Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » バグ報告コーナー2(利用する前に最初の投稿(#1)をよく読んでね)
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
バグ報告コーナー2(利用する前に最初の投稿(#1)をよく読んでね)
ブロック定義ではなく、スクラッチ内拡張機能の翻訳機能ブロックのことです。つまり、打ち間違いです。それよりも以下の本題のほうに対応をお願いします(誤記の訂正もそれと同時でよかった)。
第三者が確認できるように、作品を共有してください。
- reirog
-
Scratcher
29 posts
バグ報告コーナー2(利用する前に最初の投稿(#1)をよく読んでね)
サムネイルを設定しようとするとエラーがでます。時間を置いてから試してくださいと出たので1日置いても効果はなかったです。どうしたらいいんですか。
- chona2021
-
Scratcher
100+ posts
半角のパーセントをブロック定義に入れたところ、一箇所に全てのブロックが集まりました。
全角のパーセントをブロック定義に入れたところ、そのようなことは起こりませんでした。
そのため、「全角にしている」からではなく、半角にしているからということがわかります。#3445の指摘を受けて削除
調べてみたところ、この問題はQuestions about Scratch でも報告されていて、その原因は、
よって、これはScratchのエンジンと自作ブロック内の入力の干渉によるものだとわかります。
半角のパーセントをブロック定義に入れたところ、一箇所に全てのブロックが集まりました。
全角のパーセントをブロック定義に入れたところ、そのようなことは起こりませんでした。
そのため、「全角にしている」からではなく、半角にしているからということがわかります。#3445の指摘を受けて削除
調べてみたところ、この問題はQuestions about Scratch でも報告されていて、その原因は、
Scratchのエンジンは、入力箇所を示すためにパーセント記号(%)を使用しています。そのため、自作ブロック内でパーセント記号を入力すると、実際には入力がないにもかかわらず、システムはそこに入力があると誤認してしまいます。その結果、動作が完全に破綻してしまいます。と回答されています。
よって、これはScratchのエンジンと自作ブロック内の入力の干渉によるものだとわかります。
Last edited by chona2021 (Aug. 16, 2026 02:49:16)
- inoking
-
Scratcher
1000+ posts
「私はなりませんでした」
とのことだったので、
「全角にしているとかでしょう。」
と発言しました。
私の推測どおりです。
とのことだったので、
「全角にしているとかでしょう。」
と発言しました。
私の推測どおりです。
- estimamazikami
-
Scratcher
14 posts
なぜか、一昨日から検索ができません。
ChromeOS 14541.0.0, Chrome 151.0.0.0, No Flash version detected
ChromeOS 14541.0.0, Chrome 151.0.0.0, No Flash version detected
- pikurusu_Game5
-
Scratcher
100+ posts
#3322より
そのようなことはたまにありますが
いずれもそのうち直ります。(病気ではないので「治る」ではなく「直る」です)
あわてずさわがず、待ちましょう。
#2 より:8.サーバートラブルが原因と見られるバグが発生しています
サーバートラブルが原因と見られるバグがいくつか発生しているようです。時間をおいて再度アクセスしてみてください。もし解決しない場合は、オフラインエディターを使うか連絡先に問い合わせてください。以下はサーバーエラーが原因と見られるバグの例です。
- ハートや星が押せない
- ScratcherになっているのにScratcherへの招待メッセージが来る
- 検索結果が出ない
- トップページの「注目のスタジオ」などの欄が表示されない
- kirbyhunters2016
-
Scratcher
6 posts
スクラッチでゲームを作っていたのですが、急にプログラムがうまく作動しなくなりました。
もし~ならというブロックから外せばうまく作動するのですが、もし~ならのブロックに入れたままだと作動しません。
それに同じ条件の他のプログラムはしっかり作動していました。プログラムミスかなと思って数時間試行錯誤していたところ、以前のプログラムから全く変わったことはないのに急に作動するようになりました。
これはバグですか?もし分かる方がいましたら、是非教えて下さい。
もし~ならというブロックから外せばうまく作動するのですが、もし~ならのブロックに入れたままだと作動しません。
それに同じ条件の他のプログラムはしっかり作動していました。プログラムミスかなと思って数時間試行錯誤していたところ、以前のプログラムから全く変わったことはないのに急に作動するようになりました。
これはバグですか?もし分かる方がいましたら、是非教えて下さい。
- penguin_alice
-
Scratcher
3 posts
音をバックパックに入れると「バックパックの読み込み時にエラーが発生しました」となるのですが…バグでしょうか?
- atsuatsu3150
-
Scratcher
5 posts
音をバックパックに入れると「バックパックの読み込み時にエラーが発生しました」となるのですが…バグでしょうか?しかし、私はなりませんでした
- googlesho
-
Scratcher
100+ posts
状況からして、音のサイズがバックパックに入れられる上限を超えてしまっているのでしょう。
試しに、この作品のスプライト1をバックパックに入れてみてください。ほぼ「バックパックの読み込み時にエラーが発生しました」が出ます。そうなったら、コスチュームや音、プログラムを消してみてください。そうすれば保存できます。一応これは検証用なので消してください
回避する方法としては、ほかの作品の音を右クリック>書き出しして、その音を入れたい作品で音を選ぶ>音をアップロードを選び、入れたい音を選び``開く``を押してください。そうすればできます。(一応Windows版で説明しています。macOSやその他のOSを使用している場合、やり方が違う場合もあります。ご注意ください。)(やり方、文法間違っていたら教えて)
状況からして、音のサイズがバックパックに入れられる上限を超えてしまっているのでしょう。
試しに、この作品のスプライト1をバックパックに入れてみてください。ほぼ「バックパックの読み込み時にエラーが発生しました」が出ます。そうなったら、コスチュームや音、プログラムを消してみてください。そうすれば保存できます。一応これは検証用なので消してください
回避する方法としては、ほかの作品の音を右クリック>書き出しして、その音を入れたい作品で音を選ぶ>音をアップロードを選び、入れたい音を選び``開く``を押してください。そうすればできます。(一応Windows版で説明しています。macOSやその他のOSを使用している場合、やり方が違う場合もあります。ご注意ください。)(やり方、文法間違っていたら教えて)
- SMG_Scratch04
-
Scratcher
18 posts
(たぶんなかったので質問いたします)※改行がひどかったので修正
今日上部バーの検索でワードを検索するときに下部にスクロールするとみたいなボタンが出てくるのですが、押しても何も変化が見られず、しばらくするとボタンが消滅し、1ページ分しか見れなくなりました。使用環境:My browser / operating system: Windows NT 10.0, Chrome 151.0.0.0, No Flash version detected
これはバグですか?それとも環境が悪いのですか?
今日上部バーの検索でワードを検索するときに下部にスクロールするとみたいなボタンが出てくるのですが、押しても何も変化が見られず、しばらくするとボタンが消滅し、1ページ分しか見れなくなりました。使用環境:My browser / operating system: Windows NT 10.0, Chrome 151.0.0.0, No Flash version detected
これはバグですか?それとも環境が悪いのですか?
Last edited by SMG_Scratch04 (Aug. 17, 2026 09:41:02)
- kirbyhunters2016
-
Scratcher
6 posts
私も同じようなことになっています。ですので確信はありませんが、おそらくバグなのではないかと思います。
私も同じようなことになっています。ですので確信はありませんが、おそらくバグなのではないかと思います。
- nepure-gu-13689
-
Scratcher
23 posts
音をバックパックに入れると「バックパックの読み込み時にエラーが発生しました」となるのですが…バグでしょうか?俺も少しなったことがあります
私はベリティです。(大嘘)
- scratch-zsw
-
Scratcher
22 posts
音をバックパックに入れると「バックパックの読み込み時にエラーが発生しました」となるのですが…バグでしょうか?時々なります。再生速度を早めて時間を縮めると入れられることがあります。それでも入れられないときは時間をおいてみてください
- irigoma1
-
Scratcher
34 posts
そもそも音があまりにも長くて重くなってると、変更できなくなります。なので、「書き出し」から借りましょう音をバックパックに入れると「バックパックの読み込み時にエラーが発生しました」となるのですが…バグでしょうか?時々なります。再生速度を早めて時間を縮めると入れられることがあります。それでも入れられないときは時間をおいてみてください
- rrrrrrrrrrhhhhht
-
Scratcher
100+ posts
Scratch 3.0デザインのサイトでまともに読み込みができません。
Scratchのトップページでも7〜8分かかり、プロジェクトを開こうとするとフリーズします。
環境情報・その他
My browser / operating system: MacOS Macintosh X 10.15.7, Safari 26.5, No Flash version detected
機種:iPad(第10世代) Wi-Fi+Cellular(MQ6J3J/A)
カラー:シルバー
ストレージ:64GB
空き容量:4.73GB
メモリ容量:4GB
Wi-Fi環境:あり(2.4Ghz)
モバイルデータ通信:あり(5Gの3.5GHz,3.4GHz,2GHz,700MHzのエリア内で「5Gオン」設定にしてある)
ブラウザ:Safari、ロイロノートのWEB機能、Metamoji ClassroomのWEB機能、Swift Playgroundで作ったブラウザ
拡張機能:なし
コンソール(Swift Playgroundで作ったブラウザには開発者ツールも搭載しています)の内容:
Scratchのトップページでも7〜8分かかり、プロジェクトを開こうとするとフリーズします。
環境情報・その他
My browser / operating system: MacOS Macintosh X 10.15.7, Safari 26.5, No Flash version detected
機種:iPad(第10世代) Wi-Fi+Cellular(MQ6J3J/A)
カラー:シルバー
ストレージ:64GB
空き容量:4.73GB
メモリ容量:4GB
Wi-Fi環境:あり(2.4Ghz)
モバイルデータ通信:あり(5Gの3.5GHz,3.4GHz,2GHz,700MHzのエリア内で「5Gオン」設定にしてある)
ブラウザ:Safari、ロイロノートのWEB機能、Metamoji ClassroomのWEB機能、Swift Playgroundで作ったブラウザ
拡張機能:なし
コンソール(Swift Playgroundで作ったブラウザには開発者ツールも搭載しています)の内容:
www error getInStudiosFollowing: request failed or response had no content
www error getInStudiosFollowing: request failed or response had no content
Last edited by rrrrrrrrrrhhhhht (Aug. 18, 2026 01:04:59)