)

yfsinnkannsenn
Scratcher
18 posts

バグ報告コーナー2(利用する前に最初の投稿(#1)をよく読んでね)

yfsinnkannsenn wrote:

現在Scratchの検索が作動していません。
稼働停止
7/25~7/30
8/12~8/13(投稿日)
その他の稼働状況はこちらから↓
https://scratch-status.instatus.com/

こういうことが起こったときの対処法
site:scratch.mit.edu/projects/ 検索したい言葉
でGoogle検索をする。
ちなみにディスカッションフォーラムの投稿の検索は
site:https://scratch.mit.edu/discuss 検索したい言葉
でGoogle検索出来ます。
知っている人は多いと思いますが、覚えておくと便利です。
ioqj
Scratcher
500+ posts

rrrrrrrrrrhhhhht wrote:

オリジナルのもので、開発者ツール、ブックマーク機能などを搭載したものです。
ならば、公式にサポートされている動作環境ではないので、ここでバグ報告をするのは不適当です。
また、#3480 で同じ現象が起こっている例を挙げているようですが
リンク先の方ではすでに回答がつけられています。

「サポート外だからサポートしてください」「はいわかりました」とテンポよく対処してくれるようなものではありません。
ChromeやEdgeといった主要な奴らのバグ報告はともかく、OSやブラウザなどが自作できる以上、サポートされていない環境なんぞ無数に出てきます。当然オリジナルのブラウザもそのうちです。
そんな中で、次々と「このOSだめだった」「このブラウザもだめだった」と報告して対処してもらうようお願いしても、鼬ごっこにしかなりません。
少なくとも、サービス側がユーザーに寄り添う義務はありません。
inoking
Scratcher
1000+ posts

#3480:

#3279(https://scratch.mit.edu/discuss/post/9299063/ )をまとめるとこんな感じです。※inoking: 適切なリンクとなるようスペースを入れました
「3.0ページ(トップページやメッセージなど)にアクセスすると、真っ白で何も表示されなくなります」
「2.0ページ(プロフィールやフォーラムなど)では正常です」

今回のバグと完全に完全に一致する症状が起きています。
これは特定のページで呼び出されているフロントエンドの処理(またはAPI)に根本的な原因があるためだと考えるのが自然ではないでしょうか?
「3.0ページ(トップページやメッセージなど)にアクセスすると、真っ白で何も表示されなくなります」
「2.0ページ(プロフィールやフォーラムなど)では正常です」
が「今回のバグと完全に完全に一致する症状」というのは
これまでの rrrrrrrrrrhhhhht さんの投稿からは読み取れません。
「真っ白」というところはかろうじて読み取れますが、2.0ページの挙動は今回出ていません。

ともかく、#3461 の現象は #3279 と同じでいいですか?

であったとして、その件は
フィルタリングなどの影響では? というところで話が止まっているようです。

結局、学タブの影響を切り離さないかぎりここでは議論できません。

また、Scratchではプログラミングの学習のために多くの人が学タブで利用します。
なので、もし「MDM管理下やベータ版などの特殊な環境で発生するバグ」だったとしても、もし修正が可能であれば修正すべきです。
根本的な考え方として:
・フィルタリングなどの影響はサポート対象外
 (∵学タブでのフィルタリングやその他のセキュリティ制限は Scratch 側では制御できない)
標準的なOSやブラウザーのみサポート対象(もちろんベータ版は対象外)
です。
これは Scratch に限った話ではなく、ごく一般的な条件です。
サービスを提供する側になって考えれば当たり前のことです。
自分の関知/制御できない環境での動作にどうこう言われても困りますから。

また、強力なフィルタリング込みで学タブを使用しているというのは日本での話です。
統計上、日本のユーザーは 2% ほどです。
自分だけの都合ではなく、広い視野で考えましょう。

なお、もし、学タブと関係なくベータ版で発生するバグであれば現時点で報告することは有意義ですが、
これをもし本流の「Issues」に持ち込んだところで「おま環」で門前払いでしょう。
そもそも、トップページがフリーズするようなバグがベータ版で発生するなら、テスト段階で確実に検出、修正されます。
Scratcher
100+ posts

画面がフリーズした後に真っ白になってパソコンが動かなくなりました。
これはバグなのでしょうか?
My browser / operating system: ChromeOS 14541.0.0, Chrome 150.0.0.0, No Flash version detected
Scratcher
18 posts

pikurusu_Game5 wrote:

画面がフリーズした後に真っ白になってパソコンが動かなくなりました。
これはバグなのでしょうか?
My browser / operating system: ChromeOS 14541.0.0, Chrome 150.0.0.0, No Flash version detected
そのページのメモリ使用量はなんぼでしたか?
ChromeOSのようなのでマウスカーソルをタブに当てたらメモリ使用量が出てきます。
大体500~1GBほどでフリーズします。
※Scratchだけ起きる現象ではありません
Scratcher
100+ posts

1.8GBでした
Scratcher
18 posts

pikurusu_Game5 wrote:

1.8GBでした
それは絶対にフリーズします。ゲーミングPCや、高スペックPCでないと絶対にフリーズします。
最悪でも1GBまでをおすすめします!
僕も全く同じOSなのでわかります!
s1nonome
Scratcher
35 posts

私はメモリ16GBの普通のノートパソコンを使っていますが、使用量1.8GB程度でフリーズしたことはありません。
また、OSと端末の性能は無関係です。
発生した状況についてもう少し情報をいただきたいです。
Scratcher
18 posts

s1nonome wrote:

私はメモリ16GBの普通のノートパソコンを使っていますが、使用量1.8GB程度でフリーズしたことはありません。
また、OSと端末の性能は無関係です。
発生した状況についてもう少し情報をいただきたいです。
まあ高スペックPCでないとは、言い過ぎたかもしれません。でも、4K映像を見るのが限界のスペックです。ちなみに学タブです。
My browser / operating system: ChromeOS 14541.0.0, Chrome 151.0.0.0, No Flash version detected
mashu_Official
Scratcher
100+ posts

#3461から私の投稿(#3279)に関連した話題があるのでちょっとお邪魔しますねー。

まず最初に、報告を忘れていたのですがDeveloper Beta 4以降で#3279の症状は治りました。ですので、今後再発しない限り、現状は秋の正式版でも大丈夫だと思います。

#3461の症状は「トップページの読み込みに7~8分かかる」ということですが、私の場合は一瞬で空白のページが表示され、読み込みが完了している状態でしたので、症状としては違うものだと考えます。時間に関しては書いていなかったのでその辺り勘違いさせていたらすみません。

また環境が学タブということで、私も小学生の頃学タブでScratchをやっていた身なので分かりますが、読み込みが遅くなることはよくあります。フィルタリングがクラウド経由でされる場合、一度サーバーを経由されるのでスピードは下がって当然です。今までにも「学タブでScratchが上手く動かない!」という投稿はたくさん見てきてますが、どれもフィルタリングを解除した際の結果が分からない限り変わりません。
qszqqmr
Scratcher
5 posts

グラウド変数が使えなくなりました
一応スクラチャーです
rrrrrrrrrrhhhhht
Scratcher
100+ posts

inoking wrote:

また、もし、学タブと関係なくベータ版で発生するバグであれば現時点で報告することは有意義ですが、
これをもし本流の「Issues」に持ち込んだところで「おま環」で門前払いでしょう。

いくつか重要な検証結果と数値の補足をさせていただきます。

1. 「学タブ・特殊環境」の前提について
* 僕の以前の端末であるiPad第6世代(32GB、シルバー)でも全く同じ現象が起きていました。
* さらに、3〜4月の期間にMDM(端末管理)が一切入っていないiPad第10世代(64GB、シルバー)を用いて実験を行いましたが、MDMがない環境であっても同様に発生しています。したがって、「学タブやMDMのフィルタリングによる影響」という前提は成り立ちません。

2. ブラウザの仕様について
* 使用しているツールについて「オリジナルのブラウザ」とご指摘がありましたが、根底のエンジンはWebKitをベースにしており、表示の仕組み自体はSafariと本質的に変わりません。ブラウザ側に特殊なコードを書いていない限り、標準的なWebKit系ブラウザと同様の挙動になるはずです。

3. 日本のユーザー数(2%)の規模感について
* 「日本ユーザーは全体の約2%だから」とのことですが、Scratchの公式統計情報に基づく実際の数字を確認してみましょう。
* 日本の総ユーザー数:約2,331,095人(世界全体の1.81%)
* 7〜12歳のユーザー数全体(約4,678万979人)に対する1.81%を算出すると、約846,772人となります。
* 仮にそのうち40%が学タブ等を利用していると仮定しても、約338,708人規模になります。
* これは、沖縄県那覇市や北海道旭川市、秋田県秋田市、高知県高知市の総人口とほぼ同じ規模の子供たちに匹敵します。「たった2%の少数派だから無視していい」で片付けてよい人数ではありません。

追記 2026/8/19 09:10:37(JST)
その「MDMなしのiPad第10世代」には拡張機能は入れていません。

「すべての環境を個別に直せ」「端末やルーターを保証しろ」といった要求をしているわけではありません。

ただ、「学タブだから」「日本人の2%の少数派だから」という理由で、最初から「おま環・別問題」と決めつけて検証を放棄・切り捨てるのは、統計的な規模感を考えても正確なアプローチとは言えないのではないか、という点を指摘させていただいています。

Last edited by rrrrrrrrrrhhhhht (Aug. 19, 2026 00:33:22)

Scratcher
100+ posts

左上に(×_×)みたいな顔文字が出て、文章が英語で出てきました。日本語翻訳はできなかったのですが、
mashu_Official
Scratcher
100+ posts

* 僕の以前の端末であるiPad第6世代(32GB、シルバー)でも全く同じ現象が起きていました。
* さらに、3〜4月の期間にMDM(端末管理)が一切入っていないiPad第10世代(64GB、シルバー)を用いて実験を行いましたが、MDMがない環境であっても同様に発生しています。したがって、「学タブやMDMのフィルタリングによる影響」という前提は成り立ちません。
MDMが入っていないiPadでも起きていたとしても、#7201で報告されている通り、その症状は起きていない人もいます。MDMの影響でないのであれば、何が問題を起こしているのか。それが分からない限り、その問題を解消することは難しいでしょうし、結局は「おま環*」になるでしょう。
*「お前の環境だけ」を略したネットスラング。

* 「日本ユーザーは全体の約2%だから」とのことですが、Scratchの公式統計情報に基づく実際の数字を確認してみましょう。
* 日本の総ユーザー数:約2,331,095人(世界全体の1.81%)
* 7〜12歳のユーザー数全体(約4,678万979人)に対する1.81%を算出すると、約846,772人となります。
* 仮にそのうち40%が学タブ等を利用していると仮定しても、約338,708人規模になります。
* これは、沖縄県那覇市や北海道旭川市、秋田県秋田市、高知県高知市の総人口とほぼ同じ規模の子供たちに匹敵します。「たった2%の少数派だから無視していい」で片付けてよい人数ではありません。
その約33万人に同じような問題が起きているとは分かりません。というか、rrrrrrrrrrhhhhhtさんが言うにはMDMの問題ではないんですよね。それじゃあ学タブユーザーの数は関係ない気がするのですが、間違っていますでしょうか?

Last edited by mashu_Official (Aug. 19, 2026 00:53:27)

Scratcher
100+ posts

mashu_Official wrote:

MDMが入っていないiPadでも起きていたとしても、その症状は起きていない人もいます。MDMの影響でないのであれば、何が問題を起こしているのか。それが分からない限り、その問題を解消することは難しいでしょうし、結局は「おま環*」になるでしょう。

もちろん、全員に起きているわけではないというのはその通りで、起きない環境があるからこそ「何が原因で起きているのか」を切り分けるべきです。
「発生しない人もいるから個人の環境の問題(おま環)だ」としてしまうと、特定の環境や条件が重なって起きるバグの可能性まで見落としてしまう可能性もあります。

その約33万人に同じような問題が起きているとは分かりません。というか、rrrrrrrrrrhhhhhtさんが言うにはMDMの問題ではないんですよね。それじゃあ学タブユーザーの数は関係ない気がするのですが、間違っていますでしょうか?

僕が言いたいのは「学タブのユーザー全員にこの不具合が起きている」ということではありません。

ただ、「日本は全体の2%の少数派だから」という理由で、影響の有無を軽く見られてしまうことがあったので、「たとえ2%であっても、国内のユーザー母数を考えるとこれだけの規模の子供たちが利用している環境圏内なんですよ」というスケールの目安として書きました。

なので、「学タブだからダメ」と最初から切り捨てるのではなく、もう少し広い視点で原因を探るべきだと僕は思います。
inoking
Scratcher
1000+ posts

#3494:

確認:
「MDM(端末管理)が一切入っていないiPad第10世代」とは学タブではないのですね?
それを学校とは一切関係のないネットワーク環境で接続したのですね?
これに Yes/No で正確に答えてください。
シルバーといった無意味な情報は不要です

2. ブラウザの仕様について
* 使用しているツールについて「オリジナルのブラウザ」とご指摘がありましたが、根底のエンジンはWebKitをベースにしており、表示の仕組み自体はSafariと本質的に変わりません。ブラウザ側に特殊なコードを書いていない限り、標準的なWebKit系ブラウザと同様の挙動になるはずです。
※私は「オリジナルのブラウザ」については今回指摘していませんが
技術的に間違っています。
WebKit ベースでも、他の条件が異なれば挙動は変わります。
・WebKit のバージョン
・クッキー、キャッシュ、UA などの扱い
・などなど
なぜ標準的なブラウザーしかサポート対象としていないのか考えてみてください。
Scratchは他のブラウザで動作するかもしれませんが、公式にはサポートされていません。」のとおりです。

(それは「論点のすり替え」というやつです。その論法が使えるのは人命がかかっているような場合です。
 ちなみに、統計情報は長く更新されていません、現在では日本ユーザー率は増えているとは思われますがそれでも大勢は変わらないでしょう。
 またこのような場合、1人単位で数字を出しても無意味です(誤差の読み方の話)

ここでしている話は、あくまで
Scratch というサービスに投入できる 開発/運営のための資源 をどう適用するか、
その優先度を、ユーザー全体での使われ方の観点から決める話です。
これは Scratch チームでなくとも一般論で判断できます。

絶対数の話をするにしても、「約338,708人規模」にこの問題が関係するなら
それこそ「大騒ぎ」になっているでしょうが、そういう動きはありません。
このことからしても、ごく一部の特定環境での問題としか言いようがありません。
inoking
Scratcher
1000+ posts

#3497:

もちろん、全員に起きているわけではないというのはその通りで、起きない環境があるからこそ「何が原因で起きているのか」を切り分けるべきです。
「発生しない人もいるから個人の環境の問題(おま環)だ」としてしまうと、特定の環境や条件が重なって起きるバグの可能性まで見落としてしまう可能性もあります。
ですから、、、
「おま環」でないことを証明するのは
バグだと言っている人の責任です。

ただ、「日本は全体の2%の少数派だから」という理由で、影響の有無を軽く見られてしまうことがあったので、「たとえ2%であっても、国内のユーザー母数を考えるとこれだけの規模の子供たちが利用している環境圏内なんですよ」というスケールの目安として書きました。

なので、「学タブだからダメ」と最初から切り捨てるのではなく、もう少し広い視点で原因を探るべきだと僕は思います。
再掲します。
「自分だけの都合ではなく、広い視野で考えましょう。」
※なぜそうなるかは一つ前の私の投稿を参照

なお、

ともかく、#3461 の現象は #3279 と同じでいいですか?
への回答が rrrrrrrrrrhhhhht さんからありませんが
#3492 から、別問題のようです。

rrrrrrrrrrhhhhhtさんが言うにはMDMの問題ではないんですよね。それじゃあ学タブユーザーの数は関係ない気がするのですが、間違っていますでしょうか?
のとおり、これが学タブに関係なく、既出の現象とも異なるとすると
ますます「他の人のところでは起きていません」で終わると思います。
Scratcher
100+ posts

確認:
「MDM(端末管理)が一切入っていないiPad第10世代」とは学タブではないのですね?
それを学校とは一切関係のないネットワーク環境で接続したのですね?
これに Yes/No で正確に答えてください。
Yesです。
学校と全く関係ないネットワーク環境で接続しました。

(それは「論点のすり替え」というやつです。その論法が使えるのは人命がかかっているような場合です。)
「人命がかかっているような場合でなければ使えない」という独自の基準を持ち出されていますが、規模の大小にかかわらず、母数の影響を考える際にどのようなスケールを基準にするかは議論の文脈次第です。それをわざわざ大げさな条件に限定される理由はないかと思います。

WebKit ベースでも、他の条件が異なれば挙動は変わります。
(中略)
なぜ標準的なブラウザーしかサポート対象としていないのか考えてみてください。
WebKit系ブラウザにおけるバージョンや環境差による挙動の違いは、技術的な一般論として理解しております。
だからこそ、僕自身も特定の環境依存に偏らないよう、MDMの入っていない通常の個人用端末(iPad第10世代等)や異なるネットワーク環境でも同様に発生するかどうかを切り分けて確認・検証しています。

ですから、、、
「おま環」でないことを証明するのは
バグだと言っている人の責任です。
「証明するのは報告者の責任」と仰いますが、僕たち一般のユーザーが検証できる端末や環境の数にはどうしても物理的な限界があります。
企業や開発者のように多様な実機を網羅して用意できないからこそ、こうしてコミュニティで事例を共有し、原因を探る必要があるのではないでしょうか。「検証できないなら証明しろ、おま環だ」の一言で切り捨てるのは、報告者側に対してあまりにもハードルが高すぎます。

これが学タブに関係なく、既出の現象とも異なるとすると
ますます「他の人のところでは起きていません」で終わると思います。
「他の人のところで起きていない」と簡単に結論付けられていますが、声を上げていないだけで同じ現象に直面しているユーザーが潜在している可能性は十分にあります。
本件をこのまま「おま環」として無理やり幕引きにすることは納得しかねますし、必要に応じてScratch Team(ST)への相談やさらなる情報収集も含めて対応を検討するべきだと考えています。
引き続き、本現象の原因究明に向けた建設的な議論を続けましょう。
Scratcher
100+ posts

補足です。Editで編集すると長くなりそうなので別投稿としています。

質問コーナー6 #9808でも同じような報告がされています。(今回のバグとの関係性は不明ですが)
この件と↑の関係性は不明ですが、関係ある可能性も視野に入れて調べるべきです。

ですが、「質問コーナー6 #9808」を投稿したhanya326さんは引退したか長期の活動休止かで1年以内の活動はないようですので、本人に聞くことはできません。

Last edited by rrrrrrrrrrhhhhht (Aug. 19, 2026 05:04:46)